В Италии очень популярен томатный суп с морепродуктами, в любом ресторанчике Средиземноморья вам его обязательно предложат. При нынешнем изобилии продуктов в супермаркетах, не составит большого труда найти все необходимые ингредиенты и приготовить вкусный и ароматный супчик самостоятельно, тем более что готовится он быстро и просто.
Содержание статьи:
- Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций
- Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»
- «Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
- Полезные советы
Томатный суп с морепродуктами – основа для вариаций
Нам понадобится:
- 0,5 кг коктейля из морепродуктов
- 0,8 кг свежих томатов
- две больших луковицы
- два зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
- сахар
- перец черный
- базилик
Вместо свежих томатов можно использовать томатную пасту, а еще лучше – консервированные томаты в собственном соку. Особенно это актуально зимой, когда на магазинных полках можно обнаружить лишь бесполезные овощи из дальних стран, совершенно невкусные и, к тому же, напичканные химией.
Итак, готовим томатный суп с морепродуктами. Измельчаем в блендере томаты, предварительно удалив с них кожицу. Затем мелко нарезаем чеснок и лук, и обжариваем их в разогретом оливковом масле (посуду лучше использовать толстостенную). Добавляем туда измельченные томаты или томатную пасту. В другой посуде отвариваем морской коктейль, после закипания варить морепродукты нужно не больше двух минут, иначе они станут жесткими. Откидываем их на дуршлаг и добавляем в посудину с томатами. Если суп получается слишком густой, добавляем немного воды и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем по вкусу соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный базилик или другие пряные травы, маслины.
Существуют самые разные варианты томатного супа с морепродуктами. Приведенный выше рецепт нужно использовать как основу, а дальше ваш полет фантазии уже никто не ограничивает. Можно, например, вместо морского коктейля использовать кусочки филе красной рыбы. Для сытности в такой супчик можно добавить отварной рис или пасту, а для пикантности – болгарский перец или даже перчик чили.
Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше»
«Зуппа ди пеше» — традиционный итальянский суп с душистыми травами из нескольких сортов рыбы и других морепродуктов. Это более изысканный рецепт, но тоже совсем не трудоемкий.
Ингредиенты:
- 200 г любой морской рыбы (нескольких видов)
- ½ тушки кальмара
- 4 крупных креветки
- 80 г замороженных мидий
- 200 г томатов свежих или консервированных в собственном соку
- 100 мл сухого белого вина
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- по щепотке сухого базилика, мяты, тимьяна и орегано
- 1 лавровый лист
- веточка петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль (лучше морская)
Рыбное филе залить водой (300-400 мл), довести до кипения и на слабом огне варить 10-15 минут. Рыбу вынуть и нарезать небольшими кусочками, бульон процедить.
Морепродукты промыть, кольцами порезать кальмар. Чеснок нарезать пластинами (не измельчать!). В кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло, чеснок обжарить и затем удалить. В полученное чесночное масло выложить морепродукты и обжаривать 2-3 минуты. Влить вино, добавить сухие ароматные травы, выпаривать 2 минуты. Очищенные от кожицы помидоры пюрировать блендером и добавить к морепродуктам, после чего тушить еще пару минут. Добавить рыбный бульон, рыбу, соль, перец, лаврушку, довести все до кипения и варить несколько минут на маленьком огне. Лавровый листик удалить.
Готовый томатный суп разлить по тарелкам, украсить нарезанной петрушкой.
Традиционно «зуппа ди пеше» подается с дольками лимона и пшеничными чесночными гренками.
Для приготовления гренок нужно нарезанный хлеб сбрызнуть смесью оливкового масла с измельченным чесноком. Выложить на противень и подсушить в духовом шкафу до золотистой корочки.
«Экспресс-суп» томатный с креветками и сыром
Пожалуй, это самый быстрый рецепт томатного супа, при этом очень достойный по вкусу. К тому же – отличный рецепт для худеющих, калорий здесь совсем немного.
На 3 порции понадобится:
- 0,5 л томатного сока
- 250 г помидорок черри
- 300 г очищенных варено-мороженных креветок
- 150 г пармезана
- лимон
- базилик
- петрушка
- специи
В кастрюле нагреть томатный сок. Не доведя до кипения, добавить сок лимона, нарезанные пополам черри и креветки. Протомить на очень слабом огне суп в течение 10-12 минут, не давая ему закипать. Снять с огня, засыпать тертый пармезан и специи, перемешать. При подаче украсить зеленью.
Полезные советы для хозяек
- В сезон можно сделать запас хороших, действительно вкусных помидоров, заморозив их. Вкусовые и питательные свойства при этом сохранятся, пострадает только форма, что для супа вовсе не принципиально.
- Если не хочется возиться с приготовлением чесночных гренок, можно подать томатный суп со свежеиспеченной чиабаттой. А пикантным дополнением станет рюмка итальянской виноградной водки — граппы.
Приготовьте томатный суп с морепродуктами по рецепту, который показан на видео:
Приятного аппетита!
Оригинальный суп. Уже давно, ищу рецепт супа, который еще не готовила и не пробовала. При готовке трудностей не возникло. А суп получился таким вкусным, что пальчики оближешь! Вкусно и сытно!
Я готовила по вашему рецепту Экспресс-суп, вкус мне понравился, и я брала помидоры обычные, просто мелко их нарезала, скажу так, что вкус у супа не привычный, но достаточно насыщенный и приятный.
Необычный и вкусный суп получается из креветок.Готовится он очень быстро. Я пробовала из свежих помидор и из помидор сушеных и вы знаете, вкус свой не потерял. Мне кажется даже стал немного пикантней. Главное добавляйте душистые травки какие любите вы.
Давно искала подобный рецепт. Пробовала супчик из морепродуктов в гостях. Понравился очень, но рецепт спросить постеснялась. Как раз то, что мне нужно.
Такое блюдо будет полезно каждой женщине, которая следит за своим весом, ибо в томатном супе практически отсутствуют углеводы. Да если прибавить к этому и сам вкус блюда, то цены ему нет.
Лично мне понравился интересный и простой рецепт «экспресс-супа» с креветками. Блюдо действительно получается в стиле «экспресс», а также вкусным и нажористым))
В рецепте «зуппа ди пеше» не верно указано кол-во ингредиентов. При кол-ве бульона 300-400мл и томатах 200г. бульон получается жидким. Данный суп — похлебка, что и делает его сытным. В данном рецепте подразумевается жидкий томатный суп с морепродуктами. Но это не зупа ди пеше. Нигде в Италии или других странах мне не встречался «жидкий» вариант. На фото к рецепту также присутствует «густой» вариант. Видимо, что автор рецепта сам по нему не готовил.