Куриное мясо вообще является диетическим продуктом, а куриные грудки ещё и содержат минимум холестерина. Примечательно, что мясо курицы употребляют и вегетарианцы. Готовятся блюда из филе курицы быстро и просто. Оно удобно тем, что приобрести его можно в магазине и не потрошить курочку самой. Филе можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Куриные грудки хорошо сочетаются с различными соусами, овощами, грибами, ананасами, черносливом, курагой и даже мёдом.
Содержание статьи:
Медовая курочка
Ингредиенты:
- филе курицы
- мёд
- соль
- чёрный перец
- паприка
- куркума
Куриное филе с мёдом можно приготовить так. Отбитое мясо курицы подержать в духовке минут 10-15, затем смазать небольшим количеством мёда и томить до готовности в районе 200 градусов.
Куриное ассорти
Ингредиенты:
- куриное филе
- морковь
- лук
- панировочные сухари «пикантные» или специально для курицы
- сыр твёрдых сортов
- яйца
- соль, перец по вкусу
Куриное ассорти представляет собой совокупность трёх вариантов приготовления курочки. Готовить можно всё сразу и вместе — обмена вкусом при разных ингредиентах в данном случае нет. Подготовленное филе курочки выкладывается на раскалённую сковороду, обжаривается до корочки и тушится до готовности. Элементарный пример, как можно красиво в итоге подать блюдо — подать сразу же в блюде для обжарки. Гости сразу смогут выбрать желаемый кусочек по внешнему виду.
Итак, куриное филе делится на три равные части, нарезается на небольшие кусочки для быстроты приготовления. Каждая часть подготавливается к обжарке по-особенному.
Первый вариант: мелко шинкуется лучок и морковь, курочка солится, перчится и обваливается в смеси овощей. Обваливается плотно. Этот вариант — сладкий за счёт моркови.
Второй вариант: крупно натирается сыр твёрдых сортов. Курочка солится, перчится, обваливается во взбитом яйце и окунается в натёртый сыр. По желанию можно добавит немного имбиря. Этот вариант — нежный.
Третий вариант: в панировочных сухарях обваливается подсоленная курочка. Этот вариант — пикантный.
Куриный рулет с грибами
Ингредиенты:
- куриное филе
- майонез
- грибы
- лук
- соль
- чёрный перец
- красный перец
- чеснок
- зелень
- яйца
- сыр
Лук с грибами обжаривается до такого состояния, когда лучок уже не кристально белый, но уже сочный. Добавляются приправы. Куриное филе отбивается. Обтирается солью с перцем, смазывается внутренняя часть майонезом и кладутся грибы с луком. Филе сворачивается рулетиком, швом укладывается вниз. Использовать зубочистки или нитки нет никакой необходимости. Сверху смазываются рулеты майонезом. Можно натереть сыр или залить яйцом — выбор по вкусу. Для красоты наверх можно выложить остатки грибочков. Блюд герметично закрывается фольгой или крышкой, чтобы курица не утеряла сочность. В духовку отправляется примерно на 40-60 минут.
Куриный шницель с соусом
Ингредиенты:
- куриное филе
- молоко
- крахмал
- сахар
- соль, перец чёрный и красный
- чеснок
- петрушка
- растительное масло
- лук зелёный
- кетчуп
- майонез
- паприка
- орегано
- панировочные сухари
Приготовление этого блюда следует начинать с создания соуса. Для этого необходимо до однородного цвета смешать крахмал, сахар с солью, нарезанный мелко чеснок, зелень и перец, майонез и кетчуп, мелко нашинкованный лук. Соус убирается холодильник. В это время в панировочных сухарях обваливается филе курочки. Немаловажно заметить, что использование соли непосредственно при подготовке курицы — принципиально не нужно. Куриное филе обжаривается до тёмной корочки с обеих сторон без добавления воды, иначе рецепт будет бесповоротно испорчен.
Блюдо подаётся горячим, и его вкус особенно проявляется на контрасте горячей пикантной курочки и холодного солёно-сладкого соуса.
Сладкая курочка
Ингредиенты:
- куриное филе
- чернослив
- курага
- майонез
- соль, перец
Куриное филе отбивается. Обтирается солью с перцем. Курага с черносливом, замоченные заранее, мелко шинкуются и выкладываются на куриное филе тончайшим слоем. Куриный рулетик сворачивается, укладывается надрезом вниз и поливается сверху слегка майонезом. Готовится в герметичной фольге почти час. Когда курица будет готова, рулеты можно нарезать на ломтики в два сантиметра и выкладываются на блюдо. Гостям представляется красивая спираль из чернослива с курагой.
Попробуйте приготовить курицу с оливками по следующему видео рецепту:
Изысканные блюда из филе курицы подойдут и для семейной трапезы, и для торжественного приёма. Главное не забывать плотно укутывать в алюминиевую фольгу или хорошо закрывать жаропрочное блюдо. В качестве гарнира можно подать овощи, рис, гречку, картофель — куриное филе выдержит всё.
Никогда не пробовала медовую курочку. Наверно очень необычный и пикантный вкус. А вот куриный рулет с грибами ела только в ресторане, теперь приготовлю такой и дома.
Я, в отличии от Марики, делаю медовую курочку частенько. Во первых вкус пикантный, во вторых корочка очень красивая и аппетитная получается. В аэрогриле — просто бомба
А мне понравилась идея с ассорти: вроде бы ешь один и тот же продукт, а вкус все равно разный. Для тех, кто курицей питается часто, это идеальный выход. А еще филе с курагой и черносливом звучит очень аппетитно, тоже нужно будет приготовить. Поэтому спасибо большое за рецепты.
Я иногда готовлю куриную грудку с мёдом и специями, вкусно получается, а ещё можно добавлять зернистую горчицу для маринования, она придаст блюду необычный пикантный оттенок.
Я часто готовлю рулет с грибами. У меня в семье все его любят и съедается в один присест. Вообще часто готовлю курицу в самых разных вариантах. в основном запекаю в духовке. Понравился рецепт с куриным ассорти. Нужно будет приготовить такое блюдо.