Блюда из филе курицы для повседневного и праздничного стола

Куриное мясо вообще является диетическим продуктом, а куриные грудки ещё и содержат минимум холестерина. Примечательно, что мясо курицы употребляют и вегетарианцы. Готовятся блюда из филе курицы быстро и просто. Оно удобно тем, что приобрести его можно в магазине и не потрошить курочку самой. Филе можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Куриные грудки хорошо сочетаются с различными соусами, овощами, грибами, ананасами, черносливом, курагой и даже мёдом.

Содержание статьи:

Медовая курочка

Ингредиенты:

  • филе курицы
  • мёд
  • соль
  • чёрный перец
  • паприка
  • куркума

Куриное филе с мёдом можно приготовить так. Отбитое мясо курицы подержать в духовке минут 10-15, затем смазать небольшим количеством мёда и томить до готовности в районе 200 градусов.

Куриное ассорти

курица

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • морковь
  • лук
  • панировочные сухари «пикантные» или специально для курицы
  • сыр твёрдых сортов
  • яйца
  • соль, перец по вкусу

Куриное ассорти представляет собой совокупность трёх вариантов приготовления курочки. Готовить можно всё сразу и вместе — обмена вкусом при разных ингредиентах в данном случае нет. Подготовленное филе курочки выкладывается на раскалённую сковороду, обжаривается до корочки и тушится до готовности. Элементарный пример, как можно красиво в итоге подать блюдо — подать сразу же в блюде для обжарки. Гости сразу смогут выбрать желаемый кусочек по внешнему виду.

Итак, куриное филе делится на три равные части, нарезается на небольшие кусочки для быстроты приготовления. Каждая часть подготавливается к обжарке по-особенному.

Первый вариант: мелко шинкуется лучок и морковь, курочка солится, перчится и обваливается в смеси овощей. Обваливается плотно. Этот вариант — сладкий за счёт моркови.

Второй вариант: крупно натирается сыр твёрдых сортов. Курочка солится, перчится, обваливается во взбитом яйце и окунается в натёртый сыр. По желанию можно добавит немного имбиря. Этот вариант — нежный.

Третий вариант: в панировочных сухарях обваливается подсоленная курочка. Этот вариант — пикантный.

Куриный рулет с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • майонез
  • грибы
  • лук
  • соль
  • чёрный перец
  • красный перец
  • чеснок
  • зелень
  • яйца
  • сыр

Лук с грибами обжаривается до такого состояния, когда лучок уже не кристально белый, но уже сочный. Добавляются приправы. Куриное филе отбивается. Обтирается солью с перцем, смазывается внутренняя часть майонезом и кладутся грибы с луком. Филе сворачивается рулетиком, швом укладывается вниз. Использовать зубочистки или нитки нет никакой необходимости. Сверху смазываются рулеты майонезом. Можно натереть сыр или залить яйцом — выбор по вкусу. Для красоты наверх можно выложить остатки грибочков. Блюд герметично закрывается фольгой или крышкой, чтобы курица не утеряла сочность. В духовку отправляется примерно на 40-60 минут.

Куриный шницель с соусом

курочка

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • молоко
  • крахмал
  • сахар
  • соль, перец чёрный и красный
  • чеснок
  • петрушка
  • растительное масло
  • лук зелёный
  • кетчуп
  • майонез
  • паприка
  • орегано
  • панировочные сухари

Приготовление этого блюда следует начинать с создания соуса. Для этого необходимо до однородного цвета  смешать крахмал, сахар с солью, нарезанный мелко чеснок, зелень и перец, майонез и кетчуп, мелко нашинкованный лук. Соус убирается холодильник. В это время в панировочных сухарях обваливается филе курочки. Немаловажно заметить, что использование соли непосредственно при подготовке курицы — принципиально не нужно. Куриное филе обжаривается до тёмной корочки с обеих сторон без добавления воды, иначе рецепт будет бесповоротно испорчен.

Блюдо подаётся горячим, и его вкус особенно проявляется на контрасте горячей пикантной курочки и холодного солёно-сладкого соуса.

Сладкая курочка

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • чернослив
  • курага
  • майонез
  • соль, перец

Куриное филе отбивается. Обтирается солью с перцем. Курага с черносливом, замоченные заранее, мелко шинкуются и выкладываются на куриное филе тончайшим слоем. Куриный рулетик сворачивается, укладывается надрезом вниз и поливается сверху слегка майонезом. Готовится в герметичной фольге почти час. Когда курица будет готова, рулеты можно нарезать на ломтики в два сантиметра и выкладываются на блюдо. Гостям представляется красивая спираль из чернослива с курагой.

Попробуйте приготовить курицу с оливками по следующему видео рецепту:

Изысканные блюда из филе курицы подойдут и для семейной трапезы, и для торжественного приёма. Главное не забывать плотно укутывать в алюминиевую фольгу или хорошо закрывать жаропрочное блюдо. В качестве гарнира можно подать овощи, рис, гречку, картофель — куриное филе выдержит всё.

Комментарии

  1. Марика

    Никогда не пробовала медовую курочку. Наверно очень необычный и пикантный вкус. А вот куриный рулет с грибами ела только в ресторане, теперь приготовлю такой и дома.

  2. angik

    Я, в отличии от Марики, делаю медовую курочку частенько. Во первых вкус пикантный, во вторых корочка очень красивая и аппетитная получается. В аэрогриле — просто бомба

  3. Катя

    А мне понравилась идея с ассорти: вроде бы ешь один и тот же продукт, а вкус все равно разный. Для тех, кто курицей питается часто, это идеальный выход. А еще филе с курагой и черносливом звучит очень аппетитно, тоже нужно будет приготовить. Поэтому спасибо большое за рецепты.

  4. Нина

    Я иногда готовлю куриную грудку с мёдом и специями, вкусно получается, а ещё можно добавлять зернистую горчицу для маринования, она придаст блюду необычный пикантный оттенок.

  5. Любовь

    Я часто готовлю рулет с грибами. У меня в семье все его любят и съедается в один присест. Вообще часто готовлю курицу в самых разных вариантах. в основном запекаю в духовке. Понравился рецепт с куриным ассорти. Нужно будет приготовить такое блюдо.

Отправить комментарий для "Блюда из филе курицы для повседневного и праздничного стола"