Когда в доме наступает праздник, многие хозяйки задаются вопросом — что же поставить на стол, чем угостить гостей? Само собой разумеется, что одними из основных блюд являются салаты. Многие хозяйки приравнивают салаты к основным блюдам, которые просто дополняются главным блюдом на протяжении обеда или ужина. Приготовление салатов на праздничный стол — достаточно сложный процесс, вернее даже не процесс, а выбор.
Какие салаты готовят на праздники
Условно все салаты можно разделить на 2 большие группы:
- смешанные, когда ингредиенты нарезаются и перемешиваются в любом виде и после любого способа приготовления;
- выложенные слоями, опять-таки после любой обработки ингредиентов блюда.
Как правило, для праздничных салатов выбирают второй вид — смешанные, ведь они могут выкладываться в разных формах, что идеально подходит для особенных торжественных мероприятий, красиво оформляться и выглядеть не просто торжественно, но очень оригинально.
При выборе салатов для торжественных мероприятий следует обращать внимание не только на ингредиенты и на их окончательный внешний вид, но еще на простоту приготовления, ведь для праздников готовится несколько видов салатов, а значит, необходимо потратить достаточно много времени — выбрать продукты для салата, обработать их необходимым способом, нарезать и выложить в салате. Не стоит сразу же выбирать замысловатые блюда, которые требуют слишком много времени и внимания, ведь тогда не останется времени приготовить иные блюда и привести себя в порядок.
Рецепты праздничных салатов
Приготовление салатов на праздничный стол может быть не столько сложным моментом, сколько познавательным и очень занимательным. Ну а для этого необходимо подобрать удачный рецепт салата. Среди таких «удачных» салатов многим хозяйкам очень нравится салат с грибами и мясом, который идеально подходит для новогодне-рождественского периода, так как чаще всего его оформляют в форме рождественского венка и даже называют именно так — «Рождественский венок». Для его приготовления нам понадобится: молодая говядина — 300 г , 2 небольшие головки репчатого лука, 1 головка красного или фиолетового лука для салатов, 1 морковка, 4 средних клубня картофеля, 1 банка маринованных грибов (опята, шампиньоны), 300 г твердого сыра, майонез в качестве заправки. Украшается этот салат мелко порубленной зеленью, твердым сыром и гранатовыми зернами.
Телятину необходимо отварить для салата, слегка подсолив и подперчив, картофель отварить в мундирах и очистить, лук мелко порубить и обжарить на растительном масле с натертой на терке морковкой. Из баночки с грибами слить жидкость и нарезать их на небольшие кусочки, затем смешать с мелко порубленным салатным луком.
Салат выкладывается слоями, а если все-таки возникло желание создать блюдо в форме рождественского венка, то необходимо использовать специальную форму для выпечки пирогов с выпуклостью в середине противня.
Первым слоем будет порубленная отварная телятина, которая смазывается майонезом, затем выкладывается слой обжаренных морковки и лука, далее слой натертого на терке картофеля, слой грибов с салатным луком, натертый на терке твердый сыр.
Поверху салат украшается мелко порубленной зеленью, а из сыра и граната можно сделать свечечки, как на настоящем рождественском венке.
Среди салатов, которые готовятся просто нарезанием ингредиентов и смешиванием, следует выделить салат из чернослива и грецких орехов. Это также очень простой салат в приготовлении, но чрезвычайно оригинален, что можно определить уже только по его названию.
Ингредиенты для салата:
куриное филе — 500 г, чернослив — 100 г, грецкие орехи очищенные — 80 г, 2 шт репчатого лука, можно добавить 100 г грибов маринованных или жареных — на выбор хозяйки. Салат заправляется майонезом, также нужна соль и перец.
Филе курицы обжаривается с луком до готовности. Если нужно приготовить грибы, то они жарятся отдельно, а вот из маринованных грибов необходимо слить воду. Чернослив необходимо хорошо промыть и мелко порубить, орехи также порубить. В принципе на этом подготовка ингредиентов заканчивается. Теперь их необходимо все вместе смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Салат выложить горкой в салатник и украсить по желанию мелко порубленным зеленым луком. зеленью, кусочками грецких орехов или черносливом. Этот салат также можно использовать в качестве начинки для тарталеток, что будет выглядеть намного торжественнее, чем подавать просто перемешанный салат в блюде.
Успех праздничных салатов напрямую зависит от того, как в них сочетаются ингредиенты. а также как они были оформлены во время приготовления.