Пирог – это всегда украшение любого, как повседневного, так и праздничного, стола и гордость каждой хозяйки. Рецептов пирогов существует огромное множество, и среди них каждый сможет найти что-нибудь по вкусу. Для приготовления пирога можно использовать практически любую начинку: что бы вы ни выбрали — фрукты, овощи, рыбу либо мясо, — пирог в любом случае окажется очень вкусным.
Запеченный в тесте, сладкий пирог из яблок всегда получается маняще аппетитным, вкусным и полезным!
Вообще, самым любимым яблочным пирогом для всей семьи является шарлотка. Классическая шарлотка считается истинно французским сладким блюдом. Но, несмотря на это данное блюдо свободно перекочевало в русскую кухню. Каким бы простым и легким блюдом шарлотка бы ни считалась, но у всех хозяек она получается по-разному.
Но, рецепты шарлотки, как и многие другие рецептуры пирогов с яблоками, могут быть самыми разнообразными!
Содержание статьи:
- Простой рецепт яблочного пирога
- Шарлотка с яблоками
- Шарлотка с медом
- Шарлотка с вишней и яблоками
- Старинный рецепт приготовления пирога с яблоками
Простой рецепт яблочного пирога
Итак, рецепт простого яблочного пирога. Для его приготовление потребуется килограмм сладких яблок, 2-3 стакана муки, по стакану сахара для крема и теста, пол-литра не слишком жирной сметаны, 200 грамм маргарина, пять яиц и пара чайных ложек разрыхлителя. Из растертого с сахаром маргарина, яиц, муки и разрыхлителя замесить тесто, выложить на противень и сверху поместить нарезанные тонкими ломтиками яблоки. По желанию блюдо можно украсить косичками, какими-либо фигурками либо просто полосками из теста. Пирог выпекать около получаса при температуре двести градусов. Подождать, пока готовое блюдо остынет и залить его кремом из сметаны с сахаром.
Шарлотка с яблоками
В осеннюю пору очень большой выбор фруктов и овощей, который можно найти как на полках магазинов, а у кого-то и на своей даче. Большой популярностью пользуются наливные яблоки. Из них можно приготовить много разных блюд. Это могут быть салаты, компоты, пироги, запеканки, варенья. Самым быстрым по времени приготовления считается пирог с яблоками с по-французски затейливым названием «шарлотка». Если, Вы относитесь к числу тех людей, которые еще не успели попробовать этого замечательного вкусного десерта по тем или иным причинам, то ниже приведен рецепт шарлотки на скорую руку.
Ингредиенты:
- полкилограмма яблок
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 200 г муки
- корица
Приготовление:
Для классической шарлотки с яблоками первым делом Вам понадобится сделать тесто. Возьмем яйца, хорошо взбиваем их с сахаром. Масса должна стать кремового цвета. Добавляем туда просеянную муку и все хорошенько взбивается блендером до состояния тягучей текучести. Тесто должно получиться как можно более светлым.Для лучшего вкуса, в тесто можно добавить корицу, измельченный мускатный орех, сметану, масло, гашеную уксусом соду или разрыхлитель.
Теперь можно заняться яблоками. Их нужно вымыть, нарезать небольшими дольками и очистить их от пленок и косточек. Дольки яблок можно сбрызнуть лимонным соком и сверху посыпать корицей с сахаром или без него. Форму или противень для запекания смазать маслом. В него, чередуя слоями выложить яблоки и тесто. Яблоки можно красиво уложить веерами, кругами или любой другой формой. Верхний, он же и последний слой должен быть из теста. Пирог выпечь в духовке при 180-200 градусах в течении 30-40 минут. Пирог получается нежным и воздушным, а вкус запоминается своей изысканностью. Для больших празднеств, количество ингредиентов увеличивается.
Шарлотка с медом
Ингредиенты:
- 3 яблока
- два яйца
- 150 г пшеничной муки
- 3 столовые ложки меда
- 100 г сливочного масла
- 1/3 ложка корицы
- 1/3 ложка соды
- 1/3 ложка соли
Приготовление:
На слабом огне растапливаются сливочное масло с медом. Размешиваются до состояния однородной массы яйца, просеянная мука, гашеная сода, соль и корица. В полученное тесто вливается растопленный мед с маслом и размешивается. Яблоки очищают от кожуры, режут на дольки и добавляют в полученную смесь. В смазанную форму (противень) вливают тесто и ставят в разогретую до 170 градусов духовку до полной готовности на 40 — 45 минут.
Шарлотка с медом получается необыкновенного карамельного вкуса. Если Вы сладкоежка, этот рецепт именно для Вас!
Шарлотка с вишней и яблоками
Для любителей фруктовых пирогов на заметку.
Ингредиенты:
- 200 г вишни
- 2 яблока
- два яйца
- 70 г пшеничной муки
- 90 г сливочного масла
- 90 г сахара
- 1 чайная ложка разрыхлители
Масло растирается в однородную без комочков массу. Вводятся по одному яйца. Разрыхлитель смешивается с мукой и добавляется к готовой массе. Форма смазывается маслом или маргарином на Ваше усмотрение. В форму выливается половина теста. Поверх него выкладывается вишня и заливается оставшейся частью теста. Противень накрывается бумагой для выпекания и помещается в разогретую до 280 градусов духовку на 35-40 минут. Вкусная шарлотка с вишней готова!
Подавать пирог можно украсив его шариком мороженного или кусочками различных фруктов. Обязательно попробуйте и этот рецепт.
Старинный рецепт приготовления пирога с яблоками
Если Вы перепробовали много видов шарлоток или Вам хочется какого-то нового вкуса от известного всем пирога, то здесь припасен старинный рецепт пирога с яблоками из черного хлеба.
Ингредиенты:
- 2 стакана черного хлеба используют черствый хлеб или сухари);
- 12 яблок
- 1 стакан сахара
- 2 стакана сметаны
Приготовление:
Черный хлеб натирают на терке, для получения двух стаканов хлебных крошек. Тем временем, яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, нарезают дольками.
Перед укладыванием в форму, хлеб необходимо разделить на три части с учетом укладывания в два слоя и верхней посыпкой. В форму сначала выкладывают первым слоем — полученные хлебные крошки, вторым слоем – яблоки с сахаром. Затем снова повторяем: слой крошек, слой яблок с сахаром. Полученную заготовку поливают двумя стаканами сметаны. И сверху снова насыпается хлебный слой.
В разогретую духовку до 200 градусов ставят форму и выпекают до тех пор, пока верхним хлебным слоем не приобретается румяный цвет. В основном на это уходит 40 минут. Подают такую шарлотку с теплыми жирными сливками.
Видео рецепт приготовления яблочного пирога с вареньем:
А я во взбитые для шарлотки яйца муку подмешиваю вилкой. Если продолжать взбивать миксером, то тесто осядет. Яблоки предпочитаю аккуратно погружать в уже залитую тестом форму.
Да уж, с яблоками пироги всегда вкусные. Только вот 5 яиц для шарлотки — это не обязательно. Делаю все бисквиты по стандартному рецепту — 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, 1 ч.л. гашеной соды или 3 ч.л. разрыхлителя. Всегда получается! Главное, хорошо взбить яйца с сахаром.
С нашим хорошим урожаем яблок теперь будем каждый день делать пироги. У меня есть очень простой рецепт. На дно сковородки укладываете порезанные яблоки, а сверху заливаете бисквитом. Потом просто откидываете на блюдо и яблоки получаются сверху.
Этот рецепт прям как привет из детства, от любимой бабушки. Я обычно делаю шарлотку, но сейчас накатили воспоминания… Наверно я отступлю от правил и угощу свое семейство яблочным пирогом «из моего детства».
Шарлотка нравится тем, что она всегда получается. Пробовала с грушами и бананами, но с яблоками лучше всего. Я обычно яблоки кладу на дно формы, потом заливаю тестом. Люблю посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой, а в тесто добавлять корицу.
Шарлотку готовлю иногда, но вишню с яблоками еще ни разу не сочетала. Однажды даже манго добавляла к яблокам. Если взбитыми сливками сверху покрыть, получается не хуже любого торта.
Столько вариантов приготовления шарлотки..Я делаю тоже, но яйца с сахаром взбиваю, а тесто уже без миксера ложкой добавляю и мешаю. А яблоки укладываю на дно, а не слоями — получается очень вкусно, тает во рту пирог. Но надо будет попробовать другие рецепты для разнообразия.
Как приготовить яблочный пирог? Сочный, ароматный пирог яблочный – рецепт замечательной выпечки к чаю. Современным занятым хозяйкам подойдет быстрый, простой яблочный пирог. Рецепт яблочный пирог на кефире или яблочный пирог со сметаной придутся особенно кстати. Очень нежным получается насыпной яблочный пирог. А для праздничного стола испеките цветаевский яблочный пирог. Рецепт с фото поможет сделать этот десерт особенно красивым.