Пышный омлет знаком практически всем любителям вкусных и быстро приготавливаемых блюд, которые подходят для принятия пищи в любой момент. Простота его готовки привлекает даже неопытных в кулинарном деле людей. Немного фантазии и экспериментов с ингредиентами позволит получить собственный рецепт приготовления аппетитного омлета.
Содержание статьи:
Из истории омлета
Первый кулинар, приготовивший блюдо из взбитых яиц, конечно, неизвестен. Сложно даже сказать о стране, которая могла бы быть прародительницей пышной смеси. Фактически в каждой национальной кухне присутствует свой собственный рецепт приготовления омлета с привычными для этой страны добавками.
По словам исследователей, в Древнем Риме к столу подавали поджаренный состав, в который входили взбитые яйца, растворенный в молоке мед, необходимое по вкусу количество черного перца или других специй.
Столетия не изменили основную составляющую омлета – взбитые яйца, но в течение лет менялся способ приготовления. Во французской кухне, которая и подарила название amelette, омлет готовят без воды и муки, а после прожаривания его не режут на порционные куски, а сворачивают вдвое или трубочкой.
Как приготовить омлет
Зная стандартный способ приготовления омлета, можно для развития навыков воспользоваться рецептом омлета с грибами.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 5 яиц
- мука
- 1 ст. молока
- черный перец
- лук репчатый
- грибы, причем лучший вариант – шампиньоны
- масло подсолнечное
Необходимо нарезать и обжарить на сковороде лук, а затем добавить грибы.
После отделения желтков от белков взбивайте их в различных емкостях с помощью венчика. Соединив взбитые массы, влейте молоко, посолите, поперчите, перемешайте и добавьте муку (достаточно будет одной ложки). Получившуюся однородную смесь залейте на разогретую сковородку, в которой уже подготовлены грибы с луком. Слегка перемешайте, накройте блюдо крышкой для полноценной прожарки.
Вкуснейший омлет с сыром
Популярностью пользуется омлет, приготовленный с сыром.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- мука
- 1 ст. молока
- черный перец
- лук репчатый
- сыр
- масло подсолнечное
Натрите сыр. Смешайте с желтками, солью, сметаной, мукой и взбейте, используя миксер. В разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла влейте полученную однородную массу.
Дождитесь увеличения омлета примерно в два раза, обратите внимание на наличие золотистого оттенка, после чего подавайте блюдо порционно к столу.
Не забывайте, что лучше всего готовить такое количество омлета, которое точно будет съедено. В холодильник не стоит оставлять омлет.
Подавая к столу невероятно вкусное блюдо, можно добавить гренки, зелень, овощи.
Сытный омлетный завтрак станет источником бодрости и необходимой на день энергии.
А вот и рецепт приготовления омлета на видео:
Омлет в кухнях мира
Во Франции считают, что омлет должен готовиться вручную, лишь с помощью вилки. Венчики и миксеры исключаются! В любом из французских кафе или ресторанов посетителю обязательно предложат несколько неповторимых вариантов омлета, что считается обязательным для каждого заведения питания.
В России традиционно готовили блюдо, похожее на омлет, но взбитые яйца служили закрепляющей основой для икры. Называли его драченой. Сейчас в России, как и в других странах, огромное количество рецептов со всевозможными добавками.
У немцев своя история, связанная с этим вкуснейшим блюдом. Говорят, что восхищение этим деликатесом было высказано императором Францом Иосифом в 19 в. во время охоты, когда ему пришлось остановиться в доме лесника. Кушанье получило название знаменитого кайзеровского омлета. Подавали королевское кушанье на высоких приемах у правителя. Рецепт быстро переняли жители Венгрии, Австрии, Польши.
Тортилла – название испанского рецепта омлета с добавлением репчатого лука, артишоков, чеснока, предварительно обжаренного картофеля. Вкус получается довольно своеобразный и насыщенный. По такому и другим рецептам испанцы готовят омлет не менее 400 лет.
В Италии популярное блюдо получило название фритатта. Начинкой к итальянскому омлету служат различные сорта сыров, овощи, мясо, иногда рыбное филе (лосось). Причем сыры могут быть взяты во всевозможных сочетаниях, к примеру, отличные вкусовые качества обеспечивает соединение знаменитых рикотты, чеддера и моцареллы. Согласно историческим данным истоки неаполитанского крестьянского омлета имеют довольно глубокие корни.
Азиатский омлет представляет собой блюдо, в которое входят куриное мясо и рис. По некоторым рецептам добавляется обжаренная лапша. В Японии омлет подают с особенным кетчупом, а в Таиланде – с белым молотым перцем, арахисовым маслом, соком лайма, рыбным соусом. Кстати, в этих странах омлет появился почти одновременно около 3 столетий тому назад, но независимо друг от друга.
Скандинавский вариант отмечен спецификой национальной кухни: для начинки выбирают ломтики лосося, трески, семги. Омлет могут подавать к столу в виде бутербродов с клюквенным соком.
Приготовление омлета – восхитительный процесс с вложением души и применением фантазии. Его готовка доступна любому человеку, умеющему взбивать вилкой выбранные ингредиенты. Молдавская и болгарская, немецкая и белорусская, а также другие национальные кухни богаты рецептами омлета с различными составляющими. Знание кулинарных секретов поможет в итоге насладиться изумительным вкусом с удовольствием приготовленного блюда!
Вот чем мне нравится омлет, так это тем, что под яичной смесью можно спрятать все продукты. Если у меня есть остатки колбасы, макарон, вареной картошки, то я все это кидаю на сковородку и заливаю яйцами. Объедение.
Сама омлет вообще не люблю. Готовила как-то ребенку, ничего не получилось, не поднялся. Муки не было в моем рецепте. Нужно будет с мукой попробовать сделать.
Не сказал бы, что рецепт такой уж простой, но, думаю выходит отлично в результате) Недавно, кстати, тоже научился как разнообразить омлет: помимо основных компонентов, кидаю туда сухарики багетного образца)
Омлетом мору питаться хоть каждый день. Пока читала предложенные в статье рецепты, у меня текли слюнки. Забросила эти рецепты себе в закладки и буду экспериментировать.
Универсальное блюдо, в которое можно добавлять практически любые продукты имеющиеся в холодильнике или на кухне. И все равно получится быстро, вкусно и сытно.
Омлет хорош и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к жареным гренкам. Мне нравится сначала поджаривать кусочки хлеба на растительном масле, а затем заливать смесью молока и яиц. В этом случае в смесь муку не кладу.