Многие любители мясных блюд согласятся, что вкуснее свиной рульки может быть только свиная рулька, приготовленная особым способом. Для тех, кто не в курсе, рулька это часть свиной ноги, на которой очень много мяса. Свиная рулька очень часто используется для приготовления первых блюд, студня, для вторых блюд, а также эту часть хрюшки запекают в духовке. Копченая свиная рулька является обязательным ингредиентом горохового супа, ну а ценителям изысканных блюд необходимо знать, как приготовить рульку в духовке.
Содержание статьи:
- Рулька маринованная в духовке
- Рулька маринованная с грибами и овощами в духовке
- Рулька со сметаной в фольге
- Рулька в пивном соусе
На сегодняшний день существуют разнообразные рецепты для приготовления свиной рульки. Каждый из них обладает своими особенностями и непременно должен быть удостоен вашего внимания.
Рулька маринованная в духовке
В рецепте как приготовить рульку с горчицей в духовке есть один маленький секрет, который позволяет сократить время приготовления и даже калорийность блюда. Казалось бы, калорийность при разговоре о свинине вообще не имеет смысла, но у опытной хозяйки каждая калория на счету. Более того, речь идет не о процессе жарки, когда образуются канцерогены, а о томлении в духовом шкафу.
Итак, для приготовления 1 кг рульки понадобится горчица, соль и специи по вкусу, 3 зубчика чеснока. Специями и горчицей рулька хорошенько натирается, чесноком шпигуется, солится и в таком маринаде настаивается в прохладном месте около 2 часов.
Лучше всего рульку выпекать в фольге. Для этого мясо укутывается в фольгу и помещается в разогретую духовку на 1 час при температуре 180 градусов, что позволит ей хорошо притомиться. Затем фольга разрезается и рулька выпекается в «голом»; виде еще около часа. За это время она хорошенько подрумянится и приобретет красивого запеченного окраса.
Рулька маринованная с грибами и овощами в духовке
Чтобы не готовить гарнир отдельно от мяса и тем самым сэкономить время, можно запечь рульку вместе с овощами и грибами. Те, кто не любят последний продукт, легко могут исключить его из рецепта.
Перед приготовлением рульку нужно мариновать на протяжении суток, натерев ее специями. Для этого отлично подойдут:
- красный и черный перец
- чеснок
- мускатный орех
- соль
Как только мясо на кости настоится и пропитается ароматом специй, можно приступать к нарезке овощей. Количество необходимых рулек зависит от количества гостей. Из этих же соображений подбираем массу овощного гарнира. Для него понадобятся (на кг рульки):
- крупная морковь – 2 штуки
- картофель небольших размеров – 1 кг
- грибы – 0,3 кг (по желанию)
- крупная луковица
Картофель подбираем небольшой, поскольку для красоты его просто разрезают на половинки. Морковь можно нарезать кружочками. При наличии времени можно сделать не обычные кружки, а придать им интересную форму. Лук режем полукольцами. Грибы можно приобрести уже нарезанными, либо нарезать их самостоятельно на четвертинки. Овощную массу смешиваем с солью и специями. Противень выстилаем фольгой, на которую укладываем будущий гарнир, добавив сверху немного воды. Композицию завершает рулька. Заворачиваем все фольгой и готовим на небольшом огне около 4-х часов.
Рулька со сметаной в фольге
Маринование – достаточно длительный процесс, а времени для выдержки рульки может не хватить. В этом случае используют более простой прием: перед помещением в духовку рульку помещают в кипящую воду и проваривают около часа вместе с морковью, луком, солью и специями.
Когда рулька сварится, ее вынимают, нашпиговывают ее зубчиками чеснока и обмазывают специально приготовленным соусом. Для соуса нужно смешивают:
- горчицу
- сахар со сметаной
- пропущенный через пресс чеснок
- соль
Помещают мясо в духовку на полчаса. Поскольку рулька уже проварена, она пропитается соусом очень быстро. Чтобы блюдо приобрело красивую зажаристую корочку, через указанное время делают надрез на фольге, слегка отгибают края, поливают мясо сверху образовавшимся соусом и ставят в духовку. Для формирования красивой корочки обычно хватает 10 минут.
Рулька в пивном соусе
Вкусной и ароматной рулька может получиться и без лишних специй и соли. Для этого ее маринуют в смеси соевого соуса и пива. Для смеси берут равные пропорции ингредиентов, исходя из количества и массы рулек (обычно на 2 рульки хватает по полстакана каждого из компонентов). Помните, от качества исходных продуктов зависит вкус и аромат готового блюда, поэтому выберайте хорошее пиво! Рульку маринуют в соусе не менее 6 часов, не забывая переворачивать. В результате поверхность приобретет коричневатый оттенок, а мясо потемнеет.
Далее выкладываем мясо на фольгу и заворачиваем края, формируя карман. В него заливаем маринад, защипываем края кармана и отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку. Рулька будет готова через 40 минут. Далее следует позаботиться о появлении корочки, о чем было рассказано выше.
Как правило, запеченная рулька подается с таким гарниром, как тушеная капуста или свежий салат из капусты, запеченный в духовке картофель в кожуре, с тушеными овощами и даже просто к картофельному пюре. Это блюдо считается обязательным на церковные праздники, но и в обычный день она также придется по вкусу всем домочадцам.
Самый вкусный рецепт свиной рульки на видео:
Как-то не приходило в голову запекать рульку))) Всегда использовала ее для холодца. Надо будет попробовать. Особенно понравился рецепт со сметаной и чесноком, аж слюнки потекла)))
А сколько времени варить рульку?
Сколько оказывается вариантов. Давно засматриваюсь на рульку в мясном отделе, но у меня было не очень впечатление после дегустации ее в ресторане ИКЕА. Меня заинтересовал рецепт в пиве, только вот какое пиво посоветуете, светлое или темное?