Как приготовить рассольник с перловкой — вкусный и сытный?

s53983296

Рассольник… Одни его любят, другие считают лучшим средством от похмелья, а кто-то просто не умеет правильно приготовить это блюдо, поэтому и не относит к своей любимой еде.

Содержание

Рассольник — что мы о нем знаем?

В наше время так называют суп, основой которого являются соленые огурцы, но еще в недавние времена такое название носил… пирог из курицы, в начинку для которого входил и рассол.
Калья — такое название встречается в архивах 15 века, именно так тогда называли рассольник. А вот калья — это название для рыбных супов с кисловатым вкусом сегодня. Сколько хозяек — столько и вариаций приготовления рассольника: одни готовят его с мясом (при этом применяют субпродукты, чаще всего почки), другие — только с овощами; одни кроме перловки в супе не воспринимают других круп, а другие добавляю гречку или рис.

781d8b55d30e7e0c3a0e8c209bce9637

Особенно популярным рассольник был в России в 15 столетии, тогда он был обязательным блюдом в меню любого хорошего трактира. Считается, что рецепт этого сытного горячего блюда привез путешественник из Голландии и он сразу же начал пользоваться популярностью. Еще бы — питательное горячее блюдо прекрасно подходило под климат страны — и согревало, и крестьянам силы придавало. А вот к супу обычно подавали пирожки со всевозможной начинкой.
Хотя рассольник прижился очень быстро, одно рецепта не было — он зависел от предпочтений повара: с большим количеством зелени; с картошкой и морковью; с разными крупами; на мясном бульоне или с субпродуктами. Единственным неизменным оставался один ингредиент — соленые огурцы. Их очищали от кожуры, резали мелкими кубиками, обжаривали на растительном масле и добавляли к мясному или овощному отвару.

Готовили рассольник даже на рыбном отваре, при чем для этого брали несколько видов рыбы. Можно встретить рецепты даже такие, как с отваром соленой рыбы. Правда, воду сливали, а вот отваренные кусочки селедки выкладывали на тарелку.

В наше время рецепт рассольника немного «стабилизировался»:

  • если суп из перловой крупой — значит на говяжьему отваре, с почками;
  • из рисом сочетаются куриные потроха;
  • из ячневой крупой — гусиные или утиные потроха.

Знаете, даже в элитных французских ресторанах подают «рассойник», правда он немного отличается от «нашего» — со сливками, гусиным мясом и огурцами. Вот только огурцы они применяют свежие.

Некоторые советы тем, кто собрался готовить рассольник:

  • суп солить не стоит — соли хватит от огурцов и рассола;
  • лучше всего варить бульон из утки — он получается очень вкусным и насыщенным;
  • если не любите перловку, можно заменить ее рисом — рассольник получится нежным;
  • чеснок и эстрагон можно использовать для добавления остроты.

4eaa8ac2bd519

Как приготовить рассольник с перловой крупой?

Для приготовления рассольника необходимы такие продукты:

  • 500 мл мясного бульона;
  • рассольник из огурцов — 100 мл;
  • перловка — 20 грамм;
  • по 20 грамм сливочного и подсолнечного масла;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — одна шт.;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Приготовление

  1. Перловую крупу тщательно перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой и варить 10 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать кубиками (маленькими, как на поджарку) и пассеровать на масле.
  3. Соленые огурцы нарезать кубиками (можно и ромбиками, и полосками), залить мясным бульоном и поставить варить — минут сорок.
  4. Соединить отвар с перловой крупой и бульон.
  5. Картофель нарезать кубиками и опустить в суп.
  6. Варить до готовности картошки и соединить с пассерованными овощами и мясным бульоном с огурцами.
  7. Добавить рассольник и довести до кипения.
  8. Подавать, украсив мелко нарубленным укропом и со сметаной.

Небольшие хитрости в приготовлении рассольника с перловкой

Такой супчик получается умеренно острым и достаточно сытным.

  1. Если добавить больше рассола, получится более острый и пикантный вкус, а можно его и вообще не добавлять — рассольник получится не таким ярким вкусом.
  2. Более насыщенный рассольник можно получить, заменив соленые огурцы маринованными.
  3. Чтобы получить густой суп, нужно добавить по-больше перловой крупы.
  4. Готовить рассольник нужно в таком количестве, чтобы можно было скушать за один раз, не стоит оставлять его «на завтра», особенно в летнюю пору.
  5. Перловку желательно залить кипятком и дать постоять ей — набухнуть, а перед этим — замочить в холодной воде.
  6. Огурцы можно натереть на крупной терке — тогда они смешаются с другими ингредиентами и не будут особо выделяться, соответственно, если хотите похрустеть огурчиками — нарежьте их кубиками или ромбиками.

Комментарии

  1. Марина

    Рассольник очень вкусный. Я еще бывает делаю с почками и желудками — особый вкус получается. Бульоны можно варьировать, а основа остается та же. Прекрасное блюдо, хорошо насыщает

  2. Света

    Я люблю рассольники. Готовлю их с добавлением перловки, риса, а в последнее время полюбился рассольник с красной консервированной фасолью. Рекомендую попробовать очень вкусно.

  3. Алла

    Рассольники чаща готовлю зимой. Мне в детстве очень нравился с перловкой, а мои дети любят с рисом. Варю с мясом говядины, иногда свинины. Рассольник с рыбой заинтересовал, не знала о таком варианте.

  4. Иван

    Не знал про все эти нюансы, чаще всего варю рассольник на курином бульоне или используя тушенку, хотя идея с почками мне понравилась, если их вымачивать в уксусе с лимонным соком это придаст супу дополнительную кислинку.

Отправить комментарий для "Как приготовить рассольник с перловкой — вкусный и сытный?"