Какое застолье может быть без солененьких огурчиков, скажет русский человек и будет на все сто процентов прав. Никакой банкет или празднество без этой закуски под водочку представить себе невозможно. Соленые огурчики – это всегда коронная закуска любой российской домохозяйки. Их подают не только как самостоятельное блюдо, но и используют для заправки салатов, винегрета и т.д.
Содержание статьи:
- Исторические факты про соленые огурчики
- Как приготовить маринад для огурчиков
- Острые огурчики маринованные
- Некоторые советы, которые должен знать каждый
Исторические факты про соленые огурчики
А знаете ли Вы, дорогой читатель, что соленые огурчики еще издревле являлись выгодным товаром купцов, которые съезжались в Белокаменную и устраивали здесь бойкие огуречные торжества. Соленые огурчики привозились бочками, в каждой из которых размещалось большое количество вкуснейших «пупырчатых» огурчиков. Каждый желающий мог попробовать их и выбрать бочку огурцов по вкусу. Сегодня те времена ушли в прошлое, но и сегодня этой закуске равных нет. Из маринованных огурчиков всегда можно приготовить пикантные соусы, ароматные супы, муссы и даже коктейли. В древности существовало даже особое предание, которое гласило, что тот, кто трижды поклонится первому урожаю огурцов, а затем угостит овощами близких, сумеет приготовить самый вкусный маринад. И сегодня, маринованные огурчики должны быть в подвале у хозяюшки, дабы всегда было возможно что-либо приготовить из них. Они способны придать любому блюду, будь то суп или второе, невероятную остроту вкуса, пикантность и аромат.
Как приготовить маринад для огурчиков
Готовить огурчики можно различными способами. Каждый из рецептов будет неповторим, и отличать его будут вкус, внешний вид и аромат. Один из многочисленных способов приготовления соленых огурчиков называется «Огурцами, маринованными в томате» и выглядит так.
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:
- Свежие мелкие огурчики – 2 кг
- Томатный сок – 1 л
- Сахарный песок – 50 г
- Соль – 1 ст.л
- эстрагон – две ветки
- зелень укропа – 3 ветки
- зелень сельдерея – 5 веточек
- перец черный горошком – 6 шт
- чеснок – 2,3 зубчика
- лавровый лист – несколько штук
Промываем огурчики и ждем, пока высохнут. Взять баллон и положить на дно чеснок, зелень, а после и сами огурцы. Томатный сок довести до кипения, добавить туда сахарный песок, соль, перец, лавровый лист. Этой смесью залить огурцы, накрыть крышкой посуду, простерилизовать минут двадцать и закрутить.
Острые огурчики маринованные
Второй рецепт приготовления называется «Острые огурчики маринованные» и подразумевает использование хрена.
Ингредиенты:
- огурцы мелкие – 1кг
- горчица в семенах – 1 чайная ложка
- черный горошек – 4 шт
- чеснок – пол-головки
- зелень укропа – 7 веток
- эстрагон – 5 веток
- хрен – 1 шт
- соль – 1 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- вода – 1 литр
- уксус 6% — 170 мл
Промыть свежие огурчики и просушить их. На дно банки уложить травы и специи, после чего положить огурцы. Отдельно в кипящую воду положить соль, сахар и продержать на огне еще минут пять. Добавить туда уксус и этим маринадом залить огурцы, а затем, накрыв крышкой простерилизовать 20 минут и закрутить.
Такой способ маринования огурчиков сделает их невероятно нежными, а ценные микроэлементы и минеральные вещества сохранятся в них лучше. Маринованные огурчики, приготовленные таким способом и съедаемые перед обедом, положительно и благотворно будут влиять на пищеварение, клетки головного мозга, нервную систему и т.д.
Некоторые секреты, которые должен знать каждый
- Засолка огурцов подразумевает знание нескольких секретов. Так, перед тем, как начать процесс маринования, рекомендуется отсортировать огурчики по размеру, тщательно их помыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Это позволит добиться того, что в процессе засолки они не будут морщиться, оставаясь упругими, без лишних пустот внутри плодов.
- Класть огурцы желательно в емкость до края и следить за тем, чтобы между огурцами не было пустот. Таким образом, можно будет добиться того, что выход готовой продукции будет больше и рассола понадобится меньше. Чтобы правильно провести укладку следует дно емкости, например, дубовой кадки, выстлать пряными травами. После этого, нужно будет положить слой огурцов, а затем вновь устлать пряностями и т.д. В кадку заливают рассол, а сверху кладут салфетку из хлопчатобумажной ткани и закрывают все деревянным кругом, сверху которого ставят груз.
- Для приготовления соленых огурцов лучшим считается рассол 6-8%, который подразумевает 800 г соли на ведро воды.
- Для маринада нужно использовать только свежие пряности и специи. Только в этом случае они будут иметь бактерицидные свойства, и содержать наибольшее количество витаминов.
- В процессе засолки нужно будет каждый день снимать плесень, накопившуюся за сутки и мыть периодически деревянный круг. От этого будет зависеть не только качество, но и вкус конечного продукта.
- И наконец, в старые времена бочку закупоривали полностью, используя цементный раствор. Сегодня вряд ли кто пользуется таким способом, но все же.
Ну и напоследок обязательно освойте рецепт консервированных огурчиков в томатном соусе из видео сюжета:
Действительно получается умопомрачительно вкусно. Домашние были в восторге, у меня муж и сын не очень любят маринованные огурцы, а этот вариант уплетали за обе щеки. А я еще сделала мало, думала все равно есть не будут. На днях надо опять делать:))
Лично мне по душе оба рецепта. В первом даже после того, как огурцы съешь, можно выпить этот вкуснейший маринад на томатном соке. А вторые — с чесноком — не менее вкусные, с такой лёгкой острой ноткой. Люблю, когда огурчики хрустящие. По этим рецептам они будут именно такими!
Я и не думала, что приготовление маринада для огурцов имеет столько секретов! Теперь я обязательно стану ими пользоваться, и тогда действительно все получится!
Да!
Огурец — всегда вызывает повышенное желание «закусить».
И конечно же в нашей традиции — огурцы — в самых различных вариантах.
А вот вариант с томатным соком — это очень оригинально!
Все «покупные варианты» огурцы +томаты» не выдерживают ни какой критики.
А здесь очевиден двойной эффект — есть отличный томатный сок — приправленный и — сам огурчик — простой и очень вкусный рецепт!
Браво автору!!!
Особенно хочется подчеркнуть ценность такого маринада — к водочке!
Всегда в банки с огурцами добавляю чайную ложечку семян горчицы. Они становятся более хрустящими и придают вкусу огурцов остринку. А вот в томатном соке ни разу не делала, взяла на заметку).