Витамин D довольно нечасто встречается в хорошо известных нам пищевых продуктах (зерновых, овощах, фруктах, хлебе). Содержится он преимущественно в кисломолочных продуктах, твороге, сыром яичном желтке, сливочном масле, морепродуктах, а особенно в печени рыб. Наибольшее количество витамина D находится в печени сельди, палтуса, трески, макрели, скумбрии и тунце.
Содержание
Витамин Д – щедрый дар солнца
Давно известно, что наиболее богатым его источником является солнце, но лишь при условии наличия свежего воздуха и утренних ультрафиолетовых лучей. Конечно, необходимо учитывать продолжительность принятия солнечных ванн и помнить о необходимости насыщения организма витаминами (группы А, С, Е) и специальными минеральными веществами (фосфором, кальцием, магнием), поскольку длительное воздействие солнечных лучей оказывает канцерогенное воздействие.
Роль витамина D в росте и развитии человека
Обратите внимание! Юноши в период созревания и роста очень нуждаются в данном витамине, а его недостаток негативно влияет на развитие всего организма, главным образом – на нервную систему. В случае ослабления нервной ткани в будущем велика вероятность появления рассеянного склероза, который поражает людей трудоспособного возраста (20-40 лет) и тяжело поддается лечению. Соответственно, на рассеянный склероз не страдают жители тропических краев. Ведь постоянное воздействие солнца обеспечивает их необходимой нормой ультрафиолета, который синтезирует витамин Д в коже. Конечно же, статистика заболеваний рассеянным склерозом в северных странах намного выше, чем в их «солнечных» братьев. Кроме того, переработанные «мертвые» продукты после промышленной обработки уменьшают запасы кальция в организме. В таком случае для усвоения «неестественного» продукта тратится резерв кальция в крови.
Поэтому если вы проживаете в месте, где мало солнца, и в вашем дневном рационе при том отсутствуют продукты богатые на витамин D, А, С, В, фосфор и кальций, не спрашивайте почему у вас плохое зрение, боли в костях, мышцах и позвоночнике, сердечная недостаточность, расстройство нервной системы. Пересмотрите свою диету.
Еще раз можно подчеркнуть, что период подросткового созревания является чрезвычайно важным в жизни юношей и девушек. И если в этом возрасте организм переживает дефицит кальция и витамина Д, то в зрелом возрасте шанс заполучить целый набор болезней значительно увеличивается.
Значение витамина D
Этот витамин благоприятно влияет на излечение болезней глаз, некоторых типов рахита и артрита. Другие важные функции:
- способствует усвоению кальция в организме;
- регулирует обмен фосфора и кальция в крови;
- является необходимым условием свертывания крови;
- обеспечивает нормальный рост тканей, костей;
- регулирует деятельность сердца и нервной системы.
Суточная норма витамина D
Рекомендуемое суточное количество данного витамина составляет:
- Новорожденный ребенок с массой тела в 2500 г – 1400.
- Новорожденный ребенок с весом, соответствующим норме – 700.
- Дети (5-14 лет) – 500.
- Молодые люди – 300-600.
- Взрослые – 300-600.
- Беременные и кормящие грудью женщины – 700.
- Люди среднего возраста – 300.
Источники витамина D
Поскольку продукты питания очень бедны на наличие данного витамина приходится искать другие средства его получения. Уже отмечалось, что незаменимым источником витамина Д есть солнце. Зимой же его можно заменить кварцевой лампой. Правда следует учитывать, что она не является совершенно безвредной, а потому необходимо тщательно придерживаться инструкции по применению.
Не следует также забывать, что витамин D перестает вырабатываться в организме с появлением загара на коже и продолжает свое образование как только сходит загар.
Поэтому загорелая кожа хоть и выглядит эффектно, но на общем самочувствии позитивно не отображается. Помимо действия природного светила выработке витамина способствуют также контрастные водные и воздушные ванны и массаж. Среди других достоинств таких процедур – усиление передвижения жидкости в организме, улучшение работы желез внутренней секреции и обновление клеток.
В любом случае необходимо обогатить свой рацион содержащими данный витамин продуктами, тем более все они — в свободном доступе, а блюд, которых можно приготовить с такими ингредиентами — целые страницы кулинарных изданий — и печатных, и интернет. Если малыша трудно уговорить выпить рыбий жир, то салатик из печени трески ему наверняка придется по вкусу, а он может полностью обеспечить необходимое количество витамина D.
Чтобы пополнить зимой дефицит в организме витамина D, можно с чаем есть бутерброды со сливочным маслом. Только, масло должно быть хорошего качества, а не спредом. Кроме того, есть еще творог.
Салатик из печени трески, который можно разнообразить по вкусу, мы тоже делаем часто, как и сельдь под шубой, и салат со скумбрией. Но аптечный рыбий жир с недавних пор не берем, так как слышали, что его сегодня нельзя назвать чистым. Поэтому подумываем о других препаратах с витамином D. Жаль только, что анализы на его содержание в крови так недешевы, а ведь бесконтрольно принимать любой витамин небезопасно.