Блюдо под названием спагетти, которое имеет итальянское происхождение, чрезвычайно быстро распространилось по всему миру и стало излюбленным кушаньем не только самих итальянцев, но и многих других народов. Приготовить сами спагетти совсем несложно, однако многие итальянские повара уверяют, что куда более непростым окажется процесс приготовления соуса к ним. В некоторой степени они правы, к тому же, соус – непременный атрибут данного блюда, который в конечном итоге и определяет его вкус. Сегодня мы рассмотрим несколько наиболее популярных и относительно несложных рецептов приготовления заправки.
Содержание:
Как приготовить соус для спагетти: болоньезе
Заправка обязано названием своей родине – Болонье, Северная Италия. Она станет отличным дополнением практически для любой пасты, в частности, для спагетти. Основными ее достоинствами считают насыщенный аромат, приятную консистенцию и сытность.
Что нам нужно?
- Свиной и говяжий фарш – по 250 г;
- Молоко и красное либо белое вино – по 300 мл;
- 400 г мелких консервированных помидоров, к примеру, черри;
- Луковица, морковь и стебель сельдерея;
- По 2 ст.л. томатной пасты и смеси пряных трав;
- Немного порезанной панчетты;
- Чеснок;
- Сливочное и оливковое масло.
Мелко нарезаем овощи и чеснок и протушиваем смесь в оливковом масле, добавляя на сковороду немного сливочного. Когда овощи будут почти готовы, отправляем к ним оба фарша, тщательно перемешанных между собой, разминаем все ложкой и жарим еще пять минут, пока не появится коричневая корочка. Обратите внимание, что после добавления мяса следует сделать большой огонь, чтобы оно не тушилось, а именно жарилось. Также на этом этапе необходимо позаботиться об устранении всех комков, иначе после добавления воды сделать это у вас вряд ли получится. Следующий ингредиент – молоко, после добавления которого смесь необходимо тушить 10-15 минут. Затем отправляем сюда помидоры, пасту и пряности, разминая помидоры ложкой. После этого соус тушится 2 часа под крышкой. В конце необходимо добавить вино.
Заправка с морепродуктами
Группа соусов с морепродуктами является одной из наиболее широких и включает в себя самые разнообразные заправки, начиная от остро-чесночных, заканчивая молочно-сливочными. Наибольшей популярностью среди них пользуется заправка на томатной основе.
Ингредиенты:
- Полкилограмма морепродуктов (в крайнем случае – крабового мяса либо палочек);
- 400 г томатного соуса, пасты либо помидоров;
- Несколько больших луковиц;
- Пара долек чеснока, оливковое масло, пряности по вкусу.
Начинаем с мелкой нарезки лука и чеснока и обжарки их на оливковом масле. Как только лук станет прозрачным, на сковороду добавляются морепродукты. Обратите внимание, если вы используете замороженные, их обязательно следует предварительно разморозить, лишняя жидкость в соусе не нужна. Тушим все вместе буквально несколько минут, после чего добавляем томатный соус, пасту или свежие помидоры (последние придется тщательно размять ложкой, чтобы они приобрели кашицеобразную консистенцию). К слову, многие повара рекомендуют предварительно снимать с помидоров кожицу и мелко их нарезать. Далее снова тушим все пять минут и в самом конце добавляем соль и специи. Паста с таким соусом при остывании моментально загустевает, поэтому подавать ее нужно исключительно в горячем виде и обязательно с добавлением большого количества зелени.
Традиционный сливочный соус
Вам нужно быстро накормить семью или неожиданно нагрянувших гостей? Тогда вам на помощь придут спагетти, которые готовятся на протяжении буквально 15 минут. К слову, тем временем можно заняться приготовлением нежного, оригинально и чрезвычайно простого сливочного соуса.
Что нам нужно?
- Жирные сливки – 250 мл;
- По 150 г бекона или ветчины и сыра (выбирайте сорт с молочным, не слишком соленым и ни в коем случае не острым привкусом);
- 50 г оливкового масла;
- Чеснок, щепотка тертого мускатного ореха, немного соли и перца.
Глубокую сковороду раскаляем с добавлением масла. Отправляем туда бекон, мелко нарезанный кубиками, и ждем, пока он обжарится. Затем вливаем сливки и варим еще пять минут. Следующий ингредиент – натертый на терке сыр. Следом за ним необходимо отправить в сковороду выдавленный чеснок и специи. Проверить готовность соуса очень просто – сыр в нем должен полностью раствориться. Эта заправка – хорошее поле для экспериментов, бекон в ней можно заменить свежими или консервированными грибами, зеленью, в частности, зеленым луком, а можно обойтись и просто одним сыром.
А если использовать только говядину в соусе, то это не повлияет на сочность блюда, не будет ли слишком сухое мясо? А вы не пробовали заменить говядину и свинину на баранину? Как думаете, получится вкусно?