Как сделать роллы дома вкусно

rolle

Роллами называются рисовые рулетики с любыми морепродуктами и овощами, закатанные в лист нори (морской водоросли) и разрезанные на кусочки. Суши и роллы – специфические блюда японской кухни, но они пользуются просто невероятной популярностью во всем мире. Об этом красноречиво свидетельствует огромное количество суши-баров в любом городе – от мегаполиса до глубокой провинции. Да что там сушные, практически в каждом уважающем себя неспециализированном заведении общепита в меню теперь включены роллы. Экспансия роллов в мире сравнима только со степенью распространенности итальянской пиццы.

Содержание статьи:

Подготовительный этап

К сожалению, мало кто догадывается, что это блюдо совсем не сложно приготовить самому. Кого-то пугают специфические ингредиенты, в которых сложно разобраться, кто-то не может представить даже теоретически, каким образом роллы заворачивают. Одним словом, процесс приготовления роллов многим кажется слишком трудоемким и сложным для того, чтобы готовить их дома. Не так страшен черт, как его малюют!

В первую очередь запасемся необходимыми приспособлениями и ингредиентами. Все это можно найти в любом супермаркете.  В обязательном порядке нам потребуются:

  • Макису – бамбуковый коврик (в крайнем случае, можно заменить льняной салфеткой)
  • рис для суши
  • листы водорослей нори
  • слабосоленая семга, лосось или форель
  • тэдзу — рисовый уксус
  • Соевый соус, васаби и маринованный имбирь – для подачи к столу.

Остальные составляющие можно варьировать, они не настолько обязательны: сыр Филадельфия (можно заменить любым мягким сыром), огурец, авокадо, креветки, копченый угорь, икра красная, тобико (икра летучей рыбы), кунжут и т.д. и т.п.

роллы

Роллы — пробники

Для начала попробуем приготовить очень простые роллы из недорогих продуктов, чтобы «если что» — было не жалко. Целью поставим освоение технологии.

Нам понадобится:

  • рис отварной – 200г
  • уксус – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • огурец – ¼ от штуки
  • арахис

В сваренный заранее рис влить уксус и перемешать. Выложить смесь на бамбуковый коврик разровнять плотным тонким слоем. Нарезанные мелко огурцы положить в середину,  плотно скатать рулет с помощью коврика. Полученный рулетик посыпать дробленным арахисом и резрезать на ровные дольки. Подавать с соевым соусом.

Потренировавшись на предыдущем рецепте, можно переходить к более сложному, но и более вкусному традиционному варианту.

Роллы с семгой и авокадо

Приготовим роллы с семгой и авокадо, попутно  останавливаясь на небольших, но важных  тонкостях работы с продуктами, предназначенными для суши.

Ингредиенты:

  • листы нори – 3-4 штуки
  • рис для суши – 200 г
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • соль, сахар  –  по 2 чайн. ложки
  • слабосоленая семга
  • авокадо

В принципе, для приготовления роллов можно использовать любой круглый рис, но все-таки предпочтительнее на этом не экономить, а приобрести специальный рис для суши. Он отличается от обычного повышенной клейкостью и специфическим вкусом (который различить сможет, пожалуй, только настоящий гурман).

Итак, варим рис. Его необходимо тщательно промыть холодной водой. Затем откинуть рис на дуршлаг и оставить так примерно на час. В кастрюлю положить рис и налить воду (140 мл на 100 г риса). Желательно (но не обязательно)  ненадолго опустить туда кусочек водоросли комбу и вынуть его до того, как вода закипит.  После закипания кастрюлю закрыть, и варить на минимальном огне 10-13 минут. Сняв с огня и не открывая крышку оставить на 15 минут. Приготовить уксусную смесь, размешав 1 ст. ложку рисового уксуса (в крайнем случае, можно использовать белый винный) с солью и сахаром, чтобы они полностью растворились. В большой емкости очень аккуратно смешать с рисом. Дать остыть до теплого состояния.

Рыбу порезать длинными полосками, авокадо – тонкими брусочками. На край коврика макису положить лист водоросли нори, глянцевой стороной вниз.

Смочить руки в холодной воде и выкладывать рис на нори, равномерно распределяя по листу и оставляя с одного края около 2 см.

Пальцем смазать рис по центру вассаби (достаточно провести тонкую полоску – васаби очень острое). Туда же выложить рыбу и авокадо.

Край листа, не покрытый рисом, слегка смочить влажным пальцем для лучшего склеивания. С помощью бамбукового коврика плотно свернуть ролл. Разрезать поперек на 6 частей острым ножом, каждый раз смачивая его водой.

Подавать с соевым соусом и имбирем.

роллы дома

Роллы — полезное блюдо

Перефразируя известное выражение, хочется заметить: «роллы – это не только вкусная, но и очень полезная еда». Рис, богатый сложными углеводами, обеспечивает организм энергией (кстати, без вреда для фигуры). Рисовый крахмал и клетчатка нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм.  Гипоаллергенность риса превращает его в незаменимый продукт для аллергиков, которых в наше время становится все больше и больше (правда, им лучше не увлекаться красной рыбой). Ценные питательные свойства красной рыбы заслуживают отдельного разговора — это очень полезный продукт.

Периодически употребляя суши и роллы, можно «вкусным способом» обеспечить организм силой, красотой и здоровьем.

Правильное приготовление роллов можно посмотреть  на видео:

Комментарии

  1. Карина23

    Не столько люблю кушать роллы, сколько сам процесс приготовления. Очень захватывает, получаю от этого большое удовольствие, делаю это вместе с детьми. С сёмгой самые любимые!

  2. Рита

    Многие думают, что самое важное в роллах — это рыба. На самом деле — не так. Очень многое зависит от правильно выбранного риса. Я всегда покупаю японский, предназначенный для этих целей.

  3. Тая

    Обязательно кладу в роллы плавленый сырок- лучше брать «Сливочный», таким образом можно заменить дорогой сыр для суши и выходит не хуже. А вот с авокадо не очень люблю, не понимаю его вкус)

  4. Kate

    А вместо рыбы можно брать крабовые палочки- вкуснятина получается, только обязательно в дуэте со свежим огурчиком и сыром. Кстати, попробуйте к роллам соевый соус не классический, а «с имбирем»- супер вкусно!

  5. Марина

    Делали дома роллы, сыр брали Сливочный. Кстати рис самый обычный можно брать. Все равно не то получается. Конечно вкусно. Но по цене ничуть не дешевле. К тому же когда заказываешь где-то, то можно заказать разных, а дома только с одним вкусом делали.

  6. Оксаночка

    Не согласна с тобой Марина.я вот очень много делаю разных и огромных 🙂 еле в рот влезают 🙂 делаю 1.курица(можно сделать разные ролы с копченой и жареной),огурец,сыр виола плав. 2.тоже самое только с помидором. 3.краб.палочки,сыр виола,огурец. 4.сёмга слабосоленая,сыр виола,огурец…а потомможно сделать все тоже самое только с творожным сыром (альметте с зеленью)будет совсем другой вкус.и вообще очень вкусно получается советую 🙂

Отправить комментарий для "Как сделать роллы дома вкусно"