Вкусные салаты занимают особое место на любом столе — будь-то праздничный, или обычный обеденный. Но есть такие блюда, которые готовятся для особенных случаев и к таким салатам можно смело отнести салат «Цезарь» с курицей и майонезом. Почему он особенный? Потому что во время дневного приема пищи за счет своих питательных свойств он может стать полноценным основным блюдом, ну а достойно оформленный салат «Цезарь» на праздничном столе станет настоящим произведением искусства.
Содержание:
История возникновения салат
Скорее всего каждый повар и кулинар знает историю возникновения салата «Цезарь». По сути этот салат был создан из остатков ингредиентов для гостей таверны повара Цезарь, который сбежал с Италии в Мексику, где открыл небольшую таверну для прихожан.
В этой таверне в один вечер отдыхали гости из самого Голливуда, поскольку в то время в штатах действовал «сухой закон», а в Мексике можно было выпивать в общественных местах. Гости так разгулялись, что шеф повару таверны уже нечем было их кормить. Вот тогда он и соединил в одном блюде оставшиеся кусочки белого хлеба, обжаренные на растительном масле с чесноком, листья салата, сыр пармезан, помидоры, кусочки жаренной курицы и специально приготовленную на основе сырых яиц заправку для блюда. Результат превзошел все ожидания не только гостей, но еще самого Цезаря. Так возникло новое и очень вкусное блюдо в мировой кулинарии, которое вот уже практически 100 лет готовят хозяйки в разных уголках нашей планеты.
Рецепт салата с курицей и майонезом
Конечно же, приготовленный салат не по классическому рецепту достаточно сложно назвать его известным именем, но чаще всего именно майонез в качестве заправки используют хозяйки в разных странах. Это объясняется простотой приготовления соуса, тем более, что в составе майонеза есть яйца, которые присутствовали в оригинальной заправке для данного салата.
Можно также приготовить майонез самостоятельно. Кроме того, сочетание майонеза с курицей и твердым сыром дает непревзойденный вкус, которым с удовольствием наслаждаются все гурманы.
Итак, для приготовления салата «Цезарь» на основе курицы и майонеза на понадобится:
- 2 половинки куриного филе
- 1 томат
- листья зеленого салата
- 200 г твердого сыра, лучше Пармезана
- 1 упаковка сухариков
- 1 зубчик чеснока
- горчица
- растительное масло.
Способ приготовления:
Куриную грудку можно отварить, а можно обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Готовые кусочки филе разрезать а мелкие кусочки.
Помидоры нарезать кубиками и смешать с курицей. Эти два ингредиента заправляются майонезом и перемешиваются.
Листья зеленого салата выложить на блюдо. На салат выкладываются помидоры с курицей в майонезе. Затем сверху натирается твердый сыр на терку и все это посыпается сухариками. Если сухарики покупные, то перед тем, как выложить их салат, их необходимо перемешать в соусе из выдавленного через чесночницу чеснока и горчицы. Это придаст салату большей остроты и вкуса, которая так необходима для закусок. Если сухарики готовятся из белого хлеба, то чеснок обжаривается вместе с сухариками на растительном масле, что придаст им особого аромата, а затем гренки еще немного поливаются горчицей.
Сверху салат можно еще украсить порванными листьями салата.
Варианты салата «Цезарь»
В рецепт салата очень часто помимо его основных составляющих добавляют и другие ингредиенты. Очень вкусным получается салат в добавление яиц, при этом лучше перепелиных. Они придают блюду не только особой изысканности, но еще и питательности. В качестве пикантного ингредиента можно смело использовать копченую курицу. Некоторые экспериментаторы добавляют в салат даже грибы, при этом лучше всего сырые шампиньоны.
Если в салат добавить авокадо, то от этого блюдо только выиграет. Иногда его разбавляют кусочками яблок или даже персика.
А вот в качестве дополнения к заправке можно использовать соевый соус или аджику на основе слив, который придаст блюду кислинки и тем самым сделает его еще более необычным.
После добавления некоторых ингредиентов салат «Цезарь» может быть и вовсе не похож на салат данного типа, но иногда креативность вовсе не вредит блюду и впечатлению от его употребления. Поэтому смело добавляйте другие ингредиенты в салат и наслаждайтесь его необычным исполнением. Главное лишь только, не переборщить с дополнительными ингредиентами.
Интересный вариант приготовления салата «Цезарь» в видео на тему: «Салат цезарь с курицей с майонезом: интересные варианты приготовления»:
Удивил вариант с авокадо и другими фруктами, не рискнула бы приготовить, а вот перепелинные яйца только дополнят вкус, надо бы попробовать. Удивилась,что не было варианта с морепродуктами- один из лучших салатов.
Цезарь в моей семье любят. Мне больше нравится вариант, когда куриное филе в цезаре обжаренное, а не вареное, с вареным слишком пресно. И помидорки в нем люблю черри, разрезанные пополам.
Такой простой и эффектный салат станет украшением любого праздничного стола. Отдельное спасибо за интересные варианты с аджикой, соевым соусом, фруктами — будем пробовать, в нашей семье любят разумную экзотику.
Считаю цезарь одним из универсальных салатов, который придется по нраву многим. Съедается одним из первых. Готовлю его не только с курицей, часто ее заменяю на креветки. Белый хлеб обжариваю на оливковом масле с добавлением чеснока. Ароматный гренки получаются
Я пробовала цезарь сделать с болгарским перцем. Если честно, испортила, несколько дней его ели, хотя обычно за вечер уминается. А сухарики я всегда делаю сама: батон режу, солю, перчу, прованских травок добавляю, потом обжариваю в масле. В сто раз вкуснее получается.