Удивить себя или своих гостей чем-то вкусненьким всегда можно внезапно, если иметь в арсенале своих кулинарных навыков вот такие простые и незамысловатые рецепты, как свинина в соевом соусе в духовке. Готовится это блюдо предельно просто, к тому же для него не нужно подбирать слишком много разнообразных ингредиентов. Запеченное мясо таким образом прекрасно подойдет и просто для семейного ужина, и в качестве угощения на какой-то праздник или просто званный обед. Его сочность и аромат порадуют даже изысканных гурманов, ну а по времени приготовления блюдо требует всего около полуторачаса.
Содержание:
- Классический рецепт приготовления свинины
- Другие варианты приготовления мяса в соевом соусе
- Запеченное мясо в духовке
Классический рецепт приготовления свинины
Самый простой и быстрый рецепт приготовления этого блюда требует предварительного маринования мяса и лишь только затем запекания. Секрет маринования заключается в том, что, чем дольше мясо пропитывается маринадом, тем вкуснее оно получается.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти свинины
- 250 г соевого соуса
- 1 ст.л. горчицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч.л. паприки
- соль, перец
- кунжут.
Способ приготовления:
1. Первым делом приготовим соус для маринования. Для этого нужно смешать горчицу, измельченный чеснок, соевый соус, паприку.
2. Мякоть свинины хорошенько промыть и нарезать порционными кусочками, залить подготовленным соусом.
3. Мясо следует промариновать около 3-4 часов в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
4. Замаринованное мясо необходимо выложить на глубокий противень для запекания, полить оставшимся в миске маринадом, сверху посыпать кунжутом.
5. Мясо готовится при температуре 200 градусов около 40 минут. Периодически его можно помешивать прямо на противне.
Подавать на стол горящим с тушеными овощами или любым другим гарниром.
Другие варианты приготовления мяса в соевом соусе
С соевым соусом прекрасно сочетается мед. Он придает свинине особого золотистого оттенка в процессе приготовления, но при этом мясо не будет сладким. Медово-соевый соус готовится 150 мл соуса, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. горчицы. В таком маринаде свинине достаточно промариновать всего 2 часа и чаще всего такое блюдо готовят на углях на решетке. Еще это прекрасный маринад для шашлыков.
Если же мясо в медово-соевом соусе готовится в духовке, то его также желательно выложить на решетку над противне и запекать при температуре 200 градусов до готовности. Перед тем, как снять мясо с огня, каждый кусочек еще раз полить соусом и выдержать в духовке еще около 5 минут. Такая хитрость придаст мясу сочности, а еще образует золотистую корочку на его поверхности.
Можно свинину в соевом соусе запекать и с добавлением репчатого лука. В таком случае лук нарезается полукольцами и добавляется к мясу, затем заливается соевым соусом и все хорошенько переминается руками. Смесь получается очень ароматной, можно сразу же свинину посолить и поперчить. Мариновать не менее 3 часов. Готовится блюдо в духовке около 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Запеченное мясо в духовке
Для подачи на стол гостям чаще всего запекают мясо цельным куском, которое разрезается уже непосредственно перед гостями. Рецепт для запекания с соевым соусом здесь также уместен. Последний сделает свинину более сочной, а если добавить в маринад еще и прованские травы или любые другие специи к мясу, то такое блюдо достаточно сложно недооценить. Кусок мяса для цельного запекания желательно выбирать из области ошейка — на нем достаточно жира для приготовления сочного, но не жирного блюда.
Соевый соус лучше всего дополнить медом и черным молотым перцем. После того, как мясо постоит в холодильнике 2-3 часа, его нужно нашпиговать мелко нарезанным чесноком, затем выложить на фольгу и посыпать кунжутом. Завернуть фольгу.
Мясо запекается в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Оно не слишком зарумянится, поэтому если хочется корочку на блюде, то перед выключением духовки следует увеличить мощность до 200 и открыть фольгу. В таком виде мясо пропекается еще около 5-7 минут.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски.
Это блюдо в приготовлении настолько простое, что его можно доверить в приготовлении даже молодой и неумелой хозяйке, а еще такие рецепты очень любят мужчины. Никаких сложностей процесс не вызывает, а результат порадует и самого повара, и всех его гостей. А еще подача на стол запеченного мяса — это восторг и признание всех, кто за ним собрался.
Интересное видео на тему: «Свинина в соевом соусе в духовке: идеальный рецепт для молодой хозяйки»:
Несколько раз запекала в духовке свинину в медово-соевом соусе с приправами. Мясо получается нежным и мягким. Горчицу при этом никогда не добавляла. Теперь попробую и с ней приготовить.
Также можно приготовить телятину (шейную часть)…только сначала нашпиговать морковкой, черносливом и чесноком, обильно полить соевым соусом, чтобы в нашпигованные отверстия попал…плотно завернуть в фольгу — несколько слоев и в холодильник — на ночь…утром — не разворачивая — в духовку (180-200) на 1,5 — 2 часа (время зависит от веса мяса). 1 кг свежей телятины выдерживаю около 2 часов. Блюдо — бесподобное!!! Точнее — это настоящая буженина получается.
Интересный вариант с использованием соевого соуса и горчицы. Очень даже не плохо использовать свиную шею. Получается очень сочное блюдо если подавать горячим к праздничному столу, а можно обернуть пищевой пленкой и в холодильник, на следующий день можно подавать как нарезку вместо колбасы
Я не совсем уверен в том, что жидкость продаваемая в супермаркетах под названием соевый соус является достаточно полезной. Поэтому сократил бы ее использование в рецепте на 50%, заменив натуральным яблочным уксусом.
Свиную шейку мариную, щадяще добавив специи (люблю себя), соли также поменьше… хотя специи уважаю, а вот кусок на 1 кг в плёнку или мешок для запекания, завязав не очень туго, и в духовку, разогретую до 200 *, минуток через десять , отключив вентилятор, снижаю температуру регулятором до 110-115* !!!!!!!!! и выдерживаю два часа, проверяю готовность мяса по цвету сока из разреза( а он должен быть без следов крови) ,если надо-то ещё на 30 минут. Мясо получается очень-ОЧЕНЬ Нежное, Сочное! называется такой способ ТОМЛЕНИЕМ! ПОПРОБУЙТЕ..И вы навсегда станете поклонником этого способа !