Салаты можно назвать одним из самых популярных блюд. На сегодня их насчитывается миллионы рецептов. Разнообразны они не только ингредиентами и способом подачи, а также заправкой. В последнее время все популярней становятся салаты без майонеза.
Содержание:
- Овощной салата с подсолнечным маслом
- Куриный салат со сметаной
- Рыбный салат с оливковым маслом
- Рецепт салата «Капрезе»
Овощной салата с подсолнечным маслом
На данном этапе развития человечества, когда нм все доступно, а в окружности присутствует много фаст-фудов, которые так и манят нас, люди все же стараться следить за правильным образом жизни. Конечно, нет ничего лучшего, чем съесть полезный овощной салатик.
Рецепт этого салата насыщен клетчатой, а как известно — клетчатка нормализует обменный процесс в организме.
Ингредиенты: пекинская капуста – 250 грамм, морковь – 150 грамм, консервированная кукуруза – 200 грамм, огурцы – 50 грамм, соль – по вкусу, пучок листового салата, подсолнечное масло – для заправки.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту вымываем. Снимаем с нее 2 верхних листа. Нарезаем на кубики средних размеров.
- Огурцы вымываем и также нарезаем на кубики не очень больших размеров. По желанию его можно измельчить соломкой. Добавляем к пекинской капусте.
- Морковку вымываем и очищаем от кожуры. Измельчаем на маленькое кубики. Также ее можно натереть на крупную терку. Добавляем в салат.
- С консервированной кукурузы сливаем сок и кладем к остальным ингредиентам.
- Листья салата вымываем и рвем на кусочки (размер кусочков зависит от вашей фантазии).
- Все солим по вкусу.
- Заправляем подсолнечным маслом. Перемешиваем.
Хрустящий овощной салат полностью готов к употреблению.
Рекомендуется его кушать сразу после нарезания.
Куриный салат со сметаной
Самый часто используемый ингредиент в салатах, конечно же, курица. Если кто-то думает что такой салат можно заправить только майонезом, то он ошибается.
В мясных салатах вместо майонеза можно класть сметану. Она намного полезнее, а также во вкусовых качествах не уступает.
Ингредиенты для салата: куриный окорок – 1 штука, рис – 0,5 стакана, вода – 1 стакан, сладкий болгарский перец, маринованные огурцы, твердый сыр – 50 грамм, сухарики – 25 грамм, зелень, соль и сметана — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала отвариваем до готовности в подсоленной воде куриный окорок.
- Затем также отвариваем рис. В пол стакана риса добавляем 1 стакан воды, слегка подсаливаем и доводим до готовности. Полностью охлаждаем.
- Из куриного филе удаляем кожу и косточку. Нарезаем мясо на кубики. Добавляем рис.
- Болгарский перец вымываем, удаляем семечки и нарезаем соломкой. Добавляем в салат.
- Маринованные огурцы также нарезаем соломкой и добавляем в салат.
- Твердый сыр трем на мелкую терку.
- Солим по вкусу и перемешиваем.
- Перед подачей на стол салат необходимо заправить сметаной.
- Украсить зеленью и сухариками.
Рыбный салат с оливковым маслом
Всем известна польза рыбы для нашего организма. Если из нее вделать легкий салат и заправить оливковым маслом, то такой салат принесет 100% пользу для организма.
Филе семги будет отлично сочетаться с оливковым маслом в салатах.
Ингредиенты: филе семги – 200 грамм, грейпфрут – 0,5 штуки, пресервы в масле (морепродукты) 1 баночка, семена кунжута – 80 грамм, маслины без косточек – 0,5 банки, листья салата – 1 пучок, соевый соус и оливковое масло для заправки.
Способ приготовления:
- Для начала берем листья салата и вымываем их. Затем рвем на кусочки и кладем на дно тарелки.
- Филе семги режим на маленькие кубики и аккуратно разбрасываем на листья салата.
- Затем кладем сверху пресервы.
- Грейпфрут очищаем от кожуры и нарезаем на кубики средних размеров. Добавляем в салат.
- Маслины режим колечками и также добавляем в салат.
- Салат сбрызгиваем соевым соусом и оливковым масло.
- Сверху посыпаем семенами кунжута.
Для того чтобы салат стал вкуснее желательно поджарить на сухой сковороде семена кунжута.
Рецепт салата «Капрезе»
Салат «Капрезе» хоть самый легкий в приготовлении, но его очень любят люди с высокого социального статуса.
Главными ингредиентами салата выступают помидоры и сыр моцарелла.
Ингредиенты: помидор свежий – 2 штуки, моцарелла – 1 шарик, черный молотый перец – щепотка, соль – по вкусу, бальзамический уксус – 1 столовая ложка, оливковое масло – 1 столовая ложка, зелень – для украшения.
Очень важное в салате – картина подачи.
Способ приготовления:
- Помидоры вымываем и нарезаем на кольца. Толщина кольца должна быть 0,5-0,7 мм.
- Моцареллу также нарезаем на кольца, таких же размеров, как и помидор.
- На тарелку кладем кольца помидора и сыра — чередуя. Их можно выставлять, как и в длину, так и по кругу.
- Салат поперчить и посолить по вкусу.
- Сбрызнуть бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украсить зеленью.
Ммм…) Какие вкусные салатики! Надо обязательно попробовать сделать.) Я, например, очень люблю салатики со сметаной, она нежнее, чем майонез. И менее калорийная. Подсолнечное масло очень полезное, оливковое — так вообще мечта! Просто майонез привычно и дешево.
Очень интересные рецепты салатов с курицей и рыбой, обязательно попробую сделать. Ну а салат с капустой и «капрезе» давно в нашем меню. Можно еще использовать для заправки апельсиновый сок, соевый соус, и белый винный уксус.
Не люблю майонез, и предпочитаю салаты без него. В овощной салат с подсолнечным маслом добавляю несколько капель лимона, получается просто объедение. И главное, все это полезно.
Сейчас такой майонез отвратительный в магазинах продается, что надо и вправду уже забыть о нем как о заправке для салата. Я стала покупать оливковое масло, а когда есть желание, то сама могу приготовить майонез.