Нет, наверное, в мире человека, который не любил бы сладости. Но иногда они «выходят боком» в прямом смысле слова.
Начинают появляться лишние килограммы, портится фигура.
Кроме этого, чрезмерное количество сладостей негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
Чтобы уберечь свой организм от негативного влияния шоколада и тортиков, важно понимать, как правильно приготовить вкусное блюдо, чтобы оно не оставило отпечаток на состоянии здоровья.
Далее рассмотрим самые низкокалорийные сладости и способы их приготовления.
Содержание:
Информация о калориях и лишнем весе
Многие считают, что фигура портится, если есть много сладкого. Это правда, но только отчасти.
Важнейшее воздействие на фигуру и количество подкожного жира оказывают углеводы, поэтому необходимо контролировать их.
Также стоит обращать внимание на количество приемов пищи.
Например, если весь день не кушать, а потом съесть кусок торта, он негативно отразится на фигуре.
Если же употреблять пищу в течение дня небольшими порциями, тогда никакого негативного эффекта не будет.
Взрослый здоровый человек в день должен потреблять около 2000 калорий. Спортсменам – больше, людям с малоподвижным образом жизни – меньше.
Для людей, которые худеют, рекомендуется потреблять меньше калорий в сутки, но не менее 1500, так как важно не нарушить процессы, происходящие в организме.
Способы приготовления низкокалорийных сладостей
Калорийность блюда зависит не только от ингредиентов, которые входят в состав, но и от способа приготовления.
Например, пирожки, жаренные на сковороде, сложно назвать низкокалорийной и полезной едой.
Это связано с тем, что масло, которое используется для жарки, не выводится полностью из организма и откладывается в кровеносных сосудах в качестве холестерина.
Также часть жиров растительного и животного происхождения способствует появлению подкожных отложений.
Чтобы готовить дома вкусную сладкую еду, можно использовать несколько способов:
- Микроволновая печь, в которой отлично запекаются творожные десерты, капкейки, которые можно приготовить за считаные минуты.
- Гриль можно применить для запекания фруктов. Мало кто знает, что бананы, яблоки, персики, апельсины не теряют своих свойств после термической обработки. Сверху их можно полить медом, сливками, залить взбитым яйцом и еще пропечь две минуты. В результате получаются полезные и сладкие десерты.
- Мультиварка является незаменимой вещью на кухне каждой современной хозяйки. В ней можно приготовить более 200 видов сладостей, выпечки, творожных запеканок и прочих блюд, которые придутся по душе каждому любителю сладкого, но никаким образом не повлияют на фигуру.
- Пароварка отлично подходит для приготовления разнообразных бисквитов. Они полезные, воздушные, не утяжеляют работу желудочно-кишечного тракта и не замедляют обмен веществ.
Ну, и, конечно, старая добрая духовка, в которой можно готовить все – выпечки, десерты, запеканки и прочие блюда, которые не нанесут вред здоровью в отличие от покупных десертов.
Рецепты приготовления
Блюда домашнего приготовления всегда считались самыми лучшими.
Во-первых, каждая хозяйка точно знает, какие ингредиенты входят в состав.
Во-вторых, можно не беспокоиться о качестве и свежести продукта.
В-третьих, точно будет известна калорийность и энергетическая ценность.
Домашняя выпечка, если ее приготовить правильно, в умеренных количествах не нанесет вреда фигуре и здоровью.
Рассмотрим основные и простые рецепты, по которым можно приготовить низкокалорийные сладости самостоятельно:
- Овсяное печенье — отличное средство для похудения, чистки сосудов, повышения иммунной системы и нормализации кровообращения. Такие «печеньки» с удовольствием кушают и взрослые и дети, сами не подозревая, насколько они полезны. Чтобы значительно снизить калорийность, в рецепте сахар нужно заменить натуральным медом. Для приготовления необходимо по 4 ст. ложки творога, пшеничных и овсяных отрубей, 4 желтка, 1 ст. ложка любого сиропа и 5 грамм разрыхлителя. Тесто замешивается, выкладывается в формочки и выпекается в духовке до готовности.
- Зефир можно употреблять в умеренных количествах. Он готовится на основе яичных желтков, которые являются источником холестерина. Лучше в домашних условиях готовить зефирный йогурт. Для этого понадобится натуральный йогурт – грамм 150, зефир – 170 грамм, литр обезжиренного молока, сахарная пудра – 1 ч. ложка, 15 грамм ванильного сахара. Все компоненты необходимо тщательно взбить блендером и поместить в йогуртницу на 6 часов. После этого блюдо помещается в холодильник. Его можно использовать в качестве полноценного завтрака, ведь в нем всего лишь 170 калорий.
- Мармелад – это единственная сладость, которую разрешают диетологи во время похудения. Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, его лучше приготовить самостоятельно, чем покупать в магазине. Готовить его очень просто. Выбирается основа – яблоко, ягоды, груши, киви, апельсины (любые фрукты или ягоды) и увариваются до густоты вместе с сахаром или сиропом. Затем добавляется загуститель (желатин или агар-агар).
- Торт с глазурью из ягод (малины, клубники, ежевики). Готовый продукт содержит всего лишь 224 калории, поэтому иногда можно побаловать себя сладким. Для приготовления понадобится 100 гр. грецких орехов, 2 куриных яйца, сахар — 100 грамм, ванильный сахар – 3 грамма, полстакана кукурузного масла (не подсолнечного!), 100 мл горячего кофе и 20 мл холодного, 150 гр. муки, 60 гр. какао-порошка, 100 гр. джема из ягод. Все ингредиенты, кроме джема, замешиваются в тесто и выпекаются в духовке до готовности. Затем заготовка разрезается и смазывается джемом.
Кроме этого существует множество рецептов «диетической» выпечки, в составе которой минимальное количество жиров, белков и углеводов.
Секреты низкокалорийных сладостей
Чтобы десерты, выпечка или другие сладости домашнего приготовления имели минимальное количество калорий, рекомендуется использовать советы от кулинаров, которые знают толк в пище и ее энергетической ценности.
Кроме этого, важно обращать внимание на этикетки и состав покупных продуктов:
- сметану лучше заменить натуральным йогуртом, который имеет меньше жирности и, соответственно, калорийности;
- творог для приготовления необходимо использовать с минимальной жирностью или обезжиренный;
- цельнозерновая мука имеет меньше калорий, чем пшеничная и лучше влияет на работу желудка;
- при приготовлении блюд желательно отказаться от подсолнечного масла, а использовать оливковое, кукурузное, льняное;
- сырки в глазури вообще рекомендуется искоренить из рациона. Это жир и сахар – вовсе не полезная еда;
- десерты должны быть отдельным приемом пищи, а не завершением трапезы («первое, второе и компот» — это прошлый век. С тех пор диетологи вывели новую схему правильного питания);
- от магазинного овсяного печенья лучше отказаться, а взамен готовить его самостоятельно. Для быстрого усвоения можно добавлять изюм или орехи;
- цукаты имеют много калорий, поэтому их лучше не употреблять.
Кроме этого, при покупке любого продукта на этикетке указывается калорийность на 100 грамм, поэтому все хорошо в меру.
То есть один кекс никакого вреда не принесет, а вот если съесть их килограмм, тогда, естественно, появится лишний вес.
Советы по выбору качественных продуктов
Одним из залогов крепкого здоровья и хорошей фигуры является употребление качественных продуктов.
Под этим имеется в виду свежесть, калорийность и гликемический индекс.
Выбирая продукты для приготовления низкокалорийных сладостей, необходимо учитывать следующие параметры:
- гликемический индекс – это показатель, который указывает на скорость усваивания углеводов. Обычно он колеблется от 0 (продукты без углеводов) до 150. При выборе продуктов, из которых будет готовиться сладкое блюда в домашних условиях, необходимо смотреть на этот показатель и выбирать от 0 до 70. Если индекс выше, то от данного продукта рекомендуется отказаться;
- свежесть и срок годности – это обязательный параметр, который необходимо учитывать при покупке продуктов. Важно, чтобы «молочка», яйца были свежими, так как это повлияет на качество блюда и на состояние здоровья;
- калорийность один из основных пунктов, на которые стоит смотреть. Молоко, творог, сметана, йогурт – должны быть обезжиренными. Фрукты лучше использовать с минимальным количеством калорий (лимон, грейпфрут, яблоки, апельсины, мандарины).
Кроме этого, важно следить за сочетанием продуктов и содержанием калорий.
То есть для получения низкокалорийного десерта, в нем все ингредиенты должны содержать минимум калорий.
Магазинные низкокалорийные сладости
Кроме приготовления сладких блюд самостоятельно можно приобретать уже готовые «вкусности».
Главное знать, какой продукт содержит меньше калорий, а какой больше, и от него рекомендуется отказаться.
Итак, рассмотрим основные сладости и количество их калорий:
- шоколад можно кушать только черный, так как молочный и белый – с высоким содержанием жиров, углеводов и калорий;
- мороженое без наполнителей, шоколада и сгущенки. Чистый пломбир – отличный вариант для сладкоежек, которые боятся поправиться;
- сухофрукты считаются низкокалорийными сладостями. Их можно использовать в любой десерт, компоты, каши, выпечку и в прочие блюда.
В завершение хотелось бы еще раз отметить, то при похудении или диетическом питании вовсе не обязательно отказываться от сладкого.
Достаточно просто употреблять только те продукты, которые содержат в себе минимум калорий.
Также важно обращать внимание на величину порций. Все должно быть в меру.
А самый лучший вариант – это обратиться к диетологу. Специалист составляет рацион питания для каждого пациента в индивидуальном порядке, учитывая его состояние здоровья, результаты анализов, вес и гастрономические предпочтения.
В этом видео вы узнаете, как приготовить мармелад в домашних условиях:
Я как отъявленная сладкоежка не могла пройти мимо этого рецепта. Готовила всё строго как написано, получилось просто супер, сама не ожидала. Очень лёгкие для желудка вкусняшки, вкусные и главное диетические. Это действительно ценный рецепт, я его себе оставлю.
Многие из приведенных рецептов я уже готовила. Мармелад получился действительно вкусный (делала из апельсинов), а вот овсяное печенье — не очень, подмешаю в него в следующий раз творог для большей сочности и мягкости. Удивительный рецепт йогуртного зефира — даже не подозревала, что в йогуртницу можно класть еще какие-то ингредиенты, кроме основных! Пожалуй, я даже сахарную пудру добавлять не буду — мне кажется, сладости зефира здесь вполне должно хватить.
И вкусно и, что самое главное, полезно! Очень люблю делать различные сладости из фруктов и тыквы. Мармелад — это уникальная вкусняшка, а я еще делаю пастилу из слив, яблок или абрикос. Тоже очень вкусно, правдя, времени занимает немного больше.
Надо мне как-то навадиться готовить себе дома мармелад. Знаю ведь, что он не сильно калорийный. А магазинный весь сахаром обсыпанный. Главное, попробовать раз и, если получится, там уж пойдет дело.