Как приготовить самостоятельно самые низкокалорийные сладости

Нет, наверное, в мире человека, который не любил бы сладости. Но иногда они «выходят боком» в прямом смысле слова.

Низкокалорийные сладости

Сладости часто приносят не только удовольствие, но и последствия в виде лишних сантиметров

Начинают появляться лишние килограммы, портится фигура.

Кроме этого, чрезмерное количество сладостей негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Чтобы уберечь свой организм от негативного влияния шоколада и тортиков, важно понимать, как правильно приготовить вкусное блюдо, чтобы оно не оставило отпечаток на состоянии здоровья.

Далее рассмотрим самые низкокалорийные сладости и способы их приготовления.

Информация о калориях и лишнем весе

Многие считают, что фигура портится, если есть много сладкого. Это правда, но только отчасти.

Что такое калории

От калорийности пищи, которую мы едим, напрямую зависит наш вес

Важнейшее воздействие на фигуру и количество подкожного жира оказывают углеводы, поэтому необходимо контролировать их.

Также стоит обращать внимание на количество приемов пищи.

Например, если весь день не кушать, а потом съесть кусок торта, он негативно отразится на фигуре.

Если же употреблять пищу в течение дня небольшими порциями, тогда никакого негативного эффекта не будет.

Взрослый здоровый человек в день должен потреблять около 2000 калорий. Спортсменам – больше, людям с малоподвижным образом жизни – меньше.

Для людей, которые худеют, рекомендуется потреблять меньше калорий в сутки, но не менее 1500, так как важно не нарушить процессы, происходящие в организме.

Способы приготовления низкокалорийных сладостей

Калорийность блюда зависит не только от ингредиентов, которые входят в состав, но и от способа приготовления.

Способы приготовления сладостей

Низкокалорийные сладости можно приготовить самыми разными способами

Например, пирожки, жаренные на сковороде, сложно назвать низкокалорийной и полезной едой.

Это связано с тем, что масло, которое используется для жарки, не выводится полностью из организма и откладывается в кровеносных сосудах в качестве холестерина.

Также часть жиров растительного и животного происхождения способствует появлению подкожных отложений.

Чтобы готовить дома вкусную сладкую еду, можно использовать несколько способов:

  1. Микроволновая печь, в которой отлично запекаются творожные десерты, капкейки, которые можно приготовить за считаные минуты.
  2. Гриль можно применить для запекания фруктов. Мало кто знает, что бананы, яблоки, персики, апельсины не теряют своих свойств после термической обработки. Сверху их можно полить медом, сливками, залить взбитым яйцом и еще пропечь две минуты. В результате получаются полезные и сладкие десерты.
  3. Мультиварка является незаменимой вещью на кухне каждой современной хозяйки. В ней можно приготовить более 200 видов сладостей, выпечки, творожных запеканок и прочих блюд, которые придутся по душе каждому любителю сладкого, но никаким образом не повлияют на фигуру.
  4. Пароварка отлично подходит для приготовления разнообразных бисквитов. Они полезные, воздушные, не утяжеляют работу желудочно-кишечного тракта и не замедляют обмен веществ.

Ну, и, конечно, старая добрая духовка, в которой можно готовить все – выпечки, десерты, запеканки и прочие блюда, которые не нанесут вред здоровью в отличие от покупных десертов.

Рецепты приготовления

Блюда домашнего приготовления всегда считались самыми лучшими.

Рецепты низкокалорийных сладостей

Домашнее овсяное печенье и вкуснее, и полезнее для фигуры, чем магазинное

Во-первых, каждая хозяйка точно знает, какие ингредиенты входят в состав.

Во-вторых, можно не беспокоиться о качестве и свежести продукта.

В-третьих, точно будет известна калорийность и энергетическая ценность.

Домашняя выпечка, если ее приготовить правильно, в умеренных количествах не нанесет вреда фигуре и здоровью.

Рассмотрим основные и простые рецепты, по которым можно приготовить низкокалорийные сладости самостоятельно:

  1. Овсяное печенье — отличное средство для похудения, чистки сосудов, повышения иммунной системы и нормализации кровообращения. Такие «печеньки» с удовольствием кушают и взрослые и дети, сами не подозревая, насколько они полезны. Чтобы значительно снизить калорийность, в рецепте сахар нужно заменить натуральным медом. Для приготовления необходимо по 4 ст. ложки творога, пшеничных и овсяных отрубей, 4 желтка, 1 ст. ложка любого сиропа и 5 грамм разрыхлителя. Тесто замешивается, выкладывается в формочки и выпекается в духовке до готовности.
  2. Зефир можно употреблять в умеренных количествах. Он готовится на основе яичных желтков, которые являются источником холестерина. Лучше в домашних условиях готовить зефирный йогурт. Для этого понадобится натуральный йогурт – грамм 150, зефир – 170 грамм, литр обезжиренного молока, сахарная пудра – 1 ч. ложка, 15 грамм ванильного сахара. Все компоненты необходимо тщательно взбить блендером и поместить в йогуртницу на 6 часов. После этого блюдо помещается в холодильник. Его можно использовать в качестве полноценного завтрака, ведь в нем всего лишь 170 калорий.
  3. Мармелад – это единственная сладость, которую разрешают диетологи во время похудения. Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, его лучше приготовить самостоятельно, чем покупать в магазине. Готовить его очень просто. Выбирается основа – яблоко, ягоды, груши, киви, апельсины (любые фрукты или ягоды) и увариваются до густоты вместе с сахаром или сиропом. Затем добавляется загуститель (желатин или агар-агар).
  4. Торт с глазурью из ягод (малины, клубники, ежевики). Готовый продукт содержит всего лишь 224 калории, поэтому иногда можно побаловать себя сладким. Для приготовления понадобится 100 гр. грецких орехов, 2 куриных яйца, сахар — 100 грамм, ванильный сахар – 3 грамма, полстакана кукурузного масла (не подсолнечного!), 100 мл горячего кофе и 20 мл холодного, 150 гр. муки, 60 гр. какао-порошка, 100 гр. джема из ягод. Все ингредиенты, кроме джема, замешиваются в тесто и выпекаются в духовке до готовности. Затем заготовка разрезается и смазывается джемом.

Кроме этого существует множество рецептов «диетической» выпечки, в составе которой минимальное количество жиров, белков и углеводов.

Секреты низкокалорийных сладостей

Чтобы десерты, выпечка или другие сладости домашнего приготовления имели минимальное количество калорий, рекомендуется использовать советы от кулинаров, которые знают толк в пище и ее энергетической ценности.

Состав продуктов

При покупке продуктов нужно обязательно обращать внимание на их калорийность

Кроме этого, важно обращать внимание на этикетки и состав покупных продуктов:

  • сметану лучше заменить натуральным йогуртом, который имеет меньше жирности и, соответственно, калорийности;
  • творог для приготовления необходимо использовать с минимальной жирностью или обезжиренный;
  • цельнозерновая мука имеет меньше калорий, чем пшеничная и лучше влияет на работу желудка;
  • при приготовлении блюд желательно отказаться от подсолнечного масла, а использовать оливковое, кукурузное, льняное;
  • сырки в глазури вообще рекомендуется искоренить из рациона. Это жир и сахар – вовсе не полезная еда;
  • десерты должны быть отдельным приемом пищи, а не завершением трапезы («первое, второе и компот» — это прошлый век. С тех пор диетологи вывели новую схему правильного питания);
  • от магазинного овсяного печенья лучше отказаться, а взамен готовить его самостоятельно. Для быстрого усвоения можно добавлять изюм или орехи;
  • цукаты имеют много калорий, поэтому их лучше не употреблять.

Кроме этого, при покупке любого продукта на этикетке указывается калорийность на 100 грамм, поэтому все хорошо в меру.

То есть один кекс никакого вреда не принесет, а вот если съесть их килограмм, тогда, естественно, появится лишний вес.

Советы по выбору качественных продуктов

Одним из залогов крепкого здоровья и хорошей фигуры является употребление качественных продуктов.

Срок годности продуктов

Продукты прежде всего должны быть свежими

Под этим имеется в виду свежесть, калорийность и гликемический индекс.

Выбирая продукты для приготовления низкокалорийных сладостей, необходимо учитывать следующие параметры:

  • гликемический индекс – это показатель, который указывает на скорость усваивания углеводов. Обычно он колеблется от 0 (продукты без углеводов) до 150. При выборе продуктов, из которых будет готовиться сладкое блюда в домашних условиях, необходимо смотреть на этот показатель и выбирать от 0 до 70. Если индекс выше, то от данного продукта рекомендуется отказаться;
  • свежесть и срок годности – это обязательный параметр, который необходимо учитывать при покупке продуктов. Важно, чтобы «молочка», яйца были свежими, так как это повлияет на качество блюда и на состояние здоровья;
  • калорийность один из основных пунктов, на которые стоит смотреть. Молоко, творог, сметана, йогурт – должны быть обезжиренными. Фрукты лучше использовать с минимальным количеством калорий (лимон, грейпфрут, яблоки, апельсины, мандарины).

Кроме этого, важно следить за сочетанием продуктов и содержанием калорий.

То есть для получения низкокалорийного десерта, в нем все ингредиенты должны содержать минимум калорий.

Магазинные низкокалорийные сладости

Кроме приготовления сладких блюд самостоятельно можно приобретать уже готовые «вкусности».

Магазинные низкокалорийные сладости

Пломбир без наполнителей не так уж и страшен для фигуры

Главное знать, какой продукт содержит меньше калорий, а какой больше, и от него рекомендуется отказаться.

Итак, рассмотрим основные сладости и количество их калорий:

  • шоколад можно кушать только черный, так как молочный и белый – с высоким содержанием жиров, углеводов и калорий;
  • мороженое без наполнителей, шоколада и сгущенки. Чистый пломбир – отличный вариант для сладкоежек, которые боятся поправиться;
  • сухофрукты считаются низкокалорийными сладостями. Их можно использовать в любой десерт, компоты, каши, выпечку и в прочие блюда.

В завершение хотелось бы еще раз отметить, то при похудении или диетическом питании вовсе не обязательно отказываться от сладкого.

Достаточно просто употреблять только те продукты, которые содержат в себе минимум калорий.

Также важно обращать внимание на величину порций. Все должно быть в меру.

А самый лучший вариант – это обратиться к диетологу. Специалист составляет рацион питания для каждого пациента в индивидуальном порядке, учитывая его состояние здоровья, результаты анализов, вес и гастрономические предпочтения.

В этом видео вы узнаете, как приготовить мармелад в домашних условиях:

Комментарии

  1. Ника

    Я как отъявленная сладкоежка не могла пройти мимо этого рецепта. Готовила всё строго как написано, получилось просто супер, сама не ожидала. Очень лёгкие для желудка вкусняшки, вкусные и главное диетические. Это действительно ценный рецепт, я его себе оставлю.

  2. Аня

    Многие из приведенных рецептов я уже готовила. Мармелад получился действительно вкусный (делала из апельсинов), а вот овсяное печенье — не очень, подмешаю в него в следующий раз творог для большей сочности и мягкости. Удивительный рецепт йогуртного зефира — даже не подозревала, что в йогуртницу можно класть еще какие-то ингредиенты, кроме основных! Пожалуй, я даже сахарную пудру добавлять не буду — мне кажется, сладости зефира здесь вполне должно хватить.

  3. Любовь

    И вкусно и, что самое главное, полезно! Очень люблю делать различные сладости из фруктов и тыквы. Мармелад — это уникальная вкусняшка, а я еще делаю пастилу из слив, яблок или абрикос. Тоже очень вкусно, правдя, времени занимает немного больше.

  4. Татьяна

    Надо мне как-то навадиться готовить себе дома мармелад. Знаю ведь, что он не сильно калорийный. А магазинный весь сахаром обсыпанный. Главное, попробовать раз и, если получится, там уж пойдет дело.

Отправить комментарий для "Как приготовить самостоятельно самые низкокалорийные сладости"