Тыквенный суп со сливками должен быть в рационе взрослого и ребенка

Яркая и красочная королева овощей — тыква — удивительным образом перевоплощается не только в известной сказке, но и на кухне.

Супчик в тыкве

Супчик в тыкве

Этот волшебный ингредиент позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Чего только стоит тыквенный суп со сливками в различных вариациях! Просто, полезно, доступно и очень вкусно.

Выбор в пользу тыквы: почему

Рацион любого человека представить без супов невозможно. Тыква является отличным основным и дополнительным компонентом первых блюд. При грамотном сочетании продуктов и специй, правильном приготовлении и презентации равнодушными не смогут остаться даже категоричные нелюбители этого овоща.

Тыквенные супы присущи в рационе жителей всех частей света в различном исполнении:

  • в Австралии — насыщенный пряностями и очень густой
  • в Англии — с добавлением лука порея и яблока
  • на севере Италии — сочетание с рисом, вином и сыром
  • во Франции — крем-фреш и куриный бульон
  • американский вариант — довольно жидкий и неконцентрированный
  • славянская традиционная версия — сливочно-тыквенный суп-пюре

Чем же обусловлена популярность овоща? Полезных свойств и интересных особенностей очень много. Тыква — это:

  • Источник витаминов и минеральных веществ, среди которых каротин, калий, кальций, магний, РР, В, С. Список не самый большой. Но особенностью является форма и кора овоща, которые максимально долго позволяют сохранять свойства.
  • Деликатный овощ, рекомендуемый специалистами для детского и оздоровительного меню. Тыква легко усваивается желудком, пораженным язвой или гастритом, а также оптимально подходит для детского питания с первого года жизни.
  • Диетический продукт. Калорийность не превышает 40 единиц на 100 г. Ценность для худеющих заключается в растительных волокнах — пектинах. Кроме того, тыква способствует улучшению пищеварения и снижает уровень холестерина.
  • Антидепрессант. Свойства овоща и цвет, придаваемый блюду, способствуют улучшению эмоционального состояния, помогают бороться с депрессией и снимают усталость.
  • Легкий в обработке и приготовлении ингредиент. Гармонично сочетается со многими другими продуктами, не требует долгого термического воздействия.
  • Тыквенные супы заслуженно входят не только в арсенал интересных кулинарных идей хозяек и молодых мам, но и в меню лучших ресторанов мира.

Рецепты на любой вкус

Тыквенный суп со сливками — рецепт универсальный, относящийся к традиционной категории. Сочетание именно этих двух ингредиентов позволяет достичь не просто нежного изысканного вкуса, но и делает блюдо максимально полезным.

Тыквенные супы содержат большое количество жирорастворимых веществ, а сливки способствуют их лучшему усвоению. Всевозможных рецептов множество. Вот один из них.

Для первого блюда понадобятся:

  • тыква в очищенном виде — 0,5 кг
  • яблоко — 1 шт
  • сливки — 0,5 стакана
  • апельсиновый сок — 2 ст. л
  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • луковица
  • сливочное и оливковое масло — по 1 ст. л
  • специи: соль, мускатный орех, молотый имбирь, черный и острый перец

Процесс приготовления начинается с нарезки овощей. Тыкву следует разделить на крупные кубики. Лук, чеснок и перец необходимо мелко порубить. Морковь и картофель измельчаются на картофель средние по размеру кусочки.

На разогретом в кастрюле миксе сливочного и оливкового масла обжаривается до прозрачного состояния лук и чеснок (примерно 5 минут). Затем нужно добавить 0,5 ч. л. мускатного ореха и 1 ч. л. молотого имбиря, продолжая обжаривать еще 2 минуты.

Следующая — морковь, которая отправляется под крышку на сильный огонь на одну минуту. После чего необходимо влить 3 ст. л. воды и доведенную до кипения массу томить под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Следующим шагом является закладка тыквы, перца и картофеля, которые обжариваются 3 минуты. После этого в кастрюлю кладется яблоко.

Еще через 2 минуты содержимое заливается кипятком, слегка покрывая овощи. Тушить до готовности необходимо примерно в течение 30 минут.

Суп взбивается блендером до консистенции пюре, густота которого регулируется сливками. Затем добавляется апельсиновый сок, соль и перец. Суп необходимо довести до кипения. Подают блюдо с чесночными гренками, можно присыпать семечками тыквы.

Выбор рецепта или создание собственной вариации приготовления супа зависит от фантазии и индивидуальных предпочтений.

Удачные сочетания тыквы с другими ингредиентами

Характерной особенностью приготовления первых блюд является возможность экспериментировать. Помимо таких классических вариантов, как тыквенный суп со сливками и сыром, гренками, куриным филе, пряностями, встречаются необычные рецепты с добавлением копченой рыбы, сухофруктов, морепродуктов.

Суп-пюре с сыром из тыквы

Суп-пюре с сыром из тыквы

Принцип простой. Самый незамысловатый рецепт может стать основой более сложного блюда путем грамотной компоновки ингредиентов и достижения баланса с помощью специй и пряностей. Последние легко устраняют специфический вкус тыквы, который не всем нравится.

В супе отлично сочетаются с главным ингредиентом:

  • картофель
  • цуккини
  • морковь
  • кабачок
  • фасоль
  • грибы
  • сельдерей
  • лук-порей

В отношении мясного компонента смело можно экспериментировать:

  • куриное и индюшиное филе
  • рыбный или мясной фарш для фрикаделек
  • мясо кролика
  • утиная грудка (в виде слайсов)
  • бекон
  • копчености

Традиционной основой сливочно-тыквенного супа является куриный бульон. Добавление белого или красного вина придаст пикантности. Интересно дополняют тыкву цитрусовые нотки — цедра лимона или лайма, апельсиновый сок.

Удачный выбор специй и пряностей:

  • кари
  • шалфей
  • молотый или тертый имбирь
  • мускатный орех
  • розмарин
  • лавровый лист
  • красный перец
  • корица

Для подачи готового блюда можно использовать тыквенные или кунжутные семечки, гренки, сырные чипсы или просто тертый сыр, сметану, зелень.

Нежный деликатный вкус и красочная подача супа — это результат эксперимента и удачного сочетания ингредиентов.

Общие рекомендации по приготовлению

Правильный выбор тыквы во многом определяет, каким получится суп. Предпочтение следует отдавать плодам с тонкой кожицей и плотной структурой мякоти весом не более 3 кг. Большое гнездо семян тоже ни к чему.

А вот сладковатый вкус и приятный аромат говорят о том, что тыква станет ярким акцентом блюда.

Идеальной по этим критериям являются плоды мускатного сорта. Он поздно вызревает и довольно привередлив в выращивании, но окупается своими качествами. Срок хранения не превышает 9 месяцев, чего вполне достаточно для «зимовки».

В супермаркетах чаще всего встречаются крупноплодовые тыквы. Они имеют очень плотную кожицу и сложнее в приготовлении. Но мякоть у такого сорта вполне подходит для приготовления, поэтому ее смело можно покупать.

Особенный вкус супу придает предварительная термическая обработка тыквы.

Для этого срезать кожуру и очищать семена необязательно. Можно запечь тыкву, разрезав ее пополам, что облегчит процесс разделки в дальнейшем. При температуре духовки 200° понадобится примерно 20 минут. При запекании тыкву можно сбрызнуть оливковым маслом и присыпать кориандром.

Выделяют четыре основных способа приготовления тыквенного супа со сливками:

  • На основе мясного бульона. Традиционно — куриное мясо. Для однокомпонентого супа достаточно соединить бульон, доведенную до готовности тыкву и сливки.
  • На отваре из овощей. Набор продуктов может быть самым разнообразным, вплоть до всего, что найдется в холодильнике или огороде: лук, имбирь, чеснок, сельдерей, помидор — все это измельчается вместе с основным ингредиентом, после чего придается нужная текстура с помощью сливок.
  • Крем-суп. Тыква и соус бешамель на основе 33% сливок позволяют добиться нежнейшей консистенции.
  • Суп-пюре — это настоящая свобода экспериментов с использованием множества разнообразных компонентов и основ.

Тыква может быть как единственным основным ингредиентом в супе, так и удачно сочетаться в различных вариациях.

Рецепты для самых маленьких

Рацион детей требует тщательного подхода. Тыквенно-сливочные супы вполне могут стать не просто полезными, но и любимыми. Немного фантазии, игры вкусов — и непоседы непременно оценят мамины усилия.

Главные правила для детской версии супа:

Только качественные продукты. Тыква отличается от других бахчевых культур способностью хранится длительное время без потери своих свойств. Ею можно запастись на зиму, и в условиях дефицита витаминов и ярких красок, радовать малыша. Поскольку в разрезанном виде тыква быстро портится, мякоть можно нарезать небольшими кубиками и заморозить.

Чем младше ребенок, тем меньше допускается экспериментов с ингредиентами, особенно со специями.

Тыква подходит в качестве одного из первых компонентов прикорма. С 7-8 месяцев ее можно давать в жидком пюреобразном виде, сочетая с картофелем и морковкой.

Сливки для детского супа не должны быть слишком жирными. До года допустимо минимальное их добавление.

Для приготовления лучше брать заранее запеченную тыкву сладких сортов.

Приготовить детский вариант супа несложно. Вот один из примеров. Для блюда понадобятся: тыква, морковь, кабачок, картофель, зелень, сливки, молоко и соль.

Овощи не крупно нарезать и отворить в сотейнике, добавляя в следующей очередности: сначала тыкву, через несколько минут морковь, затем картофель и почти в самом конце кабачок. Варить до размягчения, затем довести до вкуса с помощью соли. После остывания взбить блендером и добавить зелень. Финальный штрих — прогреть суп на медленном огне с постепенным добавлением молока и сливок, ориентируясь на желаемую консистенцию.

Для того, чтоб блюдо понравилось малышу, важно не просто вкусно приготовить, но и красиво подать. Одним из главных плюсов тыквенного супа является красочность и насыщенный цвет.

Некоторые ограничения и показания приема в пищу тыквенного супа со сливками

Систематическое потребление такого блюда категорические рекомендуется людям, имеющим ряд заболеваний. А именно:

  • язвенные болезни
  • пониженная кислотность при гастрите (при других формах по консультации врача тыквенный суп разрешается употреблять даже в лечебных целях)
  • заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса
  • сахарный диабет
  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на него (что случается редко).

Такие противопоказания обусловлены эффектом ощелачивания, который присущ мякоти овоща.

При любых заболеваниях системы пищеварения приблизительно разрешаемое меню нужно согласовать с врачом, диетологом.

В лечебных целях такой суп рекомендуется при наличии следующих диагнозов:

  • гепатит
  • подагра
  • отеки печенки
  • пиелонефрит
  • цистит
  • цирроз печени
  • камни в почках

В таких случаях пойдет на пользу только умеренное потребление. Отсутствие чувства меры может привести к обострению заболевания и нанести вред здоровью.

В чем же приготовить

Помимо традиционного варианта газовой или электрической печи для приготовления тыквенно-сливочного супа можно использовать другие способы. Вот несколько примеров.

В мультиварке

Иногда этот кухонный прибор становится незаменим. Это способ приготовить суп быстро и по упрощенной версии. В качестве ингредиентов понадобятся овощи (достаточно тыквы, моркови, картофеля и лука), а также чеснок, сливки 22%, масло и соль.

Необходимо включить режим выпечки на 40 мин и обжарить в кастрюле овощи, добавляя в такой последовательности: чеснок, лук с морковью, затем картофель и последняя — тыква.

После сигнала мультиварки на 1 час включить режим тушения. Следующий шаг — посолить и перебить блендером уже приготовленные овощи. В конце ввести сливки, а при необходимости разбавить водой.

В духовке

Суп не обязательно должен вариться, томленая версия ничем не хуже, а может даже и лучше. Для приготовления оригинальным способом понадобятся: тыква, груша, сливки, бульон, голубой сыр и специи.

Мякоть основного ингредиента необходимо нарезать средним кубиком. Грушу также, а лук мелко. Затем в огнеупорной форме перемешанная готовая нарезка, политая оливковым маслом, ставится в духовку на 40-50 минут без крышки для запекания. Необходимо периодически помешивать. Тыква и груша должны стать мягкими.

Следующий шаг — достать из духовки, добавить бульон и сливки, взбить блендером, довести до вкуса с помощью соли и специй. Голубой сыр, порезанный кусочками, добавляется при подаче.

В русской печи

Это особенно интересный способ, опробовать который удается не часто. Можно взять абсолютно любой рецепт, но метод приготовления придаст блюду интересные нотки. Это очень колоритно.

Ресторанное меню: рецепт от шеф-повара

Тыквенный суп-пюре со сливками может быть очень изысканным блюдом. Фантазия и мастерство кулинаров помогают перевоплотить домашние варианты в настоящие шедевры высокой кухни. А ведь их можно попробовать повторить и в домашних условиях.

Суп-крем с курицей

Суп-крем с курицей

Тыквенно-сливочный суп и цесарка с облепихой

Набор продуктов:

  • тыква — 60 г
  • филе цесарки — 50 г
  • бульон из цесарки — 40 г
  • морковь — 15 г
  • грибы (лисички и шампиньоны) — по 20 г
  • лук — 8 г
  • сливки и молоко — по 10 мл
  • тыквенные семечки — 5 г
  • сибулет — 3 г
  • табаско, кинза, кумин — по 2 г
  • мед — 10 г

Блюдо состоит из двух частей — супа и мяса. Этапы приготовления:

  • Тыква с луком и морковью запекаются до готовности, после чего добавляется бульон из цесарки. Проваренную массу следует взбить в блендере.
  • Цесарка и грибы обжариваются вместе, затем добавляется мед, лук, табаско семена тыквы. Готовое мясо посыпают кинзой и облепихой, а тыквенная масса доводится до готовности с помощью сливок, кумина и молока до нужной консистенции.

Тыквенный суп со сливками является универсальным полезным, витаминным, красочным и вкусным блюдом для всей семьи. Королева овощей замечательна своей способностью впитывать другие вкусы и ароматы, что позволяет удачно экспериментировать со специями и пряностями.

На основе классического сочетания тыквы и сливок можно играть с цветом и сочетаниями, компоновать совершенно разные ингредиенты и создавать настоящие кулинарные шедевры.

О том, как приготовить суп из тыквы с зелеными пельмешками, представлено на видео:

Комментарии

  1. Олеся

    Обязательно приготовлю суп из тыковки, особенно это блюдо очень хорошо подойдет для жарких солнечных денечков, которые сейчас стоят у нас за окном. Суп не сложный по рецептуре, в то же время питательный и полезный. Надеюсь мои домашние, оценят по достоинству этот супчик!

  2. Аня

    Я не сильно люблю тыкву. Тыквенную кашу вообще не ем, суп очень редко могу приготовить, но когда наступает сезон тыквы, покупаю небольшие плоды, начиняю творожной массой и запекаю. Можно добавлять цукаты и сухофрукты, а готовое блюдо поливать медом или сгущенкой. Неплохой десерт получается.

  3. Кристина

    Обожаю тыквенный суп-пюре со сливками, картофелем и зеленью. В готовое блюдо в тарелку добавляю еще сухарики. Вкус просто потрясающий) А вообще тыкву я люблю в любом виде, особенно кашу прямиком из печки)

  4. Анна

    Я тыквенный крем-суп готовлю на основе овощного бульона. Тыкву чуть обжариваю в сотейнике с луком и чесноком, потом заливаю бульоном и варю до мягкой консистенции тыквы. Для того, чтобы консистенция была более воздушная надо добавить немного картофеля. Погружным блендером перебиваю содержимое сотейника и в конце вливаю 100 мл сливок. Получается очень вкусно.

Отправить комментарий для "Тыквенный суп со сливками должен быть в рационе взрослого и ребенка"