Хлеб домашний в мультиварке: особенности каждого способа хлебопечения

Домашний хлеб в мультиварке выпекают такого качества, как и в духовом шкафу, нужно следовать рекомендациям, которые дают пекари, набравшиеся опыта в этом деле. Чтобы буханки вышли пышные с хрустящей корочкой, необходимо правильно применять дрожжевой состав, вовремя начать выпекать, пока подошедшее тесто не начало обратный отсчет своего падения.

Хлеб из мультиварки

Хлеб из мультиварки

Существует немало секретов, которые используют повара, чтобы хлеб был мягкий, дошел до кондиции, радовал своих потребителей.

Инструкция подготовительных работ

Домашний хлеб в мультиварке, рецепты предложенные хозяйками, поварами, отзывы на полученную в домашних условиях продукцию говорят, что с помощью нового приспособления можно получить вкусный полезный продукт.

Менталитет российских жителей относительно питания, ежедневного рациона, национального меню основан, вне зависимости, какую кухню предпочитает семья, на употреблении хлеба, как основного продукта. Выпечкой занимаются многие хозяйки, граждане любят пироги, булки, кулебяки. Способами приготовления, поварским искусством делятся между собой, выясняют нюансы процессов, добиваются положительных результатов.

Появление на кухнях нового варочного прибора внесло свою лепту для образования новых блюд, не обошли они пекарню. Перед тем как заложить в мультиварку тесто, нужно выполнить ряд подготовительных процедур, и тогда получится хлеб, превосходящий по вкусу и виду приобретенного в продуктовом магазине.

Белый хлеб с молоком

Белый хлеб с молоком

Часто основой в выпечке является заготовка компонентов, правильная работа с дрожжами или их заменителями, которые способствуют замесу подняться, вырасти до определенного уровня. Прежде всего, в теплой воде требуется развести дрожжи, подождать пока над чашкой не появится белая шапка от взаимодействия жидкости с веществами, вызывающими брожение.

От количества жидких средств зависит, сколько получится хлебного продукта.

Тесто замешивают без ограничения в выборе продуктов, все зависит от выбранного рецепта:

  • на молоке
  • сметане
  • сыворотке
  • кефире

Замес может в своём составе иметь маслосодержащие вещества, продукты растительного происхождения, которые подготавливают, слегка растапливают, если они твердые, замороженные.

Поэтапная процедура выпечки

Домашний хлеб в мультиварке без дрожжей позволит насытить людей, организм которых не переносит бактерии, вызывающие процесс брожения, вместо них исполнит эту функцию сода. Кто любит дрожжевое тесто, должны знать, как правильно  использовать этот обязательный ингредиент.

Тесто для хлеба

Тесто для хлеба

После того как дрожжи «подошли» их смешивают с растительным маслом, остальными жидкими компонентами и медленно, порциями в ёмкость засыпают муку. После тщательного смешивания всех элементов начинается работа с замешиванием, нужно чтобы получился густой плотный ком, не липнущий к ладоням.

Затем проводят следующую работу:

  • скатывают колобок
  • накрывают чистым полотенцем
  • перемещают посуду с тестом в теплый уголок до тех пор, пока он не увеличится вдвое
  • варочную ёмкость у мультиварки смазывают сливочным маслом
  • формируют буханку и укладывают её на дно
  • плотно закрывают крышку

В зависимости от модели мультиварки выставляется режим. К примеру, в мультиварке-скороварке Редмонд потребуется установка на выпечку не больше 30 мин.

Этого времени достаточно, чтобы пропеклась одна из сторон, их меняют в последовательности.

Разработаны различные экземпляры своеобразных кухонных принадлежностей, от их типа может меняться выбор функции и период выпекания. Каждый прибор сопровождается инструкцией, в ней четко указано, сколько времени займет та или иная процедура. Владелец электроприбора изучил и знает все его особенности, различные установки. Общим для всего оборудования являются предлагаемые специалистами рецепты, которые взяли на вооружение домохозяйки и с успехом используют.

Наиболее востребованные рецепты

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе бездрожжевую буханку, выпеченную в мультиварке. Некоторым не по нраву дрожжевой запах в свежеиспеченном хлебе, поэтому используют для поднятия теста соду. Совмещение муки из двух видов пшеничной и ржаной придаёт булке особый привкус.

Бездрожжевой хлеб с курагой

Бездрожжевой хлеб с курагой

Из ингредиентов следует приобрести:

  • пшеничную высшего сорта муку – 300 гр
  • ржаную или любую другую – 300 гр
  • соду  и соль по 1 десерт. л
  • масла коровьего – 30 гр
  • кефира – 0.5 кг
  • геркулеса – 150 гр

Тщательно перетирают с мукой размягченное масло, посыпают солью. Соду гасят в большой ложке с кипятком, соединяют с кефиром в глубокой миске, туда постепенно добавляют муку и перемешивают весь состав.

Скатанному в шар тесту дают немного отдохнуть, затем помещают сформированную буханку в виде круга или кирпича в мультиварку, предварительно смазав маслом ёмкость или присыпав мукой её дно.

Устанавливают нужный для выпечки режим, закрыв крышку, прибор подаст сигнал, когда необходимо перевернуть хлеб на другую сторону. По окончании временного периода, выпечку вынимают, перекладывают на разделочную доску. Поверхность хлеба смазывают водой, и прикрывают плотной салфеткой. Этими действиями создаётся паровая баня над испеченным продуктом.

Хлеб становится мягким внутри, но верхняя корочка остаётся хрустящей.

Сладкоежкам понравится хлеб с шоколадным вкусом.

Подготовить нужно состав из продуктов:

  • 2 десерт. л. – дрожжей
  • 0.5 кг – муки
  • соли по вкусу
  • 4 десерт. л – сахара
  • 2 ст. – сухого молока
  • 50 гр. —  сливочного масла
  • 100 гр. – порошка какао
  • 50 гр. – шоколада
  • стакан воды

Дрожжи размешивают в тёплой воде, через 15 мин они должны подойти. Смешивают в просторной миске все перечисленные компоненты до образования однородной массы.

Дальнейшее приготовление состоит из действий:

  • формируют хлебный каравай
  • выкладывают в чашу варочного прибора
  • устанавливают в мультиварку
  • закрывают крышкой
  • обозначают режим и время
  • по сигналу открывают клапан для выхода паров
  • открывают крышку, переворачивают хлеб на обратную сторону

При завершении процедуры готовность выпечки можно проверить, проткнув спичкой корочку. На её основании не должно быть хлебных остатков, чистая говорит, что буханка полностью пропеклась.

Вне зависимости от рецепта хлеб после его освобождения из печи, смачивают водой и накрывают, он за предоставленное время отойдет от жара, исчезнет пар, продукт отмякнет, остывший можно есть.

В любом случае пекари советуют для дрожжевого теста использовать свежие дрожжи, если они залежались в холодильнике можно спровоцировать брожение.

Для этого ингредиент помещают в теплую сладкую воду и ставят в тепло. От сахара они могут вновь начать функционировать, появятся пузыри, пена на поверхности, и тогда используют их для закваски. Для брожения  с помощью соды, её обязательно гасят, вносят в молочное основание, которое иногда заменяют пивом. Эти компоненты тоже бродят и поднимают тесто.

Выпечка с овсянкой

Для этого хлебного кирпичика понадобятся ингредиенты:

  • пшеничной муки – 600 гр
  • овсянки – 150 гр
  • подсолнечных семечек – 50 гр
  • постного масла – 60 гр
  • сахара — 30 гр
  • соли — 15 гр
  • сухих дрожжей — 6 гр
  • воды – 400 гр

Берут чистый тазик, чтобы смешать все компоненты и вымесить упругое тесто, до полной твердости колоба, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Для эластичности добавляют подсолнечное масло и тщательно замешивают.

Хлеб с овсяными хлопьями

Хлеб с овсяными хлопьями

Если процедура происходит не ручная, а автоматическая с помощью комбайна, вымешивают до тех пор, пока замес прекратит оставлять следы на стенках посуды. Затем программируют мультиварку на выпекание, и проводят двухэтапную выпечку, чтобы зарумянить обе стороны хлеба.

Сборный состав компонентов

Необычного вкуса можно добиться, смешав несколько сортов из разных семян растений муку.

Для этого подбирают:

  • пшеничную муку в количестве 250 гр
  • ржаную и гречневую по 100 гр
  • меда понадобится 50 гр. или 2 столовых ложки
  • кедровых орехов 20 гр
  • сухих дрожжей – 15 гр
  • размельченного в ступе тмина – 10 гр
  • оливкового или любого постного масла – 60 гр
  • солода ферментированного – 10 гр
  • соли на вкус пекаря

Последующая работа состоит из моментов:

  • запарки солода в кипятке
  • просеивания муки всех видов
  • смешивания сухих ингредиентов с жидкими
  • перемещения круто замешанного теста в мультиварочную ёмкость, смазанную маслом
  • как только буханка увеличится в размерах, сверху устанавливают крышку и необходимый режим

Сигнал оповестит об окончании первого этапа, крышку снимают, запекают другую сторону каравая. Когда процедура закончится, дают хлебу остыть и подают на обеденный стол.

Долгосрочный рецепт

Для этой выпечки потребуется время на приготовление специальной закваски. Но использование этих этапов позволит питаться хлебом людям с различными противопоказаниями к дрожжам, ограниченным в калорийных параметрах.

Тесто с семечками

Тесто с семечками

Входящие в состав продукта элементы включают:

  • ржаную закваску – 5 ст. л
  • муку ржаную – 400 гр
  • пшеничную муку – 200 гр
  • теплую воду – пол литра
  • соль по вкусу
  • семена кунжута или подсолнечника 15 гр

Заранее достают закваску, чтобы она температурой жилья прогрелась на протяжении 1.5 часов. Воду подогревают, смешивают с мукой и закваской. Отодвигают в сторону всходить на протяжении получаса, после этого тщательно перемешивают с остальными компонентами.

Накрывают миску, ждут пока замес окончательно не подойдет. Потребуется еще один раз перемесить образованную консистенцию, сформировать буханку, поместить в чашу мультиварки присыпанной мукой. Нужно подождать пока хлеб не поднимется опять, и только затем прикрыть крышкой, установить нужный режим печи. Хлеб поворачивают на стороны еще не зарумянившиеся, а по готовности отключают мультиварку, вынимают его, и дают полностью остыть, так как горячий не рекомендуется употреблять в пищу.

На приготовление закваски уйдет целая неделя.

В первый день берут 1 к 1 муку и воду, смешивают, и устанавливают в теплом месте банку с замесом. Каждый день используют от замешанного состава половину, другую выбрасывают, в оставленный состав примешивают в таком же количестве свежие ингредиенты, процедуру выполняют ежедневно, между каждым процессом имеются равные временные промежутки в течение 24 часов. На 7 сутки получится закваска, пригодная для замешивания теста на хлеб, её добавляют лишь несколько ложек, остальная остаётся храниться в холодильнике до следующей выпечки.

Банку при этом не нужно плотно закрывать, предоставляя воздушный доступ. Существуют определенные условия для сохранения продукта длительное время. Закваску регулярно подкармливают свежими компонентами. Перед хлебной выпечкой специально заранее достают из холодильника. Смешивают муку с теплой водой 1 к 1, соединяют с закваской, перемещают посуду с замесом в теплое место на пару часов и только после этого делают хлебное тесто.

Самым быстрым приготовлением хлеба является способ, в ингредиентах которого участвуют только соль, мука, вода и сухие дрожжи. Время понадобится, чтобы замешенное тесто подошло до нужного уровня. Его снова переминают и укладывают в электроприбор, после вторичного увеличения массы, который плотно прикрывают крышкой, пекарь ждет подрумянивание с одной стороны, переворачивает буханку, поджаривает другой край.

Вынув из печи, смачивает водой, одну строну, скрывает буханку под полотенцем. Через час накрывает стол, режет свежий хлеб. Многие потребители оставили положительные отзывы именно этому варианту без лишних масляных добавок и калорий. Вкус питательного ароматного продукта не отстает по качеству от рецептов, где замешен целый состав различных ингредиентов.

Появление в кухнях граждан мультиварок значительно сократили затраты времени на приготовление различной пищи. Разработаны ведущими пекарями многие рецепты, которые ни в чем не уступают хлебу, приобретенному в магазине. Хозяйке нужно только следовать всем рекомендациям по использованию нового оборудования и рецепта предусмотренного для данной аппаратуры. Хотя состав продуктов, требования к обработке их, ничем не отличаются от выпечки на других кухонных инструментах.

Хлеб в мультиварке — на видео:

Комментарии

  1. Елена

    Хлеб в мультиварке делаю уже давно, когда некогда возиться с духовкой. Тесто использую дрожжевое, так вкуснее получается. Конечно, свой хлеб с магазинным не сравнишь, да и дешевле получается.

  2. Светлана

    В мультиварке хлеб готовлю только на даче, чтобы не таскать туда хлебопечку или духовой шкаф. Не люблю отвешивать по граммам, замешиваю тесто на глазок и делаю закладку. Получается великолепный хлеб. Я уже много лет не покупаю хлеб в магазине…

  3. Юлия Ред

    Давно хочу начать печь хлеб, но думала ,что для этого подойдет только хлебопечка. Мультиварка уже давно есть дома. но ни разу не пробовала в ней готовить. Надо будет попробовать, рецепты понравились

  4. Игорь

    Домашний хлеб всегда получается вкуснее магазинного, но все же, вкус хлеба будет в большей степени, зависеть от сорта муки. Мы пекли хлеб, даже из муки второго сорта и он получался довольно вкусным.

  5. Валентина

    Вот уж не знала, что в мультиварке можно испечь даже хлеб. А уж как он выглядит аппетитно. Так и хочется попробовать, потому что качество хлеба в наших магазинах как-то в последнее время не радует, а тут сам готовишь и знаешь что ты туда положил. Обязательно попробую испечь.

Отправить комментарий для "Хлеб домашний в мультиварке: особенности каждого способа хлебопечения"