Лакомство моего детства — сырники без муки

syrniki.jpg

Вкусное десертное блюдо – сырники, является традиционным блюдом как украинской, так и русской кухни. На внешний вид – это оладьи или жареные лепешки, в состав которых входит творог. Многие хозяйки готовят его с мукой. Но без муки сырники получаются нежными и воздушными. По консистенции они напоминают запеканку. Это лакомство очень любят дети. Сырники просты в приготовлении, не требуют многого времени и прекрасно подходят для сытных завтраков. Дети, которые не любят творог, это блюдо будут кушать с большим удовольствием. Теплые сырники подаются на стол с любым вареньем, медом или со сметаной.

Содержание статьи:

Сырники без муки с манной крупой

сырники

Ингредиенты:

  • одно яйцо
  • 400 г творожной массы или некислого творога
  • три ложки сахара
  • три ложки манной крупы
  • мука для обваливания
  • одна горсть изюма

В отдельной миске смешиваются манка с яйцами и оставляются в сторону для набухания (5 минут). В это время творог соединяется с сахаром и мытым изюмом, а потом растирается в кашицеобразную массу с помощью картофельной давилки или вилки. Затем обе массы соединяются воедино и вымешиваются ложкой. Из полученного теста при помощи ложки формируются небольшие шарики, которые обваливаются в муке и немного приплющиваются. На разогретом растительном масле сырники жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.

Сырники, запеченные в духовке

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые не хотят стоять у плиты со сковородкой. Готовые сырники будут диетическими и более легкими.

Нам понадобятся:

  • три яйца
  • разрыхлитель
  • полкило творога
  • три ложки манки
  • пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • две ложки сахара
  • сахарная пудра для присыпки
  • горсть изюма

Творог разминается вилкой и смешивается с яйцами. В полученную смесь добавляется сахар, манная крупа, соль, ваниль и  разрыхлитель. Перемешав все ингредиенты, в тесто нужно положить промытый изюм. Творожная смесь выкладывается ложкой в порционные формы для кексов. Если формочки металлические, их необходимо смазать маслом (силиконовые формы маслом не мажутся). Сырники во время выпечки увеличатся в объеме, поэтому формы не следует наполнять до краев. Выпекается десерт в духовке на протяжении 25 минут при средней температуре – 1700С. После выпекания верх сырников посыпается сахарной пудрой.

Сырники с овсяными хлопьями без муки

syrniki1.jpg

Этот рецепт необычайно полезен, так как овсяные хлопья насыщены клетчаткой и массой полезных веществ.

Для рецепта возьмем:

  • четыре ложки манки
  • четыре ложки овсяных хлопьев
  • две пачки творога (400 г)
  • два яйца
  • пакетик ванилина
  • горсть изюма или кураги
  • растительное масло для жарки

Творог протирается через сито и смешивается в миске с солью, яйцами, сахаром и ванилином. Тщательно перемешав массу, в нее нужно добавить перемолотые овсяные хлопья, манную крупу, промытый изюм или курагу. Еще раз все перемешать и сформировать круглые лепешки. Каждый сырник необходимо обвалять в муке и обжарить на разогретом масле.

Картофельные творожники

Очень необычное сочетание сырой картофельной массы и творога дает потрясающий вкусный десерт.

Продукты:

  • стакан молотых сухарей
  • 150 г некислого творога
  • полкило картошки
  • два яйца
  • 50 г сливочного масла
  • немного соли
  • 50 г сахарного песка
  • растительное масло для обжарки

Сливочное масло перетирается с сахаром. К ним добавляются взбитые яйца, половина имеющихся сухарей и натертый на терке сырой, отжатый картофель. Все продукты перемешать и соединить с перетертым творогом. Полученные творожники кладутся в кипящую соленую воду и отвариваются до тех пор, пока не всплывут (15 минут). Дать стечь воде, затем обвалять в оставшихся сухарях и обжарить на разогретом масле.  На стол подавать в горячем виде.

Сырники без теста

По этому рецепту сырники лепить не нужно. Из полученной массы необходимых продуктов формируется большая лепешка, которая запекается в духовке и нарезается на порции.

Ингредиенты:

  • 50 г измельченных грецких орехов
  • полкило сахара
  • килограмм творога
  • десять яиц
  • пачка сливочного масла (200 г)
  • две ложки манки
  • четыре отварных и очищенных картофелин
  • горсть изюма
  • пакетик ванили

Желтки соединяются с сахаром, растопленным сливочным маслом, перетертыми через сито творогом и картофелинами и ванилью. Вся масса взбивается до состояния пышности. Отдельно взбиваются белки, которые потом соединяются с манкой и приготовленной творожно-картофельной массой. Вымешанное тесто выкладывается в форму, застеленную бумагой. Сверху посыпать изюмом, орехами и отправить в разогретую духовку (2000С) на один час. Подрумянившийся сырник вынимается из формы только тогда, когда он полностью остынет.

Сырники без муки считаются диетическим продуктом. Заменив в рецепте сахар фруктозой, а жирный творог – нежирным, калорийность такого блюда будет составлять 120 калорий на порцию. Идеальный вариант – запекание в духовке. Ну а для жарки лучше использовать керамическую сковороду. В нее растительное масло почти добавлять не нужно.

Такие вкусные сырники станут отличным вариантом для Вашего завтрака. А если Вы решили удивить свою семью нежнейшими сырниками из творога, то посмотрите данное видео:

Комментарии

  1. Алена

    Сырники — мое любимое творожное блюдо. У меня есть один маленький секрет. Чтобы сырники хорошо лепились и не разваливались, я предварительно замораживаю, а потом оттаиваю творог. Затем я мокрыми руками катаю шарики. Тогда творог не прилипает к рукам, и сырники выходят бесподобными.

  2. Вера

    Алена, если честно, впервые слышу о подобной хитрости,хотя сырники ребёнку делаю довольно часто. Мне кажется, если сыр заморозить предварительно, то он станет совсем безвкусным.

  3. Мила

    Я очень люблю все творожное, ватрушки, запеканки и конечно сырники. Чтоб сырники хорошо лепились нужно взять творог жирностью не более 20%, тогда и замораживать не придется.

  4. Лика

    А у нас в семье сырники получаются только у мужа, а когда я пытаюсь их сделать, получается непонятно что! Попробую рецепт с манкой — что-то в этом есть, и еще попробую заморозить творог, как говорила Алена.

Отправить комментарий для "Лакомство моего детства — сырники без муки"