Вкусное десертное блюдо – сырники, является традиционным блюдом как украинской, так и русской кухни. На внешний вид – это оладьи или жареные лепешки, в состав которых входит творог. Многие хозяйки готовят его с мукой. Но без муки сырники получаются нежными и воздушными. По консистенции они напоминают запеканку. Это лакомство очень любят дети. Сырники просты в приготовлении, не требуют многого времени и прекрасно подходят для сытных завтраков. Дети, которые не любят творог, это блюдо будут кушать с большим удовольствием. Теплые сырники подаются на стол с любым вареньем, медом или со сметаной.
Содержание статьи:
- Сырники без муки с манной крупой
- Сырники, запеченные в духовке
- Сырники с овсяными хлопьями без муки
- Картофельные творожники
- Сырники без теста
Сырники без муки с манной крупой
Ингредиенты:
- одно яйцо
- 400 г творожной массы или некислого творога
- три ложки сахара
- три ложки манной крупы
- мука для обваливания
- одна горсть изюма
В отдельной миске смешиваются манка с яйцами и оставляются в сторону для набухания (5 минут). В это время творог соединяется с сахаром и мытым изюмом, а потом растирается в кашицеобразную массу с помощью картофельной давилки или вилки. Затем обе массы соединяются воедино и вымешиваются ложкой. Из полученного теста при помощи ложки формируются небольшие шарики, которые обваливаются в муке и немного приплющиваются. На разогретом растительном масле сырники жарятся до золотистой корочки с обеих сторон.
Сырники, запеченные в духовке
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые не хотят стоять у плиты со сковородкой. Готовые сырники будут диетическими и более легкими.
Нам понадобятся:
- три яйца
- разрыхлитель
- полкило творога
- три ложки манки
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- две ложки сахара
- сахарная пудра для присыпки
- горсть изюма
Творог разминается вилкой и смешивается с яйцами. В полученную смесь добавляется сахар, манная крупа, соль, ваниль и разрыхлитель. Перемешав все ингредиенты, в тесто нужно положить промытый изюм. Творожная смесь выкладывается ложкой в порционные формы для кексов. Если формочки металлические, их необходимо смазать маслом (силиконовые формы маслом не мажутся). Сырники во время выпечки увеличатся в объеме, поэтому формы не следует наполнять до краев. Выпекается десерт в духовке на протяжении 25 минут при средней температуре – 1700С. После выпекания верх сырников посыпается сахарной пудрой.
Сырники с овсяными хлопьями без муки
Этот рецепт необычайно полезен, так как овсяные хлопья насыщены клетчаткой и массой полезных веществ.
Для рецепта возьмем:
- четыре ложки манки
- четыре ложки овсяных хлопьев
- две пачки творога (400 г)
- два яйца
- пакетик ванилина
- горсть изюма или кураги
- растительное масло для жарки
Творог протирается через сито и смешивается в миске с солью, яйцами, сахаром и ванилином. Тщательно перемешав массу, в нее нужно добавить перемолотые овсяные хлопья, манную крупу, промытый изюм или курагу. Еще раз все перемешать и сформировать круглые лепешки. Каждый сырник необходимо обвалять в муке и обжарить на разогретом масле.
Картофельные творожники
Очень необычное сочетание сырой картофельной массы и творога дает потрясающий вкусный десерт.
Продукты:
- стакан молотых сухарей
- 150 г некислого творога
- полкило картошки
- два яйца
- 50 г сливочного масла
- немного соли
- 50 г сахарного песка
- растительное масло для обжарки
Сливочное масло перетирается с сахаром. К ним добавляются взбитые яйца, половина имеющихся сухарей и натертый на терке сырой, отжатый картофель. Все продукты перемешать и соединить с перетертым творогом. Полученные творожники кладутся в кипящую соленую воду и отвариваются до тех пор, пока не всплывут (15 минут). Дать стечь воде, затем обвалять в оставшихся сухарях и обжарить на разогретом масле. На стол подавать в горячем виде.
Сырники без теста
По этому рецепту сырники лепить не нужно. Из полученной массы необходимых продуктов формируется большая лепешка, которая запекается в духовке и нарезается на порции.
Ингредиенты:
- 50 г измельченных грецких орехов
- полкило сахара
- килограмм творога
- десять яиц
- пачка сливочного масла (200 г)
- две ложки манки
- четыре отварных и очищенных картофелин
- горсть изюма
- пакетик ванили
Желтки соединяются с сахаром, растопленным сливочным маслом, перетертыми через сито творогом и картофелинами и ванилью. Вся масса взбивается до состояния пышности. Отдельно взбиваются белки, которые потом соединяются с манкой и приготовленной творожно-картофельной массой. Вымешанное тесто выкладывается в форму, застеленную бумагой. Сверху посыпать изюмом, орехами и отправить в разогретую духовку (2000С) на один час. Подрумянившийся сырник вынимается из формы только тогда, когда он полностью остынет.
Сырники без муки считаются диетическим продуктом. Заменив в рецепте сахар фруктозой, а жирный творог – нежирным, калорийность такого блюда будет составлять 120 калорий на порцию. Идеальный вариант – запекание в духовке. Ну а для жарки лучше использовать керамическую сковороду. В нее растительное масло почти добавлять не нужно.
Такие вкусные сырники станут отличным вариантом для Вашего завтрака. А если Вы решили удивить свою семью нежнейшими сырниками из творога, то посмотрите данное видео:
Сырники — мое любимое творожное блюдо. У меня есть один маленький секрет. Чтобы сырники хорошо лепились и не разваливались, я предварительно замораживаю, а потом оттаиваю творог. Затем я мокрыми руками катаю шарики. Тогда творог не прилипает к рукам, и сырники выходят бесподобными.
Алена, если честно, впервые слышу о подобной хитрости,хотя сырники ребёнку делаю довольно часто. Мне кажется, если сыр заморозить предварительно, то он станет совсем безвкусным.
Я очень люблю все творожное, ватрушки, запеканки и конечно сырники. Чтоб сырники хорошо лепились нужно взять творог жирностью не более 20%, тогда и замораживать не придется.
А у нас в семье сырники получаются только у мужа, а когда я пытаюсь их сделать, получается непонятно что! Попробую рецепт с манкой — что-то в этом есть, и еще попробую заморозить творог, как говорила Алена.