Фрикасе – мясное рагу, приготовленное в белом соусе. Классический рецепт блюда, пришедшего к нам из Франции, предполагает использовать курятину, телятину или крольчатину.
Это простое в приготовлении блюдо может быть как праздничным украшением стола, так и входить в повседневное меню. Ниже описаны несколько рецептов приготовления этого пикантного блюда.
Содержание статьи:
- Фрикасе из кролика в красном вине
- Фрикасе из кролика и красного перца
- Фрикасе из кролика к рождественскому столу
Фрикасе из кролика в красном вине
Для приготовления фрикасе из кролика необходимо взять тушку молодой крольчихи. Для удаления специфического запаха мясо предварительно вымачивается под проточной водой в течение двух часов.
Необходимые продукты:
- кролик – 1 тушка
- сливочное масло
- мясной бульон – 1,25 стакана
- мука – 4 ст. л.
- шампиньоны – 240г
- пряности
- красное вино – 1 стакан
- чеснок – 3 зубка
- лук репчатый – 4шт.
Мясо кролика нарезается небольшими кусочками, солится, посыпается перцем и тушится на протяжении 15 минут. Затем полуготовое мясо обваливается в муке и жарится на сковороде с двух сторон до корочки на сливочном масле.
Лук нарезается кольцами, и жариться отдельно вместе с мукой. В кастрюлю кладутся подготовленные куски мяса, нарезанные шампиньоны, пассированный лук с мукой, пряности (лавровый лист, очищенные дольки чеснока,перец). К содержимому добавляется вино и бульон. Под крышкой блюдо готовится на протяжении полутора часов на медленном огне.
Готового кролика можно посыпать зеленью. При подаче на стол с рисом или картофелем полить оставшимся бульоном.
Фрикасе из кролика и красного перца
Если тушка кролика крупного размера – мясо будет жесткое. Чтобы его смягчить, нужно мясо подержать 30 минут в маринаде из лука и белого вина.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 2 тушки
- винный уксус – 110 г
- соль
- мясной бульон – 200 г
- оливковое масло для жарки
- мука для обваливания
- луковица – 1 штука большого размера
- чеснок – 4 зубка
- томатное пюре – 100 г
- белое вино – 105 г
- сладкий красный перец – 6 шт.
- острый перец – 1 шт.
- розмарин
Подготовленные кусочки мяса предварительно маринуются с вечера в уксусе и подсоленной воде и хранятся в холодильнике. Утром сливается маринад, мясо ополаскивается, вытирается салфеткой, приправляется молотым перцем, толченым чесноком и кладется обратно в холодильник.
Спустя 6 часов мясные кусочки присыпаются солью, обваливаются в муке и жарятся на оливковом масле. В отдельной сковороде с высокими краями жарятся измельченная головка лука, нарезанные квадратиками 3 штуки сладкого перца, мелко нарезанный острый перец, оставшийся чеснок и томат-пюре. При перемешивании сюда добавляется вино.
Когда зажарка закипит, в нее кладутся обжаренные куски кролика, бульон, розмарин. Под закрытой крышкой фрикасе готовится на медленном огне до готовности. В это время оставшиеся три перца нарезать небольшими полосками, посолить, поперчить и поджарить до хрустящего состояния. При подаче на стол в тарелку к фрикасе положить кусочки поджаренного перца.
Фрикасе из кролика к рождественскому столу
Для приготовления фрикасе следует брать филейные части тушки, которые не содержат костей, кожи и жира.
Состав продуктов:
- печень говяжья – 450 г;
- кролик – 1 тушка;
- свежие грибы – 240 г;
- красное сухое вино – 1,5 стакана;
- копченая грудинка – 155 г;
- лук – 7 шт. среднего размера;
- коньяк – 3 ст. л.;
- для обжарки – сливочное масло;
- сметана – 170 г;
- горчица – 55 г;
- мука для обваливания;
- эстрагон;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- по вкусу соль, зелень, перец;
- чеснок – 1 долька.
Тонкие ломтики грибов обжариваются на сливочном масле и оставляются в сторону. Нарезанная кусочками копченая грудинка варится вместе с измельченным луком и чесноком на протяжении 5 минут, а потом жарится на сковороде и перекладывается на тарелку. В эту же сковороду кладутся кусочки крольчатины, обвалянные в муке.
Затем кролик обливается коньяком и поджигается. В жаровню с кусками мяса добавляются вино, сметана, и все содержимое кипятится несколько минут. Потом сюда кладутся молотый перец, зелень, соль и блюдо тушится под крышкой на среднем огне. Через полчаса сюда добавляются печень, грибы, грудинка и вся смесь держится на огне еще дополнительно 20 минут.
В это время готовится соус. В сотейник кладется нарезанный небольшими кусочками лук, заливается вода и добавляется сахарная пудра. На медленном огне эта смесь уваривается до исчезновения воды и карамелизации лука. В миске смешиваются горчица, измельченный эстрагон, карамелизованный лук и мясной сок, образованный при варке мяса.
При подаче на стол куски кролика выкладываются на большое блюдо вместе с грудинкой, печенью, грибами и заливаются соусом.
Дословный перевод слова «фрикасе» с французского языка – всякая всячина. Любой рецепт этого блюда подразумевает обжаривание кусочков мяса на сливочном масле, затем тушение и варку в мясном бульоне. В результате фрикасе из кролика – это нечто среднее между вареным, тушеным и жареным мясом. Его можно подавать с гарниром из макарон, картофеля, риса, каши, ризоттос тыквой.
Попробуйте приготовить вкуснейшее фрикасе из кролика по рецепту из видео:
Готовила это блюдо уже пару раз по рецепту «к рождественскому столу». К сожалению, у нас очень сложно найти кроличье мясо, поэтому особо с приготовлением фрикасе не поэкспериментируешь.