Как сварить пшённую кашу на молоке

kasha

Еще пару веков назад пшенная каша в России была традиционным блюдом на столе крестьянской семьи. «Щи да каша – пища наша» — это про нее, родимую. Да и не мудрено, ведь в нашей полосе просо (пшено – семечки проса) отлично растет, чего не скажешь про теплолюбивые рис, кукурузу или гречиху.

Содержание статьи:

О пользе пшена

Со временем пшено в рационе среднего россиянина сдало позиции, уступив место другим крупам, кажущимся нам более полезными и благородными. Пшенная каша, тем не менее, — одна их самых полезных. В ней содержатся аминокислоты – строительный материал новых клеток, медленно усваиваемые углеводы – поставщики энергии, растительный жир — необходимый компонент для усвоения таких веществ как каротин и витамин D.  Пшено богато витаминами группы В, РР, полезными микроэлементами (железо, фтор, калий, магний, марганец, кремний). Оно препятствует отложению холестерина, способствует очищению сосудов, поэтому пшенную кашу рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.

Следует включить в свой рацион пшенную кашу тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. В рейтинге круп для похудения пшено занимает первую строчку (на второй – гречка). Считается, что пшенная крупа препятствует отложению жира, и даже способствует его выведению из организма. Правда речь в данном случае идет только о каше на воде. Существуют даже специальная «пшенная» диета.

Как выбрать пшено

Лучше выбирать крупу, фасованную в прозрачные пакеты, так можно будет оценить внешний вид пшена, его форму и цвет, а так же степень загрязнения. Чем ярче желтый цвет пшена, тем вкуснее получится каша. Из более светлых зерен хорошо получается вязкая каша, а из темных – рассыпчатая.

Существуют различные виды пшена. Пшено-дранец – неочищенное, цельное зерно, такая крупа слегка горчит, поэтому кашу из нее лучше не варить. Пшено шлифованное – это очищенные ядрышки проса, оно быстрее варится,  лучше усваивается и отлично подходит для приготовления каш и запеканок. Дробленое пшено – раздробленные зерна. Очень быстро варится, идеально для вязких каш.

Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Пшено, в отличие от других круп, хранится не слишком долго, залежавшись, оно начинает горчить.

Варим вкусную пшенную кашу

Собираясь варить пшенную кашу, вспомните рассказ Носова «Мишкина каша». Свойство пшена сильно увеличиваться в объеме, развариваясь, обязательно следует иметь в виду. Чтобы не пришлось ловить «убегающую» кашу, крупу в нее лучше немного не доложить, чем переложить.

каша

Итак, для традиционной пшенной каши нам потребуется:

  • пшено – 1 стакан
  • молоко – 2 стакана
  • вода – 2 стакана
  • сливочное масло
  • соль – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из одного стакана пшена выходит около 1 литра каши.  Для варки лучше использовать посуду с толстым дном.

Крупу хорошо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах (вода должна быть теплой, чтобы пшено не горчило). Подготовленную крупу залить водой, поставить на  сильный огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и варить минут 10. Пока пшено варится, отдельно вскипятить молоко. Когда выкипит часть воды, в пшенку влить горячее молоко. Размешать, добавить соль, сахар и варить до готовности уже на маленьком огне. Время приготовления каши примерно 30-40 минут (готовность можно определять на вкус). Если позволяет время, готовой каше можно дать настояться, укутав кастрюлю в одеяло.

При подаче в каждую тарелку класть кусочек сливочного масла.

Каша пшенная с тыквой по-русски (в горшочке)

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г
  • мякоть тыквы – 300г
  • молоко – 1 л
  • соль
  • сливочное масло
  • мед, сахар, изюм, чернослив, курага и т.п. – по желанию.

Пшено хорошо промыть в теплой воде. Тыкву почистить и нарезать кубиками (можно потереть на крупной терке).

Молоко в кастрюле с толстым дном довести до кипения, закинуть туда тыкву и варить несколько минут. Добавить пшено, посолить и варить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Полуготовую кашу переложить в горшочки. В каждый горшок положить по кусочку сливочного масла. Горшочки прикрыть крышками и запекать в духовке примерно 30 минут при 180-200 градусов. В готовую кашу по желанию можно добавить  мед или сахар, сухофрукты и т.п.

пшенная каша

Гарнир: пшенная каша с луком

В отличие от предыдущих,  это не сладкое блюдо, а полноценный вкусный гарнир.

Ингредиенты на 4 порции:

  • пшено – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 2 стакана
  • специи
  • растительное масло для жарки

Промыть крупу в теплой воде, залить кипящей водой (чтобы каша получилась рассыпчатая), довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.

Смешать пшено с обжаренным луком, поперчить. Обязательно дать каше настояться.

Подавать в качестве гарнира с горячими мясными блюдами.

К такому гарниру можно добавить обжаренную вместе с луком морковь.

Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу по видео рецепту:

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Дима

    Спасибо,единственный понятный ответ

  2. Юлия

    Спасибо,все получилось)вкуснятина)

  3. janetta

    Я, когда только вышла замуж, варила пшенку сразу на молоке. Потом на пакете с крупой прочитала рецепт, попробовала сначала на воде, как здесь в рецепте, а потом молоко добавить, так совсем другой результат:-) Сейчас я делаю пшенку с курагой, с ягодами, с тыквой.

  4. Марина

    Оказывается, я неправильно варю. Я пшенку промываю в холодной воде. И молоко наливаю холодное. Почему-то моя каша, когда теплая, то кашеобразная, а как остынет, так колом.

  5. Дорис

    А я обычно, прежде чем начинать варить пшенную кашу, после промывки пшена, заливаю его водой и оставляю примерно на 12 часов. И уже только после этого варю. Каша получается нежнейшая.

  6. Нина

    Оказывается пшенная каша не только у меня не получается. Она у меня часто выходит с горьковатым привкусом. Я не понимала, в чем дело. Теперь буду мыть крупу в теплой воде.

  7. Алексей

    Объяснили понятно, варю скоро попробую!!!!!!!

  8. Анонимка

    Чтобы не горчила лучше даже так: промыть кашу несколько раз а потом обдать кипятком. Тогда наверняка

  9. Анастасия

    Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно получилось!!!

Отправить комментарий для "Как сварить пшённую кашу на молоке"