Еще пару веков назад пшенная каша в России была традиционным блюдом на столе крестьянской семьи. «Щи да каша – пища наша» — это про нее, родимую. Да и не мудрено, ведь в нашей полосе просо (пшено – семечки проса) отлично растет, чего не скажешь про теплолюбивые рис, кукурузу или гречиху.
Содержание статьи:
- О пользе пшена
- Как выбрать пшено
- Варим вкусную пшенную кашу
- Каша пшенная с тыквой по-русски (в горшочке)
- Гарнир: пшенная каша с луком
О пользе пшена
Со временем пшено в рационе среднего россиянина сдало позиции, уступив место другим крупам, кажущимся нам более полезными и благородными. Пшенная каша, тем не менее, — одна их самых полезных. В ней содержатся аминокислоты – строительный материал новых клеток, медленно усваиваемые углеводы – поставщики энергии, растительный жир — необходимый компонент для усвоения таких веществ как каротин и витамин D. Пшено богато витаминами группы В, РР, полезными микроэлементами (железо, фтор, калий, магний, марганец, кремний). Оно препятствует отложению холестерина, способствует очищению сосудов, поэтому пшенную кашу рекомендуют при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе.
Следует включить в свой рацион пшенную кашу тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. В рейтинге круп для похудения пшено занимает первую строчку (на второй – гречка). Считается, что пшенная крупа препятствует отложению жира, и даже способствует его выведению из организма. Правда речь в данном случае идет только о каше на воде. Существуют даже специальная «пшенная» диета.
Как выбрать пшено
Лучше выбирать крупу, фасованную в прозрачные пакеты, так можно будет оценить внешний вид пшена, его форму и цвет, а так же степень загрязнения. Чем ярче желтый цвет пшена, тем вкуснее получится каша. Из более светлых зерен хорошо получается вязкая каша, а из темных – рассыпчатая.
Существуют различные виды пшена. Пшено-дранец – неочищенное, цельное зерно, такая крупа слегка горчит, поэтому кашу из нее лучше не варить. Пшено шлифованное – это очищенные ядрышки проса, оно быстрее варится, лучше усваивается и отлично подходит для приготовления каш и запеканок. Дробленое пшено – раздробленные зерна. Очень быстро варится, идеально для вязких каш.
Обязательно стоит обратить внимание на срок годности. Пшено, в отличие от других круп, хранится не слишком долго, залежавшись, оно начинает горчить.
Варим вкусную пшенную кашу
Собираясь варить пшенную кашу, вспомните рассказ Носова «Мишкина каша». Свойство пшена сильно увеличиваться в объеме, развариваясь, обязательно следует иметь в виду. Чтобы не пришлось ловить «убегающую» кашу, крупу в нее лучше немного не доложить, чем переложить.
Итак, для традиционной пшенной каши нам потребуется:
- пшено – 1 стакан
- молоко – 2 стакана
- вода – 2 стакана
- сливочное масло
- соль – 0,5 чайн. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Из одного стакана пшена выходит около 1 литра каши. Для варки лучше использовать посуду с толстым дном.
Крупу хорошо тщательно перебрать и промыть в нескольких водах (вода должна быть теплой, чтобы пшено не горчило). Подготовленную крупу залить водой, поставить на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь до среднего и варить минут 10. Пока пшено варится, отдельно вскипятить молоко. Когда выкипит часть воды, в пшенку влить горячее молоко. Размешать, добавить соль, сахар и варить до готовности уже на маленьком огне. Время приготовления каши примерно 30-40 минут (готовность можно определять на вкус). Если позволяет время, готовой каше можно дать настояться, укутав кастрюлю в одеяло.
При подаче в каждую тарелку класть кусочек сливочного масла.
Каша пшенная с тыквой по-русски (в горшочке)
Ингредиенты:
- пшено – 300 г
- мякоть тыквы – 300г
- молоко – 1 л
- соль
- сливочное масло
- мед, сахар, изюм, чернослив, курага и т.п. – по желанию.
Пшено хорошо промыть в теплой воде. Тыкву почистить и нарезать кубиками (можно потереть на крупной терке).
Молоко в кастрюле с толстым дном довести до кипения, закинуть туда тыкву и варить несколько минут. Добавить пшено, посолить и варить под крышкой на небольшом огне в течение 10 минут. Полуготовую кашу переложить в горшочки. В каждый горшок положить по кусочку сливочного масла. Горшочки прикрыть крышками и запекать в духовке примерно 30 минут при 180-200 градусов. В готовую кашу по желанию можно добавить мед или сахар, сухофрукты и т.п.
Гарнир: пшенная каша с луком
В отличие от предыдущих, это не сладкое блюдо, а полноценный вкусный гарнир.
Ингредиенты на 4 порции:
- пшено – 1 стакан
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 2 стакана
- специи
- растительное масло для жарки
Промыть крупу в теплой воде, залить кипящей водой (чтобы каша получилась рассыпчатая), довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне (около 30 минут). Пока крупа варится, лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
Смешать пшено с обжаренным луком, поперчить. Обязательно дать каше настояться.
Подавать в качестве гарнира с горячими мясными блюдами.
К такому гарниру можно добавить обжаренную вместе с луком морковь.
Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу по видео рецепту:
Приятного аппетита!
Спасибо,единственный понятный ответ
Спасибо,все получилось)вкуснятина)
Я, когда только вышла замуж, варила пшенку сразу на молоке. Потом на пакете с крупой прочитала рецепт, попробовала сначала на воде, как здесь в рецепте, а потом молоко добавить, так совсем другой результат:-) Сейчас я делаю пшенку с курагой, с ягодами, с тыквой.
Оказывается, я неправильно варю. Я пшенку промываю в холодной воде. И молоко наливаю холодное. Почему-то моя каша, когда теплая, то кашеобразная, а как остынет, так колом.
А я обычно, прежде чем начинать варить пшенную кашу, после промывки пшена, заливаю его водой и оставляю примерно на 12 часов. И уже только после этого варю. Каша получается нежнейшая.
Оказывается пшенная каша не только у меня не получается. Она у меня часто выходит с горьковатым привкусом. Я не понимала, в чем дело. Теперь буду мыть крупу в теплой воде.
Объяснили понятно, варю скоро попробую!!!!!!!
Чтобы не горчила лучше даже так: промыть кашу несколько раз а потом обдать кипятком. Тогда наверняка
Спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно получилось!!!