Грибы – калорийный и очень вкусный продукт, который при умелом использовании позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Супы, варены, тушеные и жареные блюда – с грибами можно делать практически все. Одним из самых вкусных блюд по праву можно считать грибной суп-пюре со сливками. О различных способах его приготовления Вы узнаете в этой статье.
Содержание статьи:
Чтобы приготовить суп-пюре грибной со сливками – не потребуется много времени. Этот продукт можно считать уникальным. Он подходит для всех времен года, поскольку используются соответствующие продукты. Летом, после дождей, как раз время собирать грибы, ведь в свежем виде они сделают суп отменным, придав ему тот самый летний привкус. Не расстраивайтесь, если свежих грибов под рукой нет. Замороженные продукты имеют не меньшую ценность, а вкус супа с замороженными грибами будет лишь немного отличаться от блюда с грибами, собранными летом. Если вы не упомяните об этом за столом, едва ли кто-то заметит разницу.
Грибной суп-пюре со сливками
Для рецепта грибного супа-пюре сначала подготовьте следующие ингредиенты. С ними грибной суп-пюре будет правильным:
- белые грибы 600 г.
- питьевая вода
- масло сливочное 4 ст.л.
- лук репчатый 1 головки
- молоко 4 стакана
- мука 2 ст.л.
- сливки 1 ст.
- морковь 1 шт.
- соль
- яйца 2 шт
Для приготовления грибного супа-пюре надо будет приобрести только свежие белые грибы. Их надо очистить, вымыть, хорошо пропустить через мясорубку, разместить в кастрюле. Далее по рецепту пюре добавить в эту массу заготовленную столовую ложку масла, 2 части моркови (разрезать овощ вдоль) и целую луковицу, посуду закрыть крышкой и тушить 40-45 минут, а затем понадобится подлить стакан воды и дождаться, пока смесь закипит.
В суповой кастрюле понадобится также слегка поджарить смесь. В нее входят 2 ст. ложки муки с 2-мя ст. ложками масла, в этом развести 4 стакана горячего молока и стакан отвара овощного типа или воды. Полученное вскипятить, смешать с потушенными грибами – шампиньонами (предварительно удалить морковь и луковицу) и поварить 15-20 минут. За этапом варки по вкусу добавить в порцию соль, прибавить в суп заправку масла и желтка от яиц, смешанными со сливками (можно молоко). По рецепту белые грибы можно поменять на шампиньоны. В праздничных банкетах грибной суп-пюре со сливками на стол подают со специальным столовым прибором.
Суп-пюре с шампиньонами
Белые грибы, безусловно, вкусны и идеально подходят для приготовления вкусного супа, но в городских условиях легче купить свежие или замороженные шампиньоны. Кроме того, рецепт приготовления можно значительно ускорить и упростить, используя следующую методику приготовления.
Понадобятся:
- шампиньоны – 0,35 кг
- сливки (небольшой жирности) – 0,5 л
- растительное рафинированное масло
- соль
- картофель – 2-3 шт. (приблизительный вес 0,6 кг.)
- крупная луковица приблизительно на 0,2 кг
Отвариваем картофель в подсоленной воде или курином бульоне (первый вариант будет более низкокалорийным). Для ускорения процесса следует нарезать его небольшими кусочками. Пока картофель варится, обжариваем грибы на растительном масле с луком, добавив специи и соль. К почти готовому картофелю добавляем полученную зажарку и довариваем смесь до полного приготовления.
Смесь превращаем в пюре с помощью блендера. Очень важно добиться получения однородной смеси без отдельных кусочков грибов и картофеля. Полученную массу снова ставим на огонь, добавляем к ней сливки, тщательно перемешиваем и держим на огне, не допуская кипения. Украсить суп можно с помощью веточек зелени, например, укропа или петрушки.
Суп-пюре грибной без картофеля
В данном случае мы обойдемся без калорийного картофеля, увеличив массу грибов до 0,5 кг. Кроме того, нам понадобятся:
- сливки – 0,3 л
- растительное масло (для зажарки)
- 1 луковица
- пара ложек соевого соуса
- свежая зелень
- соль и специи
Небольшое количество грибов откладываем для украшения супа, их следует нарезать тонкими красивыми ломтиками. Оставшуюся часть обжариваем вместе с луком. Когда грибы будут готовы, добавляем куриный или овощной бульон (можно просто воду), сливки и соевый соус. Варим полученную смесь на протяжении 20 минут, затем измельчаем до однородной массы с помощью блендера. Затем снова ставим на огонь, добавляем соль и специи. Через 4-5 минут добавляем ломтики подготовленных грибочков и зелень.
Очевидно, рецепты грибных супов-пюре очень схожи. Для праздничного варианта можно приготовить суп по более сложной рецептуре, а после рабочего дня организовать ужин всего за 30 минут по одному из двух последних рецептов.Конечно, картофель лучше варить в процессе общей готовки, но для сокращения времени приготовления можно сделать это заранее. Отличный вариант – отложенный старт в мультиварке. Тогда горячая компонента будет отварена точно к желаемому времени.
Суп-пюре – идеальная возможность почувствовать себя аристократом, ведь в средние века вельможи и правящие особы употребляли супы только в таком виде. И будьте готовы к тому, что тонкий изысканный аромат свежеприготовленного блюда быстро соберет за столом всю семью.
Еще один вариант супа-пюре с грибами можно посмотреть на видео:
Есть вопросы или дополнения к рецепту? Пишите комментарий.
А для супа-пюре с шампиньонами насколько мелко должны быть порезаны грибы для жарки? Я часто варю суп с грибами, но грибы режу как можно мельче. А для пюре это имеет значение?
Спасибо за рецепт, как-то ни разу не приходило в голову сделать именно суп-пюре))))
Я обожаю блюда из грибов, но предпочитаю готовить свежие грибы, которые мы сами собираем в лесу. Хотелось бы узнать, изменится ли вкус супа-пюре со сливками, если в составе,с кажем, будут лисички, боровики, опята, а не белые и не шампиньоны (со сливками пока еще не готовила)?
Кстати, грибы я всегда мелко нарезаю, для любых блюд.
Для супа–пюре размер нарезанных грибов, значения не имеет, блендер все превратит в кашицу.
А вот вкус супа-пюре из шампиньонов существенно отличается от такого же блюда, но только из лесных грибов. Попробуйте еще поджарить гренки из белого хлеба или чипсы из корня сельдерея.
Думаю, для супа-пюре из шампиньонов это будет очень кстати.
Замечательная идея, но почему-то до сих пор не приходила мне в голову. Очень люблю супы-пюре и все блюда с грибами, так что обязательно попробую такой суп приготовить. Но мне кажется, что для грибного супа-пюре подойдут и сушеные грибы. Эту идею я тоже исследую.
Я как-то варила суп из сушеных грибов. Перед этим их на ночь в молоке размачивала. Из свежих белых грибов вообще, наверное, обалденный суп получится.