А известно ли Вам, дорогой читатель, что одним из известных салатов, который подавался на стол в ресторанах бывшего СССР бы не “Столичный”, как многие думают, а «Мимоза». Он даже считался классическим меню граждан Советского союза и считался у рестораторов самым ходовым блюдом.
Содержание статьи:
- История салата «Мимоза»
- Как готовить салат «Мимоза» классический
- Как приготовить салат «Мимоза» с горбушой
- Традиционный салат «Мимоза»
История салата «Мимоза»
Салат оказался на пике популярности в 70-е годы. Тогда он стал знаменитым, и советские женщины полюбили его, заместив им даже такие известные «Оливье» и «Селедку под шубой». Почти каждая домохозяйка знала, как его готовить и находились такие женщины, которые любили поэкспериментировать. В итоге до нас дошла масса рецептов, один другого вкуснее. Каждый из них удивлял не только вкусом, но и оригинальностью.
Название салат получил из-за схожести с одноименными цветами-мимозами желтого цвета, разбросанными по снегу. В данном случае речь идет о раскрошенных яичных желтках и яичных белках.
Готовили салат с использованием не только яиц, но и моркови, картофеля, сыра и гренок. Обычно, такое блюдо готовили по праздникам, а в состав нередко входили и рыбные консервы, яблоки, майонез и лук. Классический вариант приготовления «Мимозы» подразумевает использование горбуши консервированной, белков и желтков яиц, майонеза, лука и сливочного масла. Желтки сваренных вкрутую яиц, рассыпали по салату, достигая сходства с цветком мимозы.
Как готовить салат «Мимоза» классический
Известно, что данный салат относится к слоеным и готовится из консервированной рыбы, картофеля, моркови, яиц и майонеза. Рецепт его очень прост на бумаге, а на самом деле блюдо имеет свои тонкости, которые соблюдать необходимо. Майонез для салата данного типа не должен быть густым, чтобы слои пропитались хорошо. Если все же, майонез густоват, можно смешать его с маслом из консервов под рыбу. Итак, начнем приготовление салата.
Ингредиенты:
- Картофель – 200г
- Яйца– 5 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Рыба – 1 конс.банка
Сваренные вкрутую яйца и красный лук мелко нарезать. Для этого пользоваться лучше острым ножом, чтобы весь сок оставался в продуктах. Картошку и морковь натереть на мелкой терке, затем белки и желтки, но по отдельности. Что касается слоев, которые будут укладываться друг на друга, то они должны идти в строгом порядке, и каждый пропитан майонезом. Сначала картофель, затем рыба, лук, опять картофель, морковь, белки и желтки. Повторимся еще раз, что слой желтков майонезом пропитывать не нужно, дабы выглядел он более нежно. Что касается салатницы, то подобрать ее желательно прозрачную. Поищите в сервисе ваших мам и бабушек, там такая обязательно найдется. В такой салатнице виден каждый слой. Кроме этого, в такой салатнице и само блюдо будет выглядеть более аппетитным и разноцветным. Перед подачей рекомендуется подержать салатик на холоде, чтобы все слои пропитались, после украсить можно веточками укропа и перышками лука. Как и говорилось выше, способов приготовить такой салат можно насчитать до тысячи. В некоторых случаях картофель заменяют сыром или даже сливочным маслом.
Как приготовить салат «Мимоза» с горбушой
Этот салат желательно готовить весной, по крайней мере, так утверждает классическая кулинария. Но в СССР ее готовили одно время на каждые праздники. В данном рецепте присутствуют такие продукты, как горбуша консервированная, яйца, репчатый лук, сыр, сливочное масло и майонез.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт
- Консервированная горбуша – банка
- Твердый сыр – 100г
- Яйца – 5 шт
- Майонез жидкий – 300г
- Сливочное масло – 150 г
Берем и выливаем масло из банки, убираем кости и мнем рыбу вилкой. В салатницу выкладываются продукты слоями: яичные белки, которые нужно измельчить на терке, затем сыр, рыба, майонез, масло, лук, снова рыба, майонез и яичные желтки. Все слои, кроме верхнего, следует заправить майонезом.
Стоит отметить, что сыр должен быть измельчен на мелкой терке. Что касается рыбы, то сначала берется ½ часть, а на второй слой остальное. Масло нужно брать охлажденное и измельченное на крупной терке.
Традиционный салат «Мимоза»
Чтобы приготовить традиционный салат “Мимоза” берутся следующие ингредиенты:
- Морковь – 2шт
- Картошка – 3 шт
- Яйца – 3шт
- Консервы (тунец, лосось, горбуша) – банка
- Одна банка майонеза
- Соль
Картофель лучше отварить в мундире, осудить и натереть крупно. Морковь отвариваем и также проводим через крупную терку. Лук нарезаем мелко и ошпариваем кипятком, а рыбные консервы разминаем вилкой. Яйца варим вкрутую, затем очищаем. Отделяем белки от желтков. Первые натираем на крупной терке, вторые на мелкой.
Готовим слои. Для этого берем салатницу и начинаем выкладывать туда слои: картофель, сверху морковь, затем лук. После этого сверху посыпаем слой белка, затем выкладываем рыбу и посыпаем сверху яичным желтком. Каждый слой, кроме верхнего, заправляем обильно майонезом. Приятного аппетита!
Рецепт салата «Мимоза» Вы сможете увидеть так же и на видео:
Очень люблю этот салат — простой в исполнении, легкий для пищеварения и очень вкусный. Только картошку не добавляю, и вместо консервированной горбуши иногда использую консервированную нерку, тоже очень вкусно.
Какой красивый салат! Я такой и не помню чтобы где-то пробовала, обычно Оливье делаем да Винегрет. Обязательно попробую такой приготовить, тем более что ингредиенты простые.
Это второй по значимости салат с моей жизни после новогоднего оливье! Единственное моё отступление от рецепта — я не люблю лук 🙂 А муж — морковку 🙂 Использую обычно консервированный тунец, а яйца не тру на тёрке, а крошу вилкой.
У нас в семье очень любят этот салат. Он единственный, где все едят вареную морковку и даже не замечают этого. Тот, кто придумал рецепт «Мимозы» — большой молодец, потому что сочетание продуктов просто отличное.