Когда настает лето, а вместе с ним и жаркие дни, то, конечно же, хочется съесть что-то охлаждающее и тонизирующее. Но, в то же время,важно, чтобы пища оставалась полезной и витаминизированной. Решить данную проблему можно, приготовив холодный борщ.
Содержание статьи:
- Ценные свойства холодного борща со свеклой
- Холодный борщ со свеклой
- Дополнительные советы и рекомендации
- Универсальность блюда
Ценные свойства холодного борща со свеклой
Действительно, холодные первые блюда прекрасно подходят для употребления в летний зной. Иногда и в зимнее время хочется вкусить чего-то необычного. Поэтому нет сомнений в том, что холодный борщ со свеклой как раз такое блюдо. Кроме того, его можно употреблять как в холодном виде, так и в подогретом. А еще, это блюдо очень полезное, ведь в его состав входят разнообразные овощи, богатые на витамины и микроэлементы. Такое сочетание очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Помимо всего, холодный борщ очень питателен, а потому быстро утоляет чувство голода. Холодный борщ со свеклой также придется по вкусу вегетарианцам, ведь во время его приготовления нет надобности использовать мясо. Еще один плюс состоит в том, что готовиться такой борщ достаточно быстро и хватает его надолго.
Холодный борщ со свеклой
Итак, для приготовления холодного борща нам понадобится:
- 3-4 свеклы среднего размера
- 4-5 картофелин среднего размера
- 1 большая луковица
- 1 яйцо, огурцы (можно как соленые, малосольные, так и свежие)
- 3 ст.л. растительного масла
- 3-4 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. уксуса
- соль
Очищенную свеклу целиком отварить в воде вместе с луком, вынуть. В этом отваре отварить порезанный картофель. Добавить растительное масло, уксус и посолить. В конце приготовления к картофелю добавить потертую на терке свеклу. Борщ остудить и поставить в холодильник.
Перед подачей в холодный борщ со свеклой добавить порезанное яйцо, предварительно отваренное, порезанные кубиками огурцы, сметану, украсить зеленью петрушки и укропа. По желанию борщ можно приправить хреном или горчицей.
Удивительно вкусный холодный борщ по рецепту из видео — готовить легко и очень просто!
Дополнительные советы и рекомендации
Для приготовления холодного борща желательно использовать молодую свеклу. Вариться она должна не менее получаса. Проверить, хорошо ли проварилась свекла, можно при помощи ножа или вилки, проткнув овощ. Свекла должна быть достаточно мягкой.
Кроме того, свеклу можно приготовить и другим способом. Для этого неочищенную, но качественно помытую свеклу, помещают в духовку и запекают. Таким же образом можно приготовить и картофель с морковью, только отдельно от свеклы. Для того, чтобы легче снималась шкурка, перед очисткой нужно опустить овощи в ледяную воду.
Что касается приготовления яиц, то сварены должны быть они вкрутую. Для этого необходимо опустить их в не холодную воду и варить приблизительно 8-9 минут после того, как закипела вода. После сваренные яйца заливаются холодной водой для того, чтобы они хорошо очистились. Нарезать яйца можно не только кубиками, но и продольно на две половинки.
Приготовленный борщ должен обязательно настояться в холодильнике не менее одного часа. Только после этого можно подавать блюдо.
При подаче холодного борща используется достаточно глубокая миска. Красиво будет смотреться презентация блюда, если на жидкость сверху аккуратно положить половинку яйца, а на него сметану.
Универсальность блюда
Холодный борщ прекрасно подойдет и в качестве основного блюда за семейным столом, и в качестве закуски, а еще станет незаменимым во время поста. Для любителей мяса борщ можно приготовить в мясном отваре, а само мясо порезать кубиками и добавить в борщ перед подачей на стол со сметаной и зеленью.
Конечно, в течение множества лет было придумано большое разнообразие рецептов по приготовлению борщей. Каждая хозяйка в доме и каждый повар в ресторане могут привнести в данное блюдо какую-то собственную «изюминку», связанную как с какими-то конкретными ингредиентами, так и с особыми специями. Так что эксперименты только приветствуются. Например, интересным вариантом является холодный борщ, приготовленный на кефире или на простокваше вместе с щавелем, а также с добавлением кваса. Кроме того, некоторые даже добавляют раков. Также добавить в блюдо можно такие ингредиенты, как колбасу или копченую треску. Как бы там ни было, и какой бы метод приготовления не был использован, данное блюдо всегда будет радовать глаз благодаря своему красивому и насыщенному цвету, сочетаемому с приправами и зеленью.
Итак, холодный борщ по праву занимает лидирующие позиции в жаркое время года. И не только потому, что данное блюдо прекрасно освежает, но и потому, что оно очень вкусно и полезно. Холодный борщ готовиться просто и быстро, зато всегда становится настоящим украшением любого стола, а также доказательством кулинарных способностей повара.
Я просто фанат холодного борща. Часто его ем, причем зимой не реже, чем летом. Готовлю разными способами (на кефире, отваре свеклы, квасе) и с разными добавками (мясо, колбаска, редис, щавель). Не люблю только с рыбой.
И я, и мои домашние любим холодный борщ. Чаще делаю его на свекольном отваре и с добавлением колбаски. Но и овощной свекольник идет «на ура». Главное для таких супов — много зелени.
Холодный борщ — это вещь! Я тоже готовлю разные его варианты, все зависит от настроения и или наличия в доме тех или иных продуктов. Но когда готовлю на отваре или кефире, добавляю минералку. Люблю, так сказать, газированные холодные супы.
Холодный борщ — одно из моих любимых блюд. Больше всего нравится приготовленный на кефире, с колбасой или мясом. И обязательно приправленный горчицей или хреном.