Услышав слово “коврижка”, сразу вспоминается это блюдо народной русской кухни. Готовить эту выпечку проще простого. Кроме этого, сейчас можно подобрать множество интересных сочетаний простых на первый взгляд ингредиентов, которые сделают ваши коврижки еще более вкусными.
Содержание статьи:
Коврижка – блюдо русской кухни
Коврижка, рецепт, который у каждой хозяйки свой, может стать отличным десертом не только в праздничный, но и в будничный день. Например, коврижка медовая с корицей готовится по такой простой схеме.
Вам понадобятся ингредиенты:
- молоко или кефир – 1 ст.
- яйца – 2 шт.
- изюм, корица – 1 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.
- мед – 1 ст.
- ванильный порошок – 1 ч.л.
Приготовление коврижки начинается с того, что яйца хорошенько растираются с сахаром и ванильным порошком. После этого добавляются остальные продукты. Полученная смесь хорошенько взбивается венчиком или миксером. Теперь нужно выложить тесто в формы для выпекания, предварительно смазанные маргарином или сливочным маслом, и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на тридцать минут. Перед тем, как приготовить коврижку, определитесь с ее начинкой. Ведь в ее роли могут выступать изюм, цукаты, миндаль, орехи.
В современной интерпретации выпечка может быть полита сверху растопленным шоколадом или присыпана кокосовой стружкой. Некоторые хозяйки выпекают коврижки, состоящие из двух одинаковых слоев и промазанные друг между другом вареньем, повидлом или горячим шоколадом.
Кстати, такой вариант приготовления приближен к исконно-русскому способу приготовления этих пряников.
Рецепт коврижки медовой в видео сюжете:
Вкус детства
Кроме того, что коврижка – исконно русское блюдо, для многих из нас оно ассоциируется с детством. Коврижка – отголосок из беззаботного и веселого детства, когда мама готовила по выходным коврижку, а запах из кухни расплывался не только по всей квартире, но и по всему подъезду. Все знали, что у нас сегодня вкуснятина. Сразу вспоминаются вечера, когда на кухне собиралась вся семья и мама ставила на стол блюдо с яблочной коврижкой и наливала всем травяной чай. Какая же это была вкуснятина! Кусочки коврижки, посыпанные сахарной пудрой, так и таяли во рту.
Современная жизнь летит очень быстро и некогда готовить всякие вкуснятины для детей. Но иногда хочется побаловать домашних яблочной коврижкой, приготовленной по маминому рецепту.
Яблочная коврижка
Для приготовления яблочной коврижки нам потребуются такие ингредиенты:
- приблизительно стакан сахарного песка
- половина ст.л. меда
- предварительно растопленного на водяной бане
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- половина стакана измельченных орехов
- 2 больших яблока
- 2 ст. муки
- 1 ч.л. соды
- погашенной уксусом
- половина стакана сметаны
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к самому интересному – процессу приготовления. Для того, чтобы коврижка получилась легкая, как пушинка, муку обязательно нужно просеять. Затем просеянную муку смешиваем с содой, погашенной уксусом, сметаной и корицей. Все хорошо перемешиваем. Нельзя спешить и лениться. Все необходимо делать очень тщательно, ведь от того, как хорошо будут перемешаны все ингредиенты, зависит вкус изделия. Дальше берем мед, который предварительно растопили на водяной бане и добавляем в нашу смесь. Опять все хорошенько перемешиваем. Теперь можно добавить орехи. Опять все перемешиваем.
Вот наше тесто и готово. Если все сделано правильно, то тесто будет иметь вид густой сметаны. Теперь отставляем посуду с тестом в сторону. Оно должно немного отстояться и отдохнуть. Это очень важно для получения вкусняшки – коврижки! Пока тесто отдыхает, можно приступить к приготовлению формы для выпекания. Форму можно застелить бумагой для запекания, а можно тщательно смазать или подсолнечным маслом, или маргарином. В форму аккуратно выливаем наше тесто. Опять отставляем его в сторону минут на пять.
А тем временем, приступаем к нашим яблокам. Яблоки нужно помять и очистить от кожуры и сердцевины. Нарезаем их красивыми дольками, средней толщины. Наши яблочки выкладываем сверху на тесто в виде веера по кругу. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант украшения, какой она считает красивым и необходимым. Тут конкретных правил и требования быть не может. Но то, что духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов – это обязательное условие, иначе наше тесто не поднимется и коврижка будет плоская, как коврик. Форма с тестом находится в духовке на протяжении 30 – 40 минут. Теперь ее можно вытянуть и попробовать готовность деревянной шпажкой или спичкой: протыкаем коврижку в нескольких местах. Если тесто не пристает к шпажке, значит все уже готово. Если же на шпажке осталось тесто, необходимо еще немного подержать форму в духовке. Но будьте внимательны. Передержав форму в духовке лишних 3 – 5 минут, вы получите не коврижку, а сгоревший коврик.
Когда все будет готово, форму накрыть чистым полотенце и оставит в покое до полного остывания. Таким образом, коврижка легко отойдет от формы и не поломается. Готовую коврижку можно порезать на порционные кусочки, а сверху присыпать сахарной пудрой. Вот и все.
Приятного аппетита!
Уважаемая Ирина! Вы забыли написать про муку, ее обязательно надо добавлять, а то одна жижа у Вас получится.
Я всегда считала, что коврижка это что-то типа пряника. Оказывается, я ее много раз делала, но не знала, что это коврижка. Вкусно получается. А муку и правда забыли добавить в первый рецепт.
Не всем удается вкусно приготовить коврижку. Частенько, когда пробую у кого-то коврижку, она выходит очень сухой. Самую вкусную в последний раз ела в детстве. Вернуть бы те времена.
А еще, я знаю рецепт коврижки из чая, вместо кефира, но мне, честно говоря, на чае не очень нравится, а вот на кефире просто обожаю. Быстро, просто, вкусно
Медовую коврижку всегда делала мама, и получалась она необыкновенно вкусной и ароматной. А коврижку на чае у нас называлась «пирог пенсионера», потому что для ее приготовления требовался минимум продуктов.
коврижка с яблоком жуткий рецепт,куда девать стакан сахара?