Рецепт блюда из свинины в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хорошей хозяйки. Существует огромное количество способов приготовления мяса, наиболее распространенным из которых является запекание, также имеющее немало вариаций исполнения. К примеру, блюда из свинины в духовке лучше всего готовить в фольге: так мясо получится максимально нежным, приобретет восхитительный аромат и покроется нежной золотистой корочкой.
Содержание статьи:
- Свинина в виде книжки
- Свинина с медом и грушей
- Свинина с картофелем в рукаве
- Свинина с яблоками и черносливом
Свинина в виде книжки
Чтобы приготовить свинину-книжку в фольге, потребуется полтора килограмма мяса (лучше всего для данного блюда подходит окорок одним куском), три помидора, две крупных луковицы, сто-двести граммов сыра, большой зубок чеснока, три столовых ложки горчицы, а также черный молотый перец, соль и другие приправы по вкусу.
В первую очередь необходимо подготовить мясо: свиной окорок нарезать тонкими, шириной не более одного сантиметра ломтиками, не дорезая до нижнего края по несколько сантиметров (кусочки должны получиться похожими на листочки книги). Затем следует порезать крупными кольцами лук, ломтиками либо кружками нарезать помидоры, а также натереть сыр. Выдавленный через пресс либо очень мелко нарезанный чеснок перетереть с половиной чайной ложки соли, перемешать с горчицей и щепоткой перца. Каждый промежуток между ломтиками свинины заполнить луком, помидорами и сыром (именно в такой последовательности), затем смазать горчично-чесночным соусом. Плотно прижать ломти свинины, обернуть окорок фольгой и запекать не менее двух часов при ста восьмидесяти градусах. В конце фольгу лучше раскрыть, так мясо подрумянится.
Свинина с медом и грушей
- вырезка свиная около 700 г
- три средних луковицы
- четыре зубчика чеснока
- зелень
- пара груш
- соевый соус 150 мл
- столовая ложка меда
- соль и перец
- 2 или 4 столовых ложки растительного масла
Мясо режем небольшими кубиками и смешиваем с мелко порубленным или продавленным через пресс чесноком. Сюда же добавляем лук, нарезанный полукольцами, мед и все остальные ингредиенты за исключением груш. Из зелени лучше всего подходит кинза, хотя привычные петрушка и укроп будут ничуть не хуже. Все тщательно перемешиваем. Если посмотреть на состав добавок, очевидно, что мы получили отличный состав для маринования. Поэтому при наличии времени обязательно оставьте свинину на часок в холодильнике, накрыв крышкой. Если времен нет, сразу приступаем к дальнейшей готовке.
Грушу режем кубиками или пластиками. Желательно приобретать твердый сорт груш. Кстати, для внесения разнообразия в блюдо, вместо груш можно использовать кисло-сладкие яблоки. Теперь берем форму с высокими краями и выкладываем половину мяса, затем фрукты и оставшееся мясо. Фрукты можно и просто перемешать с мясом, в любом случае перемешивание будет необходимо в процессе готовки. Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 250 С, ждем 40 минут и смело подаем к столу.
Обязательно несколько раз перемешайте мясо во время выдержки в духовке. Это поможет избежать засыхания верхних кусочков и подгорания груш. Мясо не потеряет влаги, если через 25-30 минут готовки накрыть противень фольгой. В результате вы получите сочное блюдо с ароматной подливкой.
Свинина с картофелем в рукаве
- около 1 кг нежирного мяса
- пара луковиц
- три зубчика чеснока
- ложка меда
- морковь
- картофель
- немного соевого соуса
Мясо необходимо замариновать. Оптимальное время выдержки – сутки, минимальное — 2 часа. Для маринования готовим смесь из меда, соевого соуса и пропущенного через пресс чеснока. В мясе делаем надрезы, в которые вставляем кружочки или брусочки моркови. Все это укладываем в обычный плотный пакет и закрываем, оставляя как можно меньше свободного места для воздуха. Теперь встряхиваем содержимое (лучше всего, если этот процесс провести еще несколько раз за все время выдержки).
Когда мясо хорошо промаринуется, чистим, а затем режем картофель и лук любым способом. Мясо перекладываем из пакета в рукав, укладываем на него картофель, перемешанный с луком и солью, и ставим в духовой шкаф на 60 минут. Затем разрезаем пленку посредине и ждем, пока лишняя жидкость испарится, а картофель и мясо покроются ароматной корочкой. Блюдо подаем, разрезав мясо на порционные кусочки. При желании мясо с картофелем можно посыпать зеленью.
Свинина с яблоками и черносливом
- 100 г чернослива
- пара яблок
- один кг свинины
- пара чайных ложек смородинового желе
- сливки
- имбирь и перец
Прежде всего, замачиваем чернослив в теплой воде. Пока он будет вымачиваться, цельный кусок мяса разрезаем посредине и натираем смесью соли, имбиря и перца. Яблоки очищаем от семян и кожуры, режем на пластики и смешиваем с черносливом. Смесь укладываем в разрез. Чтобы сохранить начинку внутри, мясо зашиваем. Теперь обжариваем его на сковороде до появления румяной корочки. Для обжарки лучше использовать жир. Затем цельный кусок укладываем на противень, который заполняем небольшим количеством мясного бульона, в противном случае мясо потеряет сочность. Готовим приблизительно полтора часа или немного меньше. Перед подачей разрезаем на порционные кусочки.
Попробуйте приготовить свиную шею запеченную вместе с куриной грудкой по видео рецепту:
Чего только не придумаешь, чтобы порадовать близких новым блюдом, либо отличиться перед гостями. Но будьте уверенны, любое из вышеуказанных творений будет удостоено самых высоких похвал.
Записала) Свинина в виде книжке очень заиетересовала, обязательно приготовлю. Помидоры не люблю, так-что вычеркну их. Интересно, какой сыр сюда лучше всего подойдет?
У нас наверно любимое блюдо — это свинина, запеченная в духовке! Столько пробовали, больше всего конечно мясо по-французски нравится, с замаринованным в майонезе мясом, помидорами и картофелем. Меня заинтриговал первый рецепт, интересно попробовать горчично-чесночный соус!
Рецепты действительно нестандартные, но я так редко ем свинину, что для меня даже просто жареная свинина будет чем-то оригинальным) Очень заинтересовал вариант с медом и грушей. Хороший вкусовой контраст)
Я часто готовлю свинину в духовке. Свинину в фольге я часто делаю. Кроме того, что написано в рецепте я иногда люблю добавлять еще и грибы, например шампиньоны. Они добавляют дополнительный аромат.
Очень понравился второй рецепт. В ближайшее время попробую, но я люблю большими кусками свинину делать, так вот вопрос, а как на ваш взгляд можно не резать на кусочки, а оставить большими кусками. Мне кажется, если подольше по мариновать, то получится не хуже.