Подавать канапе, именно так называются бутерброды на шпажках, нынче модно к праздничному столу. Они также могут стать украшением романтического ужина или веселого детского праздника. Бутерброды эти совсем не сложные в приготовлении, для них подойдет любой набор продуктов имеющийся в холодильнике.
Содержание:
Из чего и как готовят бутерброды на шпажках
Для приготовления канапе можно использовать разные сочетания привычных для нас продуктов: твердого сыра и брынзы, мяса, колбасы и рыб, копченой и отварной курятины, консервированных грибов, свежих и соленых овощей и фруктов.
Строго придерживаться рецептов приготовления бутербродов на шпажках не имеет смысла — лучше при их приготовлении учитывать свои вкусы и предпочтения гостей, проявить выдумку и фантазию. главное, чтобы продукты хорошо сочетались по вкусу, аромату и цвету.
Для приготовления бутербродов используют длинные или короткие деревянные, пластиковые или металлические шпажки. Горячие канапе готовят на металлических шпажках, их можно использовать многократно, подвергая соответствующей очистке.
Подавать на стол канапе можно без столовых приборов, их выкладывают на плоское большое блюдо, на маленькие поджаренные ломтики батона.
Горячие канапе
А теперь рассмотрим примерный рецепт приготовления горячей закуски-канапе. На потребуются:
- 200 гр копченого свиного мяса,
- 200 гр белого батона,
- горчица,
- 100 гр твердого сыра,
- 2 столовых ложки яблочного пюре,
- лимонный сок,
- 3 столовых ложки сливочного масла.
Сыр натираем на мелкую терку, смешиваем с чайной ложечкой горчицы. Мясо режем тонкими ломтиками, смазываем смесью сыра и горчицы, сверху кладем немножко яблочного пюре, сбрызгиваем лимонным соком.
Подготовленные ломтики мяса заворачиваем рулетиком, нанизываем на шпажку вперемешку с кубиками батона. Для недлинной металлической шпажки будут достаточно 2х мясных рулетиков и 2х кубиков хлеба. все сбрызгиваем растопленным маслом и выкладываем на противень. Подвергаем продукты тепловой обработке в духовке при температуре 240 градусов. Следим, чтобы они красиво подрумянились со всех сторон.
Отдельно на сковородке поджариваем ломтики батона на сливочном масле до румяного цвета. На них горячая закуска подается на стол.
Холодные закуски
Готовить холодные закуски на шпажках еще проще, для этого не потребуется обработка в духовке. Вкусные бутерброды на шпажках можно приготовить с брынзы. Для этого потребуется:
- 100 гр брынзы,
- небольшой лимон,
- черные маслины без косточек,
- 1 столовая ложка крупнозернистого сахара,
- несколько веточек петрушки.
Брынзу нарезаем кубиками, лимоны — тонкими ломтиками, предварительно снимаем с них кожицу. На деревянную шпажку сначала нанизываем кубик брынзы, затем ломтик лимона, посыпаем его сахаром. Сверху располагаем маслину. Шпажки выкладываем на блюдо, украшаем его веточками зелени.
Для приготовления канапе также можно использовать подготовленные заранее и охлажденные маленькие котлетки из свино-говяжьего фарша. Кроме того, подготовим:
- маленькие крепкие красные томаты,
- соленые огурцы,
- растительное масло,
- белый батон,
- майонез,
- зелень.
Помидоры моем и просушиваем, огурцы режем ломтиками, толщиной около 1 см.
На пластиковую или деревянную шпажку нанизываем поочередно: котлетки, целые помидоры, ломтики огурцов. Готовую закуску подают на стол на тостах из белого батона, смазанных майонезом и посыпанных рубленной зеленью.
Канапе с фруктами
Особенно вкусные и красивые бутерброды на шпажках получаются в том случае, если для их приготовления используются сыр в композиции с фруктами. Для приготовления фруктового канапе возьмем:
- 100 гр твердого сыра,
- спелые ягоды вишни (можно использовать и замороженные),
- спелые абрикосы,
- взбитые с сахарной пудрой сливки,
- сахарную пудру, смешанную с корицей.
Готовим канапе в такой последовательности: нарезаем сыр маленькими кубиками или брусочками.
Фрукты моем, высушиваем, из абрикос и вишен аккуратно удаляем косточки. Нанизываем на шпажки кусочки сыра, затем половинки плодов абрикоса, заполненные взбитыми сливками. Затем нанизываем ягоду вишни, окунаем ее во взбитые сливки.
Плоское блюдо посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, на нее выкладываем канапе. Подавать такие вкусности рекомендуется к охлажденному вину или фруктовому напитку.
Как видите, приготовление бутербродов на шпажках — процесс творческий, он не потребует больших финансовых затрат, его успешность обеспечат ваша выдумка, фантазия, и умение составлять композиции из разнообразных продуктов, как готовых, как и свежих.
Готовьте быстро и с удовольствием. Приятного вам аппетита!
В приготовлении канапе такой простор фантазии дается. Можно придумать красивую закуску на любой вкус. Мне больше нравятся с сочетанием мяса и овощей. Специально купила красивые шпажки для канапе.
На шпажках бутерброды получаются красиво и оригинально и выглядят аппетитней. Шпажки же в магазинах совсем дешевые. Так что, готовить можно и на каждый день. Особенно таким блюдам радуются дети.