Жирный наваристый суп с большим количеством зелени и специй стал настоящим символом восточной кухни. Нет известнее первого блюда стран Востока, чем шурпа. А ведь необязательно ехать «за тридевять земель», чтобы его попробовать — можно и самостоятельно приготовить этот суп.
Содержание
- История шурпы и особенности ее приготовления
- Рецепт 1: Шурпа из баранины
- Рецепт 2: Шурпа по-узбекски
- Шурпа с бараниной и нутом — рецепт №3
История шурпы и особенности ее приготовления
Считается, что шурпу начали готовить арабы, когда перестали вести кочевой образ жизни и начали обращать внимание на такие «домашние мелочи», как посуда. Так вот, когда восточный народ научился готовить в глиняной посуде, родился и рецепт наваристого супа с крупными кусками мяса и овощей.
Есть много разновидностей шурпы, поэтому Вам стоит ознакомиться с некоторыми названиями:
- обычный вид шурпы — кайнатма шурво;
- шурпа с капустой — карам шурво;
- с горохом – нахут шурво;
- с фрикадельками — кийма шурво;
- с болгарским перцем — долма шурво;
- с курдючной оболочкой — постдумба шурво;
- шурпа с бараниной — ковурма шурво;
- с грибами — кузикорин шурво.
Особенности шурпы:
- первое, что отличает это блюдо от других супов — повышенная жирность (мясо и овощи предварительно обжаривают в достаточно большом количестве жира);
- во-вторых, яркий букет специй и приправ, свежей зелени придают богатый красочный аромат и вкус;
- в-третьих, овощи нарезаются крупно;
- в четвертых, кроме привычного набора овощей рецепт шурпы может включать и фрукты — айву, сливы, абрикосы или яблока;
- обычно шурпу готовят из баранины, но и мясо птицы и даже рыба, могут стать мясной основой этого блюда.
Рецепт 1: Шурпа из баранины
Это классический рецепт, приготовление которого совсем простое, а вкус готового блюда побалует вкусовые рецепторы многих любителей яркого вкуса.
Начать следует из подготовки посуды. Для приготовления шурпы нужно взять либо чугунный котелок, либо кастрюлю с антипригарным дном. Если нет подходящей посуды, можно обойтись и обычной кастрюлей со сковородой, на которой и будут обжариваться овощи и мясо.
Набор необходимых ингредиентов для приготовления шурпы такой:
- пол килограмма баранины;
- пол килограмма картофеля;
- 4 головки репчатого лука;
- 80-100 грамм курдючного сала;
- томатная паста (2-3 столовых ложки);
- один стручок жгучего перца;
- зелень укропа, кинзы и петрушки;
- специи — соль, лавровый лист.
Приготовление
- Начнем с баранины — ее следует обжарить. Но перед этим нужно хорошо вымыть мясо, нарезать его достаточно крупными кусками, а сало выжарить в казане до шкварок. Именно на жире из вытопленного сала и обжаривается мясо барана.
- Когда мясо приобретет красивую золотистую корочку, в этом же жире обжарить лук, нарезанный полукольцами.
- Через минут 5 добавить томатную пасту и картофель и томить еще 20 минут.
- После — добавить 2 литра воды, бросить стручок острого перца, добавить соль и накрыть крышкой.
- Варить час на слабом огне.
- За пять минут до завершения приготовления добавить лавровый лист и рубленную зелень.
Рецепт 2: Шурпа по-узбекски
Это блюдо занимает достойное место в узбекской кухне, его особенность заключается в использовании бараньих ребер.
Необходимые продукты:
- пол килограмма ребер (баранина);
- пол килограмма картошки;
- 3 больших луковицы;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- зелень и специи.
Приготовление шурпы:
- Бараньи ребра хорошо промыть и отварить.
- Картофель разрезать на четыре части, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, а болгарский перец — кольцами, помидоры — пополам.
- Все овощи добавить в бульон с ребрами.
- Все варится час, на среднем огне.
- Потом, за минут 15 до завершения приготовления, добавить специи и зелень.
- Подавать шурпу следует в глубоких тарелках, горячей — прям с огня.
Шурпа с бараниной и нутом — рецепт №3
Необходимые продукты:
- килограмм баранины — косточка с мясом;
- нут — 100 грамм;
- курдюк — 200 грамм;
- болгарский перец — 200 грамм;
- картофель — 400 грамм;
- лук репчатый — 200 грамм;
- кинза — 300 грамм.
Готовим шурпу с нутом:
- Начинаем с нута — его нужно замочить на ночь.
- Мясо положить в кастрюлю, добавить воду и на медленном огне тушить более часа.
- Потом можно добавить и острый стручковый перец.
- Когда нут и мясо будут почти готовыми, добавить и овощи, крупно нарезанные.
- В конце варки положить зелень и специи.
Как видите, ничего сложного в приготовление этого восточного супа с бараниной нет, но наверняка оно станет любимым у Ваших домочадцев, ведь вкус — неповторимый и очень яркий. Приготовление же не вызывает никаких трудностей!
Очень вкусный суп и готовится быстро, только я делаю его в мультиварке, да и баранину у нас в городе не найти, поэтому использую свинину. Готовлю всегда по первому рецепту, даже не знал, что овощи можно не обжаривать, надо попробовать приготовить.