Суп с бараниной — шурпа. Визитка восточной кухни

recept-recept-sup-shurpa-iz-baraniny.-skachat_9575

Жирный наваристый суп с большим количеством зелени и специй стал настоящим символом восточной кухни. Нет известнее первого блюда стран Востока, чем шурпа. А ведь необязательно ехать «за тридевять земель», чтобы его попробовать — можно и самостоятельно приготовить этот суп.

Содержание

История шурпы и особенности ее приготовления

Считается, что шурпу начали готовить арабы, когда перестали вести кочевой образ жизни и начали обращать внимание на такие «домашние мелочи», как посуда. Так вот, когда восточный народ научился готовить в глиняной посуде, родился и рецепт наваристого супа с крупными кусками мяса и овощей.

Есть много разновидностей шурпы, поэтому Вам стоит ознакомиться с некоторыми названиями:

  • обычный вид шурпы — кайнатма шурво;
  • шурпа с капустой — карам шурво;
  • с горохом –   нахут шурво;
  • с фрикадельками  — кийма шурво;
  • с болгарским перцем — долма шурво;
  • с курдючной оболочкой — постдумба шурво;
  • шурпа с бараниной — ковурма шурво;
  • с грибами — кузикорин шурво.

Особенности шурпы:

  1. первое, что отличает это блюдо от других супов — повышенная жирность (мясо и овощи предварительно обжаривают в достаточно большом количестве жира);
  2. во-вторых, яркий букет специй и приправ, свежей зелени придают богатый красочный аромат и вкус;
  3. в-третьих, овощи нарезаются крупно;
  4. в четвертых, кроме привычного набора овощей рецепт шурпы может включать и фрукты — айву, сливы, абрикосы или яблока;
  5. обычно шурпу готовят из баранины, но и мясо птицы и даже рыба, могут стать мясной основой этого блюда.

6ezr9U5z

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Это классический рецепт, приготовление которого совсем простое, а вкус готового блюда побалует вкусовые рецепторы многих любителей яркого вкуса.

Начать следует из подготовки посуды. Для приготовления шурпы нужно взять либо чугунный котелок, либо кастрюлю с антипригарным дном. Если нет подходящей посуды, можно обойтись и обычной кастрюлей со сковородой, на которой и будут обжариваться овощи и мясо.

Набор необходимых ингредиентов для приготовления шурпы такой:

  • пол килограмма баранины;
  • пол килограмма картофеля;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 80-100 грамм курдючного сала;
  • томатная паста (2-3 столовых ложки);
  • один стручок жгучего перца;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки;
  • специи — соль, лавровый лист.

Приготовление

  1. Начнем с баранины — ее следует обжарить. Но перед этим нужно хорошо вымыть мясо, нарезать его достаточно крупными кусками, а сало выжарить в казане до шкварок. Именно на жире из вытопленного сала и обжаривается мясо барана.
  2. Когда мясо приобретет красивую золотистую корочку, в этом же жире обжарить лук, нарезанный полукольцами.
  3. Через минут 5 добавить томатную пасту и картофель и томить еще 20 минут.
  4. После — добавить 2 литра воды, бросить стручок острого перца, добавить соль и накрыть крышкой.
  5. Варить час на слабом огне.
  6. За пять минут до завершения приготовления добавить лавровый лист и рубленную зелень.

00081244

Рецепт 2: Шурпа по-узбекски

Это блюдо занимает достойное место в узбекской кухне, его особенность заключается в использовании бараньих ребер.

Необходимые продукты:

  • пол килограмма ребер (баранина);
  • пол килограмма картошки;
  • 3 больших луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • зелень и специи.

Приготовление шурпы:

  1. Бараньи ребра хорошо промыть и отварить.
  2. Картофель разрезать на четыре части, морковь нарезать кружочками, лук — полукольцами, а болгарский перец — кольцами, помидоры — пополам.
  3. Все овощи добавить в бульон с ребрами.
  4. Все варится час, на среднем огне.
  5. Потом, за минут 15 до завершения приготовления, добавить специи и зелень.
  6. Подавать шурпу следует в глубоких тарелках, горячей — прям с огня.

1353002509121192

Шурпа с бараниной и нутом — рецепт №3

Необходимые продукты:

  • килограмм баранины — косточка с мясом;
  • нут — 100 грамм;
  • курдюк — 200 грамм;
  • болгарский перец — 200 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • лук репчатый — 200 грамм;
  • кинза — 300 грамм.

Готовим шурпу с нутом:

  1. Начинаем с нута — его нужно замочить на ночь.
  2. Мясо положить в кастрюлю, добавить воду и на медленном огне тушить более часа.
  3. Потом можно добавить и острый стручковый перец.
  4. Когда нут и мясо будут почти готовыми, добавить и овощи, крупно нарезанные.
  5. В конце варки положить зелень и специи.

Как видите, ничего сложного в приготовление этого восточного супа с бараниной нет, но наверняка оно станет любимым у Ваших домочадцев, ведь вкус — неповторимый и очень яркий. Приготовление же не вызывает никаких трудностей!

Комментарии

  1. Дмитрий

    Очень вкусный суп и готовится быстро, только я делаю его в мультиварке, да и баранину у нас в городе не найти, поэтому использую свинину. Готовлю всегда по первому рецепту, даже не знал, что овощи можно не обжаривать, надо попробовать приготовить.

Отправить комментарий для "Суп с бараниной — шурпа. Визитка восточной кухни"