Блюдо из форели в духовке: секреты от шеф повара

Поварское дело требует внимательности и определенного набора приправ к выбранному рецепту.

Рыба в духовке

Рыба в духовке

Чтобы порадовать вкусом королевской рыбы близких людей, нужно подготовить необходимые продукты, следовать рекомендациям специалистов, тогда получится на удивление блюдо из форели в духовке.

Чем славится форель

В продуктовом наборе человека необходимо регулярное присутствие рыбы. В ней столько нужных полезных веществ, которые требует организм для нормальной жизнедеятельности. Издавна люди любили и ценили рыбу из красных пород. Благо сейчас можно визуально просмотреть блюдо из форели в духовке с фото, и попробовать, приготовив по предлагаемым, различным рецептам.

Эта рыба один из ярких представителей в семье лососей. Её мясо насыщено множеством витаминов, полезными жирами. Рыбный состав обладает микроэлементами, они имеют важное значение для людей и настолько сконцентрированы в продукте, что съев 100 гр.  форели, можно насытить свой организм суточной потребностью разных полезных веществ.

Свежая форель

Свежая форель

Так как кроме содержания витаминов А, D, В 12, Е в этом семействе лососевых находятся:

  • кислоты аспарагиновые и глютаминовые
  • вещества в виде аланина
  • лейцина
  • натрия
  • калия
  • кальция
  • магния
  • фосфора

Наличие калорийности важный показатель для многих, соблюдающих диету. В форели такое значение равно 88 Ккал на 100 гр. Благодаря пищевой ценности и пользы рыбы, её часто включают в меню взрослых и детей. А способность форели влиять на вес у людей, страдающих излишками, оценена мировыми диетологами.

Состав жирных кислот в мясе имеет значительные отличия от рыбных. С их помощью не наносится вред организму, так как они полностью перерабатываются в организме без жировых отложений. Включая в рацион форель, частично решают проблему похудения, желудок человека за 2 часа переварит её, добавив в кровь значительное количество полезных веществ.

Ценность продукта замечено врачами, его назначают в пищу пациентам в период длительного лечения для восстановления сил.

С помощью микроэлементов улучшается функция пищеварительных органов, понижается нагрузка печени. Кроме всего отмечены полезные свойства, которые способны:

  • улучшить настроение
  • активизировать метаболизм
  • укрепить артерии
  • замедлить старение
  • предотвратить сердечную ишемию и онкологию

Следует учитывать, что любая пища может внести в организм, как хорошие элементы, так и навредить. Не следует употреблять данную рыбную породу женщинам в положении, а также кто кормит грудным молоком. На эмбрионы и грудничков влияет небольшое ртутное содержание в форели. Токсины имеют свойство накапливаться в голове, поэтому её исключают из питания.

Рыба, как и мясные продукты, может быть заражена  паразитами. Поэтому, нужно особое внимание уделять технологическому процессу во время готовки продукции.

Если человек страдает язвой желудка, нужно знать, что с помощью форели активизируются функции пищеварительной системы, поэтому необходимо с осторожностью к ней относиться, и прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Для исключения вреда от неблагоприятного влияния люди соблюдают меру в употреблении, правильно хранят продукт и главное подбирают нужные и полезные рецепты приготовления.

Как подчеркнуть и улучшить вкусовые качества

Каждый метод приготовления будь то блюдо из форели в духовке с картошкой, морковью, капустой трудно испортить совмещением разных ингредиентов, при этом в результате, можно получить кроме основной продукции еще и гарнир. Улучшение запаха, пикантности приносят разнообразие специй и приправ.

Рыба с розмарином

Рыба с розмарином

Хорошее сочетание придают добавки:

  • розмарина
  • лимона
  • чеснока
  • хмели-сунели
  • орехов

Форельные тушки разрезают на порции, начиняют цельными, овощными смесями, добиваясь вкуса и полезности от яства.

Такие составы продают замороженными, не составит труда самостоятельно подготовить в комплекте из:

  • спаржи
  • горошка
  • кукурузы
  • брюссельской капусты
  • брокколи
  • лука
  • морковки
  • перца сладкого

Начинив тушку таким содержимым, от аромата рецептор вкуса пробудится у любого гурмана.

Метод быстрого приготовления

Подготовив минимум продуктов, пищевую фольгу, можно приступать к запеканию речной форели.

Форель в фольге

Форель в фольге

В качестве ингредиентов понадобится набор из:

  • целой рыбины – 0.5 кг
  • лимонного сока – 2,5 ст. л
  • лимона – 1 шт
  • масла из оливок – 2 ст. л
  • зелени петрушки, кинзы
  • по 2 щепотки соли и перца черного, молотого, душистого

С продуктами выполняют следующие действия:

  • очищают и моют рыбную тушку
  • перчат и солят
  • масло перемешивают с соком, выжатым из лимона
  • смесью мажут продукт, отставляют в сторону на несколько минут для пропитки
  • разрезают лимон пополам, затем одну из частей на тонкие куски
  • минут через 10 возвращаются к рыбе, чтобы надрезать щели вдоль всей туши и вставить туда лимон
  • мелко рубят пряные травы вместе с лимоном
  • помещают внутрь брюшка зелень, фиксируют края зубочисткой или сшивают
  • оборачивают в фольгу

Перед тем, как противень с подготовленной рыбиной поставить в духовой шкаф, его нужно разогреть до 150 град. Через полчаса вынимают,  открывают упаковку, снова ставят в духовку на 10 мин. За это время форель приобретет аппетитную румяную корочку.

Рыбный стейк

Рыбный стейк

В зависимости от пожеланий потребителя, тушку можно нарезать на стейки или добавить в фаршировку состав из:

  • репчатого лука
  • тертой моркови

Как только пришло время отключить печь, прежде, куски рыбы или цельную, осыпают протёртым сыром, получится вкус необычайной пикантности.

Еще один способ с фольгой

Методов приготовления форели много, с ними делятся бывалые повара из ведущих ресторанов страны и зарубежных, простые домохозяйки ведают о своих секретах.

Эту рыбу можно:

  • жарить
  • коптить
  • мариновать
  • солить
  • запекать

Кому важна калорийность продукта, при запекании избегают добавлять масло, так как в рыбе достаточно своих жиров и соков. Форель относится к нежному сорту и деликатной породе, поэтому знакомство с познанием в приготовлении этого способа не повредит любой хозяйке.

Понадобятся комплект из продуктов:

  • форели – 0.5 кг
  • лука – 1 шт
  • помидоров -1 шт
  • зелени из нескольких трав
  • лимона -1 шт
  • приправ

Приготовление состоит из следующей последовательности:

  • рыбную тушку чистят, потрошат, избавляются от жабр
  • моют, сушат с помощью бумажного полотенца
  • перец смешивают с солью и смазывают рыбину
  • выдавливают из лимонной половинки сок, покрывают им тушку
  • отставляют в сторону на 15 минут для пропитки
  • овощи режут на кубики и кружки
  • зелень мелко нарезают
  • в форму для запекания раскладывают фольгу и покрывают её лимоном разрезанным кругами
  • выкладывают рыбью тушку, фаршируют овощами, присыпают приправами из специй
  • тщательно упаковывают в фольгу

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до 160 град. и только затем ставить туда продукт на 35 минут. Затем можно развернуть из упаковки и продолжать запекание на протяжении 5 минут, за это время рыба подрумянится и появится корочка. Форель подают на специальной тарелке, украшают зеленью и лимоном в дольках.

Для любителей картофельного гарнира

Кроме вкусной форели многим потребителям понравится рецепт своеобразной картошки запеченной вместе с ней.

Форель с картофелем

Форель с картофелем

Из ингредиентов пригодятся следующий продуктовый состав:

  • 5 кг стейка или целая рыбина
  • картошки – 1 кг
  • помидор – 350 гр
  • постного масла – 1 ст. л
  • луковица
  • набор специй для рыбы

Для приготовления рыбу чистят от внутренностей, чешуи и жабер.

Затем выполняют:

  • режут на порции
  • отделяют филейную часть
  • разрезанные небольшие ломтики присаливают, посыпают приправами
  • чистят картошку и режут на куски
  • посуду покрывают тонким масляным слоем
  • укладывают на дне формы кольца лука
  • отдельно картошку присаливают, перчат, добавляют пряности
  • поверх луковых колец укладывают рыбу и покрывают картошкой
  • последним слоем послужат нарезанные ломтиками помидоры

В разогретую до 160 град. духовку ставят противень с уложенными слоями продуктами. В зависимости от способностей духового шкафа, запекание рыбы проходит в течение получаса. Нужно проследить, чтобы картошка стала мягкой тогда и блюдо дойдёт до готовности, можно доставать из печи, и размещать на тарелке. После того, как яство украсить зелеными веточками петрушки, укропа, можно приступать к трапезе.

Следующий рецепт получил много положительных эмоций от потребителей. Потребуется приобрести специальный рукав, в котором запекают продукты.

Ингредиенты нужны будут из продуктов:

  • форельной тушки – 1 кг
  • сливочного масла – 1 ст. л
  • одного лимона
  • пол чайной ложки соли
  • петрушки
  • перца черного молотого
  • масла из оливок – 10 мл

Нужно будет выполнить следующие действия:

  • очистить рыбу, удалить чешую с жабрами и головой
  • тщательно вымыть и осушить тушку
  • перец перемешать с солью и натереть рыбный продукт сверху и внутри
  • лимон делят на 4 части
  • выдавливают из одной четверти лимона сок, поливают им рыбу, ставят на мариновку в течение 20 минут
  • делают надрезы сверху рыбы, в углубления помещают понемногу масла, вставляют лимонные круги
  • начиняют нарубленной петрушкой с лимоном
  • рыбную тушку перекладывают в рукав, края завязывают

Духовка разогревается до температуры в 170 град., затем помещается противень с рыбой в рукаве. Готовится форель на протяжении 40 минут при температуре 180 град. До готовности за несколько минут, блюдо вынимают из печи, чтобы вскрыть рукав, вытащить рыбу и оставить в духовке румяниться. Рыбу нужно переместить на неглубокую тарелку, украсить зеленью, взбрызнуть лимонным соком.

Запеченные форельные кусочки с грибами

Пикантное блюдо получается, если следовать по информации в следующем рецепте.

Для этого пригодятся продукты из:

  • рыбного филе – 700 гр
  • помидоров – 4 шт
  • шампиньонов – 300 гр
  • сыра твердого – 250 гр
  • греческого йогурта – 100 гр
  • пучка петрушки с укропом
  • перцовых смесей
  • соли по вкусу

Подготовить продукты нужно следующими этапами:

  • заморозку размораживают, моют, сушат
  • смешивают соль с перцем, натирают продукт, отставляют для мариновки на 15 минут
  • трут сыр
  • режут помидоры с грибами кружками
  • противень смазывают слоем масла
  • раскладывают рыбные филейные куски
  • на форель выкладывают помидорные круги и шампиньонные пластины
  • присыпают сырными крошками
  • верх каждого форельного куска покрывают йогуртной заливкой
  • в разогретую прежде духовку устанавливают посуду с обработанной рыбой

Запекание проходит при температуре в духовом шкафу до 190 град. всего 15 минут. Вкусно сочетается форель, приготовленная этим способом с овощным гарниром, можно попробовать лиственный или огуречный салат.

Как запечь форель в оригинальном соусе

Многие рецепты содержат требование в мариновке рыбы, от  состава маринада часто зависит наделение её своеобразным запахом, вкусом, который придает пропитка. Следующий рецепт содержит все условия, чтобы получился продукт с необычными достоинствами.

В составляющие ингредиенты входят:

  • форельные стейки – 2 шт
  • смесь соевого соуса – 70 гр
  • 2 ложки натурального меда
  • крупный лимон
  • лук зеленый
  • 2 ст.л. — кунжута

Прежде всего, нужно смешать для маринада составляющие из свежего меда, натурального соевого соуса и добавить туда выжатый лимонный сок. Консистенция меда должна быть в жидком состоянии. Если он успел засахариться необходимо продукт прогреть с помощью водяной бани. Рыбные куски погружают в подготовленную смесь на 40 минут. Вообще чем дольше, тем лучше, можно оставить на целую ночь, чтобы с утра приступить к запеканию.

Посуду для этого нужно покрыть любым средством, пригодным в этом случае, поможет фольга, пергамент. Это сможет предохранить форель от пригорания, которое провоцирует мёд. Духовой шкаф сильно разогревают, ставят противень на 25 минут, при этом  каждую пятиминутку поливают продукцию стекающими с неё соками. После готовности осыпают кунжутной и луковой присыпкой. Для этой рыбы рекомендуется рисовый гарнир, как в азиатских рецептурах.

Соединение рыбы со сливками

Удивительно нежной получается форель в порекомендованном домохозяйкой способе.

Понадобится набор продуктов из:

  • стейков – 700 гр.
  • сливок – 2,5 стакана
  • половинки луковицы
  • чеснока – 5 зубков
  • солят и перчат по вкусу
  • постного масла — 2 ст. л.

Готовят следующим методом:

  • режут лук с чесноком
  • смазывают маслом посуду пригодную к запеканию
  • раскладывают луковую нарезку
  • сверху размещают куски форельных стейков
  • солят и перчат
  • заливают сливки поверх продуктов в форму
  • прикрывают фольговой пластиной
  • разогревают духовой шкаф до 170 град.
  • ставят рыбу в духовку на 20 мин
  • снимают фольговое прикрытие
  • допекают на протяжении 15 минут

После готовности вытаскивают из духовки, чтобы переложить форель в обеденную посуду, сверху яство украшают зелеными ветками пряностей.

Какие условия создают для правильного хранения

Чтобы пользоваться многочисленными рецептами, и получать положительный результат, в обязательном порядке, нужно следовать правилам правильного хранения, приобретенной в магазине или пойманной в горной речке форели. Иначе никакие добавки из приправ, особенности для запекания, поварские секреты не помогут получить то качество, какое заслуживает эта рыба.

Её хранят, конечно, в холодильной заморозке, расфасованной по пакетам на необходимые для семьи порции. Потому, что нельзя оттаивать целый кусок, брать часть и снова замораживать остатки. Форель потеряет не только вкус, но исчезнут её преимущества из полезных свойств. Следует учитывать особенность рыбных продуктов, способных приносить не только пользу, но и становиться отравляющими источниками. Так как при нарушении технологий приготовления и хранения продукции, создаются особые условия для размножения в рыбе бактериальных скоплений.

В домашних условия нужно использовать те же правила, которые применяются в супермаркетах. С помощью колотого льда рыбу охлаждают, увеличение сроков сохранности проводится за счет смазки поверхностей рыбы постным маслом, а перед запеканием его смывают.

Не нужно размещать форель вместе с молочными, мясными, копчеными продуктами. Дольше и лучше сохраняется рыбная продукция, если её несколько минут поместить в соленый водяной раствор. Только посредством совокупности полезных советов, следуя им, можно питаться качественной рыбой, если в духовку она помещается не из реки, а из холодильника.

О том, как приготовить форель в фольге, можно посмотреть на видео:

Комментарии

  1. Ольга

    Вообще когда видишь определённый вид рыбы в первый раз, то вообще не знаешь, что с нею делать. В этот раз меня выручил ваш сайт, спасибо, очень вкусный рецепт, все ели с удовольствием.

  2. Татьяна

    Я никогда не готовлю рыбу с лимоном и не понимаю, что он дает. Не уничтожит ли он вкус самой рыбы? Он же кислый! А сейчас вообще часто горькие лимоны продают, а не кислые. Просто ради красоты?

  3. Виктория

    Рыба в фольге всегда вкусной получается. А тем более если еще она сама по себе вкусная, жирненькая. Форель в фольге – двойное удовольствие. Это лучше, чем если ее просто сварить. И если ее еще так красиво уложить. )

  4. Руфа

    Не поняла, почему в видеорецепте с рыбы не снимается чешуя? А я всегда снимаю. Смысл в чем? А еще я подумала: не слишком ли залимонили рыбу? Не потеряет ли она от лимона свой рыбный вкус? Источник рецепта:

Отправить комментарий для "Блюдо из форели в духовке: секреты от шеф повара"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни