Филе индейки обладает явным преимуществом в сравнении с мясом других птиц, главное, соблюдать технологию и обладать секретами того, как приготовить филе индейки вкусно.
Содержание:
Польза, вред, преимущества
Блюда, в которых по рецепту есть индейка, являются веянием традиций американской кулинарии. Большинство секретов приготовления распространены именно в Европе, например, на Рождество ни одна семья не обходится без индейки.
Индейка — это продукт диетический и очень полезный. Он насыщен витаминами, минералами и микроэлементами.
Эти компоненты особо необходимы и важны организму человека для полноценного функционирования. Такие блюда никогда не получаются жирными, а мясо более сочное по сравнению с другой птицей.
Блюда индейки легко усваиваются, являясь весьма сытными, но не калорийными. В зависимости от части тушки и особенностей приготовления в структуре мяса меняется объем калорий:
- вся тушка тянет на 300 ккал на 100 гр веса
- филе 150 ккал
- при жарке получаем 279 ккал
- варка 200 ккал
- тушение всего 120 ккал
Мясо индюшки богато натрием, что позволяет в момент приготовления его не солить. Обладая большим количеством железа, мясо рекомендуется врачами пациентам с малокровием, составляющие элементы способны приостановить рост раковых клеток.
Содержание фосфора в структуре достаточно для поддержания костей и суставов в здоровом состоянии, поэтому индюшку рекомендуют для приготовления детям, старикам, беременным и кормящим женщинам, а так же людям с отклонением в здоровье.
Исходя из преимуществ, трудно определиться с вредом от употребления мяса, имеются только рекомендации. Из-за большого количества белка не рекомендуется переедать мясо людям с подагрой и болезнями почек, гипертоникам не нужно солить блюда во время приготовления (после).
Выбор, хранение и приготовление
Зная, как вкусно приготовить филе индейки, необходимо сделать правильный выбор качества мяса. Стоит определиться, филе будет куплено свежим или замороженным, на кости или без.
Наилучший вариант – это свежее филе отделенное от кости индюшки парной, которая содержалась на свободном выпасе. Такое мясо считается самым качественным.
Мясо должно быть свежим, розово-красноватого оттенка, надавливая на него, вмятинка должна быстро восстановиться, если же этого не происходит, оно не первой свежести.
В случае, когда приобретенное мясо не готовится сразу же, его нужно отправить в холодильную камеру, сберегать долго не рекомендуется, как и повторно замораживать.
В свежем мясе быстро появляются микробы, потому, повторная заморозка их сохранит. Самый оптимальный метод, готовить свежее мясо сразу после покупки.
Способов приготовления филе индейки существует множество: запекание, жарка, варка, тушение, томление, выпаривание, гриль, в духовке, на огне, в мультиварке. Помимо этого, готовят паштеты, тефтели, колбасу, полуфабрикаты, включают в детское питание.
Если филе готовится в духовке, ее разогревают до 200 градусов, а мясо готовится около часа. Для варки кладут в холодную воду и готовят минут 30.
Перед жаркой солят, перчат и натирают чесноком, смазывают сметаной или сливками и периодически поливают, переворачивая. Тушат филе в сковородке на протяжении получаса.
Варианты сочетания
Мясо, а особенно филе индейки, является одним из диетических, вкусных и полезных деликатесов. Оно является универсальным с точки приготовления, легкость, быстрота и восприятие.
Различные технологии приготовления сделали это блюдо вполне универсальным, сочетаемым, с точки зрения обработки и добавления. Филе может быть как основным блюдом, так и дополняющим.
С точки зрения приготовления, индюшка может быть главным вкусовым ингредиентом, так и дополнительным среди других.
Филейка позволяет приготовить легкие диетические супы и бульоны с добавлением овощной основы, в салатах, как основной питательный компонент, гарниром к картофелю и кашам, основой фарша, пельменей, вареников, мантов.
Фарш из филе используется в мангальных блюдах, таких как элемент шашлыка, люля кебаба, чебуреков. Составляющим элементом многих салатов является именно филе индейки.
Индейка прекрасно сочетается с овощами и фруктами, подходят грибы и печенкой. Данные продукты подчеркивают вкус друг друга. Стоит отметить, что мясо индюшки является прекрасным наполнителем заливных пирогов, полуфабрикатов, других блюд.
Не совместимо филе с пекинской и цветной капустой, тыквой, кабачками, бобовыми. Соблюдение технологии приготовления обязательно, поскольку индейка быстро теряет воду и высушивается, таким образом, его легко испортить.
Длительная жарка превращает мясо в сухарь, требуется обязательный соус. Варка и парка так же позволяет мясу выпарить влагу, даже если оно остается мягким, оно может приобрести оттенок безвкусия.
Первые блюда
Бульоны и супы из индейки являются весьма полезными и питательными продуктами. Они несут полезный эффект для организма, особенно для лиц с проблемами кишечно-желудочного тракта, детей, пожилых людей.
Блюда являются диетическим продуктом, прекрасно воспринимаются организмом, подпитывая его. Соответствующий рацион предлагается в пансионатах, санаториях, здравницах.
Бульон из филе индюшки с вермишелью
Первые блюда – это то, что возможно приготовить из филе индейки быстро и вкусно. Бульон из филе индюшки – кушанье питательное и диетическое. Приготовить его довольно легко и быстро.
Мясо в продукте получается мягкое, легкое, здоровое и не обладающее калориями. Без добавления острых специй блюдо походит и для младенческого питания. Составляющие:
- филе индейки – полкилограмма
- несколько картошек
- на глаз спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы
- одна луковица
- морковка
- подсолнечное масло для приготовления поджарки
- соль, пробуем по вкусу
- возможно добавление болгарского перца
- лавровый лист
- сливочный сыр
- зелень (молодой зеленый лук, петрушка, укроп, кинза)
- перец ароматный и молотый
Для приготовления, сначала, режется лук и натирается морковь, которая затем томится на сковороде в растительном масле. Постепенно добавляем болгарский перец и в конце лук.
На слабом огне томим продукты, затем необходимо добавить специи. Затем нужно тушить, перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
Параллельно, промыть филе индейки, нарезать его, промытый картофель нарезать мелкими кубиками. В емкость для варки налить два литра воды, бросить в нее мясо, поставить на огонь и ждать закипания, добавить лавровый лист. Посолить.
В бульон нужно ввести картофели и через 15 минут бросить вермишель, перемешать, добавить предварительно подготовленную поджарку, перемешать, подождав закипания.
Огонь уменьшить, параллельно снимать пену. При необходимости подсолить и поперчить блюдо.
Перед снятием с огня добавить две столовые ложки сливочного сыра, что придаст блюду благородный цвет и неповторимый вкус.
Через полчаса снять с огня. Бульон готов. Добавить нарубленный зеленый лук, укроп, петрушку. Настоявшись 15 минут, подавайте к столу.
Калифорнийский суп из индейки
Блюдо является классическим супом-пюре, но неповторимый вкус добавляет ему индейка, превращая в полезный и питательный ингредиент питания.
Рекомендовано к приготовлению в детских садах, школах лицеях, больницах. Способствует регуляции функционирования организма.
Компоненты:
- вода, бульон из птичьего мяса около литра
- филе индейки копченое не менее 200 г
- картошка несколько штук
- кукуруза (свежая или консервы) не менее ста грамм
- беконное мясо несколько полосок
- цветной лучок
- масло растительное для жарки подливы
- перчик чили
- сливки
- кусочек имбиря
- чесночок пару зубчиков
- лавровый лист пару штук
- лук-порей
- приправы на вкус
Выбрать емкость с плотным днищем, залить маслом, разогреть. Добавить давленые дольки чесночника в шелухе, разогреть. Бросить в масленный жар бекон, ждать пока он станет прозрачным, прибавить красный перец и прокопченную индюшатину.
Смесь разбавить специями перцем чили, лавровым листом, кукурузой. Все ингредиенты прожарить, после убрать лаврушу и чеснок.
Разбавить бульоном или водой, около 3 стаканов, бросить картофель, варить на медленном огне до приготовления. Картофель вынуть, размять в пюре, вернуть обратно в жидкость.
Развести суп сливками, посолить и приправить, продолжать держать на огне минут 10.тЛук порей, до минуты, подержать на сковороде, предварительно посыпав специями, затем, нарезать.
Разлить суп по порционным тарелкам, добавив лук порей.
Обжарка филе
Бефстроганов из индейки с карри
Бефстроганов – довольно аристократическое блюдо, представляющее собой мясо, нарезанное тонкой соломкой, обжаренное и тушеное в светлом соусе.
Классическое блюдо представлено вариантом, приготовленным из филе в сливочном соусе золотистого цвета.
Ингредиенты:
- филе индюшки;
- базилик;
- соль;
- сметана до 300 г
- перец черный молотый
- мука 1 л. ст
- бульон, приправа
- вода чистая до 150 мл
- чеснок пару долек
- карри по вкусу
- паприка от вкуса
- масло сливочное, маргарин до 50 г
Филе промыть, просушить на салфетке, нарезать тонкими полосками. Обжарить на сливочном масле, посолив (если необходимо). После образования корочки выдавить чеснок.
В другой сухой сковороде обжарить муку, залить сливками, размешивая во избежание комков. Всыпать зелень, сухой куриный бульон или приправу и черный перец.
Соединить мясо с соусом, добавить карри с паприкой. Тушить не более десяти минут. На гарнир можно подать рис или гречку.
Шашлык из филе
Наиболее привычным блюдом является шашлык из баранины, свинины, более редкий вариант из птицы. Мясо птицы более нежное, мягкое, быстрее готовится, на мангале вариант всегда беспроигрышный.
Компоненты:
- килограмм мяса
- белое вино, грамм 150-200
- лук репчатый
- кинза (можно петрушка)
- укроп
- сухая острая аджика
- сумах на вкус
- соль
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Филе индюшки промыть, нарезать в виде стейков или кусочков, высушить. Лук репчатый, нарезать кольцами. Замариновать, мясо, лук, перец, соль, вино в эмалированной посуде на час накрыв крышкой.
- Если имеются шампура, нанизать по очереди мясо-лук, если решетка, положить мясо, сверху лук.
- В процессе жарки шашлыка поливать его смесью белого вина и воды в пропорции 1:1. После образования прожаренной корочки шашлык готов.
Подавать, присыпав рубленой зеленью и аджикой.
Запекание в духовке
Запеченная в духовке индейка вполне сохраняет свои калорийные и гастрономические особенности. Она остается питательной, сочной, с ярко выраженным вкусом. Прекрасно дополняет основные блюда, не развариваясь и не теряя эстетической формы.
Индейка в соусе с медом и лимоном
Одно из самых распространенных ресторанных блюд, которое вполне возможно приготовить в домашних условиях, сохранив его полезность – это индейка в соусе.
Ингредиенты:
- свежее мясо, около 500 грамм
- пару ложек оливкового масла
- грамм 20 натурального меда
- сливочное масло, 20 грамм
- 3-4 зубка чеснока
- горчица французская
- 200 гр. сухого белого вина
- лимонный сок, лайм
- немного соли
Приготовление:
- Растопить сливочное масло, смешав его с медом, добавив чеснок, горчицу, вино и соль. Растопить и нагреть содержимое.
- Подготовленное филе индейки залить соусом, выдержав несколько часов. Запекать при температуре 250 градусов в течение часа. В процессе запекания, блюдо переворачивать и мешать несколько раз.
Подавать рекомендовано с лаймом и зеленью.
Запеченное филе индейки с розмарином
Одной из проблем запекания филе индейки в духовке является сухость мяса. Секрет: запекать его стоит в фольге, рукаве или с сочными ингредиентами. Готовится оно быстро, до получаса, важно не превысить это время.
Понадобится:
- филе до килограмма
- соль, желательно морская йодированная 1 ч.л.
- розмарин
- белый перец
Процесс приготовления:
Промыть филе индюшки, высушить, втереть соль перец, розмарин, завернуть в фольгу. Выдержать 25 минут.
Разогреть духовку до температуры 250 градусов, поместить заготовку. Запекать полчаса. После выключения, не доставать еще два часа. Подать к любому гарниру или как компонент бутербродов.
Приготовление в мультиварке
Мясо индейки в мультиварке станет прекрасным блюдом, поскольку приготовление обеспечит мягкость, особую тепловую обработку и сохранит вкус, благодаря такому способу приготовления.
Простой рецепт филе индейки
Существуют не сложные рецепты приготовления филе индюшки в мультиварке с соблюдением вкуса и мягкости:
- индюшка до килограмма (филе)
- картофель 6 штук
- лаврушка пару листов
- петрушка
- соль и специи на выбор
- немного бульона
Чтобы приготовить блюда, филейка режется небольшими кубиками. Картошку надо почистить, промыть, нарезать.
В чашу мультиварки добавить немного оливкового масла, положить мясо, сверху уложить картофель, не забыв при этом добавить специи и зелень. Залить бульоном, установить режим «тушение» на 2 часа. Через каждые полчаса перемешивать.
Индейка с яблоками
В сочетании с фруктами индейка дает неповторимый вкус и аромат, это необыкновенная композиция. Блюдо с этими компонентами, приготовленное в мультиварке обладает неповторимой уникальностью:
- Мясо индюшки (филе) до килограмма
- Яблоки несколько штук
- Лук репчатый пару штук
- Чеснок до 4 долек
- Соевый соус классический 6 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Лавруша 4 листа
- Соль и специи на вкус
- Оливковое масло для приготовления
Промыть, просушить, нарезать филе. Зачистить овощи, выдавить чеснок, лук нарезать. В мясо добавить соевый соус, оливковое масло, сахар, чеснок, лук, лаврушку. Мариновать более двух часов.
Яблоки очистить и порезать. В чашу мультиварки залить оливковое масло, положить туда мясо и маринад, а так же яблоки. В режиме «выпечка» готовить на протяжении 2 часов.
На видео показано, как приготовить индейку в духовке:
Очень любим блюда из филе индейки. А после родов я только индейкой и питалась. На все остальное доступное мясо у ребенка была аллергия. Мы и супчики варим, и в духовке запекаем, и в мультиварке. Вот обжаривать не пробовала, обязательно воспользуюсь вашим рецептом Бефстроганов.
Мне очень нравится индейка в любом исполнении. Она не такая жирная, а мясо у неё очень вкусное, мягкое и полезное. Я бы ещё порекомендовала использовать имбирь при приготовлении индейки- можно порошок имбиря или же тёртый корень.
Недавно мы были у друзей на пикнике, и они нас угощали шашлыком из индейки. На свежем воздухе, на морозе, это было невообразимо вкусно. Я теперь просто грежу таким шашлыком. И надо учиться делать самим.
Тоже хочу попробовать шашлык из индейки, тем более ее мясо хотя и не считается диетическим, как я недавно узнала, но оно, по крайней мере, легче свинины и вкуснее курицы. Также ищу интересные приправы и соусы для запекания индейки в фольге в духовке. Часто использую прованские, но их букет мне не очень нравится, попробую розмарин. Чудесный остро-сладкий соус с медом, горчицей, вином… — думаю, нивелирует все недостатки мяса птицы.