Традиционная кухня нашей страны не обходится без изделий из теста. Простые в приготовлении и вкусные блинчики заварные на молоке уместны как на праздничном столе, так и в обычном семейном рационе.
Они отличаются тем, что готовятся не только на молоке, но иногда и с добавлением кипяченной воды. Самое главное, чтобы жидкий ингредиент был вскипячен. Есть разнообразные рецепты теста для заварных блинчиков и варианты их начинки.
Содержание:
Классические заварные блинчики на молоке
Тесто состоит из:
- пятисот мл молока
- двухсот пятидесяти мл кипятка
- троих куриных яиц
- 375 г муки
- четырех десертных ложек растительного масла
- одной кофейной ложки соли
- четырех кофейных ложек сахара
- одного пакета ванильной пудры или половины пакета ванилина
Пошаговое руководство к приготовлению:
- В миску вбиваются яйца. Они смешиваются с солью, сахаром и ванилином.
- Затем в смесь вливается молоко и все ингредиенты тщательно взбиваются с помощью миксера.
- Из только что закипевшего чайника отмеривается один стакан воды. Вливая кипяток в емкость, ингредиенты нужно постоянно перемешивать.
- Просеянную муку следует добавлять в тесто постепенно, при этом не прекращая работу миксера. Это поможет избежать появления комочков.
- В последнюю очередь тесто дополняется растительным маслом и взбивается опять.
- Емкость накрывается чистой тканью и оставляется на полчаса.
- По истечении тридцати минут следует смазать разогретую сковороду подсолнечным маслом (лучше делать это с помощью силиконовой кисточки, чтобы его не было слишком много).
- Перед использованием тесто еще раз перемешивается.
- С помощью половника отмеряется одна порция теста и выливается на сковороду. Чтобы оно равномерно распределилась по дну посудину следует вращать.
- Жарится блинчик на средней температуре до слегка золотистого вида.
- На обжаривание одной стороны уйдет не более шестидесяти секунд. После этого следует перевернуть блинчик и жарить еще около полуминуты.
Таким образом готовятся и все остальные блины. Начинять их можно очень разными продуктами, например сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной или творогом. Подаются на стол такие заварные блины как горячими, так и остывшими.
Заварные блинчики с кукурузной мукой
Кукурузная мука известна своей насыщенностью минералами и витаминами, необходимыми для организма человека. Также она славиться отличными вкусовыми качествами.
Хотя традиционно блюда из кукурузной муки готовят на территории Румынии и Молдавии, в нашей стране блинчики заварные на молоке рецепт которых описан ниже, тоже пользуются спросом.
Данный рецепт рассчитан на пять порций.
Тесто состоит из:
- восьмидесяти граммов муки из кукурузы
- ста граммов муки из пшеницы
- 450 г молока
- Четырех кофейных ложек сахара
- одного куриного яйца
- сорока граммов сливок
- двух кофейных ложек соли
- сорока граммов свежих дрожжей (или десять грамм сухих)
- пятидесяти граммов растительного масла
- шестидесяти граммов сливочного масла
- пятидесяти граммов сметаны
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Стакан молока следует довести до кипения. Им заливается кукурузная мука, хорошо размешивается, накрывается полотенцем или крышкой и оставляется до полного остывания. За это время она заварится в горячем молоке, чем и будет достигнута пышность и нежность блинчиков.
- В другой емкости подогревается остальное молоко примерно до сорока градусов. В нем перемешиваются дрожжи. Емкость оставляется на двадцать минут.
- После остывания молока с кукурузной мукой в него добавляется дрожжевая смесь.
- Затем в емкость всыпается просеянная пшеничная мука. Добавлять ее лучше небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто вновь оставляется на двадцать минут в теплом месте.
- Яичные белки и желтки отделяются в разные емкости.
- В посуду с желтками добавляется сахар и смесь тщательно взбивается.
- Белки в другой емкости тоже качественно перемешиваются.
- Если тесто поднялось, в него добавляются сливки, желтки с сахаром, соль и яичные белки. Смесь перемешивается и оставляется еще на минут десять.
- Тем временем разогревается сковорода и масло на ней (или жир).
- Тесто равномерно выливается по всему дну сковороды с помощью ложки или половника, и жарится пару минут. После этого его следует перевернуть и держать на среднем огне еще пару минут.
- Пока блинчики еще горячие, их нужно смазывать небольшим количеством растительного масла и сворачивать.
Подается на стол горячее блюдо со сметаной. При желании его можно начинить или смазать джемом или сгущенкой, но даже без начинки эти блинчики имеют очень приятный вкус.
Самый простой рецепт
Те, кто не имеют большого опыта в приготовлении блюд из теста на сковороде, могут смело готовить блинчики заварные на молоке и кипятке, которые никогда не подводят.
Рецепт предусмотрен для шести человек.
Тесто состоит из:
- трехсот семидесяти пяти миллилитров кипяченой воды
- трехсот семидесяти пяти миллилитров молока
- двух куриных яиц
- трехсот семидесяти пяти миллилитров пшеничной муки
- трех десертных ложек сливочного масла
- двух десертных ложек сахара
- щепотки соли
- ванилина
- растительного масла или жира для жарки
Поэтапное руководство к приготовлению:
- Пока в чайнике закипает вода, в емкости взбиваются яйца.
- В них добавляется соль, ванилин и сахар и все хорошо перемешивается.
- Затем вливается молоко и смесь опять взбивается.
- Просеянная пшеничная мука добавляется в тесто маленькими порциями и помешивается, чтобы оно было однородным и не имело комочков.
- Затем в отдельной емкости на минимальном огне растапливается сливочное масло. Оно медленно добавляется в тесто теплым и перемешивается. Затем вся смесь оставляется на полчаса.
- По истечению тридцати минут тесто качественно взбивается и заливается на разогретую сковороду (смазанную маслом подсолнечным маслом) с помощью половника.
- Жарится блинчик до золотистого цвета (не более двух минут), после чего переворачивается и готовится с другой стороны.
Подавать блюдо лучше горячим. Начиняются они чем угодно, например творогом с курагой, сметаной или солеными наполнителями, такими как вареные яйца, икра мойвы или крабовые палочки.
Заварные блинчики на гречневой муке
Гречневая мука обладает многими полезными свойствами. К тому же, она придает блюду особенный вкус и вид.
Приготовив заварные блинчики с гречневой мукой вы удивитесь, как быстро они уйдут со стола. Такое блюдо не только вкусное, но и сытное.
Тесто состоит из:
- трех четвертей килограмма муки из пшеницы
- одной четвертой части килограмма муки из гречки
- шестисот двадцати пяти мл воды
- пятисот мл молока
- полутора десертных ложек сливочного масла
- двадцати граммов (или меньше) порошковых дрожжей
- щепотки соли
- четырех кофейных ложек сахара
- растительного масла для жарки
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Начинать готовку следует не менее чем за пять часов до подачи блинчиков на стол.
- В емкость заливается теплая вода, затем добавляется пшеничная мука и дрожжи.
- В отдельной посуде растапливается сливочное масло и выливается в тесто горячим.
- Смесь нужно качественно взбить и оставить на двадцать минут.
- Когда видно, что тесто поднялось, оно снова перемешивается. В него добавляется соль, сахар и гречневая мука.
- После того, как тесто снова поднялось, в него тонкой струей вливается кипяченное молоко (при этом его нужно постоянно помешивать). Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы и оставить еще на двадцать минут, чтобы поднялось.
- Теперь можно выливать тесто сковороду с помощью половника. Его уже не нужно перемешивать, а только набирать и равномерным слоем выливать для жарки.
- Жарятся блинчики около двух минут на каждой стороне.
Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Начинять их следует, пока они теплые. В качестве смазки можно применять масло, варенье или джем, а также соленые наполнители. Блинчики подаются и без начинки, только со сметаной.
Блины с крабовыми палочками
К приходу гостей можно приготовить заварные блинчики с праздничной начинкой – наполнителем из яиц и крабовых палочек. Для эстетической красоты подачи блюда их лучше сворачивать в рулеты и нарезать роллами.
Такое блюдо не отнимает много времени и украшает любой стол.
Тесто состоит из:
- одного куриного яйца
- ста двадцати пяти мл молока
- ста двадцати пяти мл кипяченной воды
- восьмидесяти граммов муки
- одной кофейной ложки соли
- двух кофейных ложек сахара
- четырех кофейных ложек подсолнечного масла
Продукты для начинки:
- три куриных яйца
- сто грамм крабовых палочек
- три десертных ложки майонеза
- два зубчика чеснока
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Вначале следует приготовить блинчики. В миске хорошо взбивается яйцо, смешанное с солью и сахаром.
- В смесь добавляется только что закипевшая вода. Добавлять ее нужно постепенно, постоянно помешивая содержимое емкости.
- В тесто вливается молоко и ингредиенты перемешиваются.
- Затем постепенно, небольшими порциями, добавляется пшеничная мука. При этом нужно помешивать тесто, чтобы не образовались комочки.
- После того, как все ингредиенты качественно взбиты миксером, следует влить в тесто подсолнечное масло и перемешать его.
- Жарить блинчики следует на среднем огне, равномерно распределяя тесто на горячей сковороде с помощью половника. Для обжарки каждой стороны уйдет около двух минут (или меньше). Когда тесто достигло золотистого цвета с обеих сторон, его можно снимать со сковороды.
Когда блинчики готовы, можно приступать к приготовлению начинки. Поэтапно это нужно делать так:
- Вареные куриные яйца очищаются и натираются на крупную терку. В них добавляется измельченный чеснок и майонез. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Распакованные крабовые палочки нужно порезать вдоль, чтобы получились тонкие длинные полоски.
- Теперь на одну из сторон заварного блинчика намазывается смесь яиц, чеснока и майонеза.
- Поверх него выкладывается несколько полос крабовых палочек.
- Блинчик сворачивается в виде рулета и нарезается роллами.
Края блинчика отрезаются и не подаются на стол, чтобы роллы были ровными и одинаковыми по размеру.
Заварные блины с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья дают блинам особый нежный вкус и делают их более питательными.
Тесто состоит из:
- Неполной кружки овсяных хлопьев «Геркулес»
- трех неполных кружек муки
- четырех или пяти штук куриных яиц
- двадцати пяти граммов живых дрожжей
- трех десертных ложек сахара
- двух кофейных ложек соли
- одного литра молока
- шестисот миллилитров воды
- четырех с половиной десертных ложек подсолнечного масла
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Промытые овсяные хлопья заливаются водой и провариваются до состояния жидкой каши. Затем эта смесь пропускается сквозь сито.
- Затем в другой емкости подогревается молоко. В него добавляется сахар, измельченные дрожжи и овсяная смесь. Все ингредиенты взбиваются.
- В смесь добавляется мука. Делать это нужно постепенно, при этом тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть такой, как на обычные оладьи.
- Емкость ставиться в теплом месте на некоторое время для брожения.
- Когда тесто поднялось, в него нужно тонкой струйкой залить горячее молоко, при этом перемешивая его.
- Теперь пришло время для добавления соли, подсолнечного масла, яиц (перед этим их следует тщательно взбить). Оставить тесто на десять минут.
- По истечению времени блины пекутся на разогретой сковороде. Для обжаривания одной стороны уйдет около двух минут.
Приготовление блинов должно проходить на среднем огне. Подаются они горячими или остывшими. Наполнять блюдо можно как сладкими, так и солеными начинками, или же просто дополнить сметаной.
Гречишные заварные блины
Начинать приготовление полезных гречишных блинчиков нужно за восемь часов до подачи на стол. На саму обжарку уйдет не много времени, просто некоторые ингредиенты нуждаются в долгом настаивании.
Тесто состоит из:
- гречишной муки (одна поллитровая банка)
- двух кружек молока
- тридцати граммов живых дрожжей
- четырех с половиной десертных ложек сливочного масла (можно использовать маргарин)
- одного куриного яйца
- одной кофейной ложки соли
Пошаговое приготовление:
- Полтора стакана молока подогревается. В него добавляется гречневая мука. Смесь накрывается тканью и оставляется на пять или шесть часов.
- За шестьдесят минут до начала приготовления блинчиков, в тесто тонкой струей заливается стакан только что закипевшего молока и перемешивается.
- В отдельной емкости взбивается яичный желток и добавляется в тесто.
- Отдельно вымешивается, до образования пены, яичный белок, который тоже заливается в смесь.
- Маргарин или масло растапливается и добавляется в тесто. Вся смесь качественно взбивается.
Обжаривать блины нужно на среднем огне. Подавать горячими с маслом или сметаной.
Херсонские заварные блинчики
Тесто состоит из:
- трети килограмма муки из пшеницы
- трети килограмма гречишной муки
- двух куриных яиц
- одного литра молока
- двадцати пяти граммов живых дрожжей
- шестидесяти граммов сливочного масла
- одной кофейной ложки соли
- двух с половиной десертных ложек сахара
- растительного масла или жира для жарки
Поэтапное приготовление:
- Около четырехсот грамм молока доводится до кипения. Им заваривается восемьдесят грамм пшеничной муки, хорошо смешивается и оставляется до остывания.
- Отдельно развести в небольшом количестве подогретого молока дрожжи и сахар и влить их в общее тесто.
- Затем в остывшее кипяченное молоко положить 160 грамм муки и восемьдесят грамм пшеничной муки. Се качественно перемешать и оставить в теплом месте.
- Отдельно подогреть молоко и взбить в нем яичные желтки. Добавить их в главную емкость.
- Дополнить тесто оставшейся мукой, растопленным маслом, солью, взбитыми белками и теплым молоком.
После качественного перемешивания оставить смесь для брожения. Когда оно поднимется, можно начинать жарку. Во время выпекания блинчиков тесто перемешивать не нужно.
О разнообразных начинках для блинов, можно узнать из видеоматериала:
У нас в семье все любители блинчиков, а сейчас ещё и Масленица! Поэтому сразу же попробовали рецепт заварных блинчиков, получились они нежнейшими и очень вкусными, пальчики оближешь!
Заварными блинами балую домашних нечасто. На приготовление теста уходит больше времени, чем для обычных. На масленицу всегда заварные блинчики с начинкой готовлю. Они получаются тонкие, «ноздрястые».
Тут так исчерпывающе написано, что и энциклопедий не надо. ) Я жизнь прожила – нормальные блины стряпать не умею. Они у меня все комом, не только первый. ) Поэтому я стараюсь этой стряпни избегать. Но научиться хочется.
Не знаю человека, не любящего блинчики. Такие, заварные еще не делала, но приготовлю обязательно. Только мои домашние больше отдают предпочтение блинчикам с не сладкой начинкой, поэтому ванильный сахар точно класть не буду, а сахар обычный ложу всегда, лишь намного меньше. Любимая начинка — творог подсоленный с яйцом.
Рецепты, вроде, неплохие, но, уважаемый Автор, что за слог у Вас? Пишите проще и прекратите «вращать посудину» и класть в тесто «троих яиц».
Прошу прощения, если Вы иностранец 🌞 Но, читать ваши рецепты очень сложно, каждая фраза просто глаза режет