Какой секрет нужно знать, чтобы дома оладьи получались вкусными, как в детских садах и школьных столовых? Всё просто: делать тесто не на гашеной соде, а использовать тот или иной рецепт оладушек на дрожжах. Маленький нюанс, но благодаря ему выпечка получается пышной, независимо от жидкой основы.
Основа дрожжевых оладушек
Главный компонент – это дрожжи. Одинаково хорошо для оладий подходят живые прессованные и сухие гранулированные дрожжи. Первый вариант лучше – тесто получается нежнее. Преимущество сухих дрожжей – не нужно ждать, пока масса поднимется.
Живые дрожжи оценивают по степени свежести по запаху (приятный кисломолочный), текстуре (плотная), цвету (кремовый, без желтизны). Прессованные дрожжи должны легко крошиться, не липнуть к рукам, как пластилин.
Чтобы тесто для дрожжевых оладий получалось воздушным, муку лучше использовать пшеничную, хорошего качества. Кроме того, муку перед замесом обязательно просеивают 2–3 раза, чтобы насытить кислородом.
Пышные дрожжевые оладушки делают на кислом и свежем молоке, кефире, простокваше, йогурте, на воде. Важно тщательно вымешивать тесто. Оно должно стать глянцевым, в меру густым (как домашняя сметана), однородным. Чтобы разбить комочки муки, вымешивать тесто на дрожжевые оладьи лучше ручным миксером или блендером.
Отличие оладий на дрожжах от приготовленных на кисломолочном напитке с добавлением гашеной соды – перед выпеканием тесто не перемешивают. Чтобы не нарушить воздушность, массу аккуратно зачерпывают ложкой и выливают на раскалённую сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
На чём жарить дрожжевые оладушки? Только на растительных жирах – кукурузном, подсолнечном масле. Маргарины, спреды, животные жиры для такой выпечки не используют.
Рецепты дрожжевых оладий
Классические оладьи на дрожжах
Отмерим для теста:
- молока (% жирности по желанию) – 300 мл;
- очищенной воды – 50 мл;
- муки – 300 г;
- живых дрожжей – 20 г;
- яиц – 2 шт.;
- сахара – 50 г;
- соли щепоть;
- масла постного – 50 мл.
Рецепт:
- Водой (обязательно тёплой) зальём раскрошенные дрожжи, смешанные с щепоткой сахара. Перемешаем. Ждём 20 минут, чтобы дрожжи заработали.
- Молоко нагреем до 36ºС.
- Белки отделим от желтков. Взобьём в мягкую пену.
- В молоко введём желтки, сахар, щепотку соли. Размешаем венчиком.
- Выльем в эту смесь заигравшие дрожжи.
- Понемногу насыпаем просеянную муку, замешивая в меру плотное тесто.
- Введём белочную пену. Деликатно, снизу-вверх, перемешаем.
- Последним ингредиентом в тесто на оладьи пойдёт растительное масло. Ещё раз перемешаем его и перенесём в тепло.
По времени 30–40 минут хватит, чтобы тесто поднялось, увеличившись в объёме вдвое. Жарим оладушки в растительном масле (слой 1 см) на среднем огне. Одну сторону – 2 минуты под крышкой, вторую – 1 минуту, не закрывая сковородку.
Дрожжевые постные оладьи
Для теста отмерим:
- тёплого картофельного отвара – 325 мл;
- муки – 2 ст.;
- гранулированных дрожжей – 1 ч. л.;
- сахара – 2 ст. л.;
- соли – 0,5 ч. л.
На оставшемся после варки картошки в мундире отваре тесто для оладушек получается необычайно нежным. Но рецепт постных оладушек можно упростить, заменив отвар обычной кипячёной водой.
Рецепт:
- Смешаем в миске все сыпучие ингредиенты.
- Зальём картофельным отваром. Замесим тесто, как густая сметана.
- Накроем ёмкость полотенцем либо затянем пищевой плёнкой.
- Тесто перенесём в тёплое укромное место на 60–90 минут.
- Увеличившееся в объёме тесто больше не перемешиваем.
Постные оладушки выпекаем 2 минуты с одной стороны под крышкой. Переворачиваем, жарим на второй стороне 1 минуту без крышки.
Нежнейшие дрожжевые оладушки на кефире
Для теста отмерим:
- кефира (любого другого кисломолочного напитка или скисшего молока) – 500 мл;
- белой муки – 470 г;
- воды очищенной – 4 ст. л.;
- дрожжей гранулированных – 1,5 ч. л.;
- яиц – 2 шт.;
- сахара – 3 ст. л.;
- соли – щепотку.
Желательно, чтобы кефир не был свежим. В идеале он должен постоять 2 дня. Если нет сухих, используем живые дрожжи – на указанное количество продуктов 15 граммов.
Рецепт:
- Дрожжи (порошковые) смешаем с 1 ч. л. сахара. Зальём тёпленькой водичкой. Взболтаем.
- Добавим три ложки муки. Вымесим опару и оставим подходить в течение 15 минут в тепле.
- Кефир подогреем до 36ºС. Выльем в опару, перемешаем.
- Сюда же отправим яйца, насыплем соль и сахар. Чуть взобьём венчиком.
- Постепенно введём муку, вымешивая однородное по консистенции, в меру густое тесто.
- Миску накроем полотенцем, перенесём тесто в тепло на 45–50 минут.
Печём дрожжевые оладушки на кисломолочной основе, как обычно.
Дрожжевые оладьи на воде
В тесто на 10 оладий войдёт:
- воды тёплой – 250 мл;
- муки – 2 ст.;
- яиц– 5 шт.;
- дрожжей живых – 25 г (или сухих 5 г);
- сахара – 2 ст. л.;
- масла растительного (растопленного сливочного) – 50 г;
- соли щепоть.
Рецепт:
- Сначала из дрожжей, тёплой воды, ложечки сахара и 3-х ложек муки замесим опару. Подождём 15 минут, пока заработают дрожжи.
- В отдельной миске взобьём венчиком яйца с сахаром и солью.
- Муку дважды просеем. Вольём пузырящуюся опару и взбитые яйца.
- Перемешаем тщательно, чтобы не оставить ни одного комочка сухой муки.
- Добавим масло. Ещё разок перемешаем всё, затянем миску пищевой плёнкой и отнесём готовое тесто на оладьи в теплое место.
Через полчаса дрожжевое тесто поднимется. Можно выпекать оладушки.
Рецепт сладких оладий из дрожжевого теста без яиц
Для теста отмерим:
- обезжиренного молока (воды) – 600 мл;
- муки – 600 г;
- дрожжей гранулированных– 11 г (2 ч. л.);
- сахара – 4 ст. л.;
- соли – по вкусу.
Рецепт:
- Разведём в тёплом молоке дрожжи. Добавим сахара, посолим немного. Перемешаем хорошенько.
- Частями всыплем в молоко муку, замешивая плотное тесто.
- Поставим ёмкость с тестом на оладьи в нагретую до 40 ºС и выключенную духовку на 50 минут.
- Когда масса увеличится вдвое, пожарим оладушки.
Сладкие воздушные оладьи без яиц станут ещё вкуснее, если добавить в тесто горсть запаренного изюма, цукатов, порезанной мелкими кусочками кураги. Приятный аппетитный аромат выпечке придаст лимонная или апельсиновая цедра, ванилин.
Дрожжевые оладушки с яблоками
Для теста отмерим:
- молока свежего – 500 мл;
- муки – 2 ст.;
- яиц – 5 шт.;
- дрожжей живых – 20 г;
- сахара – 100 г;
- масла сливочного растопленного – 100 г;
- сочных красных яблок – 3 плода;
- щепотку соли.
Рецепт:
- Половину молока подогреем и выльем в миску. Разведём в молоке дрожжи.
- Добавим чайную ложку сахара и стакан просеянной муки. Замесим жидкую опару и оставим в тепле на 20 минут.
- Яйца с сахаром и солью взобьём венчиком. Смешаем со второй половиной молока.
- В поднявшуюся опару выльем растопленное масло и молоко с яйцами.
- Частями, помешивая по кругу, всыплем второй стакан муки.
- Сделаем густое однородное тесто и на 1 час поставим подходить в тепло.
- Яблоки почистим, нарежем мелкими кубиками.
- Высыплем фрукты в поднявшееся хорошо тесто и очень аккуратно перемешаем массу.
Чтобы тесто не опало, приступаем к выпечке сразу, не откладывая. Жарим дрожжевые оладьи с яблоками так же, как обычные.
С чем подать оладьи?
Чаще всего оладушки подают со сметаной, мёдом, ягодным сиропом, вареньем. Хотя есть много рецептов сладких соусов, которые идеально подходят дрожжевым оладьям.
Например, шоколадный соус, от одного вида которого слюнки текут. Чтобы приготовить его, возьмём:
- плитку шоколада;
- 70 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- ложку какао;
- 2 г ванилина.
Варим соус так:
- Шоколадку поломаем кусочками, кладём в казанок с толстым дном. Туда же отправим остальные ингредиенты.
- Казанок поставим на маленький огонь. Варим соус, постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, пока шоколад полностью не растопится.
- Как только соус закипит, огонь выключаем.
- Для быстрого охлаждения казанок ставим в ёмкость с ледяной водой.
Когда соус остынет, поливаем жидким шоколадом оладушки.
Так же быстро и легко готовится карамельный соус к оладьям. Нужно растопить в миске 50 г сливочного масла, высыпать туда же сахар и варить, помешивая, пока цвет не станет золотистым. Затем влить сливки, размешать и хорошо прогреть соус. Подать в соуснике или полить горячей карамелью оладушки.
Как приготовить дрожжевые оладьи за 5 минут вы можете узнать, посмотрев видео:
Можно не ограничиваться приведёнными в качестве примера рецептами оладий и соусов к ним. На самом деле вариаций блюда очень много. Благодаря дрожжам, правильно приготовленные оладушки всегда получаются пышными, высокими, тающими во рту. А соусы и поливки ещё больше подчёркивают их великолепный вкус.
Я заметила, что пышность оладушек очень сильно зависит от качества муки. На плохой и слабой муке оладьи выходят плоскими и ещё и привкус имеют неприятный, а часто и цвет. Лучше на мой взгляд использовать сильную муку — тогда очень вкусно получается.
Пеку оладьи на молоке, но без дрожжей. Сегодня увидела передачу, где ресторатор рассказывал, что в дрожжевой выпечке совершенно нет никакого вреда, она полезна так же, как и бездрожжевая. А самые вкусные оладьи, которыми я угощалась, были именно дрожжевыми. Поэтому с удовольствием беру рецепт на молоке и без яиц — добавлю немного ванилина и попробую запекать в духовке!
В дрожжевые оладушки добавляю тертое кислое яблочко, так они получаются с приятной кислинкой. Вообще, стараюсь уходить с кухни после того, как приготовлю оладьи, они такие калорийные, попа растет от них, как на дрожжах. Так что готовлю их только для детей.
Оладьи легче готовить, чем блины, поэтому я их пеку чаще. Блины у меня вечно комом получаются, редко когда нормальные. А оладьи – беспроигрышный вариант. Я их люблю есть с подсоленным маслом.