Как приготовить тесто для мантов без яиц: тонкости процедуры

Разнообразием начинок, сытностью, необычайным вкусом, который прибавляет паровая обработка продукта, завоевали и распространились по всему миру манты.

Манты домашние

Манты домашние

Многие народы присоединяют это кушанье к своему национальному, предлагают свой оригинальный замес муки, где тесто для мантов без яиц, включает в свой состав различные ингредиенты, отличается своеобразной пикантностью.

Особенность национального приготовления

Каждый регион готовит по-своему пельмени, вареники, которые в основном варят, делятся замесом из разных мучных составов. Полюбили люди своеобразие восточной кухни,  где вкусное тесто для мантов без яиц, рецепт требует особого тщательного перемешивания.

Размер их может быть крупным, а также из небольших штучек, в зависимости от того, какую начинку думает заложить внутрь повар. Азиаты лепят большие манты и обязательно мясной фарш готовят мелким дроблением ножом, не доверяют этот процесс механизму.

Классикой поварского искусства для узбеков, турков, афганцев является добавление в начинку большего количества лука 1 к 1, а в качестве мясной основы идет:

  • баранина
  • конина
  • верблюжатина

Жители других территорий и национальностей позволяют употреблять:

  • куриное
  • свиное
  • говяжье мясо

Вегетарианцы и придерживающиеся диет, начинку используют из овощей и фруктов. Соединение внутри мучной оболочки продуктов мясных, с обилием луковых составляющих, выделяют большое количество сока, этим славится оригинальное, национальное блюдо.

Чтобы тесто выдержало давление при увеличении температурного режима, охватывающего изделия пара, необходимо сделать плотный замес. Тогда скрученная в своеобразную форму лепешка не прорвётся, а внутренняя сочность не исчезнет.

Классический мучной замес

Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно из специальных телевизионных и радиопрограмм об исключении из пищевого рациона жареных продуктов, есть паровые котлетки, если без мяса трудно обойтись.

Манты на пару

Манты на пару

Приготовление мантов ведется исключительно на пару, поэтому они остаются цельными, не разрываются и сок остаётся внутри, легко усваиваются хоть и обладают достаточной сытностью. Отличается простотой тесто для мантов без яиц и молока.

Для этого понадобится подготовить:

  • воду – 0.5 л.
  • муку пшеничную – 200 гр.
  • солят по вкусу

В эмалированной миске замешивают перечисленные продукты до образования полной однородности, лепят прочный шар, оборачивают пленкой, перемещают в холодное место. В холодильнике тесто находится около 20 минут, затем его вынимают, оно готово для дальнейших действий.

Выполнение заварного теста

Многие потребители не любят яйца, у других не позволяет организм их употреблять, иногда их просто нет на момент, когда очень хочется вкусной экзотики. Можно разрешить проблему с помощью простого способа.

Для этого достаточно взять:

  • стакан волы
  • пол килограмма муки
  • щепотку соли

Необходимо, прежде всего, просеять мучной состав в объемную посуду и слегка посолить. Следует учитывать, что манты будут обрабатываться паром, излишки соли никуда не исчезнут, поэтому не стоит пересаливать продукт.

Для получения нужной однородной консистенции:

  • мучное просеивание выкладывают горкой
  • на вершине её проделывают отверстие до самого дна
  • заливают в воронку кипяток, маленькими порциями, чтобы заварить, но не сварить муку
  • смешивают ингредиенты на протяжении нескольких минут, пока не получится упругий шар
  • накрывают влажным тряпичным полотенцем и дают тесту отдохнуть на протяжении 25 мин

За время готовности теста можно приготовить любую любимую начинку, а кому кажется сложным работать с горячей водой, её заменяют молоком.

Как изменится вкус, если добавить кефир

Для любителей баранины лучшим вариантом послужит тестовая основа, где вместо воды используют кефир. Оболочка будет иметь привкус кислоты, отлично сочетающийся с жирным мясом, хорошо к ним подходят острые приправы и специи.

Манты на кефире

Манты на кефире

В комплектацию продуктов подойдет:

  • мука -3 стакана
  • кефир – 0.5 л.
  • сода пищевая – 1 десерт. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль по вкусу

Действия состоят из этапов:

  • просеянную муку высыпают в миску
  • присоединяют масло, присаливают
  • кипятком гасят соду и добавляют в общий состав
  • вливают кефирный ингредиент
  • тщательно перемешивают
  • в отдыхе замешанный состав находится под салфеткой на протяжении часа

После истечения времени можно приступать к лепке мантов.

Состав с минеральной водой

При желании получить крепкое и воздушное тесто заменяют простую воду минералкой. Добавление сметаны придаст тесту нежности и эластичности.

В составляющие войдут:

  • мука – 3 стакана
  • минеральная вода – 1 стакан
  • сметана – 100 гр.
  • солят по вкусу

Затем в миске замешивают на минералке тесто, добавляют сметану, подсаливают и тщательно перемешивают. Приготовленный замес будет с небольшой клейкостью, его для отдыха отставляют в сторону на 60 мин. После перерыва, когда тесто станет тугое и больше в объёме, так как оно слегка поднимется, начинают основную процедуру в приготовлении.

Каких секретов нужно придерживаться

Первой особенностью в подобном блюде служит обязательная паровая обработка до готовности.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке

Для этого подойдут кастрюли способные работать с режимом:

  • мультиварок
  • пароварок
  • мантошниц или мантоварок

В основные правила входят следующие условия:

  • тестовую основу тонко раскатывают
  • в качестве ингредиентов подбирается мука высокой сортности или смешивают два сорта
  • чтобы изделия не распадались при использовании разной муки, нужно выдержать пропорциональность 1 к 2
  • в основном разбавление мучного состава выполняется водой, но при других рецептурных условиях можно использовать иные приемлемые жидкости
  • месят составляющие тщательно и не меньше чем полчаса,чтобы получить нужной консистенции замес
  • отставляют тесто на некоторое время накрытое влажной салфеткой

Следует учитывать, что в классических узбекских мантах, в тесте не предусмотрено наличие яиц.

Действия в изготовлении мучной основы, простые, состоят из традиционных шагов:

  • просеивают сыпучий продукт ситом или через дуршлаг с мелкими ячейками
  • необходимо, чтобы в результате первичного производства образовалась горка
  • в вершине проделывают отверстие
  • дальнейшая работа требует неторопливого вливания выбранной жидкости, небольшими порциями, чтобы вода оставалась внутри без расплёскиваний, руки передвигаются от краев мучного сооружения к центральной части
  • после тщательного перемешивания скатанному шару нужно дать постоять некоторое время, накрытым увлажненным полотенцем
  • после тесто раскатывают в лист с толщиной, не превышающей 3 мм
  • мучной пласт нарезают квадратами или выдавливают круглой ёмкостью, если есть чайные чашки с большим диаметром
  • в середину кладут порубленное мясо или иную подготовленную начинку
  • лепка происходит в зависимости от фантазии хозяйки, можно прищепить концы в середине, затем вылепить «ушки», они соединяются крест на крест
  • дно посуды пароварки обмазывают сливочным маслом, дальше выкладывают в один ряд полученные изделия
  • каждый фрагмент обмазывают топленым маслом, лучше сливочным, тогда продукт получится в результате с хорошим внешним видом

Любители пофантазировать и разнообразить обычный вид мантов готовят продукцию из слоеного теста. Надолго заполнится необычность вкуса хрустящих изделий в сочетании с сочностью начинки.

Для приготовления понадобится набор из продуктов:

  • муки – 500 гр.
  • водки – 25 гр.
  • яблочного уксуса – 15 гр.
  • масла сливочного – 150 гр.
  • соли – 3 гр.

Затем выполняют следующие шаги:

  • воду мешают с водкой
  • в объёмной посуде в смешанные составляющие добавляют уксус и присаливают
  • муку сеют и постепенно прибавляют в чашку
  • месят до густоты и плотности
  • скатывают шар и отбивают о настольную поверхность
  • круг из теста обворачивают в пищевую пленку и на полчаса перемещают в холодильник
  • замороженное масло разрезают на кубики и перемешивают с мукой в количестве 60 гр.
  • полученный масляный шар кладут на пергаментную бумагу, накрывают сверху тем же, скалкой раскатывают до образования тонкой лепешки
  • это фрагмент также помещается в холод на некоторое время
  • после охлаждения круги вынимают, делают выкладку одного на другой, заворачивают простое тесто в масляное
  • начинают катать, регулярно сгибая пласты посередине

Процесс выполняют до тех пор, пока не получится тонкая пластина, её снова перемещают в холод и через 20 минут начинают лепить слоеные манты.

У каждого потребителя свой индивидуальный вкус и потребности, поэтому и выбор теста, состав начинки зависит от личности и требований его семьи.

На видео представлены узбекские манты:

Комментарии

  1. Ирина

    Сколько раз не делала манты- тесто получается вкусное, но при замораживании трескается, во время варки на пару весь сок вытекает. Попробую в следующий раз сделать по вашему рецепту.

  2. Диана

    Манты — мое самое любимое блюдо. Я понимаю, что для приготовления теста для подобной пищи должно быть яйцо, но с недавних пор решила от яиц вовсе отказаться, а вот отказываться от пельменей, мантов и т.д. не хотелось бы. И решено было не добавлять этот продукт. Раньше в детстве тоже такое практиковала, но все же давно забыты впечатления. А тут разницы даже не почувствовала. Учитывая то, что тесто не только без яиц, но и без соли.

  3. Мадина

    Манты — мое самое любимое блюдо. Я понимаю, что для приготовления теста для подобной пищи должно быть яйцо, но с недавних пор решила от яиц вовсе отказаться, а вот отказываться от пельменей, мантов и т.д. не хотелось бы. И решено было не добавлять этот продукт. Раньше в детстве тоже такое практиковала, но все же давно забыты впечатления. А тут разницы даже не почувствовала. Учитывая то, что тесто не только без яиц, но и без соли.

  4. Яна

    Моя мама росла в Узбекистане, поэтому манты готовила просто отменно. Я так жалею что не научилась их готовить в свое время. А теперь вот хочу попробовать их приготовить по одному из этих рецептов.

Отправить комментарий для "Как приготовить тесто для мантов без яиц: тонкости процедуры"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни