Неотъемлемой частью любого десерта, торта или пирожного является заварной крем. Он станет изюминкой практически каждого десерта и может порадовать своими вкусовыми качествами, как детей, так и взрослых сладкоежек. К тому же, современные хозяйки добавляют заварной крем не только в выпечку, но и в каши. По словам кулинаров-любителей, рисовая каша становится намного вкуснее, если добавить в нее немного заварного крема.
Содержание статьи:
- Заварной крем без яиц
- заварной крем без масла
- Как сделать заварной крем густым
- Заварной крем из пакетика
Приготовление заварного крема настолько просто, что его можно за считанные минуты приготовить в домашних условиях, при этом используя стандартный набор продуктов, которые есть практически в каждом холодильнике. Однако все же бывают ситуации, когда внезапно обнаруживаешь, что закончились яйца или масло. В таком случае есть прекрасный выход — можно просто сделать крем без яиц.
Заварной крем без добавления яиц
Вкус такого крема практически невозможно отличить от оригинала, поэтому такой рецепт станет спасением в непредвиденной ситуации. Итак, необходимые продукты:
- 0.5 стакана сахара
- 1 ст. молока
- 3 ст.л. муки
- 100 гр. Масла сливочного
Прежде всего, необходимо смешать в небольшой посудине молоко и сахар, после чего подогреть на среднем огне, при этом постоянно помешивать. После полного растворения сахара всыпать муку, только постепенно, постоянно взбивая венчиком. Смесь варить, пока она не превратится по внешнему виду в сметану. Снять с огня и дать остыть. После добавить масло и хорошенько взбить. Крем готов.
Можно с уверенностью сказать, что отсутствие яиц никак не повлияло на вкус крема.
Заварной крем без добавления масла
Если вы следите за калорийностью и жирностью своих продуктов и блюд, то заварной крем без масла станет для вас идеальным вариантом. Он получится не такой жирный, но таким, же вкусным, как и стандартный крем. Состав продуктов:
- один стакан сахара
- 2 ст. молока
- 4 желтка
- 2 ст.л. муки
- ваниль
С самого начала вам необходимо растереть желтки с сахаром, после чего постепенно добавить муку. Маленькими порциями добавить молоко и поставить смесь на огонь. Аккуратно довести до кипения. Необходимо всю массу довести до консистенции, похожую на сметану. После этого добавить ваниль и хорошенько взбить. Все готово и теперь вы можете смело начинять свои десерты вкуснейшим нежирным кремом.
Рецепт приготовления заварного крема на видео:
Как сделать крем густым
Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда крем после своей готовности остается слишком редким и не доходит до нужной консистенции. Что же делать в таком случае? Для начала необходимо заранее продумать какой именно крем вы хотите приготовить, так как от этого может зависеть вся технология. Если в крем вы собираетесь добавить какао, тогда его не стоит выпаривать. Если сок или морс — нужно постоянно с особым вниманием следить за общей консистенцией. Нужно запомнить главное правило: чем дольше вы выпариваете крем, тем гуще он становится. Однако не стоит забывать и тот факт, что крем можно передержать и тогда он станет слишком густым. Также можно использовать искусственные загустители, такие как желатин, агар-агар.
Если вы уже сделали крем, а он все равно жидкий, можно добавить масло. Необходимо постоянно взбивать и охлаждать крем. Также можно использовать крахмал.
Заварной крем из пакетика
Для приготовления заварного крема существует огромное количество рецептов, однако для экономии времени и затраченных сих существуют специальные смеси, которые не требуют выпаривания. Достаточно только высыпать содержимое пакета в небольшое количество воды и довести до кипения, постоянно помешивая. После этого оставить остывать и крем готов. Для того, чтобы придать такому крему идеальную консистенцию, можно добавить к нему дополнительно масло. После этого тщательно взбить венчиком, либо миксером. Тогда ваш крем будет похож на сметану и приобретет отличный вкус. Крем быстрого приготовления значительно экономит потраченное время, а также не требует использования большого количества ненужной посуды.
Практически все праздники не обходятся без приготовления десертов, тортов, пирожных или эклеров. Заварной крем станет незаменимым компонентом праздничного стола и порадует своими вкусовыми качествами не только детей, но и остальных членов семьи.
Очень люблю заварной крем и считаю его идеальным вариантом для десертов. Особенно часто делаю с ним профитроли. Даже ребёнку можно давать без опасений, поскольку всё приготовлено из натуральных компонентов. Если честно, впервые слышу, что его можно приготовить и без яиц. Всегда думала, что именно за счёт желтков он приобретает нужную консистенцию.
Да, согласна, с Викторией, для детей заварной крем — это самое лучшее лакомство! И вкусно, и полезно! Сама часто готовлю торт «Наполеон» с этим кремом.
Без яиц я этот крем никогда не готовила. А вот без масла постоянно. Мне в таком качестве заварной крем нравится больше. Да и жирности меньше. Ведь и в самом бисквите есть масло или маргарин. Поэтому стоит ограничиться именно кремом без масла.
Не перестаю удивляться, как много разных рецептов уже хорошо знакомых блюд. Всегда делала заварной крем без яиц (как бабушка научила), а вот без сливочного масла даже бы и не подумала делать. Обязательно попробую такой крем лля праздничного торта к дню рождения сына, для детского стола это будет подходящее лакомство.
Обожаю заварной крем, но только собственного приготовления, а не из пакетиков!) Очень выручает, когда хочется сладкого, а поход в магазин в ближайшее время не предвидится. Самый любимый мой вариант — с
какао и грецкими орехами.