Карп – рыба, из которой получаются очень нежные, сочные и ароматные блюда. Существует масса разнообразных рецептов её приготовления, которые отличаются не только ингредиентами, но и способом приготовления. Например, карпа можно потушить или запечь с овощами, пожарить, приготовить на гриле. В этой статье подробнее расскажем, как пожарить карпа на сковороде.
Содержание:
Как выбрать свежего карпа?
Очень важно правильно выбрать рыбу. Это нередко вызывает затруднения. Вот несколько советов, как выбрать свежую рыбу:
- Жабры должны быть ярко-красными или ярко-розовые, не слипшиеся.
- На рыбе не должно быть крови.
- На ощупь свежий карп — упругий.
- Чешуя — влажная, а слизь – прозрачная.
- Не должно быть каких-либо неестественных пятен.
- Хвост ровный, влажный.
- Глаза не мутные.
Польза и вред
Польза:
- карп богат белком, который быстро усвояется организмом. Благодаря высокому содержанию белка данная рыба – хороший источник протеина;
- в рыбе содержатся такие вещества, как калий и магний, а они укрепляют сердечнососудистую систему;
- в составе рыбы есть фосфор, который укрепляет кости, и йод, который является профилактикой заболеваний щитовидной железы;
- карп также богат витаминами группы Е и В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и хорошего состояния кожи и волос соответственно;
- употребление карпа в пищу способно нормализовать уровень сахара в крови.
Эта рыба обладает большим количеством полезных соединений и элементов, таких как цинк, железо, кальций, витамины разных групп, поэтому добавить её в рацион не будет лишним. Однако эта рыба может нанести и вред.
Вред:
- к сожалению, рыбу выбрать не так просто. Кроме того, карп чаще других видов рыб бывает заражен разными паразитами. Вот почему советуют запекать карпа не меньше 45 минут, варить и обжаривать больше получаса. Длительная термическая обработка позволит избавиться от паразитов;
- у рыбы этого вида кости очень маленькие, и их очень много. Поэтому есть рыбу нужно очень осторожно и аккуратно;
- не стоит забывать, что сейчас используют большое количество красителей, усилителей роста, антибиотиков при выращивании рыбы. В готовую продукцию часто добавляют консерванты и ароматизаторы.
Конечно, у большинства продуктов есть свои плюсы и минусы. Главное — если вы решили приготовить карпа, то внимательно отнеситесь к его выбору.
Калорийность блюда
Калорийность сырого карпа – примерно 112 ккал, из которых 16 г – белки, 5 г – жиры и почти нет углеводов. Благодаря довольно невысокой калорийности и большому числу витаминов эту рыбу можно считать довольно полезной. Кроме того, её можно употреблять в пищу и тем, кто держит диеты.
Рецепты приготовления карпа жареного
Простой рецепт карпа, жареного на сковороде
- 2 кг свежего карпа;
- 70 г панировочных сухарей;
- 70 мл растительного масла;
- Перец черный, соль и другие специи по вкусу.
- Для начала рыбу нужно очистить и разделать. Нарезать ровными кусочками толщиной около 2 см.
- Затем кусочки посыпать солью, перцем и при желании другими специями и оставить примерно на 10 минут. Это необходимо, для того чтобы рыба пропиталась специями, приобрела вкусный аромат.
- Теперь нужно обвалять рыбу в панировочных сухарях. Кстати, такие сухари довольно просто сделать самим – нужно всего лишь натереть на тёрке подсохший хлеб. Такой вариант по вкусу ничем не уступает сухарям из магазина. Кроме того, не нужно переплачивать, и вы уверены в составе. В качестве панировки можно использовать и пшеничную или манную крупу. Благодаря панировке рыба не становится сухой, ведь весь сок остаётся внутри. А ещё получается очень сытная, хрустящая корочка.
- Осталось пожарить готовые куски. Для жарки рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и стенками. На разогретую сковороду с маслом положить рыбу и жарить на среднем огне каждую сторону от 5 до 7 минут. Большие куски лучше пропарить на медленном огне в течение 2 минут.
- Пожаренные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки жира.
- Рыбу можно дополнить, к примеру, рисом или пюре, варёными овощами.
Преимущества данного блюда в том, что оно очень простое в плане приготовления и не отнимает много времени. Несмотря на свою простоту, жареный карп получается очень мягким, сочным и изысканным.
Классический рецепт жареного карпа со сметаной
- 1 кг свежего карпа;
- 80 г панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сметаны;
- 60 мл растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- щепотка черного перца.
- Очищенную рыбу нарезать небольшими порционными кусками. Добавить соль.
- В глубокую миску высыпать панировочные сухари и перец. Перемешать.
- В отдельной тарелке тщательно взбить яйцо.
- Рыбу сначала окунуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу на среднем огне. На каждую сторону требуется около 7 минут.
- Затем сверху налить сметану и после закипания готовить ещё 5 минут на слабом огне.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью, которая отлично сочетается как с рыбой, так и с зеленью.
Этот рецепт можно считать классическим, ведь рыбу зачастую готовят со сметаной и зеленью.
Изысканный рецепт карпа
- 1 крупный карп;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Полторы ложки молотого миндаля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- сухое белое вино;
- немного растительного масла;
- пучок петрушки;
- щепотка соли.
- Готовые куски нужно посолить и добавить немного масла. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник примерно на 2 часа.
- Затем обвалять их в муке.
- Чтобы сделать масло более ароматным, нужно обжарить чеснок в сковороде. Затем убрать его и обжарить в этом масле рыбу до легкого золотистого цвета.
- Чеснок размолоть и смешать с миндалём. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и налить вино. Хорошенько смешать, смазать готовым соусом рыбу и жарить до готовности.
- Украсить нарезанной петрушкой.
Благодаря таким ингредиентам, как вино и миндаль, блюдо получается очень изысканным и ароматным. Это праздничная версия обычного жареного карпа.
Еще один рецепт карпа, жареного по-королевски, вы можете увидеть, посмотрев видео:
Дополнительные советы хозяйкам
- Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Если вы выбираете второй вариант, то лучше делать крупные куски, чтобы готовое блюдо получилось достаточно сочным.
- Улучшить вкус можно, не просто смазав куски солью и перцем, а положив их в молоко с солью и перцем.
- Необходимо использовать сковороду с толстым дном.
- Хороший вариант – нафаршировать рыбу лимоном, овощами, орехами, чтобы придать блюду интересные нотки.
- При жарке для улучшения вкуса можно добавить чеснок, острые перцы, мускатный орех и кориандр. Для красивого золотистого цвета добавьте куркуму, а для свежести – петрушку, укроп, мелиссу и базилик. Лимонный сок помогает избавиться от речного запаха.
Сервировка готового блюда
Карпа лучше всего подавать на плоской тарелке, украсив зеленью и нарезанным лимоном. Отлично подойдут нарезанные овощи, оливки и маслины, запечённый картофель, простые гарниры, кольца лука, разные соусы. Оригинально и интересно смотрятся сделанные из овощей цветы или какие-либо фигуры.
Мясо карпа – одно из самых сочных и нежных. Существует немало рецептов его приготовления, из которых вы можете выбрать самый лучший и дополнить его своими уникальными деталями. Просто черпайте вдохновение из данной статьи и следуйте приведённым советам по приготовлению этой рыбы.
Конечно, просто поджаренный карп не будет таким вкусным, если его хорошенько не сдобрить. Когда мне особенно некогда мудрить, я просто добавляю майонез, смешанный с солью, перцем и порезанным луком. А если над блюдом поработать, получится в разы вкуснее – само собой.
Можете закидать меня тапками, но, на мой взгляд, вкуснее жареного в муке карпа нет ничего. Просто, быстро и вкусно. Карпу не нужны ни панировочные сухари, ни сметана, ни изысканные специи.
Перед тем как пожарить карпа, я его, конечно, не просто солю, но добавляю перец и все другие специи которые найду на кухне, но в остальном остаюсь любителем классического жаренного в ржаной муке карпа.
Почему на рыбе не должно быть крови? Это же говорит о том, что она свежая. Летом у меня муж поймал щуку на спиннинг, и я видела, как по ней струйками бежит кровь, когда муж вынимал у нее из пасти зевник.
Покупаем с мужем только живых карпов. Из головы, хвоста варим уху. Серединку рыбы режу кусочками, обваливаю в муке и яйце, жарю. Ничего больше не добавляю, зачем, и так рыба очень вкусная.