Как пожарить карпа на сковороде, какими ингредиентами дополнить?

Карп – рыба, из которой получаются очень нежные, сочные и ароматные блюда. Существует масса разнообразных рецептов её приготовления, которые отличаются не только ингредиентами, но и способом приготовления. Например, карпа можно потушить или запечь с овощами, пожарить, приготовить на гриле. В этой статье подробнее расскажем, как пожарить карпа на сковороде.

Как выбрать свежего карпа?

Как выбрать свежего карпа

Правильно выбираем карпа

Очень важно правильно выбрать рыбу. Это нередко вызывает затруднения. Вот несколько советов, как выбрать свежую рыбу:

  1. Жабры должны быть ярко-красными или ярко-розовые, не слипшиеся.
  2. На рыбе не должно быть крови.
  3. На ощупь свежий карп — упругий.
  4. Чешуя — влажная, а слизь – прозрачная.
  5. Не должно быть каких-либо неестественных пятен.
  6. Хвост ровный, влажный.
  7. Глаза не мутные.

Польза и вред

Польза:

  • карп богат белком, который быстро усвояется организмом. Благодаря высокому содержанию белка данная рыба – хороший источник протеина;
  • в рыбе содержатся такие вещества, как калий и магний, а они укрепляют сердечнососудистую систему;
  • в составе рыбы есть фосфор, который укрепляет кости, и йод, который является профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • карп также богат витаминами группы Е и В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и хорошего состояния кожи и волос соответственно;
  • употребление карпа в пищу способно нормализовать уровень сахара в крови.

Эта рыба обладает большим количеством полезных соединений и элементов, таких как цинк, железо, кальций, витамины разных групп, поэтому добавить её в рацион не будет лишним. Однако эта рыба может нанести и вред.

Вред:

  • к сожалению, рыбу выбрать не так просто. Кроме того, карп чаще других видов рыб бывает заражен разными паразитами. Вот почему советуют запекать карпа не меньше 45 минут, варить и обжаривать больше получаса. Длительная термическая обработка позволит избавиться от паразитов;
  • у рыбы этого вида кости очень маленькие, и их очень много. Поэтому есть рыбу нужно очень осторожно и аккуратно;
  • не стоит забывать, что сейчас используют большое количество красителей, усилителей роста, антибиотиков при выращивании рыбы. В готовую продукцию часто добавляют консерванты и ароматизаторы.

Конечно, у большинства продуктов есть свои плюсы и минусы. Главное — если вы решили приготовить карпа, то внимательно отнеситесь к его выбору.

Калорийность блюда

Калорийность сырого карпа – примерно 112 ккал, из которых 16 г – белки, 5 г – жиры и почти нет углеводов. Благодаря довольно невысокой калорийности и большому числу витаминов эту рыбу можно считать довольно полезной. Кроме того, её можно употреблять в пищу и тем, кто держит диеты.

Рецепты приготовления карпа жареного

Простой рецепт карпа, жареного на сковороде

Рецепт карпа, жареного на сковороде

Жареный карп

  • 2 кг свежего карпа;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 70 мл растительного масла;
  • Перец черный, соль и другие специи по вкусу.
  1. Для начала рыбу нужно очистить и разделать. Нарезать ровными кусочками толщиной около 2 см.
  2. Затем кусочки посыпать солью, перцем и при желании другими специями и оставить примерно на 10 минут. Это необходимо, для того чтобы рыба пропиталась специями, приобрела вкусный аромат.
  3. Теперь нужно обвалять рыбу в панировочных сухарях. Кстати, такие сухари довольно просто сделать самим – нужно всего лишь натереть на тёрке подсохший хлеб. Такой вариант по вкусу ничем не уступает сухарям из магазина. Кроме того, не нужно переплачивать, и вы уверены в составе. В качестве панировки можно использовать и пшеничную или манную крупу. Благодаря панировке рыба не становится сухой, ведь весь сок остаётся внутри. А ещё получается очень сытная, хрустящая корочка.
  4. Осталось пожарить готовые куски. Для жарки рекомендуется использовать сковороду с толстым дном и стенками. На разогретую сковороду с маслом положить рыбу и жарить на среднем огне каждую сторону от 5 до 7 минут. Большие куски лучше пропарить на медленном огне в течение 2 минут.
  5. Пожаренные кусочки необходимо положить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  6. Рыбу можно дополнить, к примеру, рисом или пюре, варёными овощами.

Преимущества данного блюда в том, что оно очень простое в плане приготовления и не отнимает много времени. Несмотря на свою простоту, жареный карп получается очень мягким, сочным и изысканным.

Классический рецепт жареного карпа со сметаной

Классический рецепт жареного карпа со сметаной

Жареный карп в сметане

  • 1 кг свежего карпа;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца.
  1. Очищенную рыбу нарезать небольшими порционными кусками. Добавить соль.
  2. В глубокую миску высыпать панировочные сухари и перец. Перемешать.
  3. В отдельной тарелке тщательно взбить яйцо.
  4. Рыбу сначала окунуть в яичную смесь, затем обвалять в панировке.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу на среднем огне. На каждую сторону требуется около 7 минут.
  6. Затем сверху налить сметану и после закипания готовить ещё 5 минут на слабом огне.
  7. Готовое блюдо можно украсить зеленью, которая отлично сочетается как с рыбой, так и с зеленью.

Этот рецепт можно считать классическим, ведь рыбу зачастую готовят со сметаной и зеленью.

Изысканный рецепт карпа

Изысканный рецепт карпа

Праздничное блюдо из карпа

  • 1 крупный карп;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Полторы ложки молотого миндаля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сухое белое вино;
  • немного растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли.
  1. Готовые куски нужно посолить и добавить немного масла. Завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник примерно на 2 часа.
  2. Затем обвалять их в муке.
  3. Чтобы сделать масло более ароматным, нужно обжарить чеснок в сковороде. Затем убрать его и обжарить в этом масле рыбу до легкого золотистого цвета.
  4. Чеснок размолоть и смешать с миндалём. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и налить вино. Хорошенько смешать, смазать готовым соусом рыбу и жарить до готовности.
  5. Украсить нарезанной петрушкой.

Благодаря таким ингредиентам, как вино и миндаль, блюдо получается очень изысканным и ароматным. Это праздничная версия обычного жареного карпа.

Еще один рецепт карпа, жареного по-королевски, вы можете увидеть, посмотрев видео:

Дополнительные советы хозяйкам

  1. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Если вы выбираете второй вариант, то лучше делать крупные куски, чтобы готовое блюдо получилось достаточно сочным.
  2. Улучшить вкус можно, не просто смазав куски солью и перцем, а положив их в молоко с солью и перцем.
  3. Необходимо использовать сковороду с толстым дном.
  4. Хороший вариант – нафаршировать рыбу лимоном, овощами, орехами, чтобы придать блюду интересные нотки.
  5. При жарке для улучшения вкуса можно добавить чеснок, острые перцы, мускатный орех и кориандр. Для красивого золотистого цвета добавьте куркуму, а для свежести – петрушку, укроп, мелиссу и базилик. Лимонный сок помогает избавиться от речного запаха.

Сервировка готового блюда

Карпа лучше всего подавать на плоской тарелке, украсив зеленью и нарезанным лимоном. Отлично подойдут нарезанные овощи, оливки и маслины, запечённый картофель, простые гарниры, кольца лука, разные соусы. Оригинально и интересно смотрятся сделанные из овощей цветы или какие-либо фигуры.

Мясо карпа – одно из самых сочных и нежных. Существует немало рецептов его приготовления, из которых вы можете выбрать самый лучший и дополнить его своими уникальными деталями. Просто черпайте вдохновение из данной статьи и следуйте приведённым советам по приготовлению этой рыбы.

Комментарии

  1. Елена

    Конечно, просто поджаренный карп не будет таким вкусным, если его хорошенько не сдобрить. Когда мне особенно некогда мудрить, я просто добавляю майонез, смешанный с солью, перцем и порезанным луком. А если над блюдом поработать, получится в разы вкуснее – само собой.

  2. Helen

    Можете закидать меня тапками, но, на мой взгляд, вкуснее жареного в муке карпа нет ничего. Просто, быстро и вкусно. Карпу не нужны ни панировочные сухари, ни сметана, ни изысканные специи.

  3. Иван

    Перед тем как пожарить карпа, я его, конечно, не просто солю, но добавляю перец и все другие специи которые найду на кухне, но в остальном остаюсь любителем классического жаренного в ржаной муке карпа.

  4. Татьяна

    Почему на рыбе не должно быть крови? Это же говорит о том, что она свежая. Летом у меня муж поймал щуку на спиннинг, и я видела, как по ней струйками бежит кровь, когда муж вынимал у нее из пасти зевник.

  5. Галина

    Покупаем с мужем только живых карпов. Из головы, хвоста варим уху. Серединку рыбы режу кусочками, обваливаю в муке и яйце, жарю. Ничего больше не добавляю, зачем, и так рыба очень вкусная.

Отправить комментарий для "Как пожарить карпа на сковороде, какими ингредиентами дополнить?"