В холодильнике осталась сметана, а вы не знаете, что из неё приготовить? Отличное решение — это сделать тесто со сметаной для пирога.
Оно подойдёт как для сладких изделий с фруктами и ягодами, так и для выпечки с мясом. Тесто на сметане отличается необыкновенной нежностью и воздушностью.
Содержание:
Пирог с яблоками
Ингредиенты:
- мука около 200г
- 3 яйца
- сметана 200 г
- 5 г разрыхлителя
- 3 яблока
- соль по вкусу
- сахар 150 г
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке взбить яйца вместе с сахаром. Влить туда сметану, положить немножко соли, хорошенько размешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить уже просеянную муку и разрыхлитель (можно использовать и соду). По консистенции тесто получится довольно жидкое.
- Помыть и почистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Затем нарезать маленькими дольками. Добавить их в тесто.
- Смазать маслом форму или использовать специальную пекарскую бумагу. Вылить тесто и запекать около 45 минут (температура — 180 градусов). Ещё один вариант — сначала выложить в форму яблоки, а затем сверху вылить тесто.
Получается прекрасное и ароматное блюдо, а ведь приготовить тесто со сметаной для пирога с яблоками не так уж и сложно.
Тесто для сладких пирожков и булочек
Ингредиенты:
- сахар 70 г
- сметана 150 г
- 30 г масла (на ваш выбор — растительное или сливочное)
- сода половина ч. л.
- яйцо куриное
- 2 яблока
- немного соли
- мука 250 — 300 г
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром так, чтобы он полностью растворился, немного посолить. Влить сметану и масло. Добавить гашеную соду (вместо неё можно взять разрыхлитель). Должна получится однородная масса, для этого всё хорошенько размешать венчиком или миксером.
- Постепенно добавлять муку и сделать эластичное тесто. В итоге оно должно получится мягким, слегка липнущим к рукам, податливым. Не стоит добавлять очень много муки, чтобы тесто не стало твёрдым и сухим. Затем его нужно остужать около часа, убрав в холодильник, но можно оставить и сразу постряпать пироги.
- Яблоки промыть, почистить и убрать сердцевину. Нарезать маленькими кусочками. Затем слегка пожарить их в течение 2 минут (на одну сторону) и посыпать сахаром и корицей. Можно не жарить яблоки, а использовать свежие, натерев их на крупной тёрке; подойдёт и яблочное повидло.
- Тесто поделить на маленькие шарики и сделать из них лепёшки. В середину выложить примерно 2 ложки яблочной начинки и скрепить края. Если вы использовали поджаренную начинку, то и пирожки можно приготовить на сковороде. На каждую сторону уйдёт от 3 до 5 минут. Если выбрали свежие, то лучше запекать в духовке приблизительно 25 минут.
Пирожки по этому рецепту готовятся чуть дольше, но какое чудесное получается лакомство.
Пирог с мясом
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны
- яйца 2 — 3 штуки
- 250 г муки
- перец, соль
- разрыхлитель 5 г
- 400 г картофеля
- большая луковица
- мясо 350 г
- 250 мл майонеза
Способ приготовления:
- В глубокой миске сметану необходимо смешать с майонезом. Затем добавить соль, взбитые яйца, разрыхлитель, и просеянную муку. В итоге получится жидкая масса.
- Для начинки мясо и картошку нужно нарезать мелкими кубиками, а лук — полукольцами. Всё перемешать, посолить и поперчить.
- Форму предварительно нужно смазать маслом, аккуратно распределить половину теста. Сверху положить начинку и добавить оставшееся тесто. Аккуратно выровнять. Выпекать около получаса (при 170 градусах).
Берите на заметку этот замечательный рецепт и попробуйте приготовить тесто со сметаной для пирога с мясом.
Советы по приготовлению
- Лучше всего использовать именно жирную сметану для получения нужной текстуры.
- Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы оно стало пышным.
- Есть два варианта приготовления такого теста: сначала смешать все ингредиенты, а затем высыпать муку, или же сначала растереть её с маслом и потом добавить остальное.
- Масло можно выбирать как сливочное, так и растительное; в некоторых рецептах оно вообще не используется. Однако без него тесто получается не такое мягкое.
- Яйца можно не использовать, но добавить их — хорошее решение. Они уплотняют тесто, что важно для начинки.
- Изделия со сметаной рекомендуется не жарить, а запекать в духовке.
- Если в качестве начинки выбраны ягоды, их сначала нужно обсушить, чтобы пирог не испортился от сока.
- В тесто можно добавить различные ингредиенты на ваш вкус: сахарную пудру, какао, корицу, ванильный сахар и многое другое. Так, готовое блюдо получится более интересным и изысканным.
Эти советы помогут приготовить действительно вкусное и воздушное тесто.
Используйте сметану для различных пирогов, рогаликов, печенья, ведь она действительно делает выпечку более лёгкой. Тесто на сметане прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми джемами, мясом, рыбой и другими ингредиентами, при этом готовить его просто.
Как приготовить пресное тесто на сметане для пирожков — на видео:
По мне, так все советы были очень полезными, ведь часто бывает, что в холодильнике остается сметана и, действительно, не знаешь, куда бы ее можно использовать! (да и не только сметана) а здесь столько информации, каждая хозяйка найдет здесь для себя нужный и полезный для нее рецептик, вообще, люблю подобного рода сайты, где изложено много информации на кулинарные темы, иногда бывает, что уже и не знаешь чего бы вкусненького приготовить, будто уже все перепробовала, а вот и не так! есть много интересных, легких и полезных рецептов, в частности и на этом сайте!
Наливные пироги на сметане часто делаю с разными начинками. Быстро, сочно, вкусно! В статье хорошие рецепты с мясом или яблоками, а мне больше нравится лук с яйцом или с капустой.
Заливные пироги с мясом и овощами-любимое блюдо нашей семьи. Я его дольше готовлю и выпекаю, чем оно съедается. Редко, когда на утро останется хотя бы один кусочек. А вот сладкие пироги не делала. Надо попробовать, как раз яблоки поспели.
Яблочный пирог как же не попробовать? Я даже морковный люблю, что уж говорить про яблочный! А особенно если тесто вкусное, тогда вообще объеденье. Я и пирожки люблю яблочные. Их можно в духовке выпекать, не обязательно жарить.
Спасибо за рецепт яблочного пирога. Приготовила, очень вкусно и пышно.
А мне кажется, что сметанное тесто больше подходит для пирогов именно со сладкими начинками. Если же начинка мясная — кисловатый вкус теста создает впечатление прокисшего продукта.