Сейчас все больше хозяек отдают предпочтение приготовлению еды в мультиварках, что совершенно оправданно.
Бытовало мнение, что пища в мультиварке получается пресная и невкусная, но это не так. Такое мнение появилось в силу того, что блюда, приготовленные в мультиварке. намного полезнее.
И советы по приготовлению пищи звучали именно от врачей при диетах или заболеваниях, вот так и возникло такое мнение.
Но на самом деле даже простой картофельный суп в мультиварке намного вкуснее и полезнее в отличие от приготовленного на газу.
Особенности приготовления супов в мультиварке
Существуют разнообразные рецепты супов, которые можно приготовить с помощью мультиварки, всегда можно экспериментировать и пробовать создавать новые блюда и каждый раз блюдо будет удивлять, и покорять вкусом.
К особенностям приготовления можно отнести:
- Мясо. Всегда получится нежным и мягким, такого результата с трудом можно добиться при обычном приготовлении. Если готовится в режиме тушения, то требуется минимальное количество воды, тогда мясные блюда тушатся в собственном соку, что получается невероятно вкусно.
- Каши. Готовка в мультиварке каш идеально подойдет тем, кто их не любит. Ведь вкус каш открывается совершенно с другой стороны – это идеальное блюдо, независимо от того, рассыпчатый гарнир готовится или молочная каша. Они не слипаются, не перевариваются, не пригорают.
- Супы. Приготовление супов с помощью мультиварки можно сравнить с печью, где первое блюдо открывается совершенно с другой стороны, аромат и богатый вкус.
Также овощи можно приготовить без добавления жиров, при этом все витамины и микроэлементы сохраняются в продукте.
Рецепты картофельного супа в мультиварке
Существует множество вкусных рецептов, которые можно приготовить в мультиварке и выбор будет зависеть только от вкусовых предпочтений, далее будут представлены самые популярные из них.
С курицей
Для приготовления понадобится:
2 л – воды;
700 г – супового набора (куриного);
400 г – картошки;
2 шт – морковки;
1 шт – репчатого лука;
1 пучок – укропа;
Соль, перец.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить суповой набор, для этого его следует промыть и разделать на кусочки.
- Далее очищается картофель с морковкой и нарезается кубиками.
- Нарезать лук можно полукольцами или измельчить на кубики.
- Когда все подготовлено, можно складывать ингредиенты в мультиварку.
- Добавляются приправы по вкусу.
- Заливается горячей водой.
- Выставляется режим «тушение».
На процесс приготовления уйдет 1 час. После того как приготовление окончено необходимо перемешать все ингредиенты и можно подавать на стол.
Зелень можно положить сразу либо подавать в измельченном виде порционно.
Со свининой
Для приготовления понадобится:
400 г – свинины;
1 шт — морковки;
1 шт – репчатого лука;
3 шт – картофеля;
Соль, специи.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо хорошо промыть мясо и нарезать небольшими кусочками.
- Далее очищается картофель и нарезается кубиками.
- Морковка чистится и трется на средней терке.
- Лук режется кубиками.
- Все составляющие сложить в мультиварку.
- Добавляется лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
- Заливать нужно горячей водой, если хочется суп густой, можно добавить 1,5 л воды, а если более жидкий, то 2 л.
- Выставляется режим тушение.
- Время приготовления 60 минут.
Порционно можно добавить свежую или сушенную рубленную зелень.
С говядиной
Для приготовления понадобится:
600 г – говядины;
4 шт – картофеля;
2 шт – луковицы;
1 шт – морковки;
50 г – корень петрушки;
50 г – корневого сельдерея;
3 шт — зубчика чеснока;
2,5 л – воды;
Соль, перец, лавровый лист, приправы;
Зелень.
Этапы приготовления:
- Необходимо хорошо промыть мясо, в данном случае лучше выбирать лопатку, нарезать довольно крупными кусками.
- Далее почисть овощи и промыть, тоже самое проделать с кореньями.
- Картофель нарезается кубиками.
- Морковь можно измельчить на терке либо нарезать кубиками.
- Лук измельчить на мелкие кубики.
- Загрузить в мультиварку мясо, морковь, коренья.
- Добавить соль, можно специи по вкусу.
- Выставить режим тушения.
- Готовить 55 минут.
- После чего открыть крышку, вынуть мясо и мелко нарезать.
- С бульона снять пену.
- Отправить обратно мясо.
- Добавить картофель.
- Измельчить чеснок и кинуть в суп.
- Опять отправляется на режим тушения, только в этот раз на 40 минут.
- Открыть крышку, добавить измельченную зелень.
- Выставить режим «поддержания тепла» и оставить на 15 минут.
Вкуснейший и ароматный суп готов.
Без мяса
Для приготовления понадобится:
2 л – воды;
3 шт – картофеля;
1 шт – кабачка;
1 шт – зубчик чеснока;
1 шт – моркови;
1 шт – лука;
2 шт – помидор;
100 г – зеленого горошка;
0,5 ст. – риса;
Масло подсолнечное;
Соль, приправы.
Этапы приготовления:
- На первом этапе необходимо подготовить лук и морковь, для этого необходимо их порезать кубиками, если выбрать терку, то крупную, что бы в процессе приготовления овощи сохранили свою форму.
- Далее выставить режим «жарка» налить масло и закинуть лук.
- Пока лук пассеруется, необходимо подготовить помидоры, их нужно превратить в пюре, для этого можно воспользоваться блендером, теркой или мясорубкой.
- Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и пассеровать еще 5 минут, обязательно помешивать.
- Далее закинуть пюре, притушить около 3 минут.
- Когда зажарка готова, можно приступать к рису, лучше выбирать длинные зерна и пропаренный, так он меньше разварится и даст минимум клейкости. Для этого рис необходимо промыть в проточной воде, можно такую процедуру делать в миске, но воду нужно менять несколько раз.
- После чего можно засыпать рис к овощам, при этом выставить режим «суп», чаще всего время составляет 30 минут, такого интервала необходимо придерживаться.
- Когда бульон закипит, дать ему проварится 5 минут и добавить кабачок, который предварительно измельчается на кубики, если имеется патиссон, кабачок можно смело заменять.
- Закинуть картофель, горошек.
- Измельчить зелень, нарезать мелко чеснок и за 3 минуты до готовности супа закинуть данные ингредиенты.
После приготовления дать настоятся в течении 10 минут и можно подавать к столу.
Суп «Редмонд»
Для приготовления понадобится:
400 г – гороха;
400 г – свинины с косточкой;
1 шт – моркови;
1 шт – лука;
3 шт – картофеля;
50 г – подсолнечного масла;
2 л – воды;
Специи, соль, перец;
Зелень.
Этапы приготовления:
- Самое первое, что нужно сделать, это подготовить горох, для этого его необходимо высыпать в кастрюлю и залить кипятком, далее прикрыть крышкой и выдержать 3 часа, он должен впитать жидкость и быть мягким, тогда его можно использовать.
- Далее необходимо нарезать мелко лук и в режиме жарка на масле поставить жарить.
- После чего очистить, помыть и натереть на терке морковь.
- Когда лук станет прозрачным, отправить в него морковь.
- Дальше нужно подготовить мясо, для этого его нужно хорошо промыть, избавиться от лишнего жира и жил, после чего отправить к луку и моркови.
- Можно готовить картофель, очистить, промыть и нарезать кубиками.
- Далее к мясу отправляется картофель, горох, вода и приправы.
- Переводится в режим суп или тушения и готовится 60 минут.
- Первый показатель, что суп готов, это мягкий горох.
- После приготовления измельчается зелень и добавляется в суп, его нужно настоять около 15 минут и можно подавать.
Зелень можно добавлять непосредственно перед подачей в тарелку. Прекрасно к супу подойдет сметана.
Особенности подачи супа
Главное правило, которого следует придерживаться, – мясные супы подаются в горячем виде, без мяса можно подавать в теплом и холодном виде.
Все дело в том, что использование даже постного мяса добавляет жир, а он в холодном виде не будет вкусным, и можно испортить все впечатления о блюде.
Подавать суп можно, украсив ее порубленной зеленью, даже если при приготовлении она добавлялась. Она не только красиво будет смотреться, но и добавит свежего аромата.
А вот сушеную зелень следует добавлять только в процессе варки.
Овощные супы, где нет мяса, прекрасно подойдут для жаркого периода, их подают в теплом или даже холодном виде, они идеально освежают и насыщают.
К супам можно подавать гренки и тосты. Гренки можно запечь кусочками или кубиками в духовке, затем добавить немного измельченного чеснока и перемешать.
Отлично к супам подойдут тосты с маслом, присыпанные зеленью.
Для того, чтобы сделать суп более нежным, можно в тарелку добавить ложку сметаны.
Когда не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока.
Заключение
Как можно заметить, даже обычный суп можно сделать невероятно вкусным, и он заиграет новыми красками.
Каждая хозяйка хочет удивлять своих родных, поэтому это отличный вариант, когда можно создать собственное блюдо, добавив или заменив ингредиенты.
Можно пробовать подавать супы с разными соусами к ломтику хлеба, сейчас есть разнообразные рецепты кислых, сладких, острых соусов.
В этом видео вы узнаете, как приготовить в мультиварке рыбные блюда:
Я на даче часто готовлю супчики в мультиварке. Мне кажется, они получаются более насыщенными, за счет томления, и вкусными. Ну и плюс, если использовать овощи с грядки, то выходит просто объедение 🙂