Картофельный суп в мультиварке: рекомендации и советы по приготовлению

Сейчас все больше хозяек отдают предпочтение приготовлению еды в мультиварках, что совершенно оправданно.

Еда в мультиварке

Еда, приготовленная в мультиварке, не только вкусная, но и полезная

Бытовало мнение, что пища в мультиварке получается пресная и невкусная, но это не так. Такое мнение появилось в силу того, что блюда, приготовленные в мультиварке. намного полезнее.

И советы по приготовлению пищи звучали именно от врачей при диетах или заболеваниях, вот так и возникло такое мнение.

Но на самом деле даже простой картофельный суп в мультиварке намного вкуснее и полезнее в отличие от приготовленного на газу.

Особенности приготовления супов в мультиварке

Существуют разнообразные рецепты супов, которые можно приготовить с помощью мультиварки, всегда можно экспериментировать и пробовать создавать новые блюда и каждый раз блюдо будет удивлять, и покорять вкусом.

Блюда в мультиварке

Каши, приготовленные в мультиварке, нравятся даже тем, кто их не любит

К особенностям приготовления можно отнести:

  1. Мясо. Всегда получится нежным и мягким, такого результата с трудом можно добиться при обычном приготовлении. Если готовится в режиме тушения, то требуется минимальное количество воды, тогда мясные блюда тушатся в собственном соку, что получается невероятно вкусно.
  2. Каши. Готовка в мультиварке каш идеально подойдет тем, кто их не любит. Ведь вкус каш открывается совершенно с другой стороны – это идеальное блюдо, независимо от того, рассыпчатый гарнир готовится или молочная каша. Они не слипаются, не перевариваются, не пригорают.
  3. Супы. Приготовление супов с помощью мультиварки можно сравнить с печью, где первое блюдо открывается совершенно с другой стороны, аромат и богатый вкус.

Также овощи можно приготовить без добавления жиров, при этом все витамины и микроэлементы сохраняются в продукте.

Рецепты картофельного супа в мультиварке

Существует множество вкусных рецептов, которые можно приготовить в мультиварке и выбор будет зависеть только от вкусовых предпочтений, далее будут представлены самые популярные из них.

С курицей

Для приготовления понадобится:
2 л – воды;
700 г – супового набора (куриного);
400 г – картошки;
2 шт – морковки;
1 шт – репчатого лука;
1 пучок – укропа;
Соль, перец.

Суп с курицей

Супы с курицей нравятся абсолютно всем

Этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить суповой набор, для этого его следует промыть и разделать на кусочки.
  2. Далее очищается картофель с морковкой и нарезается кубиками.
  3. Нарезать лук можно полукольцами или измельчить на кубики.
  4. Когда все подготовлено, можно складывать ингредиенты в мультиварку.
  5. Добавляются приправы по вкусу.
  6. Заливается горячей водой.
  7. Выставляется режим «тушение».

На процесс приготовления уйдет 1 час. После того как приготовление окончено необходимо перемешать все ингредиенты и можно подавать на стол.

Зелень можно положить сразу либо подавать в измельченном виде порционно.

Со свининой

Для приготовления понадобится:
400 г – свинины;
1 шт — морковки;
1 шт – репчатого лука;
3 шт – картофеля;
Соль, специи.

Суп со свининой

Картофель прекрасно сочетается с любым видом мяса

Этапы приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть мясо и нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее очищается картофель и нарезается кубиками.
  3. Морковка чистится и трется на средней терке.
  4. Лук режется кубиками.
  5. Все составляющие сложить в мультиварку.
  6. Добавляется лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
  7. Заливать нужно горячей водой, если хочется суп густой, можно добавить 1,5 л воды, а если более жидкий, то 2 л.
  8. Выставляется режим тушение.
  9. Время приготовления 60 минут.

Порционно можно добавить свежую или сушенную рубленную зелень.

С говядиной

Для приготовления понадобится:
600 г – говядины;
4 шт – картофеля;
2 шт – луковицы;
1 шт – морковки;
50 г – корень петрушки;
50 г – корневого сельдерея;
3 шт — зубчика чеснока;
2,5 л – воды;
Соль, перец, лавровый лист, приправы;
Зелень.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо хорошо промыть мясо, в данном случае лучше выбирать лопатку, нарезать довольно крупными кусками.
  2. Далее почисть овощи и промыть, тоже самое проделать с кореньями.
  3. Картофель нарезается кубиками.
  4. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать кубиками.
  5. Лук измельчить на мелкие кубики.
  6. Загрузить в мультиварку мясо, морковь, коренья.
  7. Добавить соль, можно специи по вкусу.
  8. Выставить режим тушения.
  9. Готовить 55 минут.
  10. После чего открыть крышку, вынуть мясо и мелко нарезать.
  11. С бульона снять пену.
  12. Отправить обратно мясо.
  13. Добавить картофель.
  14. Измельчить чеснок и кинуть в суп.
  15. Опять отправляется на режим тушения, только в этот раз на 40 минут.
  16. Открыть крышку, добавить измельченную зелень.
  17. Выставить режим «поддержания тепла» и оставить на 15 минут.

Вкуснейший и ароматный суп готов.

Без мяса

Для приготовления понадобится:
2 л – воды;
3 шт – картофеля;
1 шт – кабачка;
1 шт – зубчик чеснока;
1 шт – моркови;
1 шт – лука;
2 шт – помидор;
100 г – зеленого горошка;
0,5 ст. – риса;
Масло подсолнечное;
Соль, приправы.

Суп без мяса

Приправы — неотъемлемая часть любого супа

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе необходимо подготовить лук и морковь, для этого необходимо их порезать кубиками, если выбрать терку, то крупную, что бы в процессе приготовления овощи сохранили свою форму.
  2. Далее выставить режим «жарка» налить масло и закинуть лук.
  3. Пока лук пассеруется, необходимо подготовить помидоры, их нужно превратить в пюре, для этого можно воспользоваться блендером, теркой или мясорубкой.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь и пассеровать еще 5 минут, обязательно помешивать.
  5. Далее закинуть пюре, притушить около 3 минут.
  6. Когда зажарка готова, можно приступать к рису, лучше выбирать длинные зерна и пропаренный, так он меньше разварится и даст минимум клейкости. Для этого рис необходимо промыть в проточной воде, можно такую процедуру делать в миске, но воду нужно менять несколько раз.
  7. После чего можно засыпать рис к овощам, при этом выставить режим «суп», чаще всего время составляет 30 минут, такого интервала необходимо придерживаться.
  8. Когда бульон закипит, дать ему проварится 5 минут и добавить кабачок, который предварительно измельчается на кубики, если имеется патиссон, кабачок можно смело заменять.
  9. Закинуть картофель, горошек.
  10. Измельчить зелень, нарезать мелко чеснок и за 3 минуты до готовности супа закинуть данные ингредиенты.

После приготовления дать настоятся в течении 10 минут и можно подавать к столу.

Суп «Редмонд»

Для приготовления понадобится:
400 г – гороха;
400 г – свинины с косточкой;
1 шт – моркови;
1 шт – лука;
3 шт – картофеля;
50 г – подсолнечного масла;
2 л – воды;
Специи, соль, перец;
Зелень.

Суп Редмонд

Гороховый суп любим многими

Этапы приготовления:

  1. Самое первое, что нужно сделать, это подготовить горох, для этого его необходимо высыпать в кастрюлю и залить кипятком, далее прикрыть крышкой и выдержать 3 часа, он должен впитать жидкость и быть мягким, тогда его можно использовать.
  2. Далее необходимо нарезать мелко лук и в режиме жарка на масле поставить жарить.
  3. После чего очистить, помыть и натереть на терке морковь.
  4. Когда лук станет прозрачным, отправить в него морковь.
  5. Дальше нужно подготовить мясо, для этого его нужно хорошо промыть, избавиться от лишнего жира и жил, после чего отправить к луку и моркови.
  6. Можно готовить картофель, очистить, промыть и нарезать кубиками.
  7. Далее к мясу отправляется картофель, горох, вода и приправы.
  8. Переводится в режим суп или тушения и готовится 60 минут.
  9. Первый показатель, что суп готов, это мягкий горох.
  10. После приготовления измельчается зелень и добавляется в суп, его нужно настоять около 15 минут и можно подавать.

Зелень можно добавлять непосредственно перед подачей в тарелку. Прекрасно к супу подойдет сметана.

Особенности подачи супа

Главное правило, которого следует придерживаться, – мясные супы подаются в горячем виде, без мяса можно подавать в теплом и холодном виде.

Подача супа

К супам очень часто подают сухарики или гренки

Все дело в том, что использование даже постного мяса добавляет жир, а он в холодном виде не будет вкусным, и можно испортить все впечатления о блюде.

Подавать суп можно, украсив ее порубленной зеленью, даже если при приготовлении она добавлялась. Она не только красиво будет смотреться, но и добавит свежего аромата.

А вот сушеную зелень следует добавлять только в процессе варки.

Овощные супы, где нет мяса, прекрасно подойдут для жаркого периода, их подают в теплом или даже холодном виде, они идеально освежают и насыщают.

К супам можно подавать гренки и тосты. Гренки можно запечь кусочками или кубиками в духовке, затем добавить немного измельченного чеснока и перемешать.

Отлично к супам подойдут тосты с маслом, присыпанные зеленью.

Для того, чтобы сделать суп более нежным, можно в тарелку добавить ложку сметаны.

Когда не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока.

Заключение

Как можно заметить, даже обычный суп можно сделать невероятно вкусным, и он заиграет новыми красками.

Каждая хозяйка хочет удивлять своих родных, поэтому это отличный вариант, когда можно создать собственное блюдо, добавив или заменив ингредиенты.

Можно пробовать подавать супы с разными соусами к ломтику хлеба, сейчас есть разнообразные рецепты кислых, сладких, острых соусов.

В этом видео вы узнаете, как приготовить в мультиварке рыбные блюда:

Комментарии

  1. Ирина

    Я на даче часто готовлю супчики в мультиварке. Мне кажется, они получаются более насыщенными, за счет томления, и вкусными. Ну и плюс, если использовать овощи с грядки, то выходит просто объедение 🙂

Отправить комментарий для "Картофельный суп в мультиварке: рекомендации и советы по приготовлению"