Как приготовить тилапию в мультиварке: наиболее популярные рецепты

Тилапия в мультиварке получается такой же сочной, вкусной как в духовом шкафу или на сковороде. Только после паровой обработки в этом кухонном устройстве она намного полезней для организма, чем жареный продукт, против которого протестуют медики.

Тилапия в мультиварке

Тилапия в мультиварке

Эта экзотическая рыба появилась на нашем столе из тропических морей, её полюбили многие потребители, оценили за полезные свойства, но специалисты предупреждают, что переедание никому не приносило пользы.

Характеристика природных элементов

Тилапия в мультиварке, рецепты, по которым готовят её повара ресторанов и домашние специалисты готовы удивлять своих домочадцев, позволяют насытить организм человека многими химическими составляющими, переданными от рыбы.

Именно своеобразным составом полезных веществ она выделяется от аналогичных обитателей морей. Завезенная из тропиков рыба прекрасно чувствует себя в разных водоемах, так как неприхотлива и всеядна.

Наш окунь и тилапия принадлежат к одному виду, но между ними важное для потребителей и кулинаров отличие, у последних только крупный хребтовый костяк, нет мелких неприятных во время еды косточек. Общим признаком служит отсутствие резкого рыбьего запаха, наличие приятного вкуса.

Тилапию подают на стол:

  • жареной
  • вареной
  • пареной
  • запечённой
  • фаршированной

Блюда, приготовленные с этой экзотикой, сочетаются с овощами и букетом вин, для неё разработали различные пикантные соусы, приятный вкусовой оттенок не исчезает в диетических супах и поданном изыске в качестве второго.

Из-за низкой калорийности этот вид сравнивают с цыплятами. Она является бесценным, полноценным белковым источником, поступающим с пищей в организм человека, насыщающим веществами необходимыми тканям и клеткам. Витамины и микроэлементы, фосфор, калий передаёт мясо с недостатком их беременным, пожилым, детям. Для приготовления не требуется множества дорогих ингредиентов, но от этого не теряется оригинальность порций.

Достоинства продукции

Тилапия в мультиварке с картошкой очень вкусный рецепт, который обязательно оценят почитатели рыбного меню. Полезные вещества, обнаруженные учеными в этой рыбе, не требуют доказательств, таких как аминокислоты. Протеины позволяют с легкостью усваиваться в организме богатому витаминному составу.

Свежая тилапия

Свежая тилапия

Особое внимание следует уделить следующей группе веществ:

  • тиаминам
  • рибофлавинам
  • кислотам пантотеновым, фолиевым, никотиновым
  • токоферолам
  • филлохинонам

Обогащена продукция минералами:

  • калия
  • кальция
  • железа
  • фосфора
  • цинка
  • селена

Перечисленные элементы благоприятно оказывают влияние на процессы, происходящие внутри человеческого организма:

  • обеспечивают функциональность сердца
  • создают работоспособность сосудов
  • выводят шлаки

Только у шестой Омеги, полинасыщенной кислоте в составе рыбы, имеются исключительные воздействия, вносящие дисбаланс, когда выводится холестерин, провоцирующий воспалительные процессы.

Противопоказания для определенной категории потребителей

Любой продукт не может приносить только пользу, в каждом имеются ограничения для его употребления определенной группе жителей.

Медицина рекомендует правильно сочетать компоненты, входящие в рацион людям страдающим:

  • астмой
  • аллергией
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • аутоиммунными

Никому не повредит тилапия с умеренным употреблением, диетологи советуют исключить бесконтрольное переедание. Если правильно приготовить тилапию, она не только не навредит, но и станет полезной. К примеру, людям, у которых не здорова печень, специалисты советуют готовить в мультиварке, а пациенты замечают исчезновение тошноты, легкость усвоения пищи.

Как правильно выбрать

Среда обитания влияет на качество любого живого организма. Чистота водоёма не принесет в мясо вредных свойств. Многие фермеры, стремясь быстро обогатиться, вносят корма, которые неблагоприятно влияют не пищевую ценность продукта, но увеличивают скорость роста, набор нужной для реализации массы тела. Рыба употребляет в пищу всё подряд, её заводчики пользуются этой всеядностью, включая в рацион антибиотики, гормональные препараты.

Плохая среда в совокупности с питанием увеличивает токсичность химических составляющих. Контролеры санитарии нередко возвращали товар, обнаружив в нем болезнетворные бактерии. Потребителю следует правильно обрабатывать тушки, вымачивать в уксусе. Если рядовой покупатель или заготовитель торгового цента ознакомится с сертификатом продукции, исчезнут все сомнения о приобретении.

Что готовят на первое

Здоровый человек может позволить для своего рациона любой набор пищевых компонентов. Кто придерживается диетического питания, не помешает поместить в копилку рецепт вкусного рассольника с тилапией, приготовленного в мультиварке.

Уха из тилапии

Уха из тилапии

Для этого нужно приобрести набор продуктов:

  • филе – 3 шт
  • перловую крупу – 250 гр
  • морковь – 2 шт
  • 1 луковицу
  • 1 л воды
  • специи
  • пучок зелени
  • лимонный сок
  • каперсы
  • фету

Филейные куски размораживают, моют, продолжают:

  • нарезают морковку кружками
  • луковицу делят на 2 части
  • промывают крупу

В чашу мультиварки укладывают овощи с перловкой, закрывают печь крышкой, устанавливают режим тушения на минимальное время, которое позволяет прибор. Выпустив, по сигналу об окончании программы, пар, укладывают рыбу с остальными ингредиентами. Продолжать нужно при неплотно закрытой крышке, выбрав в меню жарку. Рыба готовится быстро, ей достаточно прокипеть 10 мин. Варево засыпают специями, кладут лавровый лист, а зелень добавляется в тарелки с бульоном.

Чем прославились рецепты вторых блюд

Кухонные приборы, разработанные современными инженерами, избавили домохозяек от долгого нахождения возле печи. Выполнив процедуры по рекомендациям рецепта, прикрыв кастрюлю крышкой, установив нужную программу, можно заниматься своим делом.

О завершении варочного процесса напомнит сам прибор специальным сигналом. Хозяйке требуется в обязательном порядке открыть паровой клапан, и дождаться полного его исчезновения, иначе горячий воздух может обжечь повара. Наполненная до максимума чаша под давлением выбросит продукт вверх, нанесет вред здоровью, испортит готовое блюдо. Правильное использование, следование по правилам инструкции, совершенно безопасно.

Тушеная тилапия в овощах

Нужны следующие продуктовые компоненты:

  • полкилограмма размороженного филе
  • свекла, лук и морковь по одному овощу
  • 1 ложка постного масла
  • твердый сыр – 100 гр.
  • соль и специи

Приготовление состоит из действий:

  • рыбу присаливают по вкусу, слегка посыпают перцем
  • луковицы нарезают кольцами
  • чистят овощи, выполняют шинкование
  • сыр перетирают на терке

Чашу мультиварки натирают размягченным сливочным маслом. Первым слоем укладывают лук, поверх него идет овощная соломка, затем рыба. Тилапию засыпают протертым сыром и оставленными для последнего слоя шинкованными морковью и свеклой, сверху брызгают лимонным соком. Приготовление ведется в режиме выпечки, время на установку предоставляет сам аппарат. Если это скороварка, то и программы в ней значительно меньше, чем в простых мультиварках.

Тилапия с картофелем под яйцом

Тилапия с картофелем

Тилапия с картофелем

В качестве ингредиентов подготавливают:

  • филейную часть – 3 шт
  • картошку – 3 шт
  • яйца – 2 шт
  • постное масло – 80 гр

Выполнить следует:

  • разморозить и подсолить филе
  • посыпать специями, отставить на время, пока будут готовы остальные заготовки
  • картофель чистят, моют, режут кругами
  • яйца взбивают
  • поливают дно чаши маслом, слегка нагревают
  • укладывают картофель
  • заливают яйцами
  • перекладывают рыбьими кусками, выливают оставшуюся яичную смесь

Пропекают блюдо в режиме выпечки с минимально возможным для этой программы периодом.

Рыба с томатами

Для следующего рецепта понадобятся помидоры, которые пользуются большой популярностью у кулинаров, разрабатывающих разные схемы для улучшения рациона питания.

Для очередного блюда требуются:

  • тилапии – 4 куска
  • помидоров – 4 шт
  • лимонного сока – 2 ст. л
  • сыра – 200 гр
  • сметаны – 100 гр
  • зелени – 1 пучок
  • специй — 1 пакет

Вначале необходимо замариновать рыбную нарезку:

  • части моют, сушат
  • солят, засыпают приправами
  • поливают соком

Помидоры и лук режут кольцами, сыр трут на терке. Мариновку перемещают в ёмкость мультиварки, заливают сметаной. Сверху укладывают овощи, плотно закрывают крышку и запекают в этом режиме. По окончанию программы выпечки, последует сигнал. Выпустив скопление пара, снимают крышку, содержимое покрывают натертым сыром.

В закрытом виде дают растаять сырным крошкам, затем через несколько минут можно накрывать стол, приглашать отведать блюдо гостей и домочадцев.

Тилапия на пару

Для неё понадобится:

  • рыбное филе – 700 гр
  • лимонный сок
  • набор черного перца со специями
  • мускат – 1 десерт. л

Выполняют следующий поэтапный процесс:

  • рыбьи куски промывают, сушат
  • в отдельной посуде пересыпают приправами
  • наливают стакан воды в чашу
  • устанавливают специальную решетку
  • сверху укладывают в чашку с отверстиями рыбные тушки, между ними помещают круги лимона

Солить следует в том объеме, к которому привыкла семья. Мультиварку плотно закрывают, готовят по программе паровых блюд.

Любой способ по-своему хорош, выбор стоит за хозяйкой, чем предпочитает питаться её семья. Возможно, что они любят только жареную рыбу, чашей можно пользоваться как обыкновенной сковородой, установив режим жарки.

Тилапия под шубой в мультиварке- скороварке — на видео:

Комментарии

  1. Аня

    Часто готовлю тилапию на пару. Немного соли, специй, лимонный сок — и вкусная диетическая рыбка готова! Возьму на заметку применение кусочков лимона в мультиварке во время готовки вместо сока. Честно говоря, не очень люблю рыбу под овощной подушкой из-за обильного сока, который выделяют овощи, а вот рецепт с картошечкой и сырной крышечкой мне понравился — немного калорийно, зато без агрессивной жарки.

  2. Сергей

    Тилапия, достаточно грязная рыба, потому как водоемы, в которых ее выращивают китайцы, а основной поставщик ее к нам именно они, чистотой не отличаются. Так что верно подмечено, что ее надо вымачивать и не просто с добавлением уксуса, но и периодически меняя воду и добавляя уксус. Вымачивать лучше не менее 3-4 часов.

  3. Рим

    Я рыбный гурман и никогда не откажусь от любого кусочка рыбы. И могу запросто съесть целую рыбу. А если она еще по-особенному приготовлена, да блюдо красиво оформлено!.. Тогда уже меня за уши не оттянуть. )

  4. Марьяна

    Все рецепты интересные. Я купила себе мультиварку, а готовить в ней толком не умею. А рыбу люблю. Сейчас присмотрелась к этим рецептам, теперь поучусь готовить. На картинках очень уж аппетитно выглядит.

Отправить комментарий для "Как приготовить тилапию в мультиварке: наиболее популярные рецепты"