Блюда из кабачков в духовке славятся простотой приготовления. Кабачки принадлежат к низкокалорийным овощам, их используют как ценный пищевой продукт, который имеет целый ряд любителей фантазировать над усовершенствованием рецептов.
Плоды растения хорошо сочетаются с другими овощами, крупами, мясом и рыбой. Они с легкостью чистятся, режутся, поддаются любой обработке.
Содержание:
Общие сведения о пользе и противопоказаниях
Рецепты блюд из кабачков в духовке пестрят изобилием кулинарных изысков, несмотря на внешнюю непривлекательность плода. Он принадлежит к тыквенным растениям с продолговатой формой и кожурой различного цвета.
Кабачки бывают:
- желтыми
- зелеными
- белыми
- черными
- полосатыми и с крапинами
Европейцы, когда завезли овощ из Америки, долго не могли приучить жителей готовить его. Они относились к плодам как диковине, но затем слава о том, что их можно вкусно приготовить разнеслась по всей территории, люди стали делиться секретами рецептов.
В зависимости от предпочтения потребителя кабачки запекают в духовых шкафах, жарят, тушат, покрывая сметаной или острой заливкой, добавляя помидоры, зелень, приправы.
Ученые нашли в кабачке полезные вещества и витамины, которые влияют на пищеварение человека, укрепляют иммунную систему, избавляют от лишнего веса.
Растение доказало своими плодами не только как вкусный питательный элемент, но и лекарственное средство:
- его мякоть прикладывают на царапины, раны быстрее заживают
- используют вместо бальзама при ревматических болях
- улучшают кровообращение
- снижают холестерин
Противопоказаний кабачки не имеют, нужно только правильно их приготовить и вырастить без ГМО. Но это уже не растение несет ответственность, а человек с избытком химических удобрений.
Как подготовить овощ к запеканию
Запеканка из кабачков получится особенно вкусной из небольших экземпляров, так как молодые плоды обладают тонкой кожурой с мелкими еле заметными глазом семенами, от чего нет отходов. Большие растения нужно очищать от грубой шкурки, выбрасывать семечки вместе с серединой. Обработка легкая, достаточно простой ложкой вычерпать непригодные для еды внутренности.
Ножом их разрезают на любые куски по конфигурации. Чтобы избавиться от лишней влаги плод присаливают, дают отстояться, образовавшийся сок сливают. Так же избавляются от лишнего соковыделения в протертых кабачках.
Подготовка к запеканию содержит этапы:
- промывку
- сушку
- очистку старых
- разрезание на фигуры
- просаливание
- отжимку сока
Обработка зависит от зрелости растений, молодые можно запекать, не очищая кожуры, оставлять с семечками.
Популярные блюда из духового шкафа
Сметанный соус в предложенном поваром рецепте добавляет пикантности вкусу, полученной в результате от быстрой, простой, вкусной еды. Используют обыкновенного вида плод, добавляют приправы, получают яство, которое вносит разнообразие в семейный рацион.
Понадобятся следующие пищевые компоненты:
- кабачок среднего размера – 2 шт
- постное масло – 3 ст. л
- зелень – 1 пучок
- чеснок – 4 зубка
- сметана – 200 гр
- сыр – 100 гр
- пряности по вкусу
Ингредиенты нужно обработать:
- плоды нарезают кубиками или кольцами не толще 1 см
- укладывают в пакете вместе с измельчённой петрушкой, маслом, солью и черным перцем
- пакет завязывают, трясут, откладывают в сторону, чтобы содержимое пропиталось
- выкладывают на противень ровным слоем ингредиенты
- духовку разогревают до 200 град
- устанавливают поднос
- готовят заливку из протертого сыра, сметаны и перца
- поливают полученным составом кабачки после 15 мин. пропекания
- перемешивают овощи, ставят в духовку для окончательного запекания, на 10 мин
После готовности вынимают из печи противень, перемещают продукцию на тарелку. Чеснок нарезают острым ножом и посыпают им горячие кабачки.
Вкусной закуской может гордиться любой доморощенный повар перед гостями или порадовать семью легким ужином из кабачков, запеченных с одним из популярных овощей — помидором. Подобное блюдо украсит праздничный стол, так как у неё аппетитный вид. Чеснок придаёт пикантность, остроту и только кто его не переносит, может не добавлять добавочный ингредиент.
Для приготовления нужны продукты:
- кабачки – 1 кг
- помидоры – 0.6 кг
- сыр – 150 гр
- чеснок – 2 зубка
- перец черный
- постное масло
Потрудиться нужно следующим образом:
- прогревают духовой шкаф в пределах 200 град
- режут овощи колечками
- каждое кольцо кабачка обжаривают с каждой стороны
- маслом покрывают площадь противня, и укладывают одним слоем кабачки, другим помидоры
- перчат, солят, рассыпают измельченный чеснок сверху овощных слоев, их же покрывают сырными стружками
Через 20 минут получится красивый овощной пирог с сырной корочкой, ароматный и сочный.
Кабачковая пицца
Не настоящую, а только похожую на пиццу запеканку можно получить из кабачков. Протертый сыр, присутствующий в ингредиентах придаст видимость итальянского кушанья, а если добавить из холодильника остатки колбасных обрезков, сосисок, копченостей, содержимое не даст усомниться в названии.
Для вегетарианцев мясные продукты можно заменить овощным набором, включив в состав грибы, помидоры, любой продукт, на что обратит внимание глаз и фантазия.
Комплектация состоит из следующих ингредиентов:
- кабачки – 3 шт
- помидоры – 3 шт
- пакет сухих специй
- чеснок – 3 зубка
- собранные из холодильника мясные компоненты – 200 гр
- твердый сыр – 200 гр
- майонез – 150 гр
- приправы
Работу выполняют по этапам:
- нагревают духовой шкаф в режиме 200 град
- противень смазывают постным маслом, и плотно укладывают нарезанные кружками овощи, между ними добавляют мелко нарезанные кусочки
- сверху посыпают специями и размельченным чесноком, присаливают
- следующий слой состоит из помидорных долек
- овощи покрывают колбасными, мясными мелкими кусками, заполняют каждый незаполненный участок
- посыпают сырной мелочью, пропустив его через терку
- делают майонезную заливку поверх слоёв, разбавив продукт водой, чтобы он стал жидким как сметана
- накрывают противень фольгой для запекания, устанавливают внутрь печи на полчаса
Для того чтобы яство зарумянилось покрытие снимают, а температуру духовки увеличивают. Вне зависимости с мясом или без него запекают овощи, все равно вкус получается отменный, с сочными и ароматными кабачками.
Славятся кабачковые оладьи за семейным столом. Красивый вид продукта не возможно сразу определить на вкус, из чего они сделаны. Если их жарить на сковородке придётся постоянно добавлять постное масло, иначе быстро впитав в себя, оладьи, начнут подгорать. Они получатся жирными, что не всем полезно, особенно диетикам.
Оладьи не наберут лишней жирности в духовом шкафу. Понадобится приготовление теста с сырной добавкой. Но духовка избавит от стояния над плитой, постоянного контроля над прожаркой каждой из сторон.
В качестве компонентов нужно подготовить следующие продукты:
- кабачки -1 кг
- сметану – 200 гр
- муку — пол стакана
- яйца в количестве 4 шт
- разрыхлитель – 1 десерт. л
- пучок любой зелени
- брынзу или сулугуни – 200 гр
- приправы
В этом случае нужна хорошо разогретая духовка при температуре 200 град.
Проводят следующие действия:
- кабачки перетирают теркой, присаливают, отодвигают посуду на 20 минут, сок сливают
- сыр натирают, зелень дробят, прибавляют к кабачкам
Для заливки нужно взбить яйца, добавить в них ингредиенты в виде сметаны, разрыхлителя и муки. Солят по вкусу и пересыпают специями, смешивают с кабачковой смесью. Чтобы оладьи не пригорали на противне, его застилают фольгой или пленкой для запекания, пригодится и обыкновенная белая пищевая бумага.
Затем столовой ложкой выкладывают приготовленное тесто с расстоянием между ними, чтобы было место для растекания и при этом элементы не слиплись. Через 10 минут нужно посмотреть, насколько они подрумянились, если не достаточно оставить процесс еще на несколько минут.
Для оригинальных, праздничных, кабачковых лодочек с мясным наполнением, нужно подготовить:
- фарш – 500 гр
- кабачки – 4 шт
- сыр – 150 гр
- чеснок – 3 зубка
- укроп – 1 пучок
Кабачки делят на половинки, убирают ложкой внутреннюю часть, формируя лодку, которую наполняют подсоленным фаршем с добавленным в него луком и специями, сверху посыпают сырными крошками. Чеснок и зелень понадобится после того, как продукт будет готов, запечется в духовке, в виде верхней присыпки.
Как бы долго не расхваливать приготовленное в духовки блюдо, самый верный способ поверить в это, приготовить самостоятельно. Сразу станет ясно, что повара были правы, а кабачки действительно очень вкусные.
Запеканка из кабачков с фаршем — на видео:
Ммм… Мое любимейшее блюдо — это запеченные кабачки с помидорами, сыром и чесноком. Нежное, ароматное и очень вкусное. Я теперь еще сильнее жду лета, чтобы насладиться этим блюдом.
Блюдо из кабачков в духовке быстрого и вкусного приготовления я делаю так же как и вы на первой фотографии очень похоже) Однако я для такого блюда беру совсем маленькие кабачки. Иногда и патиссоны.
Чаще всего летом из кабачков я готовлю оладьи и запеканку с помидорами, сыром и зеленью. Кабачки только молодые беру, не крупные. Чеснок и специи также обязательны, люблю когда поострее блюдо получается.
Обожаю кабачки в любом их проявлении. Как только начинается сезон, я постоянно готовлю из него блюда. Чаще всего это оладьи кабачковые, очень вкусная пицца и торты из кабачковых коржей. Кабачковая икра — частый гость на нашем столе. Вкусно, полезно и с минимальным количеством калорий.
Обычно летом кабачков в садах вырастает даже с избытком, их варят, тушат и запекают. Лучше всего подходят молодые, незрелые кабачки, они вкуснее. Кабачки с сыром и чесноком с удовольствием едят все члены нашей семьи.