Готовим толстолобика, запечённого в духовке в фольге

Толстолобик относится к пресноводным рыбам из семейства карповых, однако многие приравнивают его к морским рыбам, так в его мясе много жиров.

Толстолобик - пресноводная рыба

Толстолобик — довольно крупная рыба с нежным жирным мясом

Рыба родом из Китая, довольно крупная — средний вес примерно 25-30 кг. Мясо этой рыбы часто используется в кулинарии, ведь оно очень нежное, жирное и сочное.

Польза и вред

Главная ценность рыбы в том, что она богата аминокислотами группы омега – 3, витаминами А, В, РР, Е, высоким содержанием белка, который усваивается почти полностью.

Польза и вред

Рекомендуют не злоупотреблять копченой рыбой, а отдать предпочтение запеченной

Кроме того, в мясе толстолобика есть такие полезные вещества, как цинк, сера, фосфор, натрий, кальций, железо и множество других полезных компонентов.

Мясо этой рыбы:

  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • улучшает обмен веществ
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему;
  • улучшает пищеварение, рекомендуется людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает очистить организм от вредных веществ;
  • способствует омоложению, укреплению костей и ногтей, росту волос.

И это далеко не полный список полезных свойств данной рыбы.

Рыбу нельзя есть тем, у кого есть аллергическая реакция на рыбопродукты или же индивидуальная непереносимость.

Вредной считается копчёный толстолобик, так как в результате копчения вырабатываются вредные вещества. Рекомендуют есть варёную или запеченную рыбу, так она может принести больше пользы.

Можно сделать вывод, что эта рыба очень и очень полезна, ведь в ней такой огромный спектр разных витаминов, аминокислот и других полезных элементов.

Энергетическая ценность

В 100 г свежего толстолобика содержится 86 ккал, из которых почти 20 г составляют белки, 1 г – жиры, 0,2 г – углеводы.

Калорийность толстолобика

Из-за низкой калорийности этой рыбы ее можно включать в рацион тех, кто следит за весом

Благодаря низкому содержанию углеводов рыба относится к диетическим видам. Такой необходимый элемент как белок в этой рыбе составляет почти 90% всей энергетической ценности.

В результате варки калорийность уменьшается на 8-9 ккал. А вот жареная рыба становится калорийнее почти на 120 ккал.

Конечно, калорийность зависит и от других факторов, например, от возраста (более взрослая рыба жирнее) или от вида самой рыбы.

Толстолобика благодаря низкой калорийности рекомендуется включать в повседневный рацион.

Мясо этой рыбы подойдет и тем, кто придерживается диеты, ведь оно довольно лёгкое и быстро переваривается.

Как выбрать толстолобика

У свежей рыбы должны быть розовые жабры, гладкая чешуя и упругий хвост. Глаза – не мутные, тело упругое.

Приобретать её следует в тех магазинах, где имеются необходимые санитарные документы.

Совет – приобретайте рыбу весом от 2 до 5 кг. В отличие от мелкой она жирнее, и в ней не так много мелких костей.

Рецепт толстолобика, запечённого в духовке в фольге

2 кг толстолобика;
1 лимон;
2 луковицы;
2 средних моркови;
немного петрушки;
чёрный молотый перец и соль по вкусу;
специи на ваш выбор;
4 столовые ложки масла растительного.

Порядок приготовления:

  1. Очистить рыбу надрезы по диагонали через каждые 4 см.
  2. Помыть и почистить овощи. Нарезать лук полукольцами, лимон – кружочками, а морковь натереть на крупной тёрке. У петрушки убрать стебли. Резать зелень необязательно, ведь так в ней сохранится больше сока.
  3. В миске смешать сок лимона со специями, солью, растительным маслом и перцем. Хорошо подойдут к рыбе такие специи, как прованские травы, кориандр, тмин.
  4. На противень положить пергамент для запекания или фольгу. Рыбу смазать получившимся маринадом как снаружи, так и внутри и положить на противень. Нарезанные овощи и петрушку смешать с остатками маринада и положить в брюшко. Нарезанный лимон положить в надрезы. На рыбу положить ещё один лист фольги и отправить в духовку на 45 минут (запекать при 180 градусах).
  5. Затем рыбу достать из духовки и убрать фольгу сверху. Поставить обратно ещё на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
Как приготовить толстолобика в фольге

К рыбе прекрасно подходит лимон

Осталось только красиво нарезать рыбу, выложить её вместе с овощами на красивое блюдо и подавать к столу.

Советы по запеканию

Необходимо добавлять лимонный сок, ведь он избавит готовое блюдо от неприятного рыбного запаха.

Советы по запеканию

Очень хороши рыба с картофелем, запеченные вместе

Не стоит добавлять слишком масла для запекания, ведь толстолобик сам по себе довольно жирный. По этой же причине лучше готовить лёгкие соусы.

Советуют запекать эту рыбу именно в фольге, что максимально сохранить её нежное мясо.

Запекать толстолобика с картофелем – отличное решение, ведь картошка благодаря жиру от рыбы не высохнет, а получится очень мягкой. Лук и морковь – проверенный и классический вариант.

Для этой рыбы подойдут следующие приправы: прованские или итальянские травы, тмин, гвоздика, шалфей, базилик, имбирь, мускатный орех, майоран, лаврушка, кориандр, розмарин.

Только не переборщите, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

Как сервировать готовую рыбу

Подавать запечённого в духовке в фольге толстолобика можно с зеленью и луком, свежими или запечёнными овощами, несложным гарниром, оливками и маслинами, грибами, другими морепродуктами.

Как сервировать рыбу

Даже простой овощной салат станет прекрасным гарниром к запеченному толстолобику

В качестве гарнира подойдут макароны, варёный рис, простой овощной салат, картофель или картофельное пюре, запечённые или варёные овощи. Рыбу нужно разрезать на порционные куски, но допускается и подача целиком.

К толстолобику можно приготовить разные соусы или маринады, которые добавляются непосредственно во время приготовления (рецепты 1-3) или к готовой рыбе (рецепты 4 – 6).

Ниже несколько сочетаний для соуса:

  1. Помидор + сметана + нарезанная зелень + соль + перец.
  2. Сливки + тёртый сыр + зелень.
  3. Солёный огурец + сметана + укроп +перец.
  4. Томатная паста + мелко нарезанный чеснок + растительное масло.
  5. Взбитая в блендере клюква + сахар (варить 15 минут и затем подавать к рыбе).
  6. Мелко нарезанный лук + нарезанные грибы + растительное масло + сметана + соль и перец + вода + пшеничная мука (грибы и лук слегка обжарить, добавить остальные ингредиенты и варить до загустения).

Конечно, это не все варианты, а только самые распространённые.

Возможно, вам полюбится запечённый толстолобик и он займет почётное место в вашей книге рецептов. Почему?

Готовится он несложно, а получается очень изысканным, нежным и ароматным.

Кроме того, он полезен для здоровья благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Успехов в приготовлении.

В этом видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат из толстолобика:

Комментарии

  1. Инна

    Возьму себе этот рецепт на заметку.Я уже несколько раз пробовала запекать толстолобика в духовке,но как то он у меня не получался.Я все ингредиенты кидала на глаз и по вкусу он у меня выходил не очень.

  2. Иван

    Регулярно готовлю толстолобика в фольге, правда чаще всего в духовке, а на углях, получается очень вкусное и ароматное блюдо, но к сожалению, эта рыба сама по себе жирновата, а это не всем нравится.

Отправить комментарий для "Готовим толстолобика, запечённого в духовке в фольге"