Толстолобик относится к пресноводным рыбам из семейства карповых, однако многие приравнивают его к морским рыбам, так в его мясе много жиров.
Рыба родом из Китая, довольно крупная — средний вес примерно 25-30 кг. Мясо этой рыбы часто используется в кулинарии, ведь оно очень нежное, жирное и сочное.
Содержание:
Польза и вред
Главная ценность рыбы в том, что она богата аминокислотами группы омега – 3, витаминами А, В, РР, Е, высоким содержанием белка, который усваивается почти полностью.
Кроме того, в мясе толстолобика есть такие полезные вещества, как цинк, сера, фосфор, натрий, кальций, железо и множество других полезных компонентов.
Мясо этой рыбы:
- снижает уровень сахара и холестерина;
- улучшает обмен веществ
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему;
- улучшает пищеварение, рекомендуется людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью;
- очищает организм от вредных веществ;
- улучшает работу центральной нервной системы;
- помогает очистить организм от вредных веществ;
- способствует омоложению, укреплению костей и ногтей, росту волос.
И это далеко не полный список полезных свойств данной рыбы.
Рыбу нельзя есть тем, у кого есть аллергическая реакция на рыбопродукты или же индивидуальная непереносимость.
Вредной считается копчёный толстолобик, так как в результате копчения вырабатываются вредные вещества. Рекомендуют есть варёную или запеченную рыбу, так она может принести больше пользы.
Можно сделать вывод, что эта рыба очень и очень полезна, ведь в ней такой огромный спектр разных витаминов, аминокислот и других полезных элементов.
Энергетическая ценность
В 100 г свежего толстолобика содержится 86 ккал, из которых почти 20 г составляют белки, 1 г – жиры, 0,2 г – углеводы.
Благодаря низкому содержанию углеводов рыба относится к диетическим видам. Такой необходимый элемент как белок в этой рыбе составляет почти 90% всей энергетической ценности.
В результате варки калорийность уменьшается на 8-9 ккал. А вот жареная рыба становится калорийнее почти на 120 ккал.
Конечно, калорийность зависит и от других факторов, например, от возраста (более взрослая рыба жирнее) или от вида самой рыбы.
Толстолобика благодаря низкой калорийности рекомендуется включать в повседневный рацион.
Мясо этой рыбы подойдет и тем, кто придерживается диеты, ведь оно довольно лёгкое и быстро переваривается.
Как выбрать толстолобика
У свежей рыбы должны быть розовые жабры, гладкая чешуя и упругий хвост. Глаза – не мутные, тело упругое.
Приобретать её следует в тех магазинах, где имеются необходимые санитарные документы.
Совет – приобретайте рыбу весом от 2 до 5 кг. В отличие от мелкой она жирнее, и в ней не так много мелких костей.
Рецепт толстолобика, запечённого в духовке в фольге
2 кг толстолобика;
1 лимон;
2 луковицы;
2 средних моркови;
немного петрушки;
чёрный молотый перец и соль по вкусу;
специи на ваш выбор;
4 столовые ложки масла растительного.
Порядок приготовления:
- Очистить рыбу надрезы по диагонали через каждые 4 см.
- Помыть и почистить овощи. Нарезать лук полукольцами, лимон – кружочками, а морковь натереть на крупной тёрке. У петрушки убрать стебли. Резать зелень необязательно, ведь так в ней сохранится больше сока.
- В миске смешать сок лимона со специями, солью, растительным маслом и перцем. Хорошо подойдут к рыбе такие специи, как прованские травы, кориандр, тмин.
- На противень положить пергамент для запекания или фольгу. Рыбу смазать получившимся маринадом как снаружи, так и внутри и положить на противень. Нарезанные овощи и петрушку смешать с остатками маринада и положить в брюшко. Нарезанный лимон положить в надрезы. На рыбу положить ещё один лист фольги и отправить в духовку на 45 минут (запекать при 180 градусах).
- Затем рыбу достать из духовки и убрать фольгу сверху. Поставить обратно ещё на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
Осталось только красиво нарезать рыбу, выложить её вместе с овощами на красивое блюдо и подавать к столу.
Советы по запеканию
Необходимо добавлять лимонный сок, ведь он избавит готовое блюдо от неприятного рыбного запаха.
Не стоит добавлять слишком масла для запекания, ведь толстолобик сам по себе довольно жирный. По этой же причине лучше готовить лёгкие соусы.
Советуют запекать эту рыбу именно в фольге, что максимально сохранить её нежное мясо.
Запекать толстолобика с картофелем – отличное решение, ведь картошка благодаря жиру от рыбы не высохнет, а получится очень мягкой. Лук и морковь – проверенный и классический вариант.
Для этой рыбы подойдут следующие приправы: прованские или итальянские травы, тмин, гвоздика, шалфей, базилик, имбирь, мускатный орех, майоран, лаврушка, кориандр, розмарин.
Только не переборщите, чтобы не перебить вкус самой рыбы.
Как сервировать готовую рыбу
Подавать запечённого в духовке в фольге толстолобика можно с зеленью и луком, свежими или запечёнными овощами, несложным гарниром, оливками и маслинами, грибами, другими морепродуктами.
В качестве гарнира подойдут макароны, варёный рис, простой овощной салат, картофель или картофельное пюре, запечённые или варёные овощи. Рыбу нужно разрезать на порционные куски, но допускается и подача целиком.
К толстолобику можно приготовить разные соусы или маринады, которые добавляются непосредственно во время приготовления (рецепты 1-3) или к готовой рыбе (рецепты 4 – 6).
Ниже несколько сочетаний для соуса:
- Помидор + сметана + нарезанная зелень + соль + перец.
- Сливки + тёртый сыр + зелень.
- Солёный огурец + сметана + укроп +перец.
- Томатная паста + мелко нарезанный чеснок + растительное масло.
- Взбитая в блендере клюква + сахар (варить 15 минут и затем подавать к рыбе).
- Мелко нарезанный лук + нарезанные грибы + растительное масло + сметана + соль и перец + вода + пшеничная мука (грибы и лук слегка обжарить, добавить остальные ингредиенты и варить до загустения).
Конечно, это не все варианты, а только самые распространённые.
Возможно, вам полюбится запечённый толстолобик и он займет почётное место в вашей книге рецептов. Почему?
Готовится он несложно, а получается очень изысканным, нежным и ароматным.
Кроме того, он полезен для здоровья благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Успехов в приготовлении.
В этом видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат из толстолобика:
Возьму себе этот рецепт на заметку.Я уже несколько раз пробовала запекать толстолобика в духовке,но как то он у меня не получался.Я все ингредиенты кидала на глаз и по вкусу он у меня выходил не очень.
Регулярно готовлю толстолобика в фольге, правда чаще всего в духовке, а на углях, получается очень вкусное и ароматное блюдо, но к сожалению, эта рыба сама по себе жирновата, а это не всем нравится.