Как вкусно приготовить печень и правильно обработать

Как вкусно приготовить печенку, сохранить богатство белков, витаминов и минералов в её составе, задают вопрос многие домохозяйки. Для этого нужна свежая печень, упругая, мягкая, влажная и блестящая.

Печенка с подливом

Печенка с подливом

При условии, что мясник не повредил желчь, разделывая тушу животного, и она не растеклась по всей поверхности, иначе не получится вкусное блюдо, а будет горчить.

Правильный выбор продукта

Как приготовить печень в мультиварке расскажут рецепты, которые разрабатывали повара для этого кухонного приспособления, но прежде серьезно нужно отнестись к выбору продукта, научиться его обрабатывать, готовить по предложенной схеме, и тогда, можно присоединиться к печеночным фанатам.

Выбирают печень, ориентируясь на характерные признаки:

  • отсутствие пятен на ткани
  • определенный цвет, вишневая — говяжья, красная — свиная и коричневая — куриная
  • запах должен быть с металлическим ароматом
  • замороженный продукт не должен иметь оранжевый цвет, это доказывает о многочисленной переморозке

Если у печени имеются все перечисленные достоинства нужно научиться подготавливать продукцию.

Что нужно для мягкости

Из продукта удаляют не нужные образования в виде сосудов, жил. Печень, добытую из говяжьей туши необходимо подержать минут 15 в теплой воде, тогда пленка, покрывающая поверхность с легкостью отстанет. Свиной продукт обработывают кипятком, а убрать получится с помощью острого ножа.

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски

Мягкой станет ткань после маринада в лимонном или лаймовом соке, можно добавить уксус. Все компоненты разбавляются водой, замачивают печенку на 2 часа, перед тем как ставить на огонь.

Размягчает продукт заливка содовым раствором на час перед приготовлением. Хороший способ у поваров — для мягкости с ней поступают как с обыкновенной отбивной, но перед этим помещают в целлофановый пакет, чтобы не разбить на куски.

Как добиться усиления вкуса

Как приготовить говяжью печень мягкой — понятно, но всем она нужна вкусная.
Её подготавливают к приготовлению следующим образом:

  • печенку любого животного режут на куски и заливают молоком — через час горечь уйдет, но она также приобретет нежность и мягкость
  • заменяет первый способ слабосоленая вода, в которой печень отваривают, она перестаёт горчить и будет мягкой с любым способом в дальнейшем приготовлении
  • для исчезновения привкуса печенки, понадобятся приправы, ароматные специи

Хорошо заглушают специфический запах и придают вкус, различные перцы, луковицы с чесноком, комплект душистых трав. Чтобы в результате блюдо было сочным требуется следовать советам:

  • не нужно долго жарить, этим можно засушить продукт
  • сохраняет сок внутри обработка печени в такой смеси как кляр или мучная обсыпка
  • сочность достигается 20 минутным тушением в сметане или сливках

Солят печенку специалисты поварского дела перед концом приготовления.

Что можно приготовить

С печенкой нужно обращаться как с мясом, после того как она пройдет соответствующую подготовку. В основном её используют для вторых блюд, потому что не очень приветствуется бульон.

Печень с картофелем

Печень с картофелем

Эту часть питательного рациона:

  • жарят
  • отваривают
  • парят
  • тушат

Перекрутив один килограмм на фарш, получатся вкусные сочные котлеты с добавленными ингредиентами:

  • картофелем – 1шт
  • свежим салом свиным – 100 гр
  • хлебом – 100 гр
  • яйцом – 1 шт
  • луком – 1 шт
  • чесноком – 2 зубка

Фарш со всеми перечисленными компонентами, прошедшими через прокручивание мясорубкой, тщательно вымешивают:

  • присаливают по вкусу
  • формируют котлеты
  • обваливают их в муке или панировочных сухарях
  • в сковороду наливают постное масло, разогревают

После накаливания масла котлеты выкладывают, и поджаривают с каждой стороны. На гарнир подойдет картофельное пюре, любая каша или овощная нарезка. Пряную и острую печень полюбят многие, если приготовят к праздничному столу. Ее можно обработать в духовом шкафу, получится вкусной и в мультиварке.

Для ингредиентов нужно приобрести:

  • свиную или птичью печенку – 0.5 кг
  • майонез – 5 ст. л
  • помидоры – 1 шт
  • сыр – 150 гр
  • грибы – 200 гр
  • 1 луковицу

Готовят следующим образом:

  • обрабатывают по всем требованиям, после этого режут на порционные куски
  • режут луковицу, поджаривают
  • чашу мультиварки смазывают маслом
  • укладывают слоями печень, зажарку, майонез, помидор
  • крышку накрывают и ставят на программу выпечки

Как только открывают крышку, продукцию засыпают сырной соломкой, вновь прикрывают и держат на разогреве. Через 10 минут подают на стол аппетитное, даже визуально, блюдо. Кроме мультиварки, будет не хуже, приготовление по данному рецепту в духовом шкафу, овощной салат хорошо сочетается с этим продуктом.

Нужно запомнить что вкусной, аппетитной, с отсутствием неприятных привкусов, печенка становится после проведения подготовительных работ, хозяйкам не стоит экономить на этом время.

Секрет приготовления очень мягкой говяжьей печени — на видео:

Комментарии

  1. Евгения Ивановна

    Муж очень любит печень и я обычно её ему жарю с постным маслом, луком и сметаной. Однако слегка не дожариваю, так как при полной прожарке она становится сухой. Считаю это правильно. А вы?

  2. Дарья

    Я сама не особо люблю печень, но приходится готовить ради дочери. Вычитала пару интересных рецептов со сметаной, думаю, что нужно будет приготовить — порадовать ребёнка вкусной едой.

  3. Валентина

    У нас в семье все любят печень, конечно с куриной проще работать, но говяжья вкуснее. Часто тушу в сметане. Но больше всего любят мои мужчины домашний паштет из печени. Завтраки с ним отменные!

  4. Нина

    Я чаще беру куриную печень – она дешевле в два раза. Но иногда говяжью – она ценнее для организма. Сильно с ней не мудрю – жарю с майонезом и луком. А на праздники делаю из нее салаты, получается вкусно.

  5. Ольга Дрёмова

    Печень не жарю в сковороде с луком и сметаной как в вашем рецепте, а делаю такое блюдо исключительно в горшочке глиняном в духовке. Хотя сестра любит приготовить её в мультиварке. Я не пробовала.

  6. А.С. Богатикова

    Такое блюдо любим мы в нашей семье и хорошо печенку приготовить не только с лучком — репкой, но и с луком — порей. Главное не пережарить печенку и не пересушить её. Иначе будет как резина.

  7. Елена

    Мне нравится только куриная. Говяжья — жесткая, индюшиная — имеет специфический запах, а куриная и готовится быстро, и запах от нее приятный. По-моему, вкуснее она просто жареная со специями, чем в каких-то подливах — они очень меняют вкус и не в лучшую сторону.

  8. Карина

    Оказывается так много рецептов, у нас же готовят проще без добавления зелени, картофеля и прочей еды. Как сделать так, чтобы печень была более мягкой? Попробую приготовить по вашим рецептам.

Отправить комментарий для "Как вкусно приготовить печень и правильно обработать"