Блюда из куриной печени готовятся крайне просто и спасут при приходе внезапных гостей или после тяжелого трудового дня.
Именно поэтому каждой хозяйке нужно знать, сколько тушить куриную печень.
Содержание:
Важно ли употреблять печень курицы
Представление о полезных качествах печени люди имели уже много веков назад: в древнем Египте на основе печени животных готовили многие кушанья, а в 11 веке известнейший Авиценна в своём знаменитом трактате по медицине назначал употреблять больным с пониженным зрением сок печени козы.
Еще в давние времена люди стремились получать пользу от природы, а в настоящее время используется так много красителей, ароматизаторов и других химикатов, что люди все больше ценят натуральные продукты.
Печень птицы — по-настоящему ценный продукт для людей, которые беспокоятся о собственном здоровье и поддержании тела в форме, поэтому для получения качественного готового блюда, очень важно знать, сколько тушить куриную печень.
Вопреки тому факту, что печёнка играет роль фильтра крови в теле и способна аккумулировать вредоносные элементы, для человека она весьма полезна. Известно, что печень кур помогает при хронической умственной и физической усталости и ухудшении деятельности внутренних органов человека, хорошо воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.
Она имеет малую жирность и мягкую приятную консистенцию, хорошо воспринимается организмом и не вызывает тяжести в желудке и каких-либо побочных реакций. По содержанию белка печень курицы сравнима с диетической куриной грудкой.
Список содержащихся в печени курицы полезных веществ довольно обширный:
- Витамин А – совершенно необходим для улучшения зрения и состояния кожи. В продуктах он встречается довольно редко, особенно в мясе.
- Витамин В2 (рибофлавин) — способствует усвоению железа из еды.
- Витамин В9 — участвует в становлении кроветворной и иммунной систем организма, имеет немаловажное значение при росте плода во время беременности. Участвует в регенерационных процессах.
- Витамин С – природный антиоксидант, способствует укреплению иммунитета и выработке коллагена.
- Никотиновая кислота – налаживает работу всех внутренних органов.
- Железо – напрямую участвует в синтезе гемоглобина. Количество железа, содержащегося в 100 граммах печени достаточно для дневной потребности человека.
- Йод и селен – улучшают работу щитовидной железы.
- Холин – благоприятно воздействует на деятельность мозга и память.
- Метионин — аминокислота, считающаяся «прививкой» от появления раковых опухолей.
- Лизин — оказывает хорошее воздействие на работу связок и суставов, тем самым предотвращая развитие остеопороза.
- Витамины Е, В6, В12, фосфор, кальций, натрий, магний, медь и цинк.
Печень кур по праву признана хорошим диетическим продуктом и отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания, спортсменов и желающих снизить вес, поскольку обладает сравнительно невысокой калорийностью (примерно 140 ккал на 100 г).
Благодаря довольно большому количеству витаминов и минералов она показана для регулярного употребления в пищу. Также ее рекомендуют при болезнях легких, диабете, понижении зрения, усталости, переутомлении, беременности и послеродовом периоде, после тяжелых операций и при ослаблении организма серьезными болезнями.
Врачи-гематологи отмечают исключительную пользу печени для пациентов, страдающих анемией.
Кроме того она способствует улучшению свертываемости крови и используется для профилактики тромбоза. Употребление печени способствует расслаблению нервной системы и спасает от бессонницы.
В африканских племенах даже принуждали мужчин есть куриную печёнку в значительных количествах, потому что содержащаяся в ней пантотеновая кислота оказывает положительное влияние на работу надпочечников и выработку тестостерона – гормона, отвечающего за плодовитость представителей сильного пола, а также выносливость мышц.
Однако не стоит забывать, что даже такой исключительный субпродукт, как печень курицы, обладает своими отрицательными сторонами.
Не рекомендовано есть куриную печень:
- При повышенном холестерине, так какего достаточно большое количество содержится в куриной печёнке
- При болезнях ЖКТ и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- Пожилым людям – с осторожностью, так как в печени содержится большое количество экстрактивных веществ
- Детям до трех лет в связи с риском возникновения аллергии
- Также следует избегать употребления чрезмерного количества печени, потому что это может привести к переизбытку витаминов (не более 2 раз в неделю)
Таким образом, печень курицы приносит как пользу, так и вред и некоторым людям употреблять её нужно с особой осторожностью.
Как выбрать качественную куриную печень
Основное правило – свежесть печени, поскольку при долгом хранении она начинает аккумулировать токсины и вредные вещества. Качество печени можно определить,просто взглянув на неё со всех сторон: она должна иметь равномерную коричнево-бордовую окраску и гладкую, глянцевую поверхность с ровными краями, без посторонних включений, сгустков крови, крупных кровеносных сосудов, остатков жировой ткани и других органов.
Сильно выраженный оранжевый цвет указывает на то, что печёнку переморозили или химически обработали хлором. Если продукт имеет слишком светлый или желтый цвет, то печень была взята от птицы, больной сальмонеллой, либо курицу при жизни кормили антибиотиками.
Свежая печень имеет хороший немного сладкий запах без примеси других запахов, особенно запаха аммиака. Горьковатый привкус в готовом блюде – это нормальная ситуация.
Однако излишняя горечь указывает на нарушение правил хранения печени или на то, что она состарилась.
Излишне горькой будет и печень, имеющая слегка зеленый оттенок, что указывает на повреждение желчного пузыря при ее извлечении. Рыхлая структура указывает на то, что печень замораживали и размораживали несколько раз, а сухость — на то, что ее долго хранили.
Вероятность купить несвежий продукт есть всегда, так как без замораживания печень хранится всего двое суток при температуре не выше +5 градусов, а при замораживании – до трех месяцев. А если печень хранят (или продают на прилавках) при комнатной температуре, то срок ее хранения сокращается до 5-8 часов. Однако при заморозке происходит разрушение витаминов группы В и окисление животных жиров, из – за чего печень приобретает горький привкус. Из такой печени сложно получить действительно вкусное блюдо.
Следует отказаться от приобретения печени при наличии значительного количества льда в упаковке, потому что это свидетельствует о том, что производитель накачал ее водой перед замораживанием. Кроме того под слоем льда сложно оценить главный критерий качества печени – цвет. Стоит, также отметить, что в упаковке, заполненной газом, печень хранится намного дольше, чем в упаковке из вспененного полистирола.
Следовательно, при покупке лучше отдавать предпочтение свежей, охлажденной печени коричневого цвета с гладкой и ровной текстурой и сладковатым запахом.
Как следует готовить куриную печень
Зачастую люди почему-то недооценивают субпродукты, в т. ч. и куриную печень, хотя, узнав о пользе данного продукта, ищут рецепты его приготовления.
Данный продукт прошел в истории кулинарии несколько революций, и представление многих людей о нем до сих пор неоднозначно. Многие считают, что субпродукты, в том числе и печень, лучше подходят для питания семьи, и их лучше не предлагать гостям.
Печень редко бывает в меню ресторанов, хотя имеет много поклонников, которые считают ее уникальным продуктом и полагают, что весь секрет заключается в вариантах ее приготовления.
Блюда из куриной печени имеются практически во всех кухнях мира, а в Европе она и вовсе считается деликатесом. Из нее можно приготовить не только вторые блюда, но и салаты, оладьи, торты, паштеты, рулеты, запеканки и суфле, которые могут понравиться даже тем, кто относится к ней негативно. Куриная печень в любом виде готовится меньше, чем за полчаса и сочетается с различными гарнирами, к ней можно добавить различные специи и приправы, а также сметану, майонез, молоко или сливки, томатную пасту.
Огромный плюс ее в том, что она не требует специальной предварительной подготовки, достаточно только промыть куски под проточной водой, удалить крупные кровеносные сосуды (если они есть) и нарезать. Даже самая свежая и хорошего качества куриная печень при неправильном приготовлении может стать жесткой и резиновой. Чтобы этого избежать, можно воспользоваться следующими советами:
- Солить только незадолго до окончания приготовления во избежание выделения лишнего сока
- Готовить только на небольшом огне
- Не готовить дольше 15 минут. Время готовки печени напрямую влияет на ее мягкость за счет испарения воды
- Выкладывать в сковороду поштучно, чтобы резко не уменьшать температуру масла
- Для придания дополнительной мягкости рекомендуют замачивать куски печени в растворе пищевой соды (две столовых ложки соды на пол-литра воды)
- Для получения особо нежной печени можно до начала приготовления смазать ее горчицей и оставить на полчаса
- Лучше всего готовить печень на один раз и не оставлять на потом. Если же приготовленное блюдо очень горькое, то его не стоит употреблять, так как сырой продукт, скорее всего, был некачественный
- Приготовленная правильным образом печень при разрезании будет ровной, при надавливании пальцем упругая, но мягкая, а при прокалывании выделит прозрачный сок
Блюда на основе куриной печени достаточно недорогие, быстрые и легкие в приготовлении и безумно вкусные. Печень курицы, в отличие от печени крупных животных, не нужно выдерживать в молоке, так как она практически не имеет горького привкуса в готовом виде.
Чтобы готовое блюдо по-настоящему доставило удовольствие всей семье или гостям, нужно знать, сколько тушить куриную печень на сковороде.
Ведь из всех известных способов приготовления именно тушение позволяет по максимуму сохранить полезные вещества. В этом помогут приведенные ниже рецепты.
Тушёная печень курицы с луком
Это простейший и один из наиболее распространенных в быту рецепт без использования большого количества продуктов.
Ингредиенты:
- Полкило куриной печёнки
- Репчатый лучок 1 шт
- Масло подсолнечное 3,75 десертных ложки
- Соль йодированная и перец несколько щепоток
- Томатная паста 3 десертных ложки
Приготовление:
- Печёнку требуется тщательно помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец, порезать на более маленькие куски
- Лучок также почистить, вымыть и нашинковать
- Выложить его на сковородку с нагретым подсолнечным маслом, жарить на среднем огне, пока не подрумянится
- Добавить к луку печень и, помешивая, поджарить до образования корочки (примерно 7-8 минут)
- Добавить по вкусу специи и пасту, хорошенько перемешать и тушить под крышкой на слабом огне ещё примерно 5 минут
Вот и блюдо готово. Подавать на стол можно с любым понравившимся гарниром.
Тушёная печень куры в сметане
Данный рецепт не намного сложнее предыдущего, набор продуктов все так же небольшой.
Ингредиенты:
- Печёнка куриная 460 г
- Лук 1-2 шт
- Сметана (10/15/20%) 60 г
- Растительное масло 3 десертных ложки
- Соль, перец по 2-3 больших щепотки
- Также, по желанию можно добавить чеснок, зелень или приправы
Приготовление:
- Печень очень хорошо вымыть, избавиться от крупных сосудов, каждый кусок раздеть на 3-4 маленьких кусочка
- Лук почистить, обмыть и нашинковать
- Выложить лук на сковороду с нагретым растительным маслом, жарить на не очень большом огне до золотистости
- Добавить печень и, изредка помешивая, жарить 4-5 минут
- Далее нужно добавить специи и сметану, перемешать и тушить на среднем огне еще примерно 7-8 минут. Незадолго до готовности по желанию можно добавить чеснок и зелень.
- Тушеная печень курицы в сметане готова. Подавать лучше всего с макаронами, пюре или гречкой.
Современные хозяйки все чаще стали упрощать себе жизнь и готовить любимые блюда в своей незаменимой помощнице — мультиварке. В чем преимущества приготовления печени в мультиварке перед готовкой на сковороде? При тушении в мультиварке в печени сохраняются все полезные вещества, она получается изумительно мягкой и бархатной.
К тому же можно не бояться, что печень пригорит или станет жесткой. Немаловажно то, что растительное масло не используется — это положительно сказывается на общей калорийности готового блюда. Поскольку режим готовки отличается от привычного приготовления на сковороде, то необходимо знать, сколько тушить куриную печень в мультиварке.
Тушёная печёнка в сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты (на 4порции):
- Печень куры0,6кг
- Репчатый лучок
- Морковка
- Сметана (жирность по вкусу) 60г
- Мука 30 г
- Соль, перец по пол чайной ложки (можно и больше – как нравится)
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах, промываем печень куры, слегка обсушиваем и режем на кусочки помельче
- Лук и морковь почистить и обмыть. Лук нарезать, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
- Выставить на мультиварке режим «Выпечка», переложить подготовленные овощи в мультиварку, обжарить 10 минут с открытой крышкой
- Добавить печень к овощам и жарить все вместе в том же режиме еще 12-15 минут.Далее следует добавить муку, помешать, добавить сметану, снова помешать и готовить в режиме «Тушение» в течение 50-60 минут.
- Незадолго до готовности добавить специи, перемешать и закрыть крышку мультиварки до окончания программы. Данным способом блюдо готовиться дольше, но получается сочнее.
- Печень тушеная со сметаной в мультиварке готова. Можно украсить свежей зеленью.
Таким образом, приготовление печени курицы – довольно простой и быстрый процесс, не требующий большого количества продуктов.
Обобщая всю информацию, можно сказать, что правильно выбранная куриная печень — крайне полезный для здоровья человека продукт, а готовые блюда оказываются изумительно мягкими и аппетитными, если соблюдать все советы по готовке.
На видео — куриная печень по-итальянски:
Очень нравится куриная печень, тушёная в сметане и с укропом. Блюдо нереально вкусное и нежное, а если добавить грибов, то просто шедевр кулинарии. На всё уходит примерно полчаса, это учитывая, что огонь сначала средний, а потом дотушивается на слабом.
Я согласна со Светланой, сочетание куриной печёнки, да и любого куриного мяса, с грибами очень вкусно, я стараюсь тоже готовить такие блюда с добавлением грибов или грибной приправы.
Из всего перечисленного я порекомендую попробовать в сметане, особенно если делаете первый раз в жизни. Вероятность испортить блюдо там самая низкая, ибо сметана сама по себе придает сочный приятный вкус, и печень получается приятной и нет опасности пережарить.
У меня всё-таки печенка получается жестковатой, хотя делаю по правилам, здесь увидела рекомендацию обмазывать горчицей для получения более мягкого блюда — непременно попробую!
А я из куриной печёнки готовлю оладьи. Для измельчения пользуюсь блендером, потом в полученный фарш добавляю соль, перец, яйцо, муку и отварной рис, жарю на подсолнечном масле.
Интересно, во втором рецепте предлагается готовить куриную печенку почти полтора часа. Она не может превратиться в безвкусную «губку» за это время? Я привыкла ее готовить очень быстро.