Салат с мясом говядины – красивое и сытное блюдо, которое обязательно стоит приготовить. Разнообразие рецептов таких салатов поражает.
Это открывает огромный простор для кулинарного творчества.
Как выбрать говядину
Свежее мясо — ярко-красного цвета, без слизи, плесени, подсохших краёв, потемнений. При нажатии пальцем мясо должно сразу выпрямиться обратно.
Кроме того, если приложить ладонь к мясу, она должна остаться сухой. Жир должен быть твердым и белым.
Обратите внимание на запах. Если ощущаете аромат различных специй, то, скорее всего, мясо уже испорченное.
Выше описанные правила нужно использовать при выборе свежего мяса. А если оно замороженное?
В таком случае внимание необходимо обратить на цвет. При постукивании же должен издаваться звонкий звук, а само мясо должно быть твёрдым.
Польза и вред говяжьего мяса
Говядина богата белком, железом, цинком, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, нормализует кислотность в желудке, улучшает метаболизм, умственную деятельность, является профилактикой анемии и мышечной дистрофии.
Кроме того, оно способствует росту волос и улучшает состояние кожи.
Вред говядины связан с тем, как выращивают животных и чем их кормят. Зачастую вместо зелёной травы животные питаются специальными комбикормами.
Кроме того, применяют антибиотики, что отрицательно сказывается на мясе. Не забывайте и о том, что лучше включать в рацион нежирную говядину.
Энергетическая ценность
Калорийность салата с говядиной, огурцами, помидорами и сметаной составляет 75,8 ккал, где 5,3 г – белки, 4,6 г – жиры, 3,6 г – углеводы.
Если вы на диете, то в салат стоит добавлять варёное с минимальным количеством соли мясо и нежирные ингредиенты.
Рецепт охотничьего салата
300 г говядины;
1 морковь;
2 солёных огурца;
1 репчатый лук;
кетчуп;
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварная говядина может быть и самостоятельным блюдом, а может — прекрасным ингредиентом для салата
- Отварить говядину в слегка подсоленной воде. После этого нарезать мясо соломкой.
- Соломкой нарезать солёные огурцы и морковь, лук – полукольцами.
- Морковь и лук слегка поджарить и добавить выбранные специи.
Все ингредиенты смешать и заправить салат кетчупом.
Салат с говядиной и сладким перцем
400 г говядины;
4 томата;
2 сладких перца;
1 луковица;
немного зелени;
2 столовые ложки соевого соуса;
4 столовые ложки оливкового масла;
4 зубчика чеснока;
1 чайная ложка лимонного сока;
черный перец и соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Отварить говядину в солёной воде, затем нарезать соломкой.
- Для заправки смешать сок лимона, перец, соль, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и соевый соус. Оставить заправку настояться в течение 10 минут. Кроме того, в этой заправке можно на 10 минут оставить и мясо, так оно приобретёт приятный аромат.
- Помыть и очистить овощи. Сладкий перец и помидоры нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Смешать все ингредиенты и добавить заправку.
Салат можно выложить и слоями.
Салат с апельсином
4 говяжьих стейка;
2 апельсина;
2 столовые ложки мёда;
4 моркови;
1 красная луковица;
1 чайная ложка натертого имбиря;
2 столовые ложки растительного масла;
черный перец и соль.
Приготовление:
- Пожарить стейки с добавлением соли и перца. Жарить в течение 8 минут. После остывания нарезать тонкими полосками.
- Апельсин нарезать ломтиками. 2 столовые ложки сока апельсина смешать с натёртым имбирём, растительным маслом и мёдом.
- Добавить немного соли и перца, тщательно смешать.
Произвольно нарезать лук и морковь, смешать все ингредиенты и можно подавать к столу.
Салат с яблоками
300 г говядины;
100 г твёрдого сыра;
3 яйца;
2 яблока;
50 г маринованных огурцов;
по 20 г кинзы и базилика;
майонез.
Порядок приготовления:
- Варёное мясо говядины мелко нарезать.
- Сварить яйца, натереть на мелкой тёрке.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой или же натереть на крупной тёрке.
- Начинаем формировать салат. Сначала выложить половину нарезанных яблок. Сверху каждый слой смазать майонезом.
- Вторым слоем выложить мясо, третьим — оставшуюся часть яблок, затем натёртые яйца.
- Зелень мелко нарезать и выложить пятым слоем.
- Натереть сыр на крупной тёрке и выложить последним слоем.
Солёные огурцы нарезать кружочками и украсить ими салат сверху.
Советы по приготовлению
- Чтобы мясо приобрело прекрасный аромат и вкус, лучше варить его со специями и луком.
- Мясные салаты необходимо заправлять, например, маслом или майонезом, чтобы все ингредиенты пропитались соком.
- Некоторым салатам, особенно слоёным, необходимо дать настояться. Так, салат получится очень нежным.
- Не стоит класть много острых специй, иначе они перебьют вкус основных продуктов.
- Для говядины подходят следующие специи: шалфей и базилик, хмели-сунели, петрушка, горчица, паприка, розмарин, красный сладкий перец, корианд и чеснок.
Говядина прекрасно подходит и для таких классических салатов, как оливье, гранатовый браслет, столичный салат и другие.
Сервировка готового блюда
Способ подачи зависит от вида выбранного вами салата. В основном салаты не требуют какой-либо сложной сервировки.
Обычно их подают на плоском белом блюде, в креманках или бокалах.
Если вы выбрали слоёный салат, то его нужно аккуратно выложить с помощью формы.
Прекрасным украшением для салата является зелень, свежие овощи или фрукты, семена кунжута.
Отлично смотрятся цветы, вырезанные из овощей, или целые съедобные композиции.
Хорошо приготовленный мясной салат всегда украшает стол. Поэтому берите на заметку приведённые выше рецепты и не забудьте про некоторые советы по приготовлению.
Для приготовления салатов с говядиной не требуются какие-либо оригинальные или очень дорогие рецепты, кроме того, процесс приготовления довольно простой.
А салат получается ароматным, полезным и невероятно вкусным. Успехов в ваших кулинарных начинаниях.
В этом видео вы узнаете рецепт салата из говядины с фасолью:
Я говядину в салатах использую достаточно часто и считаю, что самое главное, её не пересушить, иначе салат получится не вкусный. Как вы и пишите, я делаю салат с говядиной и яблоками, очень сочный и вкусный.
Делаю регулярненько «Салат с говядиной и сладким перцем» и считаю, что иногда имею полное право заменить говядину на свинину. Мы же не мусульмане! А вы? Вот! Хотя рецепт правилен в к корне, я не кладу в такой салат чеснок, так как считаю, что он перебивает «изюминку»!
Мне тоже нравятся салаты с говядиной. Недавно на глаза попался рецепт салата из говядины с зеленой редькой. Очень интересный вариант, только редьку нужно вымочить в уксусе, чтобы убрать специфический запах.
Мы говядину редко покупаем, поэтому в салате ее только на праздник использую. И то, только в оливье, вместо колбасы. Захотелось вот попробовать по вашему рецепту салат с говядиной и апельсинами.
Салаты из говядины, хорошо готовить для праздничных банкетов на какие-то предприятия, люди их едят с большим удовольствием, так как для некоторых это является вообще чем-то новым.
Очень люблю говядину именно в салатах. Она придает им определенный аромат и вкус. Мой любимый салат с говядиной, грибами, сыром, помидором, чесноком и яйцами. Очень нежно и вкусно