Слоеный салат из курицы с ананасом: вкусно готовим и красиво подаем

Большинство хозяек привыкли сочетать мясо с овощами, грибами или сыром, поэтому использование фруктов в закусочных салатах многим кажется чем-то несовместимым.

Салат из курицы

Салат из курицы с ананасом стремительно набирает популярность

Но слоеный салат из курицы и ананасов стал уже почти классикой и его готовят в будни и праздники не реже, чем Оливье, Мимозу или Сельдь под шубой.

В будничном меню все ингредиенты салата можно просто перемешать и заправить майонезом, а вот для праздничного застолья можно потрудиться и сделать красивую слоеную закуску.

Рецепты салата с курицей и ананасом

Перед практикой (рецептами салатов) не лишним будет остановиться на некоторых технологических моментах, которые одинаковы для всех слоеных салатов.

Салаты с ананасом

Есть несколько вариантов салата с курицей и ананасом

Слои салата должны быть хорошо промазаны заправкой, которой чаще всего бывает майонез. Добиться этого можно двумя способами.

Для первого используется салатный (более жидкий) майонез, которым рисуется очень частая сеточка между слоями.

Второй способ подходит для использования заправки любой жирности.

Каждый нашинкованный ингредиенты в отдельной посудине заправляется майонезом и уже после этого выкладывается ровным слоем в салате.

На пропитку заправкой закуске требуется время, поэтому обмазанный сверху салат покрывают пищевой пленкой в контакт на это время.

Так блюдо не обветрится и останется таким же привлекательным, но еще вкуснее.

С сыром

Для этого салата потребуются:

  • 300-400 г отварной куриной грудки;
  • 350 г консервированного ананаса;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 300 мл салатного майонеза.
Салат с сыром

Тертый сыр — это всегда вкусно

Приготовление пошагово:

  1. С куриной грудки снять кожу. Она не пригодится для салата. Мясо разобрать на отдельные волокна или порезать небольшим кубиком. На большом плоском блюде выложить первый слой из курицы и щедро смазать его майонезом.
  2. С ананасов слить сироп и нарезать их на более мелкие кусочки. Выложить вторым слоем поверх курицы. Этот слой майонезом смазывать не нужно.
  3. Следующим слоем идут измельченные яйца. Их можно порезать на мелкие кубики или натереть на терке с крупными отверстиями. Яичный слой смазать майонезом.
  4. Следующими идут слой сырной стружки, который можно не перемазывать майонезом, и поверх него измельченные в крошку орехи.

Нарисовать по верхнему ореховому слою майонезную сеточку и украсить салат по своему усмотрению.

С грибами

Для слоеной закуски, в которой ананасы и курицу дополняют грибы, понадобятся такие продукты:

  • 150 г отварной куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • 120 г репчатого лука;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 2 сваренных в крутую яйца;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • майонез для заправки;
  • зелень для украшения.
Салат с грибами

Беспроигрышный вариант — сочетание курицы с грибами

Как приготовить:

  1. На небольшом количестве растительного масла обжарить нашинкованные грибы и репчатый лук. Остудить эти ингредиенты до комнатной температуры.
  2. Пока грибы остываю подготовить другие ингредиенты. Из яиц и сыра сделать крупную стружку. Ананасы и курицу измельчить мелкими кубиками.
  3. После подготовки всех составляющих собрать закуску, укладывая слоями грибы, курицу, ананасы, сыр и яйца. Каждый слой обязательно промазывать майонезом.

Дать салату настояться в холодильнике пару часов и непременно украсить его перед подачей зеленью.

С кукурузой

Пропорции ингредиентов для этого блюда будут следующими:

  • 500 г свежего куриного филе;
  • 480 г консервированной кукурузы;
  • 500 г консервированных ананасов;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • майонез для заправки.
Салат с кукурузой

Кукуруза придает яркости салату

Алгоритм действий:

  1. В кипящую подсоленную воду со специями положить куриную грудку и отварить до полной готовности. Этот процесс займет 20-25 минут. Затем мясо достать из воды, охладить и разобрать на волокна или мелко нарезать.
  2. Подготавливаем куриные яйца. Сначала отварить их в течение 10 минут в кипящей воде, затем переложить их в холодную, а после полного остывания очистить и натереть на терке.
  3. С кукурузы и ананасов сцедить жидкость. При необходимости ананасы измельчить более мелкими кубиками. Сыр превратить в стружку на мелкой, крупной или средней терке по своему усмотрению.
  4. Формируем салат, укладывая слоями курицу, кукурузу, ананасы, яйца и сыр. Каждый слой щедро смазать майонезом. Верх и бока также смазать майонезом.

Затем затянуть закуску сверху пищевой пленкой и поставить на пару часов в холод для пропитки.

С орехами

С ананасом и курицей можно приготовить не только вкусный, но и очень красивый салат под названием «Ананас».

Для него нужно взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г ананаса свежего или консервированного;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г ядер грецкого ореха «бабочка»;
  • 20 г зеленого лука;
  • 100 г майонеза.
Салат с орехами

Грецкий орех добавляет салату питательности и пикантности

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отварить и измельчить, разделив на отдельные волокна или порезав кубиками. Свежий или консервированный ананас покрошить на небольшие кубики, так же поступить и с твердым сыром.
  2. На большом плоском блюде выложить в виде овала слой смешанной с частью майонеза куриное филе, на него измельченный кубиками ананас, последний слой должен быть из кубиков сыра.
  3. Сверху салат хорошо промазать майонезом. Поверхность украсить половинками-бабочками ядер грецкого ореха, повторяя рисунок ананаса. С одной стороны выложить перья зеленого лука в виде листьев.

Эффектная закуска в виде ананаса готова.

С копченой курицей

Не менее красивый слоеный салат в виде рояля можно приготовить из копченой курицы и ананаса.

Для его слоев и украшения необходимо взять:

  • 200 г куриного мяса;
  • 350 г консервированного ананаса;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 г дробленных грецких орехов;
  • 300 г твердого сыра;
  • 120 г репчатого лука;
  • 1 свежий помидор, несколько маслин и веточка петрушки или укропа для украшения;
  • майонез для заправки.
Салат с копченой курицей

Курица в салате может быть отварной, а может быть копченой

Этапы сборки салата:

  1. Репчатый лук нашинковать любым способом и залить на несколько минут кипятком. Курицу и ананасы порезать на более мелкие кусочки.
  2. Яйца разобрать на белки и желтки. Первые натереть на мелкой терке вторые – на крупной. От сыра отрезать семь тонких прямоугольных полосочек, остальной шмат натереть на терке.
  3. На плоском блюде в виде прямоугольника выложить слои салата: копченая курица, лук, ананасы, орехи, желтки, сыр и белки.
  4. Затем визуально разделить прямоугольник, вдоль на две части, и на одной выложить ряд сырных полосочек, (белые клавиши) между ними произвольно ряды из нескольких маслин (черные клавиши).

Верхнюю часть украсить розочками из помидора и веточками зелени.

Способы подачи слоеного салата

Прежде чем перейти непосредственно к самим способам подачи слоеных салатов, стоит остановиться более детально на основных правилах подачи блюд, которые касаются не только закусок.

Подача салата

Способов подачи салатов великое множество

Первое правило: центр тарелки для повара, а края – для официанта.

Даже если угощенье готовится для домашнего застолья, на краях салатника, креманки, вазочки или тарелке не должно быть остатков заправки или вывалившихся из общей композиции ингредиентов.

Элементы декора, как правило, изготавливаются из съедобных продуктов.

Чтобы розочки из помидора не завяли в холодильнике за несколько часов, пока салат будет настаиваться, изготавливают их не ранее, чем за полчаса до подачи закуски на стол.

Теперь о способах подачи.

Слоеные салаты, как и не слоеные могут подаваться порционно или в общих салатниках. Для подачи слоеного салата в общем блюде лучше использовать глубокую стеклянную вазу, в которой будут просматриваться все слои закуски.

Можно воспользоваться и плоским блюдом. В таком случае слои салата должны быть одинаковой толщины и аккуратными.

Поможет добиться этого кулинарное кольцо. Если его нет под рукой, сформировать салат можно в кольце разъемной формы для выпечки. В нем можно поставить салат пропитываться в холодильник.

Для индивидуальной подачи можно воспользоваться стеклянными креманками или небольшими пиалами.

Все большую популярность набирает такой способ порционной подачи салатов, как веррин, когда закуску подают в фужерах или стаканах.

Сделать красивой и аккуратной традиционную порционную подачу на блюде также поможет кулинарное кольцо, но уже меньшего диаметра, рассчитанное на одну порцию.

При отсутствии профессионального инвентаря, сделать такое кольцо можно вырезав его из пластиковой бутылки соответствующего диаметра.

Чем можно украсить

О нескольких красивых способах подачи салата («Ананас» и «Рояль») уже было рассказано в рецептах, но кроме них просто выложенное слоями блюдо можно красиво подать.

Украшение салата

Капелька фантазии — и салат заиграет новыми красками

На поверхности можно выложить цветы из овощей, яиц и зелени. Из укропа и золотых кукурузных зерен можно соорудить веточку мимозы.

Из белка яйца можно вырезать лепестки ромашки. Сердцевиной в этом случае может быть раскрошенный желток или маслина. Из маслин и оливок можно выложить виноградную гроздь.

При порционной подаче более уместны небольшие украшения. Не стоит впадать в крайность и перегружать блюдо декором.

Также важно, чтобы продукты из которых сделаны украшения, сочетались со вкусом основных ингредиентов салата.

В этом видео вы узнаете еще один рецепт салата с курицей и ананасом:

Комментарии

  1. Ирина

    Мне нравится сочетание курицы и ананасов. Только слоеные салаты из этих продуктов я не делаю. Я беру отварную куриную грудку, консервированный ананас и твердый сыр. Режу всё крупными кубиками, добавляю баночку кукурузы, перемешиваю всё и заправляю майонезом.

  2. Валерия

    Что курица, что ананас сами по себе продукты очень вкусные и полезные, поэтому не удивительно, что в сочетании они великолепны и образуют целое блюдо. Рецепт вкусный, можете смело готовить.

  3. Света

    Салат с сочетанием курицы и ананаса сначала был в диковинку, но теперь часто его готовим. Слоями не выкладываю, мне кажется, что так больше майонеза потребуется и он будет слишком калорийным. В будни готовлю его без орехов, немного другой на вкус.

  4. Марина

    Для меня мясо с ананасом (любое мясо)-все-таки слишком экзотично. А если туда еще сыр, майонез и грибы впихнуть, получается странно и невкусно. Из предложенных вариантов меня заинтересовал вариант с сыром, бы его приготовить попробовала-но только без добавки ананаса.

Отправить комментарий для "Слоеный салат из курицы с ананасом: вкусно готовим и красиво подаем"