Для изготовления кулинарных блюд, таких, как торты, кексы и другая выпечка, требуются не только знание рецептов, умения и желания испечь эти кондитерские изделия. Большое значение приобретают формы специального и кондитерского назначения, которые необходимы для производства выпечки.
Содержание статьи:
- Силиконовые формы для выпечки
- Преимущества и недостатки силиконовых форм для выпечки
- Кекс с изюмом
- Кексы на кефире
- Кексы с какао и вишнями
Обычная посуда из чугуна, эмали и алюминия, которой ранее пользовались кулинары и кондитеры, известна среди специалистов достаточно давно, как и все ее свойства. В настоящее время в арсенале домашних хозяек и специалистов – профессионалов появились силиконовые формы для выпечки кондитерских изделий, которые обладают абсолютно иными качествами. Такой вид посуды более удобен для производства кондитерских изделий, в ней легче готовить, изделие не подгорает и не требует большого количества растительного масла для приготовления.
Силиконовые формы для выпечки
Такое вещество, как силикон — материал, индифферентный к воздействию различных химических сред. Он не окисляется и обладает известной прочностью, весьма гигиеничен и легко обрабатывается при мойке и чистке посуды, как в холодной, так и в горячей водной среде. Диапазон использования температур — от -60° до +230° Цельсия, возможно, его хранение в холодильниках, морозильных агрегатах, духовых шкафах, аэрогрилях и др. кухонной технике. Такой широкий диапазон применения силиконовых форм для выпечки дает возможность использовать их для приготовления различных кондитерских и кулинарных блюд.
Силикон представляет собой весьма пластичную субстанцию, кулинарные формы из которого легко сгибаются, свободно переносят изменение конфигурации на излом, восстанавливаясь в первоначальных формах. Готовое изделие никогда не пригорит в месте соприкосновения с формой из силикона. Из-за таких физических свойств, как гибкость и мягкость, на эти изделия несложно нанести разные объемные надписи и рисунки.
Основой технологии производства силиконовых форм для выпечки является резина со специальными свойствами с нанесенным слоем силикона. Встречаются изделия из стекловолокна и шерсти с нанесенным силиконовым слоем.
Из — за такого состава фактуры они приобретают мягкость и эластичность, что дает возможность доставать выпечку из духовки свободно и просто, выворачивая форму.
Преимущества и недостатки силиконовых форм для выпечки
К таким преимуществам относятся следующие качества:
- Доступная цена изделия
- Комфортность применения
- Скорость выпекания
- Экономичность при хранении на кухне. В этом режиме им можно придать любую форму — свернуть сложить и т.д.
- При необходимости в торговых точках можно приобрести силиконовые формы повышенной жесткости, когда каркас армируется элементами из нержавеющей стали. Это дает возможность без всяких усилий помещать форму в духовку и свободно доставать испеченное изделие.
Важным преимуществом силиконовых форм для выпечки служит то, что нет необходимости смазывать форму перед помещением в духовой шкаф. Ведь свойства силиконовых поверхностей позволяют избежать пригорания выпечки. Кроме того, силикон позволяет улучшить теплопередачу. Это дает значительно ускоряет приготовление десерта и других блюд.
Как отдельный недостаток, следует отметить неустойчивость таких форм. По этой причине, такие формы сначала устанавливаются на противень (решетку), а затем наполняются тестом и ставятся в духовой шкаф.
Кекс с изюмом
Предлагаем простейший рецепт для выпечки кексов из силиконовых форм.
Ингредиенты:
- Изюм — 80 г
- Цукаты – пакетик 200 г
- Дрожжи 0 1 пакетик сухого продукта
- Молоко – 100 г
- Масло сливочное -150 г
- Мука 400 г
- Яйца куриные 5 шт
- Соль – 1 ч.л.
- Ванилин, имбирь, перец молотый – по вкусу
Способ приготовления:
Сухой изюм промыть в холодной воде и запарить в небольшом количестве кипятка. В 100 граммах теплого молока разводим пакетик сухих дрожжей. После растворения дрожжевой массы добавляем в раствор сахарный песок, растопленное на водяной бане сливочное масло и пшеничную муку. Предварительно муку следует просеять через мелкое сито. Хорошо просаливаем тесто, добавляем в него яйца, по вкусу — ванилин, перец молотый, имбирь. После того, как тесто отстоится; добавить промытые цукаты и изюм.
В подготовленные силиконовые формы для выпечки заливаем тесто, поставив на некоторое время для подъема дрожжей. Воткнуть в каждый кекс по тонкой палочке для контроля степени готовности. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления кексов – около часа. В случае начала подгорания вершков изделий накрыть их пергаментной бумагой. После извлечения кексов дать им остыть, предварительно помазав растопленным сливочным маслом верхнюю поверхность выпечки.
Кексы на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Сахар — 0, 4 кг
- Маргарин – 0,2 кг
- Сода — 1 ч.л
- Яйцо куриное – 4 шт
- Мука пшеничная – 0,3 кг
- Изюм – 50 гр
Способ приготовления:
Яйца куриные перетираем с сахаром, маргарин растапливаем на водяной бане, после чего вливаем в растертую массу. По очереди в смесь кладется пищевую соду, кефир, изюм и пшеничная мука. Перемешиваем тесто таким образом, чтобы не осталось комочков. В итоге получается тесто плотной консистенции по типу сметаны. Подготовленные силиконовые формы для кексов заполняются на половину глубины и помещаются в духовку с температурой +180 градусов по Цельсию.
Кексы с какао и вишнями
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар – 0, 25 кг
- Маргарин – 0,1 кг
- Вишня без косточек – 0,2 кг
- Сметана — 0,2 кг
- Какао — 3 ст.л
- Масло растительное — 3 ст.л
- Разрыхлитель — 2 ч.л
- Ванилин – 50 гр
Способ приготовления:
Перетираем в глубокой посуде куриные яйца с сахаром, добавляем ванилиновый сахар вместе с разрыхлителем теста. Эта масса перемешивается, туда вносится растительное масло и растопленный маргарин. Затем в тесто добавляется сметана, какао и пшеничная мука, которые предварительно перемешиваются.
Напоследок в готовую массу всыпается вишня, перемешивается до стадии равномерного распределения по тесту ягод, после чего заполняются силиконовые формы для выпечки готовой рецептурой. Они устанавливаются в духовой шкаф на 30 мин. Температура выпечки — 180 градусов по Цельсию.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт кексов со вкусной начинкой в следующем видео сюжете:
сегодня купила силиконовые формочки,завтра буду печь.
Делала раза три или четыре такие вот кексы на кефире. Правда, с добавлением какао, хотела шоколадные. И каждый раз у меня они получались какие-то сбитые, тяжелые. Не подскажете в чем может быть причина?
У меня есть силиконовые формы, пользуюсь ими очень активно. Первое время были проблемы с извлечением мелких кексов, но сейчас приноровилась. Просто надо кексам дать немного остыть в самой форме, а потом доставать.
Очень долго у нас лежали без дела силиконовые формы, особо никогда ими не пользовалась, а тут наткнулась на Ваш сайт и загорелась идеей приготовить кексы, выбрала рецепт который с изюмом и вчера приготовила. Получилось очень вкусно, так вкусно,что их уже нет. Благодарю за рецепты.
Я увлекаюсь выпечкой, но сначала к силиконовым формам отнеслась настороженно. Однако на самом деле нужно только привыкнуть, и все преимущества налицо: извлекать изделия легко, моются идеально, хранить тоже просто
Изредка выпекаю кексы, конечно, с изюмом, получается вкусно, про силиконовые формы слышала, но не пробовала в них выпекать. В следующий раз попробую приготовить кекс с какао и вишнями в силиконовой форме.
в рецепте кексов с вишней,почему то не написали какое количество муки нужно! даже не написали,что она вообще нужна!