Мясо занимает особое место в рационе питания человека, ведь оно богато незаменимыми микроэлементами и полезными веществами, которые присущи именно этому продукту. Многие люди не представляют свой ежедневный рацион питания без мяса, поэтому и богаты кулинарные книги всего мира самыми разнообразными рецептами приготовления этого продукта. Из самых популярных видов следует выделить свинину и курицу. Последняя все чаще появляется на наших столах, так как является достаточно доступной и готовится предельно просто и быстро.
Содержание:
- Самые популярные способы приготовления мяса
- Курица — доступный продукт на нашем столе
- Рецепт приготовления вяленой курицы
Самые популярные способы приготовления мяса
Мясо можно готовить самыми разнообразными способами — варить, жарить, тушить, солить, запекать и даже вялить. В любом виде этот продукт более, чем вкусный, а удачно подобранный рецепт насытит всю семью и станет отличным угощением для гостей в любой праздник.
В домашних условиях чаще всего его жарят, а также добавляют в супы и разного рода рагу и прочие вторые блюда. Обычная обжарка мяса на растительном масле с луком служит прекрасным сытным блюдом для обеда или ужина. Приготовление мяса не занимает слишком много времени и даже по французским рецептам оно готовится достаточно быстро и просто, а получается более, чем вкусно.
Но можно приготовить его и таким образом, чтобы в любой момент кусочек можно было достать из холодильника и полакомиться или угостить гостей.
В качестве хорошей закуски отлично подойдет вяленая курица в домашних условиях, которая поразит многих хозяюшек простотой своего выполнения, а также доступностью всех ингредиентов.
Курица — доступный продукт на нашем столе
Курица на отечественном столе занимает особое место, ведь с одной тушки можно приготовить несколько разнообразных блюд, который при рациональном использовании послужат пищей для всей семьи на протяжении нескольких дней, а то и недели. Из филе курицы можно приготовить несколько основных блюд, окорочка и крылышки запечь, а из оставшейся части получится прекрасный бульон или суп.
Филе является едва ли не основной частью птицы, из которого готовят самые разнообразные и очень вкусные блюда. Его просто отваривают в качестве основного ингредиента для многих салатов, просто тушат с соусах, жарят в виде отбивных, а еще именно из филе получается чрезвычайно вкусное блюдо — вяленая курица, которая придется по вкусу даже изысканным гурманам.
Рецепт приготовления вяленой курицы
Мясо, приготовленное по этому рецепту получается достаточно нежным и в меру соленым так, что служит идеальной закуской. Несмотря на то, что процесс вяления достаточно продолжительный, курица вялится относительно быстро, приобретает очень аппетитный внешний вид и ароматный вкус. Если это блюдо приготовить для праздничного стола, то можно быть уверенным, что от него не останется ни кусочка, и каждый будет просить поделиться рецептом приготовления этого блюда.
Ингредиенты для приготовления блюда и необходимые дополнительные средства:
- куриное филе
- специи — душистый перец, красный перец, паприка, чеснок, соль, можно также использовать и другие пряные травы по желанию
- марля
- пищевая пленка и бумажные полотенца
- вафельное полотенце.
Способ приготовления:
1. Все специи и пряности соединить и перемешать.
2. Курицу хорошо вымыть и промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость с мяса.
3. Филе хорошо обтереть со всех сторон специями и соль, поместить в емкость для маринования, плотно выложив кусочки друг на друга.
4. Курицу накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для маринования, в процессе которого мясо будет выделять сок. Сливать его нет необходимости, ведь он служит отличным маринадом.
5. Через 24 часа куриное филе необходимо промыть и опять хорошо просушить. Можно использовать вафельное полотенце, при этом плотность мяса существенно изменится, так как из него выйдет лишняя жидкость и оно станет более-менее плотным.
6. Обсушенное мясо опять натереть специями и солью, а также мелко нарезанным чесноком или выдавленным через чесночницу. Мясо завернуть в марлю, плотно выложив в емкость для дальнейшего вяления. Поместить в холодильник на 24 часа. По истечению этого времени филе будет готово.
Мясо пропитывается пряностями и ароматом, становится в меру упругим и очень вкусным. Приготовленная таким образом вяленая курица служит прекрасной закуской, идеально подходит под пиво, используется для бутербродов.
Иногда можно встретить рецепты, по которым мясо не выкладывается в емкость, а подвешивается для обветривания, во время которого выходит лишняя жидкость. Но предложенный способ сохраняет больше аромата и вкусовых качеств самого мяса.
Интересное видео на тему: «Вяленая курица в домашних условиях для праздничного стола»: