Креветки являются ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество белка, и при этом не имеют в составе углеводов и практически не содержат жиров. Поэтому, приготовленные из них блюда являются диетическими. В большей степени это относится к салатам и лёгким закускам.
Из предлагаемой статьи читатель узнает несколько полезных рецептов с этим морепродуктом, таких как салат с креветками и авокадо, и грейпфрутом, а так же скомпонованный с другими, сочетаемыми ингредиентами.
Содержание:
Полезные свойства креветок
Главной особенностью креветок является их способность утолять голод, насыщать организм белком и при этом не добавлять лишних калорий. В 100 граммах отваренного продукта содержится не более 97 Ккал, что выводит его в ранг диетических.
Но стоит также знать, что калорийность креветок зависит от способа их приготовления, так панированные и обжаренные, они имеют пищевую ценность в 246 Ккал, а приготовленные в соусе, 174 Ккал. Исходя из этого, делаем вывод, что самыми полезными являются вареные креветки и приготовленные на пару.
Кроме белка, в креветках содержатся аминокислоты, положительно воздействующие на кожный покров и способствующие обмену веществ, а так же йод, необходимый для качественной работы щитовидной железы и головного мозга.
Морепродукт содержит витамины растворяющие жиры, Д, Е, А, К и витамины группы В. Входит в состав креветок и множество микроэлементов, среди которых, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и мн. др, положительно воздействующие на кровеносную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Креветка – ценный и полезный продукт в питании человека, содержание йода в ней в десятки раз больше чем говядине.
Креветки с фруктами и овощами
Как мы уже выяснили, не все блюда, приготовленные из креветок, имеют не одинаковую калорийность, поэтому будем рассматривать их варенными и пареными. Конечно же, употреблять креветки в чистом, только приготовленном виде можно, но лучшим вариантом станут салаты.
Салат из креветок с добавлением помидор и авокадо
Довольно простой, полезный, а главное вкусный рецепт, приготовление которого в общей сложности составляет не более получаса. Подойдёт как для любителей морепродуктов, так и для гостей, которые внезапно посетили ваш дом. Готовя салат с креветками и авокадо, и помидором вы должны иметь такие ингредиенты:
- Креветки мороженные неочищенные – 900 гр
- Авокадо – 1 шт
- Среднего размера помидоры – 3 шт
- Соль, специи, оливковое масло или майонез
- Сок половинки лимона
Варим креветки, очищаем их и кладём в салатницу. Авокадо и помидоры освобождаем от кожуры, режим кубиками и отправляем к креветкам. Конечным этапом является заправка салата солью, специями, лимонным соком и оливковым маслом. Для почитателей майонеза, вместо масла можно использовать любимый соус.
Креветочный салат с добавлением авокадо и разбавленный грейпфрутом
Обезжиренность креветок, насыщенность авокадо и цитрусовый привкус грейпфрута делают вкус салата необычным.
Для приготовления понадобиться:
- 300 г вареных креветок
- 1 — авокадо
- 1 — грейпфрут
- 2 огурца
- 6 листьев салата
- Черный перец, соль, специи, растительное масло
Отваренные в течение 3-х минут в подсоленной воде очищенные креветки отцеживаются на дуршлаге, перекладываются в тарелку и сразу же поливаются разогретым растительным маслом, в котором пассировался чеснок.
Процесс разогревания масла осуществляется в течение 3-х минут, затем чеснок вынимается. Огурец, авокадо и мякоть грейпфрута нарезается крупными кубиками и подсаливается. В смесь фруктов и овощей добавляется оливковое масло. На тарелку кладутся салатные листья, на них высыпается приготовленный состав. Сверху добавляются креветки, и всё посыпается специями.
Регулярное употребление таких салатов позволяет полностью насытить организм йодом.
Креветки с другими продуктами
Сегодня креветки и авокадо можно приобрести в любом магазине, но учитывая их стоимость, блюда, сделанные из этих составляющих, повседневными не назовёшь. Поэтому готовятся они или истинными гурманами, или на какой-то праздник.
Таким блюдом является и салат с креветками и авокадо, и яйцом, он украсит любое застолье и станет изысканным и вкусным яством. В этом салате креветки будут выглядеть как дополнение, поэтому на четыре порции будет достаточно 200 г этих морепродуктов.
Измельчаем кубиками авокадо, луковицу, 3 яйца, добавляем вареные креветки, слегка заправляем майонезом. Салатные листья укладываем на дно креманки и заполняем её приготовленным салатом. Сверху посыпаем специями по предпочтению и украшаем. Салат с креветками и авокадо, и яйцом готов, остаётся только подать его к столу.
Учитывая все полезные и диетические свойства креветок, стоит задуматься о регулярном их употреблении.
Тем более, что приобрести продукт можно в любом супермаркете, а стоят креветки не дороже, чем говядина или свинина. На видео представлено изготовление салата с креветками и авокадо:
Обожаю креветки. Надо будет обязательно попробовать салат из креветок и авокадо с добавлением грейпфрута. А так я несколько раз делала салат из креветок, консервированного ананаса, твердого российского сыра. Заправляла лимонным соком и немного майонеза. Вкус получается изумительный.
Делала я на Новый 2018 Год такой салат. Именно как у вас и указано в рецептике. Всем домашним очень понравился. Однако, весьма дорого обошелся, а так как живем мы не богато, если сказать даже бедно, то такой изумительный по вкусу салат можем позволить себе исключительно по великим праздникам. А жаль…
Креветки обожаю! И салат этот с удовольствием бы попробовал, но, если грейпфруты у нас лежат повсюду, то купить спелый авокадо — большая проблема. А недозрелые так и не вызревают.
Салат далеко не бюджетный, но по вкусу придется многим. Мы пробовали заменить с апельсинами, уже совсем не то. Да и необходимо находить нормальные креветки, не переварить их, чтобы были не жесткими.
Для нас покупка авакадо тоже представляет большую проблему просто потому, что их нигде нет, а так рецепт изысканный и судя по фото вкусный, обязательно приготовлю, как только куплю данный фрукт.