В летнюю жару не хочется включать печку и выпекать замысловатый торт, а десерт необходим для торжественного обеда. Тогда уместен сметанно-желейный торт с фруктами без выпекания.
Рецепт приготовления не сложный, с ним справится и начинающий кулинар, и ленивая хозяйка. Он хорош в летнюю жару, потому что прохладный и легкий, а также низкокалорийный – его могут есть девушки, следящие за своей фигурой.
Содержание:
Легкий торт со сметаной
Для приготовления большого торта понадобится один литр сметаны и 3-4 ложки желатина – чем выше жирность сметаны, тем желатина необходимо брать меньше. К тесту прибавляется стакан сахарного песка и ванилин.
Приготовление десерта происходит в простой последовательности. Сначала необходимо положить желатин в теплую кипяченую воду и выдержать 50 минут или час. Потом растворить его на водяной бане до полного исчезновения.
Сметану взбить с постепенным добавлением сахара и ванилина до получения пышной пены и вылить в нее остывший желатин.
Это основа для торта, из которой можно делать все, что душа пожелает. Вот несколько подсказок, как оформить сметанно-желейный торт:
- Разделить массу на две части и в одну из них положить какао, хорошо перемешать. Выкладывать в форму ложку белой массы, следом ложку коричневой и так чередовать, пока сметана не закончится. Получается торт «зебра», вкусный и оригинальный.
- Разделить основу для торта на несколько частей и добавить в каждую из них яркий пищевой краситель. В форму массу укладывать слоями, чтобы они не перемешались, после каждого слоя ставить ее ненадолго в холодильник.
- Сделать немного фруктового желе, налить в форму, чтобы получился слой 1,5-2 см, дать ему застыть в холодном месте. На твердое желе разложить порезанные фрукты или ягоды. Можно взять апельсины, персики, клубнику, малину и другие фрукты, какие есть в доме. Сначала залить сметанной основой, чтобы закрылся слой фруктов и дать ему немного застыть, а потом вылить оставшуюся часть желе.
Если нужен более питательный торт, то можно использовать бисквитные коржи для основы и прослоек. Чтобы получилась нежная консистенция торта, бисквит следует порезать на кусочки и смешать со сметанным желе.
Нарезать на кругляшки готовый рулет из бисквита, обложить им дно и бока формы, предварительно застелив ее пищевой пленкой. В эту чашу из рулета вылить сметанную заготовку и дать ей хорошо затвердеть.
Торт выглядит как «черепаха», к ней можно приделать голову. Вместо рулета можно взять колечки ананаса, залитые бесцветным желе.
Поместить в формочки, сделанные из силикона, разные фрукты и ягоды и залить сметанной заготовкой, дать затвердеть и перевернуть на тарелку. Получатся необычные пирожные, низкокалорийные и вкусные.
Сметанно-желейный торт с фруктами отнимает мало времени – немного выдумки и получится нежный, прямо тающий во рту десерт, который придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Желейный торт с ягодами
Этот торт актуален в любое время года и на любом мероприятии. Готовится он легко, но требуется время для застывания желе, поэтому его следует готовить накануне торжества. Необходимые продукты:
- 4 пакетика с разным желе
- 400 мл сметаны 15% жирности
- стакан сахарного песка
- 2 пакета желатина
- пакетик ванилина
- фрукты-ягоды: банан, киви, мандарин, смородина и малина
Приготовление:
- Все пакетики фруктового желе растворить в горячей воде, отдельно друг от друга, остудить и поместить в холодильник для окончательного застывания.
- Желатин смешать с горячей водой, высыпать ванилин и помешивать, пока компоненты не растворятся.
- Взбить венчиком сметану с сахаром, постепенно добавляя охлажденный желатин – объем сметаны должен увеличиться.
- Нарезать на кубики застывшее фруктовое желе и фрукты. Сложить в посуду для торта кусочки желе, фрукты и ягоды, осторожно перемешать и залить все это сметаной.
- Держать в холодильнике не менее 4 часов, перед тем, как вынимать торт из посуды, ее необходимо немного подержать в горячей воде, затем перевернуть на плоскую тарелку.
Верх торта можно сделать красивым, если выложить дно посуды фруктами и ягодами, сложив из них рисунок.
Желейный торт с печеньем
Сметанно-желейный торт с фруктами и печеньем – самый простой, поскольку не требует выпечки. Десерт получается очень вкусным, но при этом легким, несмотря на то, что используются простые продукты.
Этот торт можно поставить на праздничный стол и просто порадовать близких за чаепитием в узком семейном кругу.
Сначала следует запастись нужными продуктами:
- пачка печенья «Крекер»
- пачка фруктового желе
- 300 г сметаны
- 3 штуки киви
- сахар по вкусу
- желатин 1,5 ложки
- кокосовая стружка
Порядок приготовления:
- Залить желатин горячей водой и перемешивать его до полного исчезновения. Готовое желе выложить в посуду и залить небольшим количеством горячей воды, хорошо перемешать.
- Печенье необходимо брать не соленое и не со вкусом лука, все-таки это десерт.
- Киви нарезать мелким кубиком и добавить к желе. Можно взять любые фрукты или ягоды, что нравится.
- В желе к киви добавить разломанное на кусочки печенье и насыпать несколько ложек сахара. В эту массу выложить сметану и желатин, все перемешать хорошо, но осторожно.
- Миску с полученной смесью поместить в холодильник до полного затвердевания.
- Теперь торт следует вынуть из посуды, для чего ее надо опустить в горячую воду на 10 секунд или ножом отделить застывшее желе от края посуды и перевернуть ее на плоское блюдо.
Украсить можно кусочками киви, сделать из них разные элементы в виде цветов. Щедро посыпать торт кокосовой стружкой. Все готово, можно приступать к чаепитию.
Желейный торт с печеньем
Этот торт потребует больше времени, чем предыдущий, а также необходим целый список дополнительных продуктов. Десерт хорошо будет смотреться на торжественном обеде – это достаточно калорийный и вкусный торт.
Для приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
- пачка печенья
- 500 мл сметаны
- 100 г сливочного масла
- 150 г сливочного сыра
- полстакана сахара
- пакетик ванилина
- пачка лимонного желе
- пакетик желатина, лимон и мята
Приготовление:
- Желатин смешать с водой и оставить набухать минут на 40.
- Печенье искрошить блендером в мелкую крошку и соединить с растопленным маслом.
- Взять разъемную форму для запекания, постелить на дно бумагу для выпекания и распределить по ней печенье с продуктов ровным слоем, поместить в холодильник на полчаса для остывания.
- Желатин распустить на водяной бане и охладить.
- Положить в одну посуду сметану, сахар, сыр и ванилин, выдавить в массу сок лимона и взбить, чтобы не было комочков. Затем аккуратно вылить туда желатин и перемешать.
- Взять форму с печеньем из холодильника и положить на него крем, разровнять и снова отправить в холодильник. В это время надо приготовить лимонное желе из пачки, растворив его в горячей воде и дать остыть.
Сверху крема осторожно вылить желе ровным слоем и украсить торт листиками мяты и ломтиками лимона. Готовый торт необходимо держать в холодильнике, пока не застынет желе сверху.
Желейный торт с бисквитом
Сметанно-желейный торт с фруктами и отличается нежным сливочным вкусом, разбавленным фруктовой кислинкой. Он понравится всем, даже капризным лакомкам, несмотря на то, что бисквит добавляет этому десерту калорий. Для торта лучше использовать приготовленный бисквит, а не приобретенный в магазине.
Для него нужны следующие компоненты: 4 яйца, 100 г муки и 150 г сахара. Для заливки надо взять 500 мл сметаны, желатина быстрорастворимого 15 г, фрукты и ягоды по сезону или, что нравится, разноцветное готовое желе.
Способ приготовления:
- сначала испечь бисквит из тех ингредиентов, что для него приготовили, остудить и порвать на кусочки
- желатину дать набухнуть в воде, затем растворить его, нагревая, не доводя до кипения, оставить охлаждаться
- в сметану высыпать сахар и ввести остывший желатин, перемешать
- в застеленную пленкой посуду положить слоями бисквит и фрукты, покрыть их заливкой и поместить в холодильник для затвердения
- после этого торт поместить на тарелку, перевернув форму
Сверху залить желе, предварительно приготовленным и красиво разложить фрукты. Поставить охлаждаться, чтобы желе сверху стало твердым.
Желейный торт на бисквитной основе
Торт набисквитном корже в сметанном желе отличается вкусом и калорийностью, но иногда себе это можно позволить. Чтобы приготовить десерт необходимо запастись следующими продуктами:
- 3 яйца
- полстакана муки
- стакан песка
- соль на кончике ножа
- 400 мл сметаны 20% жирности
- желатин
- один банан
- клубника
- сахар ванильный
- по половине стакана сахара и воды для сиропа
- столовая ложка лимонного сока
Приготовление:
- Сначала необходимо сделать бисквит, для чего вбить в миску яйца, насыпать соль и начать мешать миксером, порционно добавляя сахар (полстакана), пока смесь не станет белой и не поднимется. Посыпать смесь мукой и осторожно перемешать.
- Взять разъемную форму, промазать ее маслом и присыпать мукой, вылить туда заготовку для бисквита и разровнять, потом поместить ее в печь и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность коржа надо проверять при помощи спички.
- Готовый корж охладить и разрезать на 2 пласта – понадобится только его нижняя часть, а остальное можно просто съесть.
- Пока корж остывает можно сварить сироп, для чего в посуду налить полстакана воды, когда она закипит, насыпать в нее полстакана сахара и помешивая, дождаться полного исчезновения сыпучего ингредиента.
- В остывший сироп влить лимонный сок и пропитать корж этим сиропом.
- Желатин поместить в холодную воду для набухания. Затем порезать банан и любые фрукты произвольно.
- Сметану вместе с сахаром и ванилином взбить, в конце осторожно добавить растворенный на водяной бане желатин, который должен уже остыть и ложкой все смешать.
- Вылить полученную массу на корж, пропитанный сиропом и разравнять.
Украсить можно, нарезанной красиво клубникой, залитой фруктовым желе. Поместить торт в холодильник, чтобы желе застыло.
Сметанно-желейные торты пригодны для любого застолья, учитывая их красивое оформление и прекрасный вкус. Низкокалорийный десерт придется по вкусу всем даже сидящим на диете дамам.
Как сделать сметанный торт «Мишка», можно посмотреть на видео:
Я готовила сметанное желе с клубникой, но только однажды. У меня он получился , скорее похожим на очень густой йогурт. Но, домашние все же оценили лакомство, холодненький в жару хорошо разошелся.
Первый рецепт мне очень понравился. Такого лакомства я еще нигде не видела. Как раз сейчас начнется сезон клубники, так я его попробую сделать тоже. Тем более что он ожирением не грозит.
В первый раз торт у меня не получился, желе потекло, т.е. больше нужно желатина добавлять, но в целом это просто вкуснятина и довольно оригинальный на вид, хотя готовить его не так уж и просто, но торт того стоит.
Согласна с Еленой, главное — не промахнуться с концентрацией желатина. Я делала такой десерт с измельченным творогом и сметаной, положила много желатина — и его вкус перебивал все остальные ингредиенты. С какао — не очень понравился, оно горчило, а вот с тертой шоколадкой с изюмом и орехами вышло вкуснее. Буду готовить теперь чисто на сметане, без кислого творога, и хочу попробовать с бисквитом или печеньем — по-моему, это то, чего недостает данному десерту для полного счастья!