Вкусные салаты – это не только одна из составных праздничных столов, но и прекрасный гарнир к повседневным мясным, рыбным и прочим блюдам. Это еда, которую может приготовить каждый и с помощью которой можно спасти даже самый скудный торжественный стол. Однако, учитывая их популярность и разнообразия, удивить гостей простым салатом достаточно сложно, поэтому лучше использовать для приготовления экзотические ингредиенты и необычные рецепты. Для этого в копилке любой хозяюшки должна быть парочка необычных, и в то же время сытных салатов, заправленных маслом.
Содержание:
Салат «Весенняя свежесть»
Этот салат представляет собой вкусное блюдо, которое хорошо подойдет к стейку, рыбе и запеченной курице. Его заправляют растительным маслом, но по желанию кулинары могут использовать и другие средства для заправки салата.
Ингредиенты салата:
- Один спелый, среднего размера авокадо;
- Два помидора (помидор – желтый, томат – красный. Не путайте!);
- Один большой огурец;
- 120 граммов Моцареллы;
- Несколько листов зеленого салата;
- Щепотка морской соли;
- Редис – пучок листьев;
- Зелень для украшения (на выбор).
- 40 граммов оливкового масла для заправки;
- маслины.
Этапы приготовления:
- Этап первый – обрабатываем авокадо. Очищаем плод авокадо от кожуры и косточки. Нарезаем мякоть на маленькие кубики и выкладываем на дно мыски.
- Этап второй – желтые помидоры и огурец режим соломко, а затем на небольшие равномерные кубики. Очищать огурцы от кожуры не стоит. Они должны придать салату вкусу и цветового разнообразия. От кожуры стоит избавиться в случае, если она горькая. Нарезанные овощи добавляем в миску к авокадо и даем постоять, чтобы пустили сок.
- Этап третий – листья салата, редиса нарезаем на тонкие полосы и разминаем с морской солью.
- Этап четвертый – сыр режим на кубики, смешиваем с овощами.
- Этап пятый – смешиваем овощи с зеленью, добавляем маслины, заправляем оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Сверху украшаем зеленью и подаем к столу.
Яркие цвета ингредиентов и необычное сочетание их вкусовых качеств порадует любого кулинарного гурмана, гостя и позволить быстро и без проблем накормить всю семью.
Итальянский салат с апельсинов
Этот салат стоит готовить на ужин. Он легкий, вкусный и не калорийный. По – итальянский называется Insalata di cavoli all’ arancia.
Ингредиентов для его приготовления и времени много не требуется.
Компоненты салата:
- 100 грамм брокколи или 4 – 5 небольших веточки;
- 100 грамм цветной капусты;
- 2 апельсина;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- Щепотка смеси перцев;
- Перец чили (добавляем только по желанию)
- Соль (по вкусу).
- Каперсы.
Способ приготовления
Все овощи очищает от ненужных элементов и отправляем в пароварку на 5 минут. Овощи нужно немного проварить, но не доводить до готовности.
С одного апельсина снимаем цедру. Второй оставляем для салата. Высыпаем цедру в банку, а с самого апельсина выдавливаем сок. Заливаем цедру соком и добавляем оливковое масло (1/3 от общего объема сока), соль, перец по вкусу. Закрываем емкость крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы компоненты тщательно перемещались.
Теперь начинаем готовить сам салат.
Хорошенько очищаем апельсин от кожуры и белой мякоти. Нарезаем фрукт кольцами. Их примерно должно получиться 5. С капустой поступаем также. Веточки аккуратно нарезаем кольцами и выкладываем поверх апельсинов.
В заправку добавляем мелко нарезанный перец чили. Его количество зависит от предпочтений едка. Добавлять острый овощ стоит только перед самой заправкой, повторно встряхивая масляную жидкость.
Заправляем салат заправкой, поверх посыпая каперсами. Подаем салат к столу.
Виноградная фантазия
Этот салат должен понравиться любителям сочных и мясных блюд, так как помимо винограда основными компонентами здесь являются ветчина и сыр.
Ингредиенты:
- 80 грамм сыра с плесенью;
- 200 грамм ветчины;
- 100 грамм белого сладкого винограда;
- 100 грамм темного винограда (не сильно крупного);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Половина пучки салата латука;
- 30 грамм грецких орехов;
- Черный молотый перец (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- 2 ст. ложки растительного масла.
Этапы приготовления
- Первый этап – ветчину нарезаем на полоски средней толщины и обжариваем на маленьком огне на растительном масле.
- Этап второй – обрываем виноград, хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем на половинки.
- Этап третий – сыр нарезаем на кубики.
- Шаг четвертый – салат латук необходимо хорошо промыть в теплой воде. Каждый листик стоит хорошо просушить на салфетке. Каждый сухой листик нарываем и выкладываем в салатницу. Листья посыпаем самой мелкой солью.
- Этап пятый – в салатницу выкладываем сыр, виноград, обжаренную ветчину, грецкие орехи. Перчим ингредиенты, аккуратно перемешивая и добавляем оливковое масло.
Отправляем салат на полчаса в холодильник. По истечении времени украшаем салат по своему вкусу.
Вариант приготовления Insalata di cavoli all’ arancia: