Кто не любит тихим прохладным осенним вечером с чашечкой горячего чая съесть порцию вкусного печенья? А как приятно, когда это печенье, сделанное собственными руками и еще горячее, только вытянутое с духовки. Попробуем разобраться, сколько существует способов приготовления печенья на сметане, и какой рецепт самый вкусный.
Содержание:
Хитрости приготовления сметанного теста
В кулинарии существуют свои законы, которым подвластны вкусовые рецепторы человека. Большое значение имеют пропорции, именно их соблюдение определяет, будет блюдо провальным или успешным.
В мире выпечки существует масса рецептов теста, которое подходит не для каждого блюда. Определенное тесто, для определенного кушанья. Среди выпечки существует 6 основных рецептов теста, которые соответствуют определенному кулинарному изделию:
- Бисквитное тесто
- Дрожжевое тесто (булочки)
- Заварное тесто (эклеры)
- Песочное тесто (печенье, корзинки)
- Слоёное тесто (свиные ушки, слойки)
- Тесто для маффинов (кексы)
- Тесто для струделя (пирог)
Каждый рецепт теста имеет свои хитрости и тонкости. Что же важно знать при приготовлении сметанного теста? Сметанное тесто одно из популярных видов теста, потому что, сметана, добавляет неповторимый вкус тесту не в зависимости от внутреннего содержания изделия. Данный вид теста используется, как для приготовления сладких, так и не сладких изделий.
- Самым простым рецептом сметанного теста, является тесто с добавлением 200 г. сметаны и 200 г. муки. Вариант этого теста используют при приготовлении пиццы.
- Очень вкусным выходит сметанное тесто при добавлении маргарина или сливочного масла (на 2,5 – 3 стакана муки 200 г.), сметаны 250 г., разрыхлителя 1 ч. л. и щепотка соли. При использовании разрыхлителя, необходимо дать тесту настоятся приблизительно 30 минут.
- Для сладкой выпечки в рецепте используется 500 гр. сметаны, 1 шт. яйцо, сода гашенная уксусом 1/3 и сахар 2-3 ст. ложки.
Одной из тайн в приготовлении подобного типа теста в том, что некоторые опытные домохозяйки в его изготовлении используют вышедшую из срока годности сметану, чтобы не переводить продукты питания и не выбрасывать деньги на ветер.
В сочетании с дополнительными ингредиентами и при термической обработке выпечка впитывает в себя нежные ароматы и сметанные послевкусия.
Вкусные секреты печенья на сметане
Рецепты печенья известны нам сотню лет. А вы знали, что изначально печенье носило сугубо ритуальный характер? Сахар у наших предков был в дефиците, и добавляли его в хлебобулочные изделия только по праздникам.
Главным праздником на Руси, когда можно было попробовать на вкус печенье было — Рождество. Женщины ночью, пока все домочадцы спали, выпекали из сладкого теста различных зверюшек, которыми потчевали за праздничным столом своих детей.
Самые первые рецепты изготовления печенья были записаны женой одного англичанина в 1615 году. В своем рецепте Джервэза Мархэма использовала привычные для нас продукты, так что вполне возможно сегодня приготовить и попробовать печенье, которое ели 400 лет назад.
Для этого нам необходимо:
- белки 3-х яиц
- молоко
- пшеничная мука
- сахар
- семена аниса
Все ингредиенты соединить и вымешать, поместить в духовку на пергамент и запекать до полной готовности.
Сейчас, когда сахара более чем достаточно и полно кондитерских и прочих мест, где каждый желающих может отведать любых сладостей, мы не задумываемся по поводу готовки печенья.
Но сделанное своими руками от чистого сердца, и с любовью, всегда вкуснее просто купленных вещей. Чем же побаловать близких и себя? Вот парочку незамысловатых рецептов для приготовления: теста со сметаной для печенья:
- Для изготовления одного из не сложных видов печеньица со сметанным тестом, вам понадобятся такие ингредиенты: 200грамов сметаны, 150-200г пшеничной муки, 50-80г сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя, ¼ ч.л. соли. Все перечисленные компоненты необходимо смешать, сделать из теста сферу, обмотать пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. Дальше все очень просто! С теста вырезать фигурки и поместить их в духовку до полной готовности.
- В данном рецепте мы будем использовать помимо сметаны (200 г.) еще и маргарин (250 г.). Еще нам необходимо добавить муку, яйца, сахар, гашеную соду. Далее все по накатанной. Вымешиваем тесто, даем ему отдохнуть 30 минут и приступаем к изготовлению печенья, предварительно подготовив печь нагрев ее до 200 градусов.
- Для любителей ванили, тоже нашелся уникальный секретный рецепт сметанного теста для печенья. Необходимо взять 500 г. 50% сметаны, ванильный сахар для запаха и вкуса, замесить тесто на сметанной основе и подготовить сахарную пудру для украшения. Все смешайте и хорошо вымесите! Вот и готово сметанное тесто с нежными ароматами ванили. Поданному принципу можно изготовить печенье с корицей.
- Вот и добрались мы до четвертого места в хит-параде выпечки! Необычайно вкусный рецепт овсяного печенья на сметане с добавлением меда. С названия очевидно, что нам понадобится мед ½ стакана, далее, по 150г овсяных хлопьев и остальные комплектующие это простое приготовление обычного сметанного теста. Для приготовления этого теста лучше использовать блендер! Смешав все тщательно, разогрейте духовку до 200-220 и поместите печенье на 15 минут.
- Рецепт для любителей быстро приготовить тесто со сметаной для печенья с повидлом за 10 минут, мы отобрали из сотни самый легкий и вкусный в приготовлении способ. Вам необходимо взять 350 г. муки, 200 г. маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 щепотку соли, 1 пакетик ванильного сахара и любое на ваш вкус и предпочтенье повидло. Замешиваем тесто, даем ему отдохнуть, после раскатываем и вырезаем из него ровные квадраты. После в средину квадрата помещаем повидло. Аккуратно заворачиваем повидло в тесто как конверт и отправляем в духовку на 20 минут.
Как вы уже успели подметить, тесто со сметаной для печенья готовится невероятно просто и за короткий срок. Эти рецепты настолько просты, что с ними справится не только взрослый, а и ребенок. Зимними вечерами, будет чем порадовать близких и друзей.
Рождественское сметанное печенье от Джейми Оливера
Традиционно в США символами Рождества считают елка, Санта Клаус и рождественское печенье, которое оставляют у камина со стаканчиком молока, для все того же доброго дедушки Клауса.
Известный британский шеф-повар, ресторатор, автор многочисленных бестселлеров и борец за здоровое питание любит вкусно поесть и так же вкусно накормить своих друзей и семью. Ему принадлежит дюжина различных рецептов, которыми он охотно делится с телезрителями в своем ток шоу, а так же в книгах рецептов.
На своей кухне Джеймс уже готовил тесто со сметаной для печенья рецепт, которого мы хотим вам предложить. Хотите отведать рождественских угощений от Джеймиса? Также эти печенюшки могут в ближайшее рождество порадовать ваших знакомых, стоит лишь красиво их упаковать.
Нам понадобится:
- Пакетик сметаны
- Мука (плюс-минус пол кило на ваше усмотрение)
- Пол пачки сливочного масла
- Стакан сахара
- Ванилин
- Соль
- Яйцо
- Разрыхлитель
Декор: мак, сахарная пудра, сахар, кокосовая стружка, шоколад, орехи.
Сначала нам необходимо растопить сливочное масло и смешать его со сметаной до однородной субстанции. После необходимо добавить муку, ванилин, соль и разрыхлитель и замешать тесто. Когда тесто будет замешано, дайте ему время отдохнуть.
Далее раскатайте тесто, желательно по-тоньше, ибо оно вырастет в размере. С теста вырежете разнообразные рождественские фигуры, смажьте их яичным желтком.
Каждую печенюшку украсьте заранее подготовленным декором и поместите результаты труда в духовку. 20 минут и невероятно вкусное рождественское печенье у вас на столе!
Экспериментируйте на кухне и находите новые пропорции вкусов и красок. Печенье это так просто, главное знать с чего начать. Удачи в кулинарных пробах! Еще один рецепт песочного теста от Джейми Оливера можно посмотреть на видео: