Приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке, можно используя любой вид фарша.
Тефтельки получатся одинаково вкусными и нежными, если использовать только говяжий или куриный фарш, или сделать из смешанного фарша.
Содержание:
- 1 Тефтели в сметанном соусе – основные принципы блюда
- 1.1 Несколько слов о посуде и необходимых ингредиентах
- 1.2 Тефтели под сметанным соусом – классический рецепт запекания в духовке
- 1.3 Тефтели из индейки в сливочно–грибном соусе в сотейнике на плите
- 1.4 Тефтели на пару с гречкой и овощным гарниром в мультиварке
- 1.5 Рыбные тефтели – как правильно приготовить
- 2 Принцип приготовления мясных тефтелей без риса
- 3 Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе
- 4 Полезные секреты и хитрости для приготовления тефтелей
- 5 Вкусные соусы для тефтелей – разнообразие подлив для приготовления
Тефтели в сметанном соусе – основные принципы блюда
Добавление сметаны в любой соус делает его не только нежным, а само блюдо сочным, но и придает особую изюминку, приятную кислинку. Если у вас уже имеется готовый фарш, то потребуется всего лишь 40 минут чтобы приготовить тефтели в сметанном соусе в мультиварке, и блюдо будет дымиться на вашем столе, вызывая аппетит.
Сформированные тефтели запекают в духовом шкафу, готовят в посуде с толстым дном на плите, тушат в мультиварке. Здесь мы расскажем, как приготовить вкусное блюдо различными способами из разных видов мяса.
С чем обычно подают тефтели? Самым оптимальным вариантом принято считать густое и воздушное картофельное пюре. Подойдет и рассыпчатый рис, гречка, отварные макароны.
К нежным тефтелькам можно подать и салат из свежих овощей по сезону, добавить домашнюю консервацию (овощные салаты, лечо, маринованные и соленые овощи).
Несколько слов о посуде и необходимых ингредиентах
Для соуса рекомендуется выбирать жирную сметану с небольшой кислинкой, потребуются еще овощи и специи, о которых мы поговорим позднее. Что касается посуды – то лучше всего использовать тяжелую кастрюлю или огнеупорную стеклянную форму (лучше с крышкой) для запекания в духовке.
Для начала рассмотрим три способа приготовления тефтелей с подробными пошаговыми инструкциями.
Тефтели под сметанным соусом – классический рецепт запекания в духовке
В классическом рецепте используется смешанный фарш, сделанный пополам из свинины и говядины. К таким тефтелькам можно не подавать гарнир вовсе, заменив его, на свежий овощной салат, так как в тефтелях присутствует рис.
Для того, чтобы приготовить тефтели понадобится:
- Свинина – 250 гр.
- Говядина – 300 гр.
- 1 упаковка сметаны жирной – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- 3 зубчика чеснока
- 50 гр. пшеничной муки высшего сорта
- 500 мл.воды
- 125 гр. круглого риса
- Соль и свежемолотый перец
- 50 мл.подсолнечного масла
- По 2-3 веточки свежего укропа и петрушки
Приготовление тефтелей:
- Для начала необходимо подготовить нужную посуду для тефтелей, тщательно промыть и очистить о т кожицы и шелухи овощи.
- Из мяса нужно приготовить фарш. Что использовать для измельчения – решать вам, это может быть мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Приправить его солью, свежемолотым перцем, добавьте зубчики чеснока. По желанию в фарш можно добавить сухую зелень петрушки или орегано.
- Круглый рис промыть, пока вода не станет чистой и из крупы не выйдет весь крахмал. Добавить его к измельченному и переложенному в кухонную миску фаршу, с добавлением куриного яйца.
- Подсолнечным маслом нужно тщательно смазать огнеупорную форму, не забывая про высокие бортики.
- Мокрыми руками сформировать довольно крупные мясные шарики, и выложить их в форму.
- Головки репчатого лука нарезать тонкими полукольцами, морковку можно нарезать брусочками или потереть на крупной терке. Если у вас есть специальная – для приготовления корейской морковки, воспользуйтесь ей. Готовое блюдо будет очень аппетитно выглядеть.
- Обжарить подготовленные корнеплоды в подсолнечном масле до мягкости с небольшим добавлением соли.
- В небольшом количестве воды развести пшеничную муку, хорошо размешать, чтобы не остались комочки. Добавить сметану и немного специй по вкусу.
- К овощам влить белый соус, и прогреть на небольшом огне не доводя до кипения.
- Теперь остается залить овощи готовым соусом, и поставить форму в разогретый духовой шкаф, минимум на 35 минут.
Готовые тефтели подавать к столу, присыпав их измельченной свежей зеленью.
Размер тефтелей может быть на ваше усмотрение, от небольшого до величиной с кулак. Чем больше тефтели – тем дольше они будут готовиться.
Что касается риса, то его сорт не имеет особого значения, длиннозерный во время приготовления разбухнет, и тефтели будут напоминать ежика, круглый сорт останется в неизменном виде, слегка увеличившись в объеме.
Тефтели из индейки в сливочно–грибном соусе в сотейнике на плите
Мясные шарики с добавлением риса и овощей часто готовят на обед или ужин в повседневные дни. Но если добавить к тефтелям интересный грибной соус – блюдо можно подать и заглянувшим на огонек гостям.
Для приготовления потребуется:
- Филе индейки – 650 гр.
- 2 луковицы
- 125 гр. риса
- 2 яйца
- 5 веточек петрушки
- Немного подсолнечного масла
- Соль и свежемолотый перец
- 200 гр. свежих шампиньонов
- 300 мл. сливок жирностью 25%
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- Мускатный орех – щепотка
Приготовление тефтелей в пикантном соусе:
- Для этого блюда потребуется сковорода с высокими бортиками, сотейник или кастрюля с тяжелым дном, и сковородка для соуса.
- Филе индейки измельчить на мясорубке, переложить в большую миску для замешивания. Добавить туда яйца, приправить солью и перцем. Свежую зелень хорошо промыть, высушить бумажными кухонными полотенцами и мелко изрубить. Пересыпать зелень в фарш.
- Круглый рис можно замочить в горячей воде, буквально на 10 минут, пока подготавливается фарш, а потом хорошенько промыть до состояния, пока вода будет прозрачной и чистой. Добавить крупу к фаршу и тщательно перемешать массу для тефтелей.
- Руки смазать маслом, сформировать небольшие шарики и обжарить их в небольшом количестве масла до румяной корочки.
- Репчатый лук измельчить, растопить сливочное масло и обжарить его в сковороде. Добавить нарезанные небольшими ломтиками грибы, и приправить соус солью и специями.
- Как только грибы будут готовы, переложить их к обжаренным тефтелям, добавить сливки и мускатный орех.
- Тушить до готовности в течении 25 минут, не доводя соус до сильного кипения.
Подавать с отварным картофелем горячими, украсив свежей петрушкой.
Так как тефтели будут обжариваться в сотейнике, то чтобы сократить процесс тушения, рис можно отварить до полуготовности.
Тефтели на пару с гречкой и овощным гарниром в мультиварке
Для детского, лечебного и диетического питания в большинстве используются отварные или приготовленные на пару ингредиенты. Одним из самых вкусных блюд, которые можно без труда сделать в мультиварке, считаются тефтели с овощами в качестве гарнира.
Попробуем сделать вкусный и при этом полезный ужин для всей семьи. Подавать блюдо будем с низкокалорийным пикантным соусом.
Потребуются такие ингредиенты, как:
- 3 куриные грудки
- 3 ст. ложки гречки
- 2 куриных яйца
- Немного соли и специй – по вкусу
- По 150 гр. брокколи и цветной капусты
- 2 свежие морковки
- Пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- 100 гр. нежирной сметаны
- Немного масла чтобы смазать форму
Приготовление:
- Как сделать тефтели в сметанном соусе в мультеварке — рецепт этого блюда должен быть простым и понятным, а главное, быстрым. Из куриных грудок сделать фарш, добавить в него яйца, массу посолить и приправить специями.
- Перебрать при необходимости гречневую крупу и обжарить ее на сухой сковороде до появления орехового аромата. Остудить и всыпать гречку в фарш, и добавить несколько веточек измельченной зелени.
- Тщательно перемешать массу, и охладить в течении получаса в холодильнике.
- Смазать небольшим количеством масла форму в мультиварке, мокрыми руками сформировать тефтели и выложить их в емкость.
- Морковку порезать небольшими кусочками, брокколи и цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Переложить овощи в чашу мультиварке, добавить воды, и немного соли. Можно положить пару листиков лаврового листа, стебельки свежей зелени, зеленую часть лука порея и сельдерей.
Установить сверху форму с тефтелями, и включить режим приготовления пищи на пару.
Пока тефтели с гречкой и овощи на гарнир будут готовиться, можно сделать нежный, но пикантный соус.
Для этого в сметану нужно добавить измельченную зелень, и выдавить чеснок через кухонный пресс. Если кисломолочный продукт слишком жидкий, можно натереть в него свежий огурец, морковку, тыкву или отварную свеклу.
Подавать овощи с тефтелями, чуть присыпав их зеленью, например измельченным зеленым луком и пикантным сметанным соусом.
Тефтели можно потушить в чаше самой мультиварке, для этого в горячую воду добавить мясные шарики, и выставить режим тушения. За 10-15 минут до окончания программы тушения, в бульон к тефтелям добавить 200-300 граммовую пачку сметаны, зелень и специи и довести блюдо до готовности.
Мы рассмотрели три основных принципа приготовления тефтелей, но помимо точных инструкций существует множество мелочей и секретов приготовления. К тому же тефтели бывают не только с добавлением мяса, но и рыбные.
Рыбные тефтели – как правильно приготовить
Рыбка – продукт деликатный, поэтому ее не стоит долго готовить. Если планируется добавление в рыбный фарш риса, то он должен быть полностью готов, ну или чуть-чуть похрустывать. При обжаривании и тушении в соусе, крупа дойдет до готовности.
Для приготовления тефтелей подходят практически все сорта рыбы – от минтая до семги, добавить блюду пикантности можно при помощи соуса.
Чтобы убрать специфический рыбный аромат в сам фарш или в соус необходимо добавить немного красного сладкого перца, пару веточек свежего укропа и петрушки.
Часто мы приобретаем в магазинах замороженный продукт – поэтому чтобы у вас не получился жидкий фарш, рыбку нужно размораживать в холодильнике. Что касается добавления яиц – то рекомендуется использовать только желток, если белок и добавлять, то только взбитый в крепкую пену для нежности тефтелей.
Вместо риса в фарш можно добавить панировочные сухарики в небольшом количестве, а саму крупу использовать в качестве гарнира. Хорошо к такому блюду подойдет и отварной картофель, или воздушное пюре с добавлением тыквы или моркови.
Процесс приготовления рыбных тефтелей (как в детском саду) представлен на видео:
Принцип приготовления мясных тефтелей без риса
Сделать вкусные тефтели можно и без риса, добавив в фарш вместо него гречневую крупу, натертый на мелкой терке картофель, кабачок или свежую морковку. Мясные шарики получатся сочными и очень нежными на вкус.
Можно сделать тефтели с сюрпризом, добавив в серединку перепелиное яйцо, кусочек сыра или пряное масло (в мягкое сливочное масло добавляется чеснок, приправы и свежая зелень), оливки или маслины без косточек.
Чтобы тефтели были нежными, не стоит добавлять куриный белок, а использовать лишь желтки яиц. Дополнительно усилить аромат блюда можно не только специями (тмин и кориандр, куркума и карри) но и добавлением репчатого лука, чеснока, томатной пасты и горчицы с зернами.
Тефтели без риса готовятся достаточно быстро, их можно сформировать и обжарить до корочки в обычной сковороде, затем потушить в томатном соусе с добавлением перчика чили или имбиря под закрытой крышкой. Получатся тефтели в пикантном соусе, которые отлично будут сочетаться с макаронами.
В отличии от рыбы и мяса, тефтели из птицы не рекомендуется готовить без риса, или добавлять в начинку чуть больше половины порции свежих овощей. Это может быть как морковь, так и капуста (цветная или белокочанная), и другие овощи, иначе тефтели получатся сухими и жесткими.
Основные принципы приготовления тефтелей в сметанном соусе
При приготовлении тефтелей с крупой нужно соблюдать умеренность с ее добавлением. В противном случае можно получить тефтели из крупы с едва уловимым мясным ароматом. На полкило фарша достаточно 3 столовых ложек сухого продукта.
Готовую смесь необходимо охладить, фарш при этом настоится, все ингредиенты обменяются ароматами, а крупа набухнет. Формировать тефтели из охлажденного фарша гораздо легче, при обжаривании они не разваливаются.
Можно выложить готовые тефтельки на разделочную силиконовую доску и на 20 минут убрать в морозильную камеру.
Полезные секреты и хитрости для приготовления тефтелей
Для приготовления фарша рекомендуется использовать мясорубку с решёткой средней фракции. Для нежности можно повторить процедуру дважды.
Лук добавляет сочности любому фаршу. Однако если главный ингредиент куплен в магазине, то рекомендуется его очень мелко порезать.
Вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке, рецепты для повседневных и праздничных дней, с разными соусами и принципами приготовления – достаточно экономное блюдо.
Не стоит использовать замоченный хлеб для приготовления тефтелей, в особенности, если они с крупой. Для приготовления рыбных тефтелей используются измельченные сухари, и для тефтелей без риса этот метод отлично подходит.
К тому же сухарики впитают излишки жидкости, и мясные шарики получатся крепкими и упругими.
Заливать тефтели рекомендуется полностью, жидкость в процессе приготовления выкипит, а за это время мясные шарики успеют приготовиться. Чем больше соуса — тем сочнее будут тефтели.
Замедлить испарение соуса в духовом шкафу, можно накрыв форму фольгой, а за несколько минут до готовности ее снять, тогда появится аппетитная корочка.
Придать блюду дополнительный вкус и аппетитный вид, можно присыпав поверхность запекаемых или тушеных в сотейнике тефтелей при помощи натертого сыра. Появится аппетитная хрустящая корочка, а сливочный вкус – усилится.
Вкусные соусы для тефтелей – разнообразие подлив для приготовления
99% соусов для приготовления тефтелей готовятся на основе сливок или томатов. Эти подливы можно приятно разнообразить, добавляя в них различные овощи, свежую зелень, пряные специи и приправы. Как сделать соус для тефтелей более густым, вкусным или пикантным?
Жирные сливки можно заменить молоком, или сметаной. Для усиления вкуса грибного соуса, во время обжаривания шампиньонов к ним можно добавить предварительно замоченные в горячей воде и измельченные сухие грибы. А измельчив ломтики сухих грибов, вы получите ароматную и яркую специю без консервантов.
Если у вас мало сметаны или сливок их можно смешать в разведенной томатной пасте и потушить тефтели в этом соусе. Чтобы подлива не получилась кислой, обязательно стоит добавить немного сахара для оптимального баланса вкуса.
Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с подливой, используя различные виды мяса и разнообразные ингредиенты. Готовьте с фантазией, добавляйте новые вкусы, в привычные вам блюда, и близкие будут вам благодарны за вкусные обеды или ужины.
Тефтели хоть из мяса, хоть из рыбы хороши. Я раньше работала в детском саду, так как у нас на обед тефтели, только ложки стучат, и у всех детишек в итоге пустые тарелки, а кто-то еще и добавки просит. )
То есть, можно комбинировать продукты и так, и эдак – всё вкусно получится. А я больше всего люблю свиные тефтели с рисом. Ну, и подливчик к ним обязательно. А потом с макаронами или с пюре. Самая вкуснятина!
В нашей семье тефтели любят из смешанного фарша (свинина и говядина), а еще лук, в последнее время, я обязательно обжариваю, прежде, чем положить его в фарш — получается очень вкусно.
Тефтели из любого мяса хороши, иногда и рыбные готовлю. Главное, чтобы соус удачный был, тогда тефтельки мягкие, сочные получаются. Дети любят такую еду больше, чем сухие жареные котлеты. Мне больше из свинины нравится готовить.
Не понимала, почему тефтели из куриного фарша получаются какими-то суховатыми, думала, все дело в типе подливы. Но нашла у вас совет, что без риса они такими и должны быть). Теперь попробую приготовить их с рисом.